?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Патагония. Фронтир или дыра Мира? (фоторепорт) 
17th-Dec-2013 10:00 am
Пунта-Аренас, Пуэрто-Наталес, Калафате, Чалтен, Ушуйая, Огненная Земля, Магелланов пролив, Дрейка, Фиц Рой, Бигль, мыс Горна... эти названия городов и географических мест, хорошо нам знакомы с детства. В них что-то есть такое, первооткрывательское. Сердце начинает биться более учащенно и заставляет нас подумать о нереализованных мечтах и желаниях детских лет, когда книги Жюль Верна зачитывались до дыр. Суровый мир Фонтира и поныне здесь. Но, действительность не такая красочная, как многие думают. Фоторепортаж об этом.


020



040

Ощущение заброшенности. Вот что первое приходит на ум, как только попадешь в этот край. Заброшенности и вещей и людей, всего.


060

Города (скорее поселки), хотя номинально и несут в себе порой по 100 тыс. жителей, но, как были небольшими поселениями пионерного типа, так ими и остались. Не количество людей определяет качество жизни в городе, а нечто иное.


070

Простота жизни и отношений повсюду. Все живут не "через 6 рукопожатий", а через одно.

Если какую-то вещь нужно продать, просто ее выставляют на подоконник, или на крыльцо и подписывают цену. Какие газеты и объявления, о чем вы. Зачем? Все равно скоро весь город будет знать. Тут это работает.


080

Существенных производств, добычи полезных ископаемых и т.п., почти нет (Каменноугольный рудник Turbio - одно из немногих исключений). Были сильны морские перевозки, но, после открытия Панамского канала, и они сократились до исчезающе малых объемов, все-таки Магелланов пролив не сахар для плавания. Так что, овцеводство и сфера обслуживания, больше ничего особо и нет.


090

Конечно, край обрел цветность, асфальт и обильные предметы материальной культуры. Если сравнить с тем что было здесь даже 40-50 лет назад и сейчас, то, как говориться, "небо и земля". В городе на лошадях уже почти не ездят. Но, все равно, если сравнить с остальной частью страны, что с чилийской, что с аргентинской стороны, - разницу ощущаешь.


105

Цивильность главных площадей, с их 3-4-мя красивыми особняками позапрошлого века, не должны вводить в заблуждение. Асфальт очень быстро заканчивается, стоит отойти на пару-тройку кварталов.


106

...

110

...

120

Это как был край обитаемого мира, так им и остался. Просто декорации немного поменялись. Временной разрыв с остальными территориями ойкумены повсюду. То видишь ларьки из начала 90-х, то и вовсе, сельпо 70-х.


130

...

135

...

140

...

145

Обитые жестью здания, лишь усугубляют это ощущение временного провала. Вообще начинаешь терять ощущение времени... смотришь на дом и не понятно, то ли ему 20 лет, то ли 120.


150

Попытки подровнять эту действительность и навести "лоск" смотрятся ужасно. Подстриженные можжевельники у здания карабинеров... лучше бы их и не стригли вовсе.


160

Улицы уходящие куда-то в никуда, заканчивающиеся то небом, то водной гладью...


170

А вот и сельпо. И ничего что на дворе 21 век. Зато в одном магазине можно купить определенно все, от гвоздей и мыла, до СD-дисков и чайников.


180

...

190

Проблема алкоголя. Как и везде на крайнем Севере Юге, она стоит тут остро. Но не для аборигенов-индейцев (их и не осталось-то почти), а для последующих испаноязычных поселенцев. Работа очень сезонная и тяжелая, да и не у всех она есть, поэтому многие спиваются. Конечно, как у нас пьяных на улице особо не увидишь (тем более, никто не ложиться "отдохнуть" у забора, этот нонсенс), но по домам, барам и кораблям сидят и распивают методично. Люди с красными лицами и вовсе не от ветра, встречаются часто.


200

И остовы, машин, кораблей, зданий... они повсюду.


205

Чилийско-аргентинская привычка делать помойки приподнятыми над землей (чтобы собаки и зверье не рылось) добавляют колорита и атмосферности. Но, если в других регионах они смотрятся инородно, то тут это соответствуют общему городскому ландшафту в полной мере.


220

Собаки. Местами их слишком много, лохматых, бездомных, но почему-то беззлобных. Весело гоняются за машинами и квадроциклами стаями и лают в свое удовольствие... Страшно подумать, что если бы это были тибетские мастифы, обладающие совсем другим нравом (в некоторых тибетских поселках мы помнится без камней в кармане из дома не выходили).


300

Ощущение пустоты, красивой, но пустоты... И некоторой бессмысленности, не покидает.


330

Что патагонийские, что огненноземельские индейцы, после себя не оставили совершенно никаких памятников материальной культуры. Ничего не напоминает о том, что они вообще здесь жили. Но, надо сказать, их истребители, оставили тоже не так много... Современная эпоха пытается это восполнить хоть в какой-то мере, получается только плохо.

