?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Болезни путешественников (ЗППП, часть 1-ая) 
29th-Dec-2008 11:46 pm

Как и обещал, продолжаю тему болезней путешественников (начало - ЗДЕСЬ). На этот раз раскрою тему секса...и возможных последствий. Благо что не первый год темой интересуюсь (не сексом, а последствиями, хотя сексом, само собой тоже). Тема обширная так что разобью на 3 части:

часть 1: Общие положения. Классификация ЗППП. Мифы и заблуждения. Профилактика и советы.
часть 2: Описание основных ЗППП с симптоматикой и проч.
часть 3: Лечение: правда и лож.

Общие положения

Начну издалека... Человек по своей природе полигамен, и ничего с этим не поделаешь, хотя современный колпак морали (христианской в первую очередь), прививает нам уже вот уже более 2000 лет моногамию. Из-за этого живем мы в обществе двойной морали, - делаем одно, а на словах заявляем другое. Короткий, но емкий на эту тему текст - здесь. Надо признать что нынче все еще усложняется сложной социальной организацией человека...В нашей личности борются между собой как минимум 3 компонента сексуальности: наша истинная сексуальная ориентация, реальное сексуальное поведение, и  сексуальная самоидентификация. Но это напластования, базовая же эволюционная данность нашего вида - полигамия.

Прямым следствием нашей полигамности является наличие нескольких сексуальных партнеров за жизнь (7-12 в среднем). У тех кто путешествует и любит активный образ жизни число партнеров может быть в разы больше...

и доходит порой до 70-80 и более, к мужчинам это относится в первую очередь. С эволюционной точки зрения именно особи, с геном "непоседливости" обеспечивают максимальное расширения ареала обитания вида, соответственно в них просто заложена необходимость поделиться своим генным материалом с максимальным количеством самок...мысль думаю понятная, но могу в комментах и расписать подробнее.

Следствием этой самой полигамности и множества контактов (у путешественников особенно), является практически неизбежное приобретение венерических заболеваний...причем если вы думаете что даже правильно используемый презерватив защитит от всего, то вы заблуждаетесь. Многие ЗППП можно приобрести и при поцелуе, при телесных контактах, в быту и проч. Так что нужно быть на чеку, знать врага в лицо и думать головой, о чем собственно и пойдет речь ниже)). ЗППП - самые распространенные заболевания в мире!!!

Под ЗППП понимают очень широкий спектр заболеваний (всего их порядка 25) передающихся половым путем. Обратите на это внимание! Именно что передающихся. Некоторыми вещами можно заболеть через секс, но болеть будет например печень (гепатит B), глаза (хламидиозный коньюнктивит) и др. Возбудителями этих самых заболеваний являются и вирусы и бактерии и даже насекомые. Так что не обязательно должно с конца капать))). Могут много лет подряд глаза болеть, или суставы, а это хламидия в вас живет. Да, термин "венерические" уже чем ЗППП и есть только на территории бывшего СССР, так что лучше пользоваться термином ЗППП. Да, прививок против всех этих заболеваний нет, кроме одного - гепатит В. Так что разумно хотя бы от него сделать прививочку.

Классификация ЗППП

I Венерические заболевания
- гонорея
- сифилис
- мягкий шанкр, он же шанкроид
- венерический лимфогранулематоз
- донованоз, она же гранулема венерическая
Последние три как раз по нашей части))). В России встречаются крайне редко, но вот в тропических странах в самый раз.

II "Новые" венерические заболевания (инфекции мочеполовых органов с преимущественным поражением половых органов) - их смогли обнаружить только в середине XX века, поэтому и "новые", в отличие от сифилиса и гонореи, которые знают с библейских времен.
- хламидиоз
- трихомоноз
- гарднереллез
- генитальный герпес
- микоплазмоз
- кандидоз
- уреоплазмоз
- ВПЧ
- цитамегаловирус
- неспецифический уретрит
+ различные замечательные болезни кишечника, передающиеся половым путем)))

III Кожные заболевания
- чесотка
- лобковая вошь
- контагиозный моллюск

IV Болезни передающиеся половым путем, с преимущественным поражением других органоff.
- ВИЧ (переходящий, если не лечить в СПИД)
- гепатит В
- гепатит С (крайне редко)
- амебиаз
- лямблиоз
 
Не слабо, да? Всем этим можно обзавестись, если думать только нижней головой.... О всех этих заболеваниях будет подробнее во 2-ой части, пока же о профилактике и думанье головой. Именно думание головой, а не презерватив может защитить в первую очередь, как бы странно это не звучало.

Мифы и заблуждения

1) "Любимый человечек" чист аки хрусталь...
Друзья мои, акститесь, любой из нас, может быть болен, даже самый разлюбимый человек. Можно 100 раз доверять умному-успешному-красивому, а потом окажется что он врачей боится и последний раз на обследование ходил 5 лет назад и теперь у вас триппер (это в лучшем случае), а может гепатит В или ВИЧ. Понятно, что разговоры про "группы риска" в этом контексте дурость. Мол "я не общалась с людьми из группа риска". Болеют все, не только асоциальные элементы. Очень рекомендую к прочтения следующий материал всем, без исключения. 

2) Презерватив - 100% защита.
Ни один производитель гондомов в жизни не даст никогда 100% гарантии. По результатам различных исследований реальная защита резиновых изделий №2 находится в районе 92-98%...херовые дела, товарищи. Причина в первую голову - нарушение инструкции при использовании. Индекс Перля у презервативов, как средств предохранения от беременности - 12. Это очень много. Что уж говорить про любые другие средства защиты (спринцевание, прерывание полового акта и др.). Интересный пост про надежность презервативов и вообще - ЗДЕСЬ.

