?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Настенное творчество Патагонии - мурали и граффити (фоторепорт)  
18th-Dec-2013 10:00 am
Города Патагонии, как с чилийской, так и аргентинской стороны, неожиданно порадовали выразительными и очень аутентичными муралес. Так что, сделал небольшую подборочку. Заодно, еще раз по родимым пятнам региона пройдусь, отрефлексирую немного.


020

...

050

В любом мало-мальском городке и поселке Патагонии или Огненной Земли, ощущаешь, что находишься "черт знает где". На краю Земли. Дальше - только бушующий 365 дней в году океан. Даже сейчас, чувствуется, здесь проходит незримый фронтир человеческого бытия. И он очень тонок. Победа человека над суровой природой далеко не явна. Исход не предрешен.


080

Вглядываясь в окружающий городской пейзаж, будь то в Калафате, или Пунта-Аренасе, видишь, люди здесь будто приехали на некоторое время, погостить. Присели на край стула, отдохнуть и готовясь пойти дальше, но.. задержались и остались.


090

И если прогудит гудок, то все выйдут со своими собранными на этот случай чемоданами и будут готовы продолжить свой путь...


110

...

130

И настенное творчество очень хорошо отражает эту заброшенность и людей и пространства. Забросила их нелегкая сюда.

В чем-то схоже со многими нашими северными поселками, от Ямала до Чукотки и Камчатки. И никакие яркие краски не могут прикрыть истинного лица этого края, продуваемого всеми ветрами.


160

Привычных социально-просветительских и рекламных муралес очень мало. Их единицы.


190

...

220

Сочность и жизнь в местном стрит-арте появляется, только когда речь заходит про туризм и все что с этим связано. Пингвины, страусы, горы, ледники... их изображения тиражируются в большом числе. В основном для привлечения туристов. Реже, просто для украшательства.


260

...

300

Подобный позитив редок. И без волшебных "пирожков", к сожалению, его тут сохранить тяжело. Поэтому многие увлекаются...


400

..

330

Дом с крыльями и на колесах, летящий по небу, намного больше подходит в качестве символа для Патагонии, нежели пингвины и ледники вместе взятые.


440

Очень крутая стрит-арт работа, на мой взгляд. Разглядите ее повнимательнее. Очень хорошо изображена Земля, перевернутая вниз головой, Южная Америка, Патагония и Антарктический полуостров, тянущиеся друг к другу, Южный полюс. И ветра, ветра, ветра...

Даже обозначения Север и Юг поставлены автором, чтобы не было никаких неверных прочтений.


500

И до недавнего времени, здесь было только 2 важных вещи: овцы и нефть. И больше ничего....Так, по сути, осталось и нынче, но, все-таки, времена меняются. И миллионы людей едущих со всего света, чтобы увидеть Патагонию, меняют ее. В лучшую сторону, надо сказать.

Ради овцеводства вырубались леса на корню (и сжигались), убивались враги-гуанако, истреблялись индейцы. Теперь же, оказывается, это не помеха, а достоинство. Леса защищают, гуанак выращивают, искусство индейцев восстанавливают и сохраняют, по крупицам. То что осталось...


570

В южном полушарии на дворе лето, "сезон", цветы цветут... Но это не мешает им готовится праздновать Новый Год. В Патагонии это смотрится особенно дико... Санта Клаус на окнах, елки, подарки, игрушки... Полнейший диссонанс астрономического и географического календарей.


600

Такой же диссонанс ощущается и в отношении коренного населения. Оно истреблено, а кто выжил, - спился. Чистокровных представителей уже нет ни одного. И только доведя до этой крайности, люди наконец опомнились. Еще 150 лет назад это был край индейцев, теперь же, лишь рассказов и картинок о них...


620

Еще вот недавно охотились за страусами. Но, прям как ископаемые животные, были и нет их. А вот Страусы нанду, здравствуют и поныне.


700

Культура аборигенов сейчас во многих местах это скорее китч.


770

Она выставлена на продажу, в виде всевозможных поделок. Магазинов Artesanias, в каждом городе - множество.


800

Но, повторюсь, очень здорово что в современную эпоху люди начали ценить то, чего раньше даже не рассматривалось как достояние, - красоту местных гор, ледников и вообще природы.


880

И именно в таких небольших деталях городского и жилого пространства человека, можно очень хорошо увидеть многие вещи. В том числе и отношение людей, к себе и окружающему миру.

На фото: один из символов Патагонии, лебедь. Да, стилизованный, но зато авторской работы, "свой".


900

Большинство фронтирных сообществ, очень консервативны и сохраняют не только исконный уклад пионеров-первооткрывателей, их дух, но и закрытость. Южные территории, в лице Патагонии и Огненной Земли показывают нам другой пример. За последние полстолетия, прошедших со времени путешествия по этим краям Ж.Делаборда и Х.Лофса*, люди стали здесь намного более открыты и толерантны. И это не может не радовать.

* Рекомендую прочесть их книгу "На краю земли (Огненная Земля и Патагония)", изд-во "Мысль", 1969 г.

_________________________________________

Мурали Сантьяго / настенное творчество чилийской столицы (фоторепорт)

Аргентинские мурали (фоторепорт)

Мурали ЧИЛИ

Мурали чилийского Вальпараисо (фоторепорт)

Comments 
28th-Jan-2014 10:06 am (UTC) - Эхой
Вы живы вообще?
4th-Feb-2014 11:20 am (UTC) - Re: Эхой
Привет)). У меня в Киргизии ЖЖ по непонятным причинам отказывался работать, так что, 1.5 месяца отдыха произошли, естественным образом. Теперь, - возвращаюсь)).

Отчеты по КИргизии выкладывали на http://snowsense.ru/, сам понимаешь.
6th-Feb-2014 03:14 pm (UTC) - Re: Эхой
Хорошо, а то я уж было :)
This page was loaded Nov 21st 2017, 6:36 am GMT.