?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Атакама-трип (фоторепорт) 
20th-Aug-2014 12:34 am
Безумно красивые 2 недели, по северному Чили... на сколько смог, уместил в этот фоторепорт. Много Солнца, лам и песка. И крайне мало слов, суеты и людей... Надеюсь, репорт хоть немного это передает.

Ощущения... да вы и сами все поймете. Сюда стоит съездить, хотя бы однажды, это уж точно.


010

На фото: иногда достаточно лишь немного изменить свое положение / ракурс под которым смотришь на предмет и видение ситуации измениться. И порой сильно. Часто для этого нужен лишь небольшой шажок...


020

Закаты и Атакама... они теперь для меня в прочной ассоциативной связи. Случайно ли или нет... но они регулярно заставали нас в пути и мы, остановившись, провожали Солнце в его путь на другую сторону Земли. Частенько это было в само по себе красивых местах, - на перевалах, в пустынях, на берегу океана.


030

Дороги... тысячи километров грунтовок... одних из самых лучших по качеству и своей красоте, в мире.


040

И чтобы найти настоящий офф, нужно действительно постараться. Но, тяга к прекрасному быстро делает свое дело)). И ты оказываешься в ...Опе.


050

...

060

Мы жили либо прямо в машине, в спальниках, либо в хостелах и просто семейных отельчиках. Иногда это были очень приятные места, где хотелось остаться "еще на немного". Так было, например, и в Икике.


065

Питались в народных ресторанчиках, там где едят простые чиленосы. Самый честный и проверенный признак что место хорошее, - если там почему-то много народа.


070

...

100

Пустыня... она очень разная. Но почти повсеместно на Земле, пустыни каменисты, а вовсе не песчаные, как многие думают. Даже Сахара, лишь на четверть, если мне не изменяет память, состоит из песчаных массивов, а остальное, - камни, камни, камни.

Так вот, друзья, Атакама ничуть не выбивается из этого же правила. Дюн и песка до горизонта мы видели хорошо если пару часов за всю поездку. По большей же части, - она вот такая, как на фото.


120

Кстати, само ядро Атакамы не очень-то и похоже на пустыню (если солончак не брать в расчет), - скорее полупустыня. Когда смотришь на такое, наступает настоящий когнитивный диссонанс. Кусты, деревья, ручьи...  и это Атакама? В свое время почти такой же разрыв шаблона у меня был в Калахари.


140

Больше тысячи километров прямо вдоль берега Тихого океана...  и почти нет населенных пунктов и людей. Такого нет больше нигде. Одна эта дорога стоит того чтобы задуматься о путешествии в эти края.


145

Иногда, попадаются настоящие города-призраки, совсем не похожие на Чили, ни в какой из реальностей. Это Перу, это Атакама, это что угодно, но не Чили. По крайне мере не та Чили, которую мы знаем уже много времени...


170

И тут же, рядом...


200

Альтиплано. Одно из самых красивых мест планеты, которые сотворила природа.


205

Значительная его часть находится в Боливии и поэтому у многих тревелеров при слове "Альтиплано" четкая ассоциация с Боливией. А между тем, не менее значимые и интересные его территории находятся в Северном Чили. Вся правая треть этой карты, - чилийское Альтиплано.


210

...

220

...

250

...

290

...

300

...

320

...

340

...

350

О чилийцах.

Они добропорядочны, честны и патриотичны. При этом, скромны и разумны. Почти в каждом ты видишь искру. Ими любуешься и радуешься им. Это все верно для всех чилийцев, но если говорить про удаленные районы, то там эти качества лишь усугубляются и становятся в превосходной степени.



360

Карабинерос, военные, просто геологи.. все заботятся и помогают друг дргу. Не по принуждению долга или положения, а просто потому что это принято. Если вдруг у тебя какие проблемы, - обращайся к местной полиции (карабинерос) и будь уверен, тебе помогут. Накормят, напоят и спать уложат.

Проехав вокруг погранпоста по окольным дорогам полдня ездили по нейтральной территории. На обратном пути ехали по нормальной дороге, идущей через КПП. Приезжаем уже после закрытия, в ночи... что бы произошло на нашей границе? Очевидно. Ждать бы до утра. А тут, вышли, спросили все ли в порядке и сколько водитель часов уже за рулем, мол нехорошо долго рулить-то.. дорога горная, "куда вы поедете, ночь же на дворе, оставайтесь, переночуете".

После уговоров, пропустили, без штампов и проверок, просто под честное пионерское. Но, с просьбой, как спустимся вниз, в населенку (часа 3 езды), чтобы мы заели в отделение карабинерос и позвонить им наверх, типа "доехали, все ок". А то волноваться будут. И если не позвоним, поедут нас спасать.