3) Оральный секс безопасен
Ну только если не считать что можно заболеть сифилисом, гонореей, генитальным герпесом, гепатитом В, ВИЧ и др., то да, безопасен. Да вероятность заболеть  меньше (в сотни, а иногда и в тысячи раз) нежели при вагинальном сексе или анальном, но она есть! Причем заболеть может не только тот кто делает минет (куннилингус), но и кому делают, особенно если есть ранки во рту, кровоточат десны и проч. (почистил зубы незадолго до этого, например). Аналогично при "глубоком" поцелуе - работает все также, но вероятность еще ниже.

4) Лечится сейчас все
Ребята...абсолютное большинство заболеваний (любых, не только ЗППП), особенно если они перешли в  хроническую стадию неизлечимы. Будете мучится всю жизнь. При этом продолжительность жизни и ее качество изменятся не в лучшую сторону.

5) Лечится просто и быстро
Для примера, лечение в общем такого простого заболевания как свежий хламидиоз обойдется вам в 3 недели лечения (минимум) и от 3-4 до 15 тыс. рублей. Это вместе с лекарствами.  При этом минимум 3 раза будут брать соскоб из уретры...мужчины знают как это болезненно (2 контрольных, после лечения) . Если же при этом воспролительный процесс в простате, то ценник может подскочить до 30-40 тыс., элементарно (уколы, массаж простаты, облучение...).  Ну а не дай бог Гепатит В, то за год лечения вы будете отдавать от 2500$ (при легком течении болезни), до 20000$ и более (при тяжелом течении). Короче вы поняли.

6) Если меня ничего не беспокоит, я не болен.
Во-первых у любого возбудителя существует инкубационный период, у кого-то это несколько дней, а у кого-то несколько месяцев и даже лет. А организм тем временем разрушается... Во-вторых очень часто заболевания проходят бессистемно и выявить их можно только лабораторными анализами. Вы можете болеть гепатитом, сифилисом, да чем угодно и не знать что болеете. Учтите это.

7) Сдал анализы - все чисто, значит я не болен.
Во-первых анализы иногда врут (бывают и ложноположительные и ложноотрицательные показания), во-вторых их могут перепутать, в-третьих у вас инфекция могла быть временно задавлена антибиотиками или собственным иммунитетом, в-четвертых существует все тот же инкубационный период (можно заразиться например ВИЧ, сделать анализ, и все ок...потому что "окно" у ВИЧ 3 месяца).

8) Бытового заражения сифилисом, гепатитом, ВИЧ и проч. не существует
Вероятность заражения конечно крайне низкая, но она есть. И без секса можно получить: чесотку, лобковую вошь, когниатозного моллюска, кондиломы, сифилис, гепатит и проч. К примеру на воздухе ВИЧ живет всего несколько минут, но в игле шприца, или в бритвенном станке может существовать до нескольких дней... это так, для размышления.

Профилактика

1) Как в анекдоте:
"Доктор это до или после?"
- нет, вместо.
Это я про то что лучшее средство защиты это стать моносексуалом, то есть воздержание...гы-гы... Не забывайте только регулярно мастурбировать, ибо застой в тазе вредная штука и для мужчин и для женщин. Пару раз в неделю - средняя норма. Для мужчин это вообще обязательно, поскольку простата иначе теряет эластичность и вообще плохие явления там происходят. Это вам любой уролог скажет.

2) Презерватив, презерватив и еще раз презерватив. Всегда и везде, исключение - если вы с девушкой в близких отношениях (гражданский брак) более полугода и оба сдали анализы и там все чисто. Тогда можно. Но не ранее. Обратная последовательность - "любовь с первого взгляда - незащищенный секс (и минет тоже!)- сдача анализов" НЕ ВЕРна! И пожалуйста используйте правильно гондомы: надевать только на эрегированный член, оставлять "резервуарчик" на конце кондома, выдавливать из него воздух, не наносить никаких мазей и проч., не делать много фрикций после эакулации и уж тем более не продолжать акт))). Да, и снимать презерватив нужно осторожно, чтобы вы руками же не перенесли вагинальную микрофлору с внешней стороны презерватива на кожу члена (при скатывании). Тем более нельзя этими руками, или снятым презервативом касатся головки члена. Казалось бы простые вещи, но мало кто о них думает... а тем не менее именно из-за неаккуратного использования и заболевают.

3) Промискуитет - нах. Чай не животные. Полигамия полигамией, но меру надо знать.

4) Не используйте чужие предметы личной гигиены (полотенца, зубные щетки, лезвия, мочалки и др.). Вам нужен к примеру гепатит В и инвалидность на всю жизнь? Мне, например, нет. Нужно быть трижды идиотом чтобы побриться чужой бритвой или почистить зубы чужой щеткой. А таких лично я знаю не мало...главное вроде люди прогрессивные, современные...

5) Не желательно пить и есть из чужой посуды. Причины те же. Пить пиво из одной бутылки...как это модно нынче - глупо. Гепатит А, герпес, сифилис и проч. ждут вас. Да потом глистов всяких нахвататься можно. Чтобы окончательно запугать вас, даю вот эту ссылку. Гы-гы. Детям до 14 и сердечникам не смотреть.

6) Любой глубокий поцелуй - это уже небольшой секс. Чем больше людей вы целуете, тем выше шанс заболеть. Особенно если у вас ранки во рту, герпес или десны кровоточат. До фанатизма и фобии это конечно тоже доводить не стоит, но все же, все же...

7) Сделать прививку от гепатита В (от