?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Level 3. Рефлексии по поводу самой интересной программы сезона (фоторепорт) 
5th-Apr-2013 08:06 pm
Середина весны, вроде как, а у нас зима в полном разгаре, все подсыпает, да подсыпает... Кольский полуостров, однако)). До середины мая в любой момент может случиться снегопад с метелью, так что ничего удивительного, что катальный сезон до июня, включительно. Фрирайд  - до 9 месяцев в году. И "никаких гвоздей".

Но, все-таки, мы не только катаемся. По крайне мере, не только по снегу. Поэтому, свой катальный сезон в Кировске / Хибинах потихоньку завершаем. И начинаем рефлексировать на тему прошедшего... Ниже - небольшая фотозарисовка с самой интересной программы этого года, с Level 3. С нее в этом году начинали, собственно.

030

Февраль в Хибинах... это и сурово и безумно красиво, одновременно. Который год НЕ хотим ехать в это время домой, но все равно едем, поскольку короткий день, ветра и т.п. с лихвой компенсируются низким Солнцем над горизонтом, тенями, алыми закатами с восходами, Полярными сияниями и полным отсутствием народа на склонах (и уж тем более вне трасс).


050

Так что, программа назначенная на февраль автоматически включает в себя брутальность, замешанную на красоте. Суровая такая, красота... Любая промашка по тактическому плану выхода и катание заканчивается при Луне и под ярким звездным небом, при -30, или чем-то еще, интересненьким)).


100

Но, суть Левел 3 как раз в этом, чтобы "орехи" потренеровать, а заодно приобрести новые компетенции (строительство снежных укрытий и иглу, оказание первой помощи на склоне, транспортирование и др.). Так что, короткий день и некое брутто, - только в плюс.


140

На все это еще наложилось то, что стояли сильные морозы и лавинная обстановка была откровенно плохой (3-4 cat). Поэтому приходилось придумывать... как бы и покататься-позаниматься и при этом яйки не поморозить / не отработать реальный поиск в лавине.


200

При нас завалило снегоходчика, под перевалом Рамзая (один из 3-х смертельных лавинных случаев в Кировске за этот сезон). Один из наших базовых лагерей располагался как раз в тех краях, буквально в паре километров от инцидента. Начало сезона выдалось и в Хибинах (и в Северном полушарии в целом) урожайным на НС, печально. Об этом я делал заметку.


230

Поэтому обширную программу катания пришлось подкорректировать и больше ходить и заниматься, нежели катать)). Береженого Бог бережет.


260

Но и катнуть покатали, куда без этого. Один из спусков, например, был в кулуар "Акваланг", по альпмаршруту 2А к.с. (самый большой кулуар в цирке "Поясов"), по всей видимости, первопроезд. Виды с тех краев, знатнейшие.


270

Компания подобралась отменная, почти все - проверенные неоднократно бойцы. С ними было интересно и легко. Почти все понимали и схватывали налету. Многие вещи ребята так вообще делали сами, лишь при легкой корректировке / модерировании с моей стороны.

Сало даже отмодерировать не успел...


280

Катание из-за лавинной обстановки и из-за короткой продолжительности дня было по большей части по безопасным положнякам, но, тем не менее, очень и очень приятным. Да и времени на занятия уходило порядком.


290

Суровый заполярный шмЭль (Ромч ЗлоКот).

Балаклавы, маски, шейные штуки, баффы, все это очень и очень актуально в февральских хибинах. Ветра, знаете ли. Но, к ним быстро привыкаешь, тем более если одежка подобрана грамотно.


300

Низкое северное Солнце... не греет совершенно, только в душе. Суточные амплитуды в начале зимы отсутствуют как класс, что днем, что ночью, одни температуры. Лишь с приходом весны, когда высота Солнца над горизонтом растет, оно начинает прогревать и обеспечивать температурные дельты.


400

Недаром, с точки зрения катания, зима состоит из 2-х частей, собственно зимы и весны. И по характеру снега, метеоусловий и лавинной опасности, они существенно отличаются друг от друга.


450

В рамках 10 дней успели многое, хотя никуда не торопились.

На фото: перевал Северный Чорргор.

500

Даже на базу МЧС ("Куэльпорр") забросились на 3 дня и там покатали и, заодно, потренеровались. Жили в избе, да с печкой... кайф. На контрасте с житьем в иглу и в снежных укрытиях до этого, очень запомнилось. Каких-то две ночи, но, тем не менее. Фото с нашей "тайной вечери" - ЗДЕСЬ.


