?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
О судьбе отечественного учебного альпинизма,ЦШИ и сертификации UIAA. (фоторепорт) 
6th-Jul-2013 08:48 pm
Сказ о том как у Федот-стрельца ууиЙааа встал, он инструктором UIAA стал.

Фоторепорт - ниже.

010

Школы инструкторов альпинизма имеют в нашей стране давнюю историю. Своего пика они, по словам Иван Трофимовича Душарина, достигли в 70-х (золотое двадцатилетие 1961-1981 гг.). В 1982-м, вышел, а затем переиздавался главный учебник по альпинизму. На тот момент он по большей части соответствовал уровню современного ему альпинизма, хотя и не был лучшим (железный занавес не способствовал проникновению с запада новинок альпинизма, в том числе и методического плана).


Но, затем наступил период общего "застоя", а потом и вовсе, случилась "перестройка".

020

За 30 этих лет, с начала 80-х, развитие техник и методик не стояло на месте. Зарубежный альпинизм, в том числе и учебный (самый консервативный, надо отметить!), их впитывал понемногу, постоянно эволюционируя. У нас же - провал*.

Центральная школа инструкторов, после развала СССР, так и вовсе перестала существовать (инструкторов начали выпускать региональные федерации). Все это не могло не сказаться на уровне подготовки кадров.

*О провале в 30 лет крайне красноречиво говорит сам факт того, что последний учебник по альпинизму был издан в начале 80-х... и, с тех пор, ничего нового у нас не появилось, вплоть до дня сегодняшнего (из главных учебников: 1935 г. - "Альпинизм" В.Л.Семеновского, 1957 г. - "Спутник альпиниста" Д.М.Затуловского, 1958 г. - "Основы альпинизма" В.М.Абалакова и, наконец, в 1982 г. - "Инструктору альпинизма" П.П.Захарова).


030

И если альпинисты-спортсмены топового уровня, как одни из самых "подвижных" и открытых членов нашего сообщества давно все эти провалы обошли и свели разрыв к нулю, то вот по части учебного альпинизма мы по-прежнему где-то в 70-80-х, если не откатились еще больше назад.... (высказывания на RISK.ru про учебник Семеновского 1935 года в стиле "Лучше учебника по альпинизму я не видел. Вот бы кто-нибудь его переиздал ?" показывают глубину проблемы)


040

И чем больше любой разрыв, тем, понятное дело, сложнее его устранить. Взять и разом восполнить пробелы возникшие с 80-х, малореально. Именно поэтому, нынешние реформы учебного альпинизма Федерация Альпинизма России (ФАР) ведет постепенно, шаг за шагом, и в этом, ей надо отдать должное. Например, подготовка школы инструкторов к международной сертификации UIAA заняла без малого 5 лет и успешно завершилась в июне этого года.


060

Вопрос сертификации завис в воздухе буквально уже в последний момент. Причиной тому был... уровень подготовки участников ЦШИ (уровень будущих инструкторов). То, что для нас "нормально", для "них" даже не является предметом для разговора. Уровень инструктора (международный, UIAA), это существенно более высокая планка.


070

Нам так и говорили: "Ребята, у вас есть отличная база Безенги, у вас хорошие тренера, вы действительно создали Школу, но... из ваших 25-30 участников лишь 5-6 соответствуют уровню инструктора, что будем делать?".


076

Вопрос разрешился, благодаря общей мудрости руководства, но осадочек, что называется, остался. Но такой, мотивирующий. Мол, "ребята, вы думаете вы хороши? Так вот, нет, ни фига.. нужно пахать и еще раз пахать, чтобы быть профессионалами своего дела, вы же хотите ими быть?"


140

Нас с Володей Молодоженом и Настей Тырсиковой еще до начала этой Школы, выбрали в качестве потенциальных кандидатов на роль тренеров ЦШИ. Но для того чтобы войти в тренерский состав нужно было не просто пройти обычный курс на инструктора (предпологалось что мы и так в этом хороши) и сдать экзамен, а нечто большее. Назовем это кодовым названием "спецкурс")).


