?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Кировск. Хибины. (путеводитель. часть 2-я) 
20th-Feb-2009 12:05 pm

Продолжаю выкладывать электронный путеводитель по Кировску. 1-ю часть можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Достопримечательности

Светофор
Единственный в городе светофор, расположен на пересечении проспекта Ленина и улицы Юбилейная. Достопримечательность условная, но местные жители с пиететом относятся к процессу перехода на этом светофоре. Остановиться чтобы подождать когда загорится зеленый свет…это уже не просто так, это Ритуал. И не дай Бог, кто пойдет на красный свет...

АНОФ-1 (апатито-нефилиновая обогощающая фабрика)
Это «индустриальная» зона города, на берегу озера Большой Вудьявр. Она была образована в 1931 году, одновременно с закладкой самого города. Архитектурно-планировочное решение предполагало, что завод на берегу озера будет в центре города, его, как бы это сказать, украшением.  По счастью в начале 90-х производство остановили и теперь здесь, музей промышленных технологий начала XX века, прямо под открытым небом. Сюда непременно стоит сходить погулять на часок-другой среди заброшенных цехов и проникнуться атмосферой))). В туманную погоду здесь очень хорошо проводить фотосессии.

Особое впечатление производит заброшенное здание кировского железнодорожного вокзала, стоящее немного в стороне. Автобаза треста «Апатит» находится неподалеку отсюда, она является действующей. На ее территории есть интересное настенное панно советского периода с надписью: «Трудись с упорством боевым, чтоб твой участок был передовым». 

Микрорайон «25-й километр»
Он же поселок Кукисвумчорр. Вымирающая часть города, расположенная рядом с рудником им.Кирова. Отсюда люди пытаются перебраться либо в Центр, либо в Апатиты – культурный и промышленный центр всей Мурманской области. Значительная часть домов, особенно не выходящих на главную улицу, уже нежилая и постепенно разрушается. А ведь когда-то именно здесь зарождался город, - «домик Кирова», где он провозгласил об основании населенного пункта, сохранился до сих пор. Сейчас он является частью краеведческого музея (см. ниже) и находится в прекрасном состоянии. На 25-й едут ради двух вещей: посещения этого самого музея и катания на горнолыжном комплексе на склоне горы Кукисвумчорр (см. ниже). Но на самом деле стоит сюда приехать и просто так, на несколько часов, чтобы побродить по поселку в поисках интересных фотографий. Здесь сохранилась потрясающая застройка эпохи индустриализации 30-50-х годов. 

Краеведческий музей
Довольно неплохой музей стандартного советского образца. Располагается на 25-м километре (ул.Советская, 9, тел. 52063). Сейчас в нем идет постепенная смена экспозиции. Если все будет хорошо, то через некоторое время музей обретет более современный вид. Одним из интереснейших сотрудников и экскурсоводов музея является Диана Дудорева, молодая талантливая художница. Очень рекомендую попросить, чтобы экскурсию провела именно она (передавайте привет от Алекса Кузмицкого). Время работы музея: вт-сб., с 10:00 до 18:00, последняя пятница месяца – выходной. Еще немного о музее. 

Музей Венедикта Ерофеева
Это уникальный музей, стоит непременно посетить, даже если вы приехали в Кировск всего на несколько часов. Много времени на его осмотр не уйдет, весь музей умещается в 1-ой комнате городской библиотеки. Но зато какая это комната! Оформлена она художником Дмитрием Новицким. Сама же идея и реализация музея принадлежит энтузиасту Евгению Шталю. Он же всего за 10 рублей проведет вам небольшую экскурсию по экспозиции. Время работы: пн-чт с 11:00 до 19:00 (обед – 14:30-15:30), в субботу до 18:00. Расположен музей на проспекте Ленина, д.15, в здании городской библиотеки им. Горького (на ней заметный ориентир - большой баннер «Кировску – 75 лет!»). Сайт музея: www.erofeevm.narod.ru. Очень емкая и интересная заметка про музей Алены Симоновой лежит тут. 