370

В южном Чили почти нет китайских диаспор, по крайне мере в глаза они не бросаются. А вот в северной, как везде в Южной Америке и Африке, их в достатке. По большей части они первой эмигрантской волны, начала XX-го.


380

Масса артефактов других эпох... как известно, в пустынях все очень хорошо сохраняется.


390

...

400

На этом фото сразу четыре 6-тысячника. Причем, один из них, Охо дель Соладо (6800 +-), самый высокий вулкан Чили. Да-да, вот эти "холмы")). Расстояния таковы, что истинные размеры скрадываются.


430

В Чили везде и всюду едят мясо, много мяса. В основном на углях, или просто жаренное во всех видах. Вареного почти нет. Первое место где нам его настойчиво предлагали стала именно Атакама. Со стандартным аккомпанементом, на выбор: рис, картошка фри или салат. Надо отметить, салаты в Чили (в отличие от мяса) делать не умеют. Просто крупно нарезанные помидоры, салат, авакадо и еще чего-нибудь, выложенное на тарелку, не более того.


460

Одна из статей доходов Чили, - рыба и ее производные. Но, тем не менее, морепродуктов в меню народных забегаловок до обидного мало. Точнее, в меню-то указано, но по факту обычно есть 1-2 вида рыбы типа морского угря и все. А вот мяса, как обычно, - завались. В чем причина, сложно понять. Интересно, что в Мурманске или Петропавловск-Камчатском, тоже с рыбой не ахти, курицу в основном едят. Видимо корни проблемы схожие.


700

...

720

...

730

Петроглифы и гелиоглифы, - в большом числе. Первые не особо впечатляют, а вот вторые, напротив.


750

Правильная машина, для путешествий по Миру. С немецкими номерами и сердцем, знамо дело.


760

В Чили 2 типа дорог: качественные асфальтовые и качественные грунтовые)).

На фото: дорога на 4500, в горной местности...


770

...

800

Паталогически не любим места общественного пользования: бани, бассейны, теплые источники. За все годы путешествий мы никогда и нигде их не посещали. Пересилить себя и залезть в лужу с грузной водой где до тебя были сегодня еще 150 аборигенов? Увольте. Лучше просто река, море, озеро, водопад...

Поэтому счастья нашему не было предела, когда на нашем пути стали попадаться горячие ручьи, озерца, источники... и прямо под открытым небом.

На фото: плаваем в гейзерном источнике, на высоте 4100 м.


810

...

820

В мире около 10-ка крупных гейзерных полей. Всем известны гейзеры Йеллоустона, Исландии и Камчатки, а между тем, одно из далеко не самых маленьких гейзерных скоплений, - El Tatio, находится в этой части света. В часе езды на север от туристического городка Сан Педро де Атакама.


830

Главные гейзерные поля мира.


850

Это действительно красиво...


870

...

880

...

890

...

900

Посреди гор, на дороге с траффиком 10 машин в день, - смотровая площадка и поставлены ветровые арфы на фоне вулканов. При определенной розе ветров они поют.


920

То, чего не отражено в репорте, - много районов где превалирует геологоразведка и добыча, карьеры и различные производства. Все-таки Атакама это кладовая Чили и нельзя всю ее сделать национальным парком, хотя, чилийцы в этом направлении очень далеко продвинулись.


930

Это не может не дать своих плодов. Викуньи и ламы пасутся вдоль дорог. Как, впрочем, и другая живность.


940

...

945

Загадочный вискача. Ныкается быстро, увидеть целиком тушку сложно.. "но он есть".


960

На обратном пути, в день возвращения в Сантьяго, пустыня сделала нам подарок, она зацвела. Цветение пустыни, - это редкий момент, который длится лишь несколько дней в году. Такое запоминается.

Спасибо тебе, пустыня!


Пустынный стрит-арт / мурали Атакамы (фоторепорт)


Comments 
20th-Aug-2014 04:39 am (UTC) - Алекс, офигенный фотореп! Спасибо
На одном дыхании прочел))
20th-Aug-2014 05:26 am (UTC)
Да, классно! Надо будет как-нибудь на велосипеде проехать.. )
20th-Aug-2014 05:44 pm (UTC)
хм. не одному мне дурные мысли в голову лезут :)

однако, крутить на 4К будет тяжко
20th-Aug-2014 06:06 pm (UTC)
Чем ближе к экватору, тем высота переносится легче. Но всё равно, акклиматизация нужна, конечно.
21st-Aug-2014 05:00 pm (UTC)
Да, акклимуха все равно нужна, факт. Переносится хорошо, но чтобы нормальный КПД был, да и здоровье не надорвать, лучше 3-5 дней на поэтапную включить в график.

