?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Жетон. Модуль ПСР / поисково-спасательные работы в двойке (фоторепорт) 
18th-May-2014 12:31 am
Завершился базовый блок Жетона, посвященный спасению / cамоспасению в малой группе. Каких-то 5 с небольшим дней, но ощущение что целая жизнь пронеслась мимо. Вот об этом и репорт. О жизни, ПСР и новой модульной системе обучения на курсе.


020

040
...


050

С этого года на учебных программах ФАР начинает реализовываться модульная система обучения. Каждый модуль, будь-то "Первая помощь", "Лавинная подготовка" или "ПСР в двойке" теперь можно проходить отдельно, набирая лишь те компетенции, которые интересуют тебя лично. Кому хочется больше знать про спасы в малой группе - пожалуйста, а кому-то пройти только лишь первую помощь - без проблем. Можно выбирать.


060

С другой стороны, основные комплексные учебные программы Федерации Альпинизма России (Жетон и Школа Инструкторов) содержат в себе большую часть этих самых блоков-модулей. Именно поэтому эти программы довольно длительные по продолжительности и дорогие. Теперь же можно пройти заранее в удобном для себя формате несколько модулей и приехать лишь на часть того же Жетона (а скоро и Школы Инструкторов). Это для многих загруженных работой участников (современный мир таков, увы) удобней, нежели разово тратить 2.5-3 недели времени.

Таким образом реализуется разумная концепция "Слона есть по частям".

География проведения базовых модулей по "лавинке", "медицине" и ПСР пока укладывается в 6-7 городов страны, но в самом ближайшем будещем, она существенно будет расширена и можно будет проходить их от Мурманской области и до Дальнего Востока.


080

... восхождение на гору начинается с одного шага. И он уже давно сделан. Вот уже 5 с лишним лет идет построение  и возрождение альпинистской подготовки в стране. И переломный момент пройден. Это уже очевидно. На наших глазах возникла новая система обучения инструкторов и горноспасателей, причем, мирового уровня. Недавняя международная сертификация российской школы инструкторов альпинизма (одна из первых в Мире, по новым стандартам) - тому подтверждение.

Но, вернемся к Жетону.


090

Подготовка к проведению Жетона. Об этом я уже недавно делал отдельный пост.


110

Первое с чего начинается Жетон, это со вступительного теста. Он прост, и служит тому, чтобы предварительно оценить всех участников курса по их уровню подготовки и грамотно сформировать учебные отделения (чтобы не было слишком сильных или слабых отделений).

Аналогичные тесты есть и на Школе Инструкторов (ЦШИ).


140

На простой скалолазной дорожке, с провешанной судейской "верхней страховкой" нужно подняться до станции, принять там напарника и совершить дюльфер. Ничего сложного. Но, сразу видно кто как работает и на сколько "в теме")).


170

...

200

Буквально за каких-то пару часов, вися на скале и осуществляя судейский контроль можно увидеть практически всю палитру возможных альпинистских приемов. Очень интересно смотреть как кто решает одни и те же задачи.


220

Но, задачей тренеров является жесткая и очень правильная с точки зрения безопасности и создания современной российской Школы штука... А именно, - дать абсолютно новый набор техник и приемов, отвечащий самым современным методам, с помощью которых участники смогут решать практически любые задачи, как при спасработах, так и на восхождениях.

Это большая работа, как для тренеров, так и для участников.


250

Май, Кавказ, Безенги... погода как обычно неустойчивая, много дождей и ветров. Но, для обучения будущих спасателей, которым наверняка придется работать в сложных погодных условиях,  - самое то.


300

...

340

Работа идет при любой погоде. Только уж при совсем неблагоприятной, перемещаются под крышу "Теплого угла" и занимаются там.

На фото: мое отделение)). Катя Коровина, на втором плане работает грузом, потом будет смена и она будет проделывать те же операции что и напарник.


400

...

430

Вид на альплагерь "Безенги" со скальной лаборатории, где мы проводим по 8-9 часов в день (4-5 часов до обеда и 3-4 - после).


500

Количество оборудованных мест для занятий велико (проделана огромная работа по подготовке), но все равно, их начинает не хватать. Никто не ожидал что Жетон и ЦШИ новой волны вызовет такой ажиотаж. Почти по полсотне участников на каждом из курсов... и тренд восходящий, народу все прибывает и прибывает.


530

Явно придется расширять безенгийскую скальную лабораторию (одну из лучших в стране, собственно это одна из причин почему здесь и проводятся учебные курсы).


