?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Знакомство с Языковым / с Мастером 
7th-Nov-2017 07:38 pm

"Мы вольны выбирать наши деяния, но не вольны выбирать последствия этих действий. Помните: подняв один конец палки, вы поднимаете и другой".

Когда встречаешь на своем пути человека, который Мастер своего дела, это сразу чувствуешь. Ничего лишнего, все движения и мысли подчинены делу. Качество времени и места тут достигают своего максимума.

И это всегда процесс. Дело в том что идеал не может быть зафиксирован. Реальность все время меняется, так что чтобы создать что-то совершенное, подходящее этой реальности, ты должен это менять, даже в процессе создания, до последнего момента. Дуализм противоположностей. Именно поэтому, завершенный объект не может быть идеалом. Он теряет это содержание в сам момент создания. Исключения? Возможно искусство выходит за рамки этого правила.

Встреча с Виктором Аркадьевичем Языковым — это встреча с Мастером. Мне в жизни везло на учителей. Но всегда учителя были со мной в одной плоскости, или близко к этому. Такие же люди, только более продвинутые и готовые передавать свои знания и опыт. Тут совсем другое, это встреча с человеком просто какой-то космической силы и мысли. Сам факт встречи с которым тебе дает столько, что для осознания всего того что тебе было сказано нужно N*100 раз времени.


Эта встреча не случайна. Почти 20 лет назад (то ли в 1998-м, то ли в 1999-м) в журнале Вертикальный Мир я прочитал интервью с Виктором о его участии в гонке Around Alone. И меня сразу поразил человек и его ход мыслей. До сих пор помню как ходил под впечатлением несколько дней как потерянный. Примерно как после выдающейся постановки, когда вышел из театра Сатирикон с Ширвиндом и Маковецким и потом ходишь и не видишь реальность, а видишь в голове то что было на сцене. Так и тут. Чтобы такое произошло после выдающейся книги, — да, но чтобы после статьи, это было странно. Но это было. И еще долгие годы меня это интервью не отпускало.

Но тема океана не из нашей жизни, совершенно (мы так думали). Мы росли и становились теми кто мы есть сейчас, горными профессионалами. А дальше случилось странное... мы выбрали практически случайным образом место и время и поехали учиться на bareboat skipper и попали к Виталию Елагину. Крутой кэп, инструктор и, безусловно, Учитель. У которого можно научиться далеко не только яхтингу.

Но, в какой-то момент оказалось что он ученик Виктора Аркадьевича Языкова. Странное совпадение. А дальше, еще интереснее, Языков находится в соседнем городе и мы можем к нему попасть.

Весь последний год мне в разных местах встречалась китайская пословица "Учитель приходит к ученику когда ученик готов", я даже ее выписал в свой дневник на нахзац и периодически перечитывал. Я почему-то думал о ней в контексте наших учеников и что это мы "приходим" к ним когда они готовы. Но, на самом-то деле жизнь говорила обо мне самом...

Виктор Аркадьевич посетил нашу лодку, где проговорили весь вечер, а на следующее утро побывали на верфи, где он дорабатывает свою яхту "Дочь Ветра" для очередной кругосветки. Это про то самое, стремление к идеалу, безостановочное. И настоящего Мастера.


Все произошло именно тогда когда я стал готов к некоторым важным вещам. И ни днем раньше. Все-таки удивительно что так. Жизнь мудрее, нежели мы думаем в своем плоском мире.

...



Слева направо: Алекс Кузмицкий, Виктор Языков, Виталий Елагин



Короткая запись (3 минуты из почти трех часов видео). Как и любая запись с подобных встреч, не передает масштаб человека, его ауры, нужно просто быть там и в тот момент. Увы. Но, те кто знают о Викторе Аркадьевиче, может быть интересно.

Сайт Виталия Елагина об Океане и проектах своего учителя - oceanschool.ru



Comments 
9th-Nov-2017 09:45 pm (UTC)
Ого! С гор на воду?
21st-Dec-2017 08:18 am (UTC) - Azent Hotels
Очень важно,чтобы на нашем пути встречались учителя, которые могут научить очень важным вещам)) Как хорошо, что я попала в чудесную компанию Azent, где и по сей день учишься новому в теплой обстановке))
This page was loaded Feb 25th 2018, 1:44 am GMT.