?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Мурали Чили / стрит-арт в действии (фоторепорт + полезные книги по Graffiti). Часть 2-я  
29th-Oct-2013 06:06 pm
Ну что же, продолжим гулять по улицам чилийских городов и любоваться на местный стрит-арт.

Кто пропустил, - начало здесь (1-я часть).

020
...


050

Буквально в 100 метрах от летнего президенского дворца в Винья дель Мар такая вот new-готика под Дали. И нормально. Никто не пытается закрасить, вернуть как было, к чистой и ровной стене. Эту муралес я видел на фото задолго до приезда в Чили, то есть, висит она тут давно.


070

Forever young (вечно молодой)... Графика на машинах не так чтобы уж часто, но попадается. Уж точно чаще чем много где в Европе или у нас.


110

Дали на синем коте и девушка со звездой на лбу... что-то все это значит. Вот бы знать, что. Искал ответ, пока не нашел.


150

Раньше я писал что масштабных работ за пределами Сантьяго и Вальпараисо почти нет, но, я ошибался. Есть ряд городов в Чили, которые не менее славны по теме муралей, например, Villarica, возле одноименного вулкана Вильяррика. Город транзитный, пыльноватый, ничем не примечательный, если бы не потрясающие мурали, повсюду... Такое ощущение что ты в арт-галерее под открытым небом. Причем, довольно много реально больших работ, на весь фасад, или вообще целиком на здание. Сколько раз, проезжая транзитом через этот городок, мы не выдерживали и останавливались чтобы пройти и пофотографировать здешние работы.


160

Прорисовка деталей и нюансов, офигительная. Работа с поверхностью, использование окон и дверных проемов. В общем, супер.


190

Чем дальше от столицы, тем больше начинает звучать тема коренных народов Чили.


200

Но, что интересно, многие делаются как социальный или туристический заказ. Например, - для минкульта.


210

Но, вот эта, чистой воды авторская работа, без сомнений. Очень стильная.


220

К сожалению погода была ужасной, снять близко не удалось, да и tilt-шифт-объектива у меня все равно нету.. но, надеюсь, масштаб работы понятен. Это полных 5 этажей, все фигуры на брандмауре - 3D (объемные, из материалов).


300
...

330
...

400
...

450

Возле пожарной части "бомберосов" (пожарных), в традиционном южноамериканском стиле, что, в общем-то, здесь не часто встретишь.

Пожарные в Чили на особом положении, это как бы отдельная профессиональная каста людей. Они почти как карабинеры, только еще благороднее и отважнее (людей спасают). В каждом городе, в каждом районе - идеальная пожарная часть, с огромными стеклянными дверьми, за которыми стоит начищенная техника, причем обязательно стоит пара древних машин (иногда даже пожарные повозки 150-летней давности). Они тоже в идеальном состоянии, уверен - все на ходу!


500

Администрация Куракаутина, небольшого городка в Араукании, неказистый забор на краю города закрасила. Да, "как как сумели", но, согласитесь, так всяко лучше, чем просто серые бетонки у нас. Заодно и работу дали паре местных "худОжников".


550

В продолжении темы, начатой в первой части, про тотальный отказ от ТВ, среди new-age поколения, которое живет и творит сообразно своему видению, а не тому, которое им транслируют.

Что, есть тут кто любит попялить в ТВ, расслабиться вечерком, растворить остатки серого? Надеюсь нет, а если и да, считайте что я не слышал)).


570

Мурали-рекламы, в основном прямо на стенах заведений, которые они и рекламируют.

На фото заведение общепита, нарисовано одно из основных блюд в меню традиционного латиноамериканского фаст-фуда - эмпанадас (жареные пирожки с начинкой). Мол, заходите, у нас отличнейшие эмпанадас, вы станете такой же толстый и красивый как ваш папа.


600

Ребята, тут даже салоны сотовой связи и компании типа МТС и БиЛайн делают ЭТО (используют мурали и стрит-арт в оформлении, в дизайне)).


630

Как думаете о чем речь? Социально-ориентированные вы мои.


700

Скорее всего социальный заказ, поскольку эта работа покрывает целиком огромное здание. При этом качество работы невероятное, а темы подобраны очень уж "народно-ориентированно". НО, на сколько круто...Это действительно достойно того, чтобы быть на улице любого города.


900

А вот это для меня самая большая загадка... постоянно, рефреном, во многих чилийских и аргентинских муралях встречается вот эта девушка, с головой птицы. Кто она, что символизирует, из какого народного мифа? Никто не знает случаем? Подозреваю что это некий символ мира и Земли (надпись возле нее на этой фото вроде как дает такую подсказку), но...

Продолжение следует (в следующей части - Сантьяго, mucho mucho....).

Знаки, баннеры и щиты на горную и тревел-тематику - Чили и Аргентина (фоторепорт).

P.S.Тема граффити и стрит-арта неплохо представлена в англоязычной литературе. Кому интересно, вот 3 хороших издания, хотя бы одно рекомендую скачать и просмотреть (много вкуснейших картинок). Обложки кликабельны. Особенно хороша первая, - GRAFFITI WORD. Street art from 5 continents.

1268432347_1221321298_graffiti-world-street1266345668_1221321396_stencilgraffiti1340980684_1332960068_spraycan_art

Comments 
29th-Oct-2013 05:00 pm (UTC) - Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 52 выпуск (54 фото)
Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 52 выпуск (54 фото)» в контексте: [...] Мурали Чили / стрит-арт в действии (фоторепорт + полезные книги по Graffiti). Часть 2-я (+20 фото) [...]
30th-Oct-2013 01:14 am (UTC)
спасибо!
30th-Oct-2013 05:25 am (UTC)
Очень круто. Спасибо.
30th-Oct-2013 07:50 pm (UTC)
очень хорошо, самобытно, две части посмотрел, спасибо за труд.
This page was loaded Oct 21st 2017, 6:52 am GMT.