Все эти гранитные монументы, плиты, смотрятся как вставные зубы, совершенно не вписанными в ландшафт. Не сформировалось у современных аборигенов, к сожалению, гармоничного сосуществования с природой (как на том же Беломорье, например). У индейцев оно было, но без долгоживущих материальных носителей, а вот у испанцев были тут совершенно другие задачи, заработать и при этом, выжить...


350

...

370

Очень много дерева используется в оформлении. Это признак элитарности и качества, поскольку дерева сейчас во многих районах Патагонии мало и стоит оно, как строительный материал, дорого. И это печально... люди платят и не мало, за то, чего раньше не ценили вовсе. В Патагонии были непроходимые леса, но их выводили огнем и топором, расчищая пространства для пастбищ (краткосрочная аренда провоцировала к варварскому выжиганию огромных территорий).


380

...

390

Нефть да овца - вот 2 главных золотых тельца Патагонии. Так было, так и есть до недавнего периода. Но, времена меняются...


400

Туризм, вот то, что дает надежду этому краю. Возможно, именно он позволит сохранить то немногое, что осталось не уничтоженным "освоением территорий".


450

Ради желающих увидеть красоты Патагонии, строят автостанции, дороги, организуют нацпарки, выкупают под них земли у владельцев..

На фото: автостанция в небольшом городке Пуэрто-Наталес. Таким мог бы гордиться любой наш областной центр, да и многие столицы регионов, тоже.


460

Не на овцах, а на пингвинах, в прямом и переносном смысле, начинают зарабатывать (хорошо что пингвины не знают об этом).


480

А своими символами: Антарктидой, льдами, горами, страусами, в конце концов, начинают гордиться.

На фото: указатели улиц, на которых используется силуэт Милодона (ископаемого гигантского ленивца)


500

Новая жизнь наступает. Правда, масштабы реальности и вымысла пока несоизмеримы. Строят с расчетом на будущее, но пока это смотрится скорее как декорации к фильму об этом самом будущем..


510

...

515

Здание городской администрации...


517

Остановки, позволяющие укрыться от погоды. Одна из новых социальных программ, в чилийской Патагонии. Действительно полезная штука, учитывая местные ветра, которые круглый год не дают расслабиться никому, ни местными, ни приезжим.


540

...

560

...

580

С развитием инфраструктуры, даже в мало-мальских городках и поселках появляются кафешки, прачечные, магазины снаряжения (и проката), артесанские...  Это все, конечно, существенно упрощает жизнь простого бекпекера)).


590

В ряде мест даже прокат велосипедов появился. Хотя, куда тут ехать? (кто был, понимает мой сарказм).


600

Из разряда, чего не было бы, если бы не туризм. Посмотреть обрушение выводного ледника ("отел ледника"), прямо с воды, из морского каяка, это незабываемые ракурс на происходящее и ощущения.


630

Так выглядит Чалтен (Chalten), городок с населением в немногим больше 15 тыс. жителей. Каких-то 30-40 лет назад, на его месте, была совершенно безрадостная картина, и путник не мог ни на что, особо, рассчитывать. Сейчас же, здесь есть практически все.


700

Атмосферные хостелы.


705

И клевые кафе с пицца-штруделями)).


710

...


720

И едут сюда, со всех концов света. Некоторые, даже на своих машинах (традиционно много немцев).


800

Едем туда и мы...


520

Ведь, несмотря на всю мою критику людей и пространства здешних городов, которые так и не стали частью местного ландшафта (да и вряд ли когда-нибудь станут). Патагония, ее природа, действительно красива. И она достойна того, чтобы хотя бы раз в жизни собраться и приехать посмотреть на нее.

Патагония. Введение (фоторепорт)

Патагония / треки в Патагонских Андах, советы и не только

This is my Patagonia (видео)




Comments 
17th-Dec-2013 06:32 am (UTC)
Как ландшафтный дизигнер я буду отстаивать честь стриженых можжевельников /если это действительно они/
Придать форму хвойному растению и еще сохранить ее это большой труд и умение!
17th-Dec-2013 08:16 am (UTC)
Ну кончено, "не ругайте его, он же так старался", ага-ага.
18th-Dec-2013 03:09 am (UTC)
В таких условиях, это и впрямь подвиг)).
17th-Dec-2013 06:55 am (UTC)
традиционно познавательно и емко. спасибо
17th-Dec-2013 07:11 am (UTC)
А леса те должны сохраниться со стороны Чили в некоторых местах, нет их в Аргентине больше.
18th-Dec-2013 03:08 am (UTC)
Ну да, наветренная периферия чилийской Патагонии вся еще в лесах, по счастью (сплошь - нацпарки). Но это одно из самых малонаселенных и труднодоступных мест на Земле)). 1 поселок на тысячи км линии побережья, это сильно конечно. Там трудно выжить, ни человеку, ни овцам, это лес и сохранило, по счастью.
18th-Dec-2013 01:11 pm (UTC)
Читал про те места и остров Чилоэ. Интересно побывать - уникальная флора.
17th-Dec-2013 07:28 am (UTC)
Не понял честно говоря чем обусловлен такой поток критики. Место выглядит вполне себе "провинциально", а то что не "вписались" в ландшафт - это, как мне кажется, свойство вообще всей америки. Есть в ней ощущение такой наносности, за редким исключением. Ветер подует и все эти картонные халупы что человек тут понастроил - сдует. В фотках чувствуется простор. Чем-то напоминает Исландию. Наверно как раз тем что люди тут не главное, так временная болячка на теле природы :) А вообще, фотки отлично передают "суровость" края. Спасибо!
(Deleted comment)
18th-Dec-2013 03:05 am (UTC)
Чалтен - да, приятный городок, действительно. И расположение отменное, в долине, прикрытое от ветра. А вот на счет Калафате не соглашусь... ощущение апокалипсиса и пустоты)). Пыльно, ветренно и грязно, ну и очень уж он искусственнен. Пока золотая жила Перито-Морено есть, он будет жить, как ее не станет, - умрет.
17th-Dec-2013 10:42 am (UTC)
Ну не так все мрачно, Сань, как ты описываешь. Смотря с чем сравнивать. :)
18th-Dec-2013 03:03 am (UTC)
Я сугубо с Аргентиной и Чили, основной частью стран(ы).

