?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Армения - знакомая незнакомая страна / Армения - не только горы (фоторепорт) 
16th-Mar-2017 12:28 am
После опыта маршрутных полетов в Армении, эта страна меня зацепила не на шутку. И захотелось вернуться. Попутешествовать, посмотреть чем народ живет.






Но, "просто попутешествовать" это не про нас, ведь мы вечно берем с собой лыжи-сноуборды и фигачим куда-то на них в гору, чтобы оттуда обозреть окрестные виды, а заодно постичь момент "здесь и сейчас". Так что, и в этот раз мы вновь изучали не только этнографию, но снежную географию. О последней я уже рассказал, так что, теперь пара слов с фотографиями, о страноведческой составляющей. Хотя, без лыж опять не обошлось))





Почти любое знакомство с Армения начинается со столицы, Еревана. По крайне мере у тех тревеллеров, которые прилетают в Армению, а не едут по земле. Таковых - большинство, ввиду непростого геополитического положения страны, зажатой между ни разу не лояльными к ней соседями (с Турцией и Азербайджаном отношений почти нет).




Но, Ереван - не Армения, это нужно понимать. Этот огромный полис, с метрополитеном и прочими атрибутами современного шумного города, совершенно отдельная сущность, не дающая практически никакого представления о "другой Армении", а точнее, собственно о стране.

На фото: одна из городских скульптур возле "Каскада" (автор - Ботеро, естественно).




Остальная же Армения, кроме еще пары-тройки более-менее крупных городов (Гюмри, Ванадзор) - это прекрасные горы и многие сотни деревень и поселков.




Армения очень деревенская и уездная, "от сохи". В ней ереванского нет практически ничего, как нет московского в российской глубинке.




Например, это бензозаправка в Цахкадзоре, главном горнолыжном центре Армении. Мило, по-простому, по-деревенски. Нужно бензин? "Тебе какой, получше, или подешевле?". Об октановом числе можно не заикаться.




Центрального отопления, как и во многих странах, расположенных в южных широтах, нет как класса (хотя при СССР оно конечно много где было), поэтому сушка постиранного белья просто за окном. Для этого под каждым окном и на каждом балконе установлены массивные, промышленно изготовленные системы.




Только путешествуя по стране (лучше всего - автостопом или на автобусах-маршрутках), постигаешь как живет и чем живет та или иная страна и ее народ. Безусловно, арендованная машина имеет свои плюсы. Например, легкость попадания в удаленные, горные места и возможность посмотреть за сжатые сроки исторические достопримечательности разбросанные по всей стране в неимоверном количестве. Но дух страны и людей поймать в этом случае конечно же труднее, нежели путешествуя как классический бекпекер.



...




Искусство и архитектура в Армении окружают путника кругом.




Храмы, монастыри, часовни, пещерные города, крепости разных мастей... чтобы посмотреть хотя бы самое основное, нужно минимум недели 3-4. И желательно осенью, когда нет снега и длинный день, способствующий пешеходным прогулкам по горным тропам к особо удаленным достопримечательностям.

На фото: Татевский монастырь




...




Одна из характерных особенностей армян, как этноса, - знание своей истории и осознания себя как единого народа. Многим известен тот факт что армян за пределами Армении больше, нежели в самой Армении, при этом армянские диаспоры не только многочисленны, но и очень сплоченные.

На фото: плакаты по всей стране, напоминающие о геноциде их народа в начале века (1915 г.). Подобные же наклейки, значки и проч, в виде армянской незабудки можно встретить повсеместно где есть армяне, причем, не только в самой Армении.




Не удивительно, что гостеприимство повсюду. Насильно, как в Грузии, зазывать и сажать за стол не будут, но почти везде от души рады тебе, "просто так", что ты приехал. Заведут разговор, спросят откуда и куда держишь путь. И если ты готов не торопиться и посидеть, то тут все и начнется...

Кстати, к россиянам особое отношение. Очень хорошее. И на русском говорят практически все, стар и млад. Недаром у армян даже анекдот есть: "Армянин знает только 3 нации: армяне, не армяне и русские".