160

По-русски нас называли "стажеры", а на иностранный манер "интерны". Требования к нам были бОльше нежели ко всем, включая и самих тренеров. Нам так Рональд Уайтхед и говорил, "ребята, не смотрите на уровень преподавателей, вы, если хотите сдать директ-экзам, должны быть лучше них, это я вам как аттестующий говорю".


170

Дело в том что нынешний пул российских тренеров-преподавателей ЦШИ, имеющих статус инструкторов UIAA, проходили модули и сдавали экзамены в течение нескольких последних лет. Это стандартный путь, а у нас - экстерн, без каких-либо промежуточных вариантов, 1 курс - 1 экзамен. Соответственно, требования как в ГИБДД, повышенные. И получение "прав" не гарантировано.

На фото: обязательная запись всего что происходит, в "Дневник инструктора" (по аналогии с "Дневником гида"). И последующий разбор записей, в учебных целях. Важно не только ЧТО пишешь, но и КАК! То есть, формат записей, их последовательность и т.д.


190

Но, надо сказать огромное спасибо Рональду Уайтхеду, который должен был с нами заниматься всего 7 дней, после чего аттестовать или нет, а в итоге он потратил на нас вдвое больше времени. Готовил он нас на совесть, надо признать, себя не жалея (и нас, само собой).


195

Гонял он нас как "сидоровых коз". Под конец мы даже начали завидовать курсантам Школы, что мы не на их месте)).


198

Например, ребятам, сдавая экзамен на скальном мультипитче достаточно было пролезть 1 маршрут (точнее 2, если учитывать смену лидера), а нам объявили о 6-ти маршрутах. Сдохнуть, да и только.


200

И так во всем, "в тройном размере". Под завершение пошли одни сплошные экзамены (насчитали штук 10), причем никогда не знаешь, это просто тренировка или уже экзамен. И самая засада, иногда экзамен начинался прямо от дверей... уже то, как ты работаешь на пути к месту тренировки оценивалось и с большим пристрастием.


220

Общение с Роном, незабываемо. Это действительно профессионал своего дела, недаром что директор канадской школы инструкторов. Для него нет мелочей, он все видит, все замечает, все знает, везде даст фору (хотя ему около 60 лет), но при этом очень фановый человек.

Нам действительно повезло что он является куратором нашей Школы, а также то, что именно он готовит и сертифицирует наших тренеров.


300

Но крови он нашей попил изрядно... и ничего не помогало, мы выжаты как лимоны, а он - "огурцом")).


306

Одна "французская техника" чего стоила... 2 адовых дня на леднике, когда, по сути, заново учишься ходить на кошках (думали, ха-ха, что умеем это делать).


310

Вот, казалось бы, Володя Молодожен, Мастер Спорта, инструктор немецкого альпийского клуба DAV, я тоже, не мальчик для битья, почти круглогодичная акклиматизация, ходить люблю и умею это делать. Но, тем не менее, до Поповских ночевок от альплагеря, с полным весом (20-25 кг) вместо обычных 3-3.5 часов дошли за 2 и не ясно кто еще больше устал...то ли он, то ли мы. Не сказать чтобы спешили, шли просто в комфортном темпе, но сам факт сравнения уровня подготовки канадца и наш, впечатляет.


315

...

330

...

350

...

400

...

500

...

530

Вне зависимости от обучения на инструктора UIAA, Рональд нам дал чертовски много. В плане техники и в плане методики преподавания, да и в житейском смысле тоже. Под конец обучения мы с Володей друг другу так и говорили, мол "Уже и не важно, получим сертификацию или нет, то что теперь в нас, намного ценней какого-либо документа, статуса или официальных возможностей".


550

Пик Панорамный, как раз над теми самыми Поповскими ночевками и местами ледово-снежных занятий на леднике Кундюм-Мижирги (на фото - справа внизу).