560

Первая неделя Жетона включает 2 модуля, - двухдневную Первую Помощь и блок спасработ в малой группе. С первой помощью все более менее понятно. А вот модуль ПСР это почти для всех участников некоторое испытание. И с точки зрения физо и с точки зрения психики. Нужно ломать привычные шаблоны, осваивать множество новых приемов и работать, работать, работать...


580

Обучение происходит по отделениям. На одного инструктора приходится по 6 участников. Инструктор ведет одно отделение, но, периодически идет ротация и на 1-2 дня все отделения меняются инструкторами.


590

Вначале демонстрация инструктором технического приема внизу на земле, потом отработка участниками. И лишь после удовлетворительного исполнения приема на земле идут на скалу, завешиваются и отрабатывают в боевых условиях.

Почти все время работа идет в двойках. Один играет роль "пострадавшего", а второй его "спасает".


600

...

640

...

650

Для отработки множества приемов достаточно самого малого, - точки страховки (на фото - столб на спортплощадке). Важная особенность программы Жетона - нацеленность на эффективность, результат. Все что не нужно - отбрасывается, а что нужно, - отрабатывается до посинения.

Повышение общего КПД - из этого же числа. Если можно отработать какой-то алгоритм пусть и "на столбе",  но 10 раз, то не стоит идти на травянистый склон и создавая себе сложности, отработать его там лишь пару раз.


660

Но, это не значит что допускаются условности. Напротив. Их почти нет. Все алгоритмы, с технической точки зрения (последовательность и качество исполнения приемов) делаются именно так как должны. И любое неверное действие судиться и довольно строго. Для этого есть даже отдельная графа в общем зачете - "дневное оценивание", то есть оценка участника по ходу обучения, ежедневно.


700

Зачетов и экзаменов по ходу обучения на Жетоне довольно много (порядка 7), включая несколько видов ПСР-ов, написание тактического плана спасработ и 4-5-часовой письменный экзамен. Но, первый и самый показательный, - ПСР в двойке. Именно он завершает вступительный учебный блок. Подробнее о зачетах и оценивании на Жетоне.


730

Сегодня у нас как раз проходил этот самый зачет, по спасению в малой группе.

Времени дается всего 45 минут и нужно успеть сделать уйму различных переходов с одного приема на другой, по определенному сценарию. Без потери страховки, само собой)). Например, от полиспаста 5:1 на узле Гарда (или другом храповике = блокираторе обратного хода) перейти на спуск на АТС c подстраховкой, а потом снова на полиспаст, только другой кратности и с другим рачетом. И т.д.


740

Конкретный сценарий участник, сдающий зачет не знает. Ему его говорит инструктор, находящийся тут же рядом, на скале. Голова у ребят вскипает...


750

Но, недаром все эти дни тренировались как заведенные. Справляются. Куда деться)).


800

Оценивание происходит по четко прописанной системе. Все возможные ошибки прописаны и стоят определенное количество штрафных баллов. Можно набрать максимум 30% штрафов от 100% веса задания. То есть, проходной порог - 70%. И так во всех зачетах и экзаменах курса. Чтобы получить Жетон нужно в каждом из заданий набрать этот самый минимум (что не всегда просто). И общий балл тоже должен быть не менее 70%, соответственно.

На фото: строгий, но справедливый Андрей Селиванов ведет запись.


840

На этом первом зачете, например, из 42 участников 14 зачет НЕ сдали. Всем будет дана возможность его пересдать, но больше 70 баллов в этом случае уже не получить (то есть, ошибок на пересдаче быть не должно в принципе).


900

Недаром постоянно говорят "Жетон нужно заслужить". И это действительно так. Жетон - наградной знак. Курс пройдут все и справку об окончании получат, а вот Жетон - не факт. Участники это знают и относятся к обучению и предстоящим испытаниям (а их будет порядком) с пониманием.


960

Сколько из них дойдут до конца, выдержав все испытания?

Кто знает, посмотрим. Сегодня как раз начинается следующий модуль, посвященный профессиональным спасательным работам в горах, это уже следующий уровень погружения в тему.


940

Под завершение репорта. Как и обещал, - вид из моего инструкторского окна)). Просыпаться с таким видом - счастье, имхо, для любого человека, а уж для нашей альпинистско-фрирайдерной братии тем более.

Каждый день ловлю себя на мысли "а ведь я  счастливый сукин сын")).

Продолжение следует...



Comments 
18th-May-2014 04:42 pm (UTC)
Саня, отличный репорт!
19th-May-2014 02:39 pm (UTC)
Спасибо)).

П.с. письмо получил, скоро отвечу)). У нас просто сейчас подготовка к 2-х дневному выходу в ледниковую зону.
This page was loaded Jan 24th 2018, 1:47 am GMT.