Но, несмотря на то что Армянское вулканическое плато повсеместно заселено, в Армении как ни в какой другой стране бывшего СССР (за исключением России и Казахстана) есть ощущение дикости территорий. Ты можешь часами куда-то ехать / идти и не видеть практически никаких следов человека. По крайне мере в зимней Армении это именно так.

На фото: северный берег оз.Севан.



...




Территория страны повсеместно испытывала вулканическое воздействие на себе, так что, такие сочные геологические формы как столбчатые отдельности можно наблюдать в огромном количестве (образуются вследствие равномерного объемного растрескивания лавовых потоков, а также неглубоких магматических интрузий: силлов, даек и проч). Число граней обычно 5-6, но в редких случаях бывает и 3-7.

Причем, высота и качество их впечатляет. Обычно на геологических факультетах говорят о том что столбчатые отдельности бывают до 30 метров высотой. Ха... а Армении они есть и по 50-70 и более метров.




...




Скитурное снаряжение позволяет перемещаться по зимним горам и бывать там куда мало кто добирается. Так что, путешествуя по Армении мы конечно же использовали наши профессиональные навыки для того чтобы забраться в разные укромные уголки страны и побыть там в совершеннейшем одиночестве.




...




...




...




...




...




г.Арарат - символ Армении, находится в Восточной Турции.




...




...




...




Но, и чем прекрасна Армения, здесь прекрасно сочетаются воедино природа и архитектура (человек). За долгие столетия существования в горах люди обжили горные области и встроились в них. И подобных архитектурных ансамблей, как в Армении (Нораванк, Гегарт, Татев,...) не так много в этой части света. А уж в таком количестве, учитывая небольшую площадь страны, тем более.

Хороших отчетов на эту тему - сполна, погуглите.




...




...




...




Но, повторюсь уже в который раз, Армения - страна горная, поэтому самый оптимальный вариант это аренда 4*4 (Нива - рулит!). И готовиться к тому чтобы походить ножками (хотя бы по 2-3 часа от парковки, лучше - больше). Тогда количество того что можо увидеть, будет существенно больше, нежели в привычном формате для многих "вышел из машины, сфотал, сел, поехал дальше")). И не зимой, конечно же (на нас лучше не ориентироваться в этом деле)), а поздней весной, или, особенно, ранней осенью, когда тепло, сухо, много фруктов и нет снега.




Ну и напоследок... о важном. Об армянской кухне. Во многом она перекликается с грузинской, но, имеет свое собственное лицо, однозначно. Застолья и вкусное времяпровождение - неотъемлемая часть трипа по Армении. Готовьтесь к этому. Забежать "перекусить" это не про Армению)). Хотя, извращенцы фастфудные пусть конечно забегают... ходдоги нынче продаются везде. Но, стои ли, вопрос.




За сим наверное все. На полновесный репортаж это вряд ли тянет, но настроение зимней Армении я надеюсь передает. Ну и дает пищу для размышлений в духе "А не поехать ли, наконец!".

Тем кто не видел наш свежий отчет о фрирайде /  беккантри в Армении, вот на него ссылка:
Фотогеничная Армения: еда, вулканы и скитур (2017)

P.S. Из путеводителей рекомендую следующие: Путеводитель Александра Андреева (один из немногих современных), ну и чумовая книга Мариэтта Шагинян, уже являющаяся редкостью, - "Путешествие по советской Армении" (Молодая Гвардия, 1950 г). Но, тем не менее, последнюю иногда можно порой найти на Авито или Озоне. LonelyPlanet есть по Закавказью, Армении уделено  там до обидного мало, так что ради нее одной покупать не стоит.


Comments 
15th-Mar-2017 10:39 pm (UTC)

Из Еревана в Татев ехали на волге с водителем коренным Ереванцем, потом из Татева в Хор Вирап на ниве, к коренным Татевцем. Оба мужика круче Lonely Planet :))
Спасибо за отчет! Хочу туда снова!

16th-Mar-2017 11:38 am (UTC)
а где там покупаться можно летом? или только хардкор трекинг?
16th-Mar-2017 04:04 pm (UTC)
Давно у тебя таких репортажей не было, пасиб:)
3rd-Jun-2017 01:13 pm (UTC)
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:19 am GMT.