600

Кстати, зарубежом все тренера-преподаватели (инструкторы UIAA)  должны проходить обязательную пересертификацию раз в 3 года, а уровня Рональда - раз в год! Нам это кажется дикостью, но на самом деле, в этом и состоит профессионализм подхода. Не можешь работать на уровне - не проходишь сертификацию и не работаешь. Точка. С рядовыми инструкторами (аналог нашей 3 категории) все проще, там пересертификация раз в 5 лет, но она тоже есть.

У нас в стране пока меньше 10 тренеров-преподавателей, имеющих статус инструктора UIAA (большая их часть работает в ЦШИ и на Жетоне преподавателями). Периодическая сертификация касается лишь их. И именно на момент проведения этой ЦШИ приходится дата окончания их сертификата... как только закончат проводить эту Школу инструкторов, сами будут "сдаваться")). Сколько из них останется в прежнем статусе, не ясно. Экзамены ни разу не формальные.


661

Таким образом, на этот июнь / ЦШИ, все сошлось воедино: апробация новой учебной программы, над которой работали последние несколько лет, пересертификация нынешнего преподавательско-тренерского состава, сертификация новых тренеров (нас), ну и, конечно же, международная сертификация самой Школы (комиссией UIAA)....

По сути, веха в отечественном учебном альпинизме. Ничего подобного не было и вряд ли в обозримом будущем будет. Маховик раскрутить трудно, но когда процесс пошел, все проще с каждым новым оборотом. Наш альпинизм пошел по новому пути развития, более адекватному современным реалиям. И обратного пути нет, по счастью.


750

Ну и напоследок.... замученные, если не сказать, офигевшие интерны (Володя Молодожен, СПб).


950

И ваш покорный слуга, Алекс Кузмицкий (Кировск).


960

Структура инструкторских курсов в Канаде (ENEQ). По ней хорошо видно, что получение инструктора это затея не в один и не в два приема. Так что, наша ЦШИ, с однократным посещением это еще та халява на самом-то деле... и даже после сертификации и возможных усложнений структуры курсов, все равно, это будет проще чем у них.

Ну и нам лично с Володей чертовски повезло, что вот так, экстерном допустили сразу на уровень Alpine Instructor (?). Какой именно уровень получим, не ясно (документов пока нет), но что сдали, это уже точно.


990

Примерно вот так. Надвязываю завязываю с репортом, а то нужно идти, готовится к завтрашнему старту нашей команды на гонке Red Bull X-Alps. Впереди тяжелые, но крайне интересные 2 недели... нужно многое успеть сделать, пока есть время, дальше его не бу.

Пояснения и примеры (очень примерные примеры,)

Тренера-преподаватели в нашей школе инструкторов, ЦШИ (как и в Канаде, Италии и т.д.) - это не просто инструктора и даже не просто инструктора UIAA, все они сдавали специальный экзамен и проходили соответствующую сертификацию. Не даром что и пересертификация у них чаще, чем у рядовых инструкторов.

Зарубежом часто есть несколько градаций инструкторов, например, в Италии, есть 3 уровня: инструктора-локале / регионале / "централе". Так вот, на локальном уровне ты вполне можешь работать инструктором и не иметь статуса UIAA (и лишь расти до этого уровня, копить знания и опыт). На региональном уровне - уже обязательная сертификация.

Возможно что похожая система будет и у нас: инструктор (локально-региональный уровень, стандартный курс ЦШИ) / инструктор UIAA (международный уровень, спецкурс ЦШИ). Ну и тренерский состав ЦШИ, это инструктора UIAA, только со знаком +


Серега Веденин, ежели я что попутал и неправильно интерпретировал, поправит)).

Месяцом ранее: Жетон "Спасение в горах" / Mountain Rescue, май 2013, Безенги (фоторепорт)
Comments 
6th-Jul-2013 09:56 pm (UTC)
Спасибо за подробный отчет и разъяснения! очень интересно было почитать!

Успехов вам в гонке Ред-Булл!!!
8th-Jul-2013 10:25 am (UTC)
Дописал небольшие комментарии в конце, чтобы лучше было понятно чего к чему. А то чувствую что пока все это как-то сложно выглядит (структура UIAA-инструкторов и сертификации).

