?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
13-й Жетон "Спасение в горах". Начало (фоторепорт) 
14th-May-2014 12:24 am
Первые 2 дня сборов Жетона "Спасение в горах" выдались жаркими (хотя погода стоит прохладная, 2200 м над у.м., как никак). О них - небольшой фоторепорт, с комментариями.

030

На фото: оборудование новых мест занятий (конкретно здесь - для отработки переправ и косых перил).



035

Осенью 2014 г. в Россию приезжал Кирк Мазнер (Kirk Mauthner), вице-президент междунароной комиссии по спасению в горах (IKAR-СISA) и проводил для наших тренеров и спасателей специальный курс по современным методикам спасения в горах. По сути, - курс повышения квалификации. В программу российского Жетона (главного курса по этой теме в стране) были включен ряд техник, поэтому, одной из задач, стоящих перед тренерским составом было отработка и интегрирование этих нововведений в уже имеющуюся структуру занятий.

Чем мы и занимались до начала программы.

На фото: Ден Кисилев, Азнаур Акаев, Андриан Спичка и Настя Тырсикова.

050

Альплагерь "Безенги".

Горовосходительский и туристский сезон начинается в июне, так что, сейчас, в мае, здесь никого. Только участники сборов добровольных спасателей, - человек 40-45 участников и около 10-ка тренеров.

Тишина, спокойно... и вся инфраструктура лагеря предоставлена в наше пользование. В таких условиях действительно удобно работать и можно сосредоточиться на главном, не отвлекаясь на бытовые и иные второстепенные вопросы (коих, обычно, много).


090

Вид от столовой альплагеря. В сторону ледника Мижирги и "Теплого Угла".


100

В день начала Жетона к нам приехал исполнительный директор Федерации Альпинизма (ФАР), Алексей Овчинников. На фото он слева вверху. Многие его знают заочно по замечательной песне "Это ..ля горы")), но, на самом-то деле, серьезный человек, много делающий для становления отечественного альпинизма.

Хотя, ввечеру, под коньяк и гитару он особенно прекрасен. Талантище. Человечище.




200

Как правило он прилетает под конец мероприятий, поздравить участников с получением званий / наград, да и просто успешным окончанием курсов. Ну и получить обратную связь, для улучшений в будущем. В этот же раз, прибыл в начале, что довольно симптоматично. Именно этот Жетон переломный. В нем будет много нового как по форме, так и по содержанию. Если все хорошо и модульная система подготовки оправдает себя, то, возможно, весь отечественный учебный альпинизм, включая и военный, перейдет на нее.


220

Первые два дня, до старта основной программы, преподавательский состав доводил до совершенства методики, оборудовал дополнительные места занятий (участников в этом году больше чем обычно), да и в целом, готовился.


222

...

235

...

250

Тот опыт и знания, которые сейчас сконсолидированы в программе курса уникальны, это стоит признать. Ничего подобного в стране нет. И костяк людей, работающих на реализацию Жетона это очень заряженные на результат люди. Уж на сколько я обычно мотивирован и заинтересован в том что у меня на программах получают люди на выходе, но признаю, эти ребята очень хороши собой. И быть в их рядах, это здорово.


300

Подготовка снаряжения, перед началом курса.


320

Переход на передовые технологии профессиональных горно-спасательных служб мира, это то что отличает Жетон последних 2-х лет от предыдущих лет. И этот год - некая квинтесенция. Именно сейчас сошлось все воедино, - накопленный опыт, методики, психологическая готовность людей, в том числе и участников.


350

"Радиум", тандем-прусики, построение "Зеракальных систем", наведение переправ с преднавешанным грузом, гибкие переходы между полиспастными системами нужной кратности и т.п.  - все это становится новой технологической базой российских горных спасателей.


400

Участники, приезжая на Жетон загружаются "по полной" и просят пощады, поскольку нет ни времени ни сил. Только "занятия-занятия-занятия". Ну и еще немного сна и еды. Но, мало кто знает и видит, что преподаватели продолжают работать, даже когда участники уже давно спят)). Их загруженность еще больше нежели у ребят. Сейчас, наблюдая за картинкой изнутри, я могу это точно сказать, "это так".

Свободного времени почти нет, совсем. Как впрочем и личной жизни. На это время приходится забыть обо всем, даже о себе. Все нацелено на результат.


500

...

550

...


660

Первые два дня Жетона в этом году целиком посвящены Первой Помощи. С утра и до позднего вечера. Спасибо Саше Дергачеву, имхо, лучшему преподавателю по данной теме в стране, он знает как обучить и утомить, но так, чтобы "издевательство не переходило в пытку".

На фото: занятия по транспортировке с помощью импровизированных средств.


700

Именно наличие этого 2-х дневного модуля, в начале Жетона и дало нам дополнительное время, чтобы дополнительно подготовиться к основному курсу.

Который, собственно и начался сегодня. Уже проведены вступительные тесты, сформированы учебные отделения и проведены первые занятия и лекции (закончили час назад). Но, об этом - в последующих репортах.


900

В общем, живем полной грудью, делая важное дело и ощущая себя в нужное время и нужном месте...

P.S. Живу в комнате с двумя большими панарамными окнами, в которые видны горы... просыпаясь вижу вершину Гестолы с  куском Безенгийской стены. Как же это здорово, братцы! Вот она радость бытия...
Comments 
13th-May-2014 08:41 pm (UTC)
А песенка бодрая)))
13th-May-2014 08:50 pm (UTC) -
А вдохновил на песню его не Ленинград случайно (http://www.youtube.com/watch?v=WnMxxv8O5uY) ? ))
This page was loaded Oct 21st 2017, 6:47 am GMT.