?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Про авиабилеты, распродажи и про то как улететь за одни деньги в Чили или в Челябинск (magic)... 
1st-Jun-2013 11:33 am
Месяц назад, помониторив авиабилеты в Латинскую Америку, среди множества интереснейших предложений (традиционные дешевые билеты в Аргентину, Колумбию и Венесуэлу за 22-24 тыр.), обнаружили очень нам подходящее  - в Чили и обратно за 28 тыр., "туда-обратно", само собой. При стандартной стоимости в сторону Чили от 55* (это направление - одно из самых дорогих в Латине, да и в мире) сие разительно отличается от оного, согласитесь.

Учитывая наши планы (Чили на 5 месяцев), - взяли тут же, само собой.  Лететь из Новосибирска, ну и ладно, все равно давно хотели навестить знакомых там, да и просто удобно логистически (вернувшись из Чили летим сразу в Бишкек).

Но это не исключение, а как раз напротив, - проявление правила. В современную эпоху легко можно летать по миру очень и очень недорого. Если есть хоть немного свободы в плане выбора дат / мест (прилета-улета). У меня есть знакомый, который стран 30-40 уже посетил, включая всевозможные экзоты. Путешествует он только на самолетах и НИ разу его билет не стоил дороже 300$, точнее это был самый дорогой и туда-обратно, на о.Сокотра)). И если 5 лет назад это считалось бы виртуозной техникой путешествий, сейчас это уже норма.

И все бы радужно и красиво... если бы не несколько аномальных зон на планете, где ни "лоу-костов", ни просто вменяемых цен на авиаперевозки, более того, часто долететь можно лишь сделав множество пересадок и посетив по дороге все провинции и веси этого региона. Наша страна, как раз одно из таких мест, увы. Например, на Чукотку мы летели за очень дешевые 50-52 тыр. (это дешево, поверьте!) несколько лет назад так: Москва - СПб - Архангельск - Хатанга - Билибино, летели больше суток, знамо дело. И это в АН-24, где ноги упираются в передние сиденья и без какого-либо питания и кондиционера. Выпускали лишь на взлетные полосы, пописать и размять ноги. Или как вам полет из Красноярска в Петропавловск-Камчатский... через Москву? Полстраны в одну сторону и полстраны в другую, просто потому что так дешевле. И не за 100$, как вы понимаете. Краткое время лоу-костов у нас закончилось, так толком и не начавшись, увы. Да, мы летали в Сочи, Аргангельск, Питер и т.д. за 300-400 рублей, но где те времена?

А сейчас все просто. Хочешь улететь по стране? Нет проблем - минимум 5-7 тыс. в один конец, если направление живенькое и 7-15 тыс., если среднее, про дальние сложные дистанции типа Чукотки я вообще молчу. Для сравнения - в Европе или ЮВА, билеты 5-25$ или евро, иногда вообще по 1-2. Да в той же Латинской Америке, куда летим, - перелет из страну в страну стандартные 150$, а в рамках стран обычно сегмент стоит 30-50-70$ (из личного опыта). У нас же 150-180 это стандарт для простого сегмента, точнее ОТ.

Но что делать, если лететь нужно? Делать нечего, покупаем, увы. Вот такие мы богатые-бедные, точнее бедные, но богатые (если судить по паритету покупательной способности и по абсолютному уровню трат).

P.S.На днях лечу на Северный Кавказ, в МинВоды (нужно было в Нальчик, но туда слишком дорого), с трудом нашел билеты "туда-обратно" за 10 тыр. При этом лететь через СПб, с ночевкой по пути туда и по пути обратно. Кхе-кхе.... и для многих в нашей стране это кажется дешево. Так и хочется сказать, "очнитесь, друзья". Это очень дорого.

* Если иметь визу США, то американской Delta можно и дешевле, тысяч за 45, но с пересадкой / ночевкой в Америке.
Comments 
1st-Jun-2013 08:07 am (UTC)
тюремный периметр госграница по сути главный сдерживающий фактор развития страны. Вероятно азиатским компаниям было бы дешевле работать на ДВ, чем Аэрофлоту если бы им разрешили..

да что там авиа - вы в альпы едете - прочувствуете на себе что такой нормальный современный тихий поезд, с туалетом, wi-fi без нашего тыгдым-тыгдым. Садишься на поезд в Мюнхене, а выходишь в _аэропорту_ Франкфурта. За 69 евро. Удобнее самолета и никаких унизительных проверок.
3rd-Jun-2013 12:59 pm (UTC)
Ох... "не досыпай соли")). Я опасаюсь нынешней поездки в Европу и по этому в том числе, боюсь захочу остаться.

На счет лобби Ёрофлота и т.п. - все верно. Гонять самолеты на ДВ не шибко рентабельно, но делают это все равно, за счет кармана пассажиров.
1st-Jun-2013 08:42 am (UTC)
Против Чили за 28К тоже не устояли, будет новогодний подарок :-) а вы когда?
А вот с минводами погорячился, мне кажется. На поезде было бы дешевле и не факт, что дольше, учитывая дорогу до а/п, перелет в спб и т.п. А тут лег на полочку в центре мск и отдыхаешь себе до самого нальчика :-)
3rd-Jun-2013 01:01 pm (UTC)
Мы 10 августа из НСка стартуем.