Горно-геологический музей
Если вас хоть сколько-нибудь интересует геология, минералогия и горное дело, то зайти стоит обязательно. Музей очень хорош, но, к сожалению, мало посещаем. Виртуальную экскурсию по нему можно посмотреть здесь. Располагается он в промышленной зоне возле АНОФ-1, буквально в двух минутах ходьбы от центра города. Самостоятельно найти его довольно не просто, рекомендую спрашивать местных жителей. От «Биг Бена» туда идет дорога через железнодорожные пути, прямо на улицу Лабораторную, где музей и находится. Адрес: ул.Лабораторная, 4 (экспозиция на 3-м этаже) тел. 32887. Время работы: пн-пт, с 10:00 до 18:00 (временно работает до 14:00). Если вы пришли, а экспозиция на 3-м этаже закрыта, то сходите на всякий случай на 2-ой этаж и постучите в одну из комнат работников музея. Наверняка кто-то есть и вам откроют экспозиционные залы. 

Баня
Сауны-парилки в местных гостиницах это конечно хорошо, но в Кировске есть самая настоящая городская баня, в центре города. Такое пропустить – грех)). «Назад в СССР», да и только. Расположена на улице Лабунцова, д.5. Салатово-зеленое такое здание, очень симпатичное. Работает по средам, четвергам и пятницам с 15:00 до 22:00, а по субботам с 9:00 до 22:00. Стоит 140 рублей за 1.5 часа, дети до 14 лет – 50 рублей, до 7 лет – бесплатно. 

Полярно-альпийский ботанический сад
До недавнего времени он был единственным ботаническим садом за полярным кругом в мире. Сейчас уже их несколько, но кировский остается все равно самым крупным и уж точно самым известным. Он ровесник города и обязан своему появлению геоботанику Николаю Авронину. Располагается ботанический сад на берегу озера Малый Вудьявр, в нескольких километрах на северо-запад от города. Попасть туда можно либо пешком, либо на такси (100 р.), либо на редком автобусе, ходящем до санатория «Тирвас». Есть оранжерея, открытая круглый год и ряд экскурсионных троп на прилегающей парковой территории. Они открыты в теплое время года (с июня по сентябрь). Экскурсии по оранжерее начинаются в: 9:30, 11:00, 13:30, 15:00, 16:30, 18:00 и 19:30. Запись на них производится по предварительным заявкам по телефону: +7 (921)-172-08-99. У ботанического сада есть подробный и неплохо сделанный cайт: www.pabgi.ru. 

Еда

Если жить в гостинице, то завтраки и ужины часто включены в стоимость проживания, если жить на съемной квартире, то можно готовить еду самостоятельно (цены в магазинах московско-питерские), это все понятно. Но ведь иногда хочется и по кафешкам )). Ниже – краткие описания основных мест общепита города Кировск.

Кафе «Кофеин»
Пожалуй, лучшее заведение города. Приятный интерьер, но без каких-либо претензий. Хорошие деревянные столы и стулья, неплохой кофе и адекватный персонал. Но все равно это заведение было бы более правильно назвать не кафе, а кафетерий. Объяснить словами эту разницу не берусь, но она есть (может разница в том, что нужно самому подходить к стойке, чтобы заказать еду?). Кофе по 45-55 р., плюшки по 15. Обед, состоящий из супчика, салата, второго блюда с мясом и вышеозначенного кофе обойдется рублей в 120-150 на человека. Более чем демократично. Все вкусно. Туалет есть, но заперт на ключ (брать на кассе) и нетривиально расположен…самостоятельно можно и не найти. Располагается кафе на улице Кондрикова (от светофора пару минут пешком), в доме 4а, там же где и единственный кинотеатр в городе. Время работы: 10:00-22:00. Телефон: 55765. Сайт кафе: www.caffein.in 

Кафе «Вечернее»
Состоит собственно из кафе и кулинарии. Кафе странное, хотя и с живой музыкой. В кулинарии можно купить готовой еды и кондитерских изделий на вынос, а можно поесть здесь же, за пластиковыми столиками. Чистенько, но если перекусывать, то не здесь. Хотя цены приятные. На 80-140 рублей можно отобедать по полной программе. Адрес: ул.Хибиногорская, 29. 

Кафе «Вояж»
Пепел на мою голову…жил месяц в соседнем доме с этим заведением, но так и не зашел, все отговаривался «ну завтра-то точно зайду». Так что ничего сказать не могу. По отзывам самое лучшее заведение в городе по соотношению цена-качество, кухню хвалят. Адрес: ул.Юбилейная, 10. 

Кафе «Сказка»
Заведение исключительно для детей с их родителями. Оформление и меню соответствующее. Похудеть не удастся, я бы даже сказал, что ваш лозунг при посещении этого заведения будет «вперед к диабету». Цены не высокие. Работает с 12:00 с вторника по воскресенье. Пятница-воскресенье посещение платное (работает игровая площадка). Адрес: ул.Мира, 7 (здание ДК ОАО «Апатит»). Тел. 32202, 32270. 