Не с Эфиопией, тебе любимой, ни в коем случае. Она по этой части, наверное, вне конкуренции)).
17th-Dec-2013 11:58 am (UTC)
Спасибо еще раз!
А будет пост про логистику со сравнением Чили-Аргентины? Где дороже-дешевле, откуда лучше треккинговые маршруты и т.д. Если нет, то набросай, пожалуйста, в комменте, как с этим дела обстоят.
18th-Dec-2013 02:58 am (UTC)
Дешевле лететь в Буэнос и оттуда перелет в Калафате или Рио-Гальего (или Пунта-Аренас). Куда будет дешевле перелет. Ну а дальше, в зависимости от точки прилета и будет построена последовательность. Если Калафате, то сначала Фиц, а потом Пайне, а если Пунта-Аренас, то сначала Пайне, а потом Фиц.

Это если в 2-х словах.

Проще, имхо, начинать с Фиц Роя (Чалтен), а не с Пайне, как многие советуют. Хотя там и инфраструктуры меньше, на арг. стороне, в парке, но переходы меньше и проще, совсем лайт. Про круговой же трек вокруг Пайне такого не скажешь. Там уже приходится голову включать немного, ну и переходы по 19-22 км в день.

НО, все зависит от планов на эти нацпарки, потому как именно от них и зависит будет это "легко" или "не очень")).
18th-Dec-2013 06:21 pm (UTC)
Спасибо еще раз :-)
17th-Dec-2013 05:12 pm (UTC)
Некоторые слайды атмосферой напоминают нашу Российскую глубинку.
18th-Dec-2013 02:54 am (UTC)
Да, тут ты прав. Постоянно Аленке показывал "кадр в голове", типа "смотри, вот это могло бы быть где-то у нас". Там это на каждом шагу.
18th-Dec-2013 06:56 pm (UTC)
И туда "копейку" занесло.

Edited at 2013-12-18 06:56 pm (UTC)
18th-Dec-2013 08:11 pm (UTC)
Не знаю, почему такой грустный акцент у вас, но любой российский уездный городок смотрится гораздо печальнее.
Как та "копейка".
Спасибо за интересный рассказ!
18th-Dec-2013 08:16 pm (UTC) - Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 96 выпуск
Пользователь homyachok_ok сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 96 выпуск» в контексте: [...] 18. 19. (c) в Патагония. Фронтир или дыра Мира? (+20 фото) [...]
19th-Dec-2013 02:56 am (UTC) - Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 96 выпуск
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 96 выпуск» в контексте: [...] 18. 19. (c) в Патагония. Фронтир или дыра Мира? (+20 фото) [...]
19th-Dec-2013 08:39 am (UTC)
я смотрю, суровый хозяин хостеля Кавашкар в Пуэрто-Наталес все так же сурово жарит свою яичницу, как и четыре года назад =))

трогательно. Но вообще, именно после Наталеса у нас сформировался стереотип что в Чили жизнь хуже чем в Аргентине..
19th-Dec-2013 06:35 pm (UTC) - Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 96 выпуск
Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «Лучшие фотографии фотоблогеров ЖЖ за день! 96 выпуск» в контексте: [...] 18. 19. (c) в Патагония. Фронтир или дыра Мира? (+20 фото) [...]
20th-Dec-2013 10:19 am (UTC) - Патагония. Фронтир или дыра Мира? (фоторепорт)
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Патагония. Фронтир или дыра Мира? (фоторепорт)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Патагония. Фронтир или дыра Мира? (фоторепорт) [...]
20th-Dec-2013 02:12 pm (UTC)
спасибо за интересный рассказ! Давно уже туда хочется)))
p.s. рад, что наткнулся на ваш журнал! Добавил в френленту))
This page was loaded Nov 21st 2017, 6:40 am GMT.