На счет жд до Нальчика... только что туда-обратно съездил, пожарился. Нет уж, второй раз на самолете. Там сейчас пекло, к тому же время поджимает, каждый день на счету.
1st-Jun-2013 08:54 am (UTC)
Да даже в Индии плацкартом ехать удобнее наших поездов! и минимум в три раза дешевле.
3rd-Jun-2013 01:02 pm (UTC)
Ну на счет удобства индийских поездов это ты хватил лишку, Юрец. Ты сам как, где сейчас?
1st-Jun-2013 10:37 am (UTC)
Вы ловите распродажи, или какой-то другой хитрый способ покупки относительно недорогих билетов? ) В конце декабря лечу в Бразилию, жду распродажи Lufthansa или Emirates. Может, у вас какие-то супер-способы? =)
3rd-Jun-2013 01:05 pm (UTC)
Есть сайты-агрегаторы (скайсканнер.ру, авиасейлс.ру и т.п.), - там можно подписаться на рассылки по интересующим тебя направлениям, с той частотой (рассылок), какая нужна. Очень удобно. Подписываться на рассылки авиакомпаний - дохлый номер, их слишком много (а/к), разве что на Люфты и т.п. игроков стоит.

Ну и ряд тревел-ресурсов, где тоже регулярно дается инфо о распродажах, но там обычно запаздывание по времени 0.5-1 день, это может быть критично в некоторых случаях.

Примерно так.
1st-Jun-2013 12:36 pm (UTC)
Ну, вроде ваши билеты были чем-то вроде бага авиакомпании:))НАсколько я поняла из интеа:)

Допустим, в Канаде тоже особо нет лоукостов по стране, огромная страна, жителей мало и все вдоль границы, на север дешево не полетишь. Не знаю, как на Аляске, тоже может быть не бюджет:)) Трансатлантику из Европы за 300 только в Нью-йорк и попадается, а что-нить поэкзотичнее уже нет:))

А про Европу уже как-то писали. Большие потоки, много пассажиров, вот и итог.
1st-Jun-2013 03:33 pm (UTC)
Привет, вы когда в Нск?
3rd-Jun-2013 01:06 pm (UTC)
Мы 9 августа летим к вам, ночуем, гуляем по городу и потом на следующий день 10-го летим)). Точное время не помню, но канва такая.

Вписку еще не нашли)).

Ну и с удовольствием устроили бы встречу, пообщались бы. С тобой, мужчина, в том числе. Ты будешь в это время в городе?
3rd-Jun-2013 12:53 pm (UTC)
Угу.
В Москва-Севастополь. На двоих туда-обратно 28К.
28. ТЫСЯЧ.
Только матом и получается продолжать.
3rd-Jun-2013 01:08 pm (UTC)
Ну это вообще мертвое направление. Если лететь на полуостров, то только в Симферополь (через Киев, знамо дело). Тысяч 5-6 вроде в один конец было (летали пару лет назад и за 2-3, но сейчас уже нет).
4th-Jun-2013 07:56 pm (UTC)
>>обнаружили очень нам подходящее - в Чили и обратно за 28 тыр.

давно сам на них смотрю, а вам как раз то, что нужно
ты личные сообщения-то читаешь? :)
6th-Jun-2013 05:14 am (UTC)
Я помню про твое сообщение. Огромное спасибо на самом деле! Просто в "входящих" в ЖЖ иногда они теряются. Не мог долго найти твое письмо, чтобы ответить. Накладочка,с.

Это действительно то что было нам нужно)). Почаще бы подобные билеты в том направлении.
3rd-Jul-2013 04:50 am (UTC)
ага. Из Тбилиси и Батуми в Москву лететь через Киев (ожидание от 6 до 14 часов) вдвое дешевле чем напрямую.

из Казани, Перми, Омска на Байкал - через Домодедово... по цене дороже чем в Ю.Америку слетать...
13th-Aug-2013 01:29 pm (UTC)
Точно так)).

Мне осенью придется решить еще более заковыристую задачу... слетать из Сантьяго в Россию и обратно на 2-3 недели, максимально дешево. Российские распродажи, знамо дело, в этом случае не работают. Нужны "местные"...
5th-Aug-2013 08:48 pm (UTC)
Алекс, а как именно эти билеты вы нашли? Откуда пришла ссылка на акцию? Сейчас тоже в поисках полетных направлений из ЮВА или Австралии в сторону Южной Америки...
13th-Aug-2013 01:34 pm (UTC)
Конкретно эти билеты нам DIMM (см выше) посоветовал в личке. Ему откуда-то упало. Чуть позже я встретил инфо об этой же расспродаже на форуме Винского. Обычно о таких крупных сейлах и на такие сочные расспродажи у них даже отдельные темы заводят)).

У меня же в рассылке настройки все на вылет из Москвы и Питера... поэтому и пропустил такой сок из Сибири)). Если подписываться на все направления и с вылетом ото всюду, то почта будет завалена рассылками, сам понимаешь. НО, готовясь к поездке, наверное, стоило перенастроить на более широкий поиск.
This page was loaded Feb 25th 2018, 5:40 pm GMT.