?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Фрирайд-фрики & фрирайд-сообщество (размышления на тему фрирайда и того что происходит) 
28th-Mar-2015 01:18 pm
Постепенно само собой складывается так, что вокруг нас образуется совершенно удивительное поле людей живущих в похожих системах ценностей. Талантливых, увлеченных, открытых миру, мотивированных, умеющих слушать, до одури любящих развиваться, но при этом не "залипающих" на чем-либо. И для многих из них горы это Горы. Без них они не представляют своей жизни.

В обычной жизни все как один - менеджеры, директора, инженеры, программисты и еще бог знает кто, но при этом все ощущают себя фрирайдерами и причастными к общему комьюнити людей которое не просто катает, а делает это с головой и осознанно.

Многие из них за последние годы приобрели дополнительную профессию "инструктор сноубординга / лыж" в НЛИ или Сноупро, чтобы иметь возможность все больше и больше времени кататься и совершенствовать свои навыки. Полтора, а то два десятка человек, по скромным подсчетам. Часть уже закрыла В-категорию, кто-то даже А-ку, то есть продвинулись достаточно далеко.

И да, все повально осваивают лыжи как 2-й снаряд... это какой-то тотальный тренд (даже мы поддались). Причем, если уж встают на лыжи, то не на "пол-шишечки", а погружаются по полной, катают нон-стоп, проходя за сезон путь который обычный человек осуществляет за 3-4 года. Но былого противопоставления лыжи-доска нет, понятие снаряда размывается (тот же сплит, уже что-то среднее), многие вот катают на 2-х сразу, выбирая более подходящий под конкретные условия, да и общее культура и взаимное уважение заметно стало выше.

В общем, мы действительно ощущаем Новое поле, новое сообщество, которое образовалось за последние годы. И мы - одно из "ядер конденсации" этого процесса. То, что лет десять-пятнадцать назад было уделом фриков, становится нормальной субкультурой, со своими негласными правилами, своими культовыми местами, фильмами, историями...  И это далеко не просто "тусовка фри", а отдельный социо-культурный феномен под названием "фрирайд-сообщество".

Мера осознанности и вовлеченности в процесс выросла в разы. Ну и общий уровень, соответственно. Причем, речь не только, даже не столько про катание, а про другие вещи, как вы наверное и сами догадались.

На юморной картинке снизу, многие современные тренды нашего фрирайд-комьюнити отображены достаточно выпукло ("так тонко, аж толсто")). Единственное, - лыжников мы все-таки любим, они полезные. Когда в настике надо бить подъемные следы, или тропежка по шею, кто как ни они?

mestia_all.jpg

Ольга, спасибо тебе за эту замечательную картинку!
(fb - olka.superolka)
Comments 
30th-Mar-2015 08:36 pm (UTC)
Вы молодцы!
А ведь так всегда - вокруг собираются именно люди "на твоей волне".

В Кировске с Вами познакомиться так и не получилось =(
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:18 am GMT.