П.С.Тут даже когда резко присядешь-встанешь, или взгорок какой взбежишь, уже пульсец подскакивает и стучит в висках. 4500 все-таки не шутка.
20th-Aug-2014 05:47 am (UTC)
Столько у нас на планете крутых мест и когда понимаешь, что до всех не добраться даже становится немного грустно.
21st-Aug-2014 05:02 pm (UTC)
Будем смотреть позитивно)), все-таки. В скольких прекрасных местах МОЖНО побывать.

Хотя, да... иногда задумываешься и в таком ключе тоже.

Нужно выбирать. Лучшие. Поскольку жизнь коротка. И не только места... но и занятие, фан, людей, что читать, смотреть...
22nd-Aug-2014 04:36 pm (UTC)
Классный текст в посте, а под этим комментом вообще подписываюсь)
20th-Aug-2014 05:49 am (UTC)
спасибо, чудесные фотографии
20th-Aug-2014 06:34 am (UTC)
Спасибо за такой прекрасный репортаж! Еще больше захотелось посетить эти места.
21st-Aug-2014 05:03 pm (UTC)
Не уверен что хотел бы сюда вернуться. Но порекомендую каждому хотя бы раз сюда попасть, это уж точно.
20th-Aug-2014 07:27 am (UTC)
Красота. Спасибо, очень яркий репортаж! Цветение пустыни, одно из чудес нашего Мира. Пейзажи, может даже и сочнее патагонийских...

А Калахари еще во времена моего студенчества на геофаке,уже тогда была полу-пустыней, с множеством бушей и живности.
21st-Aug-2014 05:05 pm (UTC)
Да, Костянч, именно так, просто когда я был в Калахари, то подзабыл этот факт. Просто смотрел на нее как на пустыню... а по факту она таковой ну никак не была. Потом уже перечитал и "вспомнил". Все встало на места.
20th-Aug-2014 08:53 am (UTC)
Очень вдохновляюще. Даже не столько про саму Атакаму, сколько вообще про ощущение жизни и чувства порой рождающиеся в путешествующем человеке.
Очень здорово!
20th-Aug-2014 09:51 am (UTC)
Алекс, я пропустил - а вы машину купили и напрокат?
21st-Aug-2014 05:08 pm (UTC)
В аренду, конечн. Тут хотя машины и недорогие (раза в 2-3 дешевле чем у нас), но все-таки... я не миллионер, чтобы новый 4Runner покупать, даже по чилийско-амерским ценам.

Поскольку аренда долгая (2.5 месяца), то получилось вполне себе, меньше 100 долларов в день, со всеми страховками и проч. Поскольку аренду делим с друзьями, которые приезжают, то нормуль.
20th-Aug-2014 10:13 am (UTC)
Здорово!
Интересно, как немцы машину свою везли-то. Они еще с ребенком, судя по переноске:))
А вы это на арендованной машине все?
Надо планировать Чили, да, по частям, как вы, не осилим:)
21st-Aug-2014 05:10 pm (UTC)
Да, все 2.5 месяца на Тинто и ездим)). Делим аренду с ребятами, которые приезжают, так что получается вполне в рамках разумного.

21st-Aug-2014 11:17 pm (UTC)
Ладно, напишите потом какой-нить расходный пост, было б интересно, какой бюджет копить.
Вроде я видела сумму на аренду около 100 при длительной аренде, ты где-то в фб писал.
20th-Aug-2014 05:56 pm (UTC)
Все прекрасно, но особенно впечатлило кладбище.
21st-Aug-2014 05:11 pm (UTC)
Нас тоже)). Пустынные кладбища намного больше цепанули, нежели все эти гелиоглифы и проч.
20th-Nov-2014 06:03 am (UTC)
А без машины Атакаму посмотреть вообще нереально?
Есть ли какой-то общественный транспорт?
Я собираюсь в марте или апреле.
Планировала переезды от одного поселка к другому с зависанием на день-два для радиальных вылазок.
Правильная ли это идея?
4th-Aug-2016 09:33 pm (UTC) - информация
Я собираюсь в Атакаму третий раз. Мне очень понравился ваш репортаж, а фотографии просто чудесны.
Хочу сама увидеть эти места и испытать ваш восторг, но для меня не хватает координат этих интересных мест.
Например: какой у вас был маршрут и месяц поездки?
Где нашли гейзер, в котором можно купаться и чтобы без народа. (В El Tatio лужа, в которой купаются все)
Где вы ужинали в Сан Педро де Атакама?
Как называется хостел в Икике?
Будет возможность напишите, информация пригодиться.
Спасибо.
This page was loaded Dec 15th 2017, 9:56 pm GMT.