?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Правда о том, почему надо выключать электронные приборы на борту самолёта)) 
18th-Aug-2013 09:49 pm
Для всех кто летает не раз в год, а несколько чаще, и кто воспринимает самолеты как авиа-автобусы (а это так и есть, по сути), вопрос выключения электронных устройств на время взлета и посадки - актуальный.

Значимое количество времени ни тебе музыки послушать, ни свежих статей на электронной книге, ни поработать на ноутбуке. А на коротких рейсах, например, при перелете из Москвы в Питер, это время достигает 40-50% от общего времени полета. Задалбывает, так скажем. И никаких очевидных причин для запрета, на самом деле, нет. Просто так международная ассоциация перевозчиков декларировала и все.

Понятное дело, электронное устройство устройству рознь. Но абсолютное большинство девайсов даже теоретически никак не могут повлиять на работу электроники самолета (хорошо защищенной, прямо скажем). Сотовые телефоны еще может быть, а вот плейеры и фотоаппараты? Смешно. Это из разряда, что нам всегда показывают как одевать спасательные жилеты, даже когда рейс проходит полностью над пустыней)).



Статья про мифы и страхи о полетах на самолетах (отвечает явно пилот)

.
Comments 
18th-Aug-2013 06:04 pm (UTC)
в недрах ЖЖ путешественники часто обсуждают запреты, кого-то даже пытались выводить из самолета с помощью наряда полиции за фотосъемку в иллюминатор.
А потом авиакомпания сильно извинялась за причиненные неудобства.
А самое неприятное - это, конечно, что плейером или электрокнижкой запрещают пользоваться.

Edited at 2013-08-18 06:10 pm (UTC)
19th-Aug-2013 01:46 pm (UTC)
Эт еще что, на линиях БритишАэрвейс (известные человеколюбцы), стюарды, ежели что, могут и электрошокером воспользоваться. Прициденты были.

Edited at 2013-08-19 01:47 pm (UTC)
18th-Aug-2013 06:45 pm (UTC)
ты будешь смеяться, но в Аэрофлоте действительно просили "убрать букридер". Не "выключить", а закрыть чехольчик и положить в карман )

Никакие мои уверения что в нем нет даже светодиодов, TFT-экрана и уж тем более "какого-либо излучателя" не помогли!
В след. раз достану огромный бронзовый крест, навешаю на него макароны и начну крестить стюардессу и кабину экипажа )

Edited at 2013-08-18 06:48 pm (UTC)
18th-Aug-2013 07:10 pm (UTC)
ситуация: при взлете самолет треханет, ваш букридер вылетает из рук и попадет в висок младенцу, сидящему на соседнем сидении. младенец помер.

для этого просят убирать такие вещи в карман.
18th-Aug-2013 06:49 pm (UTC)
Большая часть ответов в той статье из журнала Алексея Кочемасова: http://letchikleha.livejournal.com/
Например, из этой серии тем: http://letchikleha.livejournal.com/tag/ликбез

Edited at 2013-08-18 06:50 pm (UTC)
19th-Aug-2013 01:52 pm (UTC)
Да, за Летчиком Лехой давно слежу. В свое время даже на фотовыставку ходил, на Гоголевском.

Почему-то так и подумалось "может это и Летчик отвечает". Спасибо за ссылки!
18th-Aug-2013 06:52 pm (UTC)
> абсолютное большинство девайсов даже теоретически никак не могут повлиять на работу электроники самолета

Если уж чисто теоретически, то любой электрический прибор излучает электромагнитное поле. Есть успешные опыты по перехвату изображения ЖК-монитора с 3 метров.

Другое дело, что я не видел исследований, чтобы практически сотовые телефоны влияли на системы управления.
19th-Aug-2013 01:53 pm (UTC)
Экранированная проводка, дублирование и т.п. Тестирование на помехоустойчивость. В общем, мракобесие, только не средневековое, а вполне себе 21-го века. Имхо.
18th-Aug-2013 07:45 pm (UTC)
Мда...потерянное электронное время, ну разве можно восполнить, когда надо постоянно свой мозг наполнять информацией или развлекать? Ах да, и конечно теряется время, которое можно использовать для работы, ну как тут не переживать из-за абсурдных правил? :)

Не могу сейчас вспомнить, где я читала чудесную статью о том, как мы быстро привыкаем и перестаем осознавать (если осознаем) какой сложной техникой мы пользуемся, и как начинаем требовать предоставления нам инета, сотовой связи и т.д. везде, о том как мы становимся зависимы от нее. И вместо того, чтобы использовать время, когда она нам недоступна по разным причинам, даже абсурдным :), для непривычного переключения мозгов на осознания момента, мы переживаем и даже бесимся от того, что мир вокруг нас не гармонично простроился. Не так как нам удобно и привычно.