600

Сейчас, спустя 2 месяца, все это воспринимается каким-то "домашним" и уютным, как будто не было всех тех тттрудностей и опасностей и преодоления себя (как известно, нет роста без выхода из зоны комфорта). И это здорово. Уверен, все ребята, да и мы сами, получили от этих дней очень и очень много. Одна тренировка по оказанию первой помощи на склоне, с шинированием и транспортировкой чего стоила. Об этом, кстати, сделаю отдельный мини-репорт.

UPD.Тренировка по первой помощи на склоне: шинирование / транспортирование (фоторепорт)

Взгляд Аленки на те же дни, но в другом ключе (много иглу, снега и людей)

Comments 
5th-Apr-2013 05:36 pm (UTC)
Да, дядь, воистину!
Надо продолжать! - В других местах :)
9th-Apr-2013 06:20 am (UTC)
Игорь, а вы планируете сделать небольшой отчетец, ну или хотя бы "пару слов О"? А то интересно и ваш взгляд увидеть на происходящее, точнее произошедшее, точнее прошедшее.

П.С.Дима Дранощук уже вторую версию фильма заканчивает)). Первую наблюдал?
16th-Apr-2013 06:19 am (UTC)
Саня, я даже начинал уже лепить видео, но потом забегался - че-то намотал тут кучу километров по командировкам и застопорилось дело! Но ты не переживай хотя бы чуть-чуть я что-то где-то выложу :)
Да и вообще, если уж говорить - у меня вк 400 друзей и все видели как круто в Хибинах и почти все знают, что все благодаря Snow Sence ;)
Реклама двигается!
16th-Apr-2013 03:48 pm (UTC)
Аленка доделала видео, которое снимала весь этот хибинский сезон)). Поставила как раз сейчас рендерить... ждемс когда закончит и заливаем. Скоро бу.

А на счет отчета это я так....просто интересно посмотреть на это чужими глазами, особенно твоими)).
5th-Apr-2013 09:34 pm (UTC)
Да, всё-таки в бэккантри другие ощущения. Не просто пришел-катнул-ушел, а вроде как уже сам стал частью этой среды. Пересматривал видео с наших карпатских похождений и понимаю - космос, но какой-то такой родной космос)

Edited at 2013-04-05 09:57 pm (UTC)
9th-Apr-2013 06:17 am (UTC)
ДядьКо. Таки может Гульмарг секвестируем и решимся на Карпаты в феврале)). Есть какие-нибудь интересные предложения?
15th-Apr-2013 08:44 am (UTC)
Предложений всегда найдется у нас)) Есть варианты с проживанием в отапливаемой хижине, неотапливаемой хижине, иглу и даже палатках. Заброски варьируются от 1.5 до 15км. Думаю, как минимум 2 локации Вам стоит посетить. Вообще, у меня на уме пока 4 варианта. Я думаю ближе к делу будет смысл смотреть что да как, но последние пару сезонов хороший снег во второй половине февраля и первой половине марта. Что у вас по датам и длительности будет?
15th-Apr-2013 06:00 pm (UTC)
Написал в почку. Вы меня пугаете, мужчина... второй половиной февраля, началом марта. У нас в это время фрирайд-школа в Хибинах! Никак нельзя. Только вторая половина января. Возможно?
6th-Apr-2013 05:40 am (UTC)
где все эти люди работают?!
9th-Apr-2013 06:16 am (UTC)
Сам диву даюсь... некоторые приезжают по 3 раза за сезон и ни фига не на выходные. Порой сеты по 20 и более дней.
7th-Apr-2013 05:53 pm (UTC)
Уже готово три минуты Cocaine version...
Дальше делать пока не могу, потомушта все время падаю пацстол от смеха)))

Edited at 2013-04-07 05:54 pm (UTC)
8th-Apr-2013 12:45 pm (UTC)
Зеня у тебя молодец, хорошо катает, однако)). И энергии до фига.

Все ждем премьеры! Только сегодня вспоминали-обсуждали, когда же, когда....
11th-Apr-2013 01:27 pm (UTC)
3человека или 3 случая?
12th-Apr-2013 08:06 pm (UTC)
3 человека.

Кстати, эта та самая фото, под Рамзаем.

П.С.Развлекуха с тренировки по транспортированию пострадавшего на склоне: http://manull.livejournal.com/307261.html
This page was loaded Oct 23rd 2017, 10:37 pm GMT.