Столовая №5
Мегаместо. Возможность вкусно поесть по совершенно нереальным ценам, а заодно вспомнить, как оно было лет эдак 25-30 назад, неплохо надо сказать было)). Самое дорогое блюдо, «филе по Кольски» стоит 57 рублей, но оно сильно дороже всего остального. Средняя цена блюда 13-18 р., а чай, например, 2 р. Полноценно отобедать можно на 50-60 рублей. Время работы: 9:00-15:00 с понедельника по пятницу. Адрес: ул.Ленинградская, 1 (в двухэтажном корпусе у большого терракотового здания ОАО «Апатит»). Место можно опознать по витрине на первом этаже, в которой написано большими буквами: «Радуга. Бытовая химия». В этой же столовой есть еще и бар, работающий с 12:00 до 19:00 с понедельника по четверг и с 12:00 до 22:00 в пятницу и субботу. 

Развлекательный центр «Большой Вудьявр»
Единственный в городе центр развлечений. Здесь есть боулинг, бильярд и прочие буржуазные излишества))). В том числе и бар с возможностью выпить-закусить. Днем устраивается бизнес-ланч. Цены относительно среднекировских высокие. Место специфическое, нельзя сказать что оно вписывается в общий антураж города, но если соскучились по жизни «большого города», то вам сюда. Располагается на проспекте Ленина, в самом центре города (пр.Ленина, д.8). Cайт центра: www.bigwood.ru 

Помимо этих мест еще как минимум 2 в которых можно поесть и отдохнуть: ночной клуб «Лавина» (ул.Олимпийская, 13) и ресторан «Северный» (пр.Ленина, 11).  Есть еще и кафе "Шоколад", располагающееся в торговом комплексе "Олимп"...не был, ничего сказать про них не могу.

Информация  

Информации о Кировске и Хибинах в советское время было очень много: публиковались десятки научно-популярных книг, брошюры, были всесоюзные маршруты по Хибинам и т.п. Сейчас ситуация заметно хуже, и это не смотря на повсеместное развитие интернета и упрощение процесса издания печатной продукции. Что удивительно конечно. 

Думается что в самое ближайшее время ситуация будет меняться в лучшую сторону, вслед за вновь возросшим интересом к этому региону со стороны туристов, горнолыжников, путешественников и др. Хорошим «звоночком», косвенно говорящем о происходящих изменениях, является тот факт, что в Кировске летом 2007 года был открыт туристический информационный центр («Tourist Information»). Он располагается в самом центре города. Адрес: пр. Ленина, 7, тел. 55711. Работает с 9:00 до 17:00 (обед 13:00-14:00) с понедельника по пятницу.

Ссылки на основные сетевые ресурсы, содержащие полезную информацию по Кировску, собраны в этой статье. Не все, но абсолютное их большинство. Если вдруг что-то пропущено, - будет любезно со стороны читателя сообщить об этом автору на мейл: manull(gav-gav)bk.ru 

Еще некоторые ресурсы (в дополнение к указанным выше): 

Сообщество kirovsk_ru в ЖЖ 

offsk.ru - Путеводитель по Кировску (молодой, но уже довольно полезный ресурс).

Кировск на энциклопидическом сайте «Википедия» 

Кировск (в основном цифры) на энциклопидическом сайте «Мой город». 

Из бумажных изданий, доступных в продаже, можно выделить всего два: 

- тоненький путеводитель «Кировск (Хибиногорск) Евгении Власовой и Марии Лоскутовой вышедший в 2007 году тиражом 2000 экз. Написан хорошим языком и содержит массу полезной информации. Продается в книжных магазинах города по цене около 100 рублей.  

- чуток потолще путеводитель «Мурманская область» издательства Вокруг Света. Сухой и безликий гайд, без души, что, правда, уравновешено большой информативностью. Кировску уделено на удивление мало места. Продается в книжных по всей стране, в том числе иногда бывает и в Кировске. 

Что касается карт, то ситуация такая. Есть очень хорошая «километровка» Хибин, которая регулярно переиздается с дополнениями. На некоторых ее изданиях с обратной стороны печатали еще карту соседнего горного массива Ловозерских тудр, а также схему Кировска. Ее продают в книжных города, есть она также в некоторых местах в Питере и Москве (в основном туристические магазины). Стоит 100-150 р. Отдельной карты Кировска практически не достать. В последнее время стали продавать цветную ксерокопию формата А3 в книжных Кировска по 40 р. За неимением альтернатив стоит купить ее. Карта хорошая, но поскольку напечатана на обычном листе бумаге, то крайне недолговечна. 