Стараюсь уловить и использовать момент, когда привычная электронная зависимость отступает. По-моему, это дар, это подарок судьбы, а не дебильные правила илиобстоятельства :)))) Хотя да, и у меня есть иногда первичная привычная реакция - ох, мне не дали пофотографировать красоту, какие нехорошие дяди и тети :)

Про фотографии на тему дистанцирования от события(да впрочем про любую опосредованную электронными девайсами жизнь) можно почитать забавную статью:
"Остались в тишине пустынной аллеи наедине с собой – немедленно начинайте снимать все вокруг, иначе придется слушать свой собственный внутренний голос, а к этому не каждый готов."
Homo Photographicus http://rusrep.ru/article/2013/07/11/homo_fotograficus/

Для меня это статья не о том, что мы разучились(и не умели) ценить репортажные проф.снимки и проф.фотографов, а о восприятии, о дистанцировании от момента ради последующего соц.контакта, неважно работой мы это мотивируем или развлечением.
18th-Aug-2013 09:47 pm (UTC)
А я в стол фотографирую:)))
18th-Aug-2013 07:52 pm (UTC)
Мне очень нравится это видео. Особенно последняя секунда.

А вот времени никогда жалко не было. Я люблю смотреть в окно и думать, размышлять. Часто ли вы отвлекаетесь от статей, музыки и прочего?
19th-Aug-2013 01:59 pm (UTC)
Без оных люблю проводить время не меньше чем с оными (созерцательство, размышление о жизни). Вопрос лишь в том чтобы иметь возможность самому модерировать свою жизнь, а не быть модерируемым.

Когда у тебя настроение почитать хорошую книгу, хочется почитать, заткнув уши наушниками, а не слушать в 20-й раз за полугодие про одевание спасжилетов при полете над Русской Равниной и др.)). Наушники, даже если не слушаешь музыку, просят вынуть.
18th-Aug-2013 08:46 pm (UTC)
Летчик Леха еще писал об этом. Но я так и не получил ответ на вопрос, какого фига акцентируются на электронных приборах, если при взлете и посадке опасны вообще любые предметы в руках? "Война и мир" по башке прилетет намного качественнее, чем Киндл.
19th-Aug-2013 02:01 pm (UTC)
Совершенно справедливо. Война и мир может в голову сильно ударить. Достаточно одного прочтения, не говоря уже о физическом контакте)).

19th-Aug-2013 06:11 am (UTC)
Немного дополню свои пять копеек. Ускорение (то есть замедление) во время прерванного взлета достаточно сильное, чтобы любой предмет, находящийся в руках полетел по головам впереди сидящих пассажиров. Особенно, если на полосу выезжает посторонний объект, а самолет набрал скорость близкую к V1 (та после которой невозможно прервать взлет, то есть только вверх). То же самое при посадке, может возникнуть ситуация на полосе при которой потребуется замедлять самолет очень сильно.

Edited at 2013-08-19 06:12 am (UTC)
19th-Aug-2013 02:03 pm (UTC)
И.... ? Тогда, по идее, не должно быть никаких свободнолежащих и незакрепленных предметов вообще, без разделения на электронику и другое. Но томик Пушкина весом 1.0 кг - можно, а е-бук весом 0.1 кг - нет.
19th-Aug-2013 07:44 am (UTC)
На самом деле, дело не просто в электронных приборах. Тут частично есть и та же причина, по которой при взлете и посадке просят открыть иллюминаторы - пассажиры должны видеть, что происходит за окном, чтобы если, вдруг, к примеру, произошло какое-то возгорание, или что-то не так с самолетом, чтобы они могли сообщить об этом стюартам. Во всяком случае, мне как-то именно так это объясняли.
19th-Aug-2013 02:07 pm (UTC)
А вот это хорошее объяснение. Первое нормальное. НО:

1.Его используют именно для шторок, но никак не для электроники.

2.Человек открыл шторку, закрыл глаза (вставил беруши, надел наглазники, стал читать книгу) и перестал что-либо замечать. Вне зависимости от девайсов. Если человек хочет отдохнуть, то все эти мелочи ему никак помешать не могут. В реальности большой процент пассажиров так и делает.

Хотя правда в ваших словах е.

Edited at 2013-08-19 02:08 pm (UTC)
21st-Aug-2013 08:39 am (UTC)
На счет фотиков - ты забыл, что в вашем 6D уже есть WiFi :) ?
Кстати, есть компании, которые разрешают использование электроники. И компании с инетом на борту.
А лоукостеры на то и лоукостеры, чтобы на всём экономить. Им тупо так проще/дешевле.
This page was loaded Nov 21st 2017, 6:18 am GMT.