P.S.Женя Грязнов сегодня с утра был 23-м из 31 участника, а сейчас уже 11-й)). Следуем за ним по стопам. Он нас обгоняет на параплане, хотя мы на машине)). По воздуху путь более быстр.
7th-Jul-2013 03:04 pm (UTC)
Да, дядька, могешь!!! Приятно учиться у таких людей
7th-Jul-2013 04:30 pm (UTC)
полностью соглашусь с предыдущим оратором )
8th-Jul-2013 10:28 am (UTC)
Надеюсь буду и дальше делится накопленными знаниями и опытом, парни. Спасибо вам за поддержку.

P.S.Машина разваливается на ходу, но едем за нашей командой... Мы уже 11-е!
7th-Jul-2013 05:16 pm (UTC)
молодцы!
9th-Jul-2013 05:41 am (UTC)
Алекс, спасибо за публикацию. Многое прояснилось. Удачи в гонке !
9th-Jul-2013 06:02 pm (UTC)
Если будут вопросы (мало ли, может что хочешь уточнить), - велкам. Буду рад прояснить.
9th-Jul-2013 08:06 am (UTC)
Кроме эмоций (или скрытой рекламы) в статье не увидел ничего ценного. То что по канадской методе дрючат больше, так это и по советской можно устроить, это от человека, от его заинтересованности в процессе зависит.
В чем была суть советской инструкторской школы, на мой взгляд: в подготовке инструктора для обучения бойцов-альпинистов, и во всем учебном процессе присутствовала военная специфика (как издержки - отдавало казармой), зато плюсы очевидны - в короткое время человеку давались азы эффективной работы и выживания в горах (скальная, ледовая, техническая подготовка, попутно морально-волевая), и при этом, ничего лишнего!
Канадская там, или любая другая западная школа, опять же на мой взгляд, нацелена на подготовку не инструктора, а именно гида (в этих терминах большая разница!), то есть на подготовку "курицы наседки" в одном флаконе с "массовиком затейником" или же "резинового сапога" под любой размер...(с этой целью изучаются "французские", "африканские" и "эскимоские" техники хождения на кошках), короче нацелена на подготовку супер-профессионала широкого профиля, для которого ремесло гида является его профессией за которую он получает хорошие деньги.
Плюсы этого "нововведения" в том, что появятся новые рабочие места в сфере обслуживающего персонала.
Минусы - альпинизм перестанет быть массовым, в той форме в которой он был в СССР и постсоветский период, исчезнет командный подход, командная тактика горовосхождений (это русский конек - именно этим мы бьём всех!). И ещё, а что если завтра война с "империалистическими хищниками" в условиях высокогорья? - мы же опять очутимся в "жопе", как это было на Кавказе в 1942 году!
9th-Jul-2013 06:01 pm (UTC)
Очень много правильных, верных по сути замечаний. Но есть и нюансы)).

По поводу "советско-военного" альпинизма, да, все так и есть. ТОчнее было. Это никто и не скрывал и не скрывает. Но в нынешних реалиях это не жизнеспособный формат, совершенно. Он отлично работает и нынче в прикладных видах альпинизма, в той же горной подготовке военных (более 6 тыс. человек в год готовят!). А вот в мирной жизни нет.

То что сейчас делают и проводят реформы в ФАР - это по сути и есть попытка вернутся хоть к сколько-нибудь массовому альпинизму. В этом и нюанс. Нынче инструктор должен быть профессионал (ну или макс.стремится), получать за это деньги и действительно работать с любым клиентом (человеком желающим ходить в горы). При этом уметь его увлечь, замотивировать и т.п.

А французские, прусские и прочие техники... им уже по 100-150 лет, в зависимости от. То есть до фига. И в узком понимании (хождение в кошках), так и в широком (софт-скилл).

P.S.По сути идет слом модели "инструктор-любитель" и создание модели "инструктор-профессионал". Не думаю что это плохо. Напротив, это правильный путь, имхо.
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:17 am GMT.