Связь

Код города - 81531

Почта
Главный вход со стороны проспекта давно уже закрыт на ремонт, поэтому заходить надо со стороны двора (в марте 2009 вроде починили наконец и можно традиционным путем туда попадать...).  Сама почта находится на 2-ом этаже, в интересном с архитектурной точки зрения, большом помещении. Есть шустрый интернет (2 компьютера), правда дорогой: 40 копеек за минуту + 4.55 рубля за 1mb трафика. За час интенсивной работы в интернете получается рублей 100.  Здесь же можно купить или сдать авиа и железнодорожные билеты. Время работы: 10:00-17:00 (обед с 13:00 до 14:00), ежедневно кроме воскресенья.  Интернет иногда по субботам не работает. Адрес: пр.Ленина, 1. 

Переговорный пункт
Располагается недалеко от почты, по адресу: пр.Ленина, 9. Там так же есть интернет.

3-ья часть путеводителя

Comments 
20th-Feb-2009 10:00 am (UTC)
Кафе "Каскад": Небольшое заведение прямо на автостанции, туристам рекомендую это заведение, как наиболее лояльное к внешнему виду посетителей. А в "Большой Вудъявр" в 2006 году нас не пустили.
20th-Feb-2009 10:07 am (UTC)
Забыл...каюсь. Спасибо что напомнили (про Каскад)
21st-Feb-2009 08:46 pm (UTC)
надо тока отметить крайне невысокую скорость обслуживания. мы дошли до того, что кто-нибудь уезжал с горы на час-полтора раньше и заказывал на всех, чтобы народ не мучился часами в ожидании.
20th-Feb-2009 10:10 am (UTC) - 3-ья часть:
- погодные особенности Хибин;
- горнолыжные курорты Кировска;
- катание вне трасс (фрирайд);
- беккантри-школы;
- зимний кайтинг;
- альпинизмЪ;
- лавинная безопасность;
- здравоохранение в Кировске (пол-ки, больницы и проч.);

Пишу...
6th-Mar-2009 10:41 am (UTC) - Re: 3-ья часть:
Бэккантри и лавинная безопасность особенно интересуют, потому как известна только общая информация о лавинообразующих факторах. А кто конкретно лавинами в Кировске занимается, или где найти сводку информации на ближайшее время, схему очагов и т.п. - неизвестно.
Спасибо.
20th-Feb-2009 07:33 pm (UTC)
А как же бассейн с горкой и джакузи )))
20th-Feb-2009 09:21 pm (UTC)
"Дельфин"-то? Это в качестве развлечения? гы-гы.....
21st-Feb-2009 01:45 pm (UTC)
По второй:
1. код г.Кировска 81531, 81555 - это апатиты
2. Поесть еще можно в кафе Шоколад, он находится в торговом комплексе Олимп, рядом с магазином Олимпийский. Там приличный антураж и говорят вкусно кормят.
3. И насчет ссылок, мне кажется, что совсем и далеко не все. Есть сайт Кировск-Хибиногорск, есть сайты, которые рассказывают о склонах - их несколько. А сайт хибины.ру? У инфоцентра тоже есть свой сайт.
21st-Feb-2009 09:53 pm (UTC)
Про тел.код...оплошал. Шоколад забыл...да. На счет ссылок - остались только касающиеся горнолыжки и слонов. Их много...НО это в 3-ей части.
21st-Feb-2009 09:58 pm (UTC)
А какой сайт у инфоцентра? чего-то на их проспектах нема...
22nd-Feb-2009 08:24 am (UTC)
www.kirovsk.ru
22nd-Feb-2009 08:42 am (UTC)
А..ну они же суть городская администрация, понятно. Понял. Спасибки.
22nd-Feb-2009 05:47 pm (UTC)
Кафе «Вояж» был лучшим пока не открыли "Кофеин";) Сейчас однозначно проигрывает и по цене и по интерьеру. И ждать долго заказ (минут 15-20).
Шоколад попроще, но цены очень демократичные и пицца вкусная.
А основной ресурс по Кировску, всё-таки http://www.kirovsk-hibinogorsk.ru:)
This page was loaded Jan 23rd 2018, 12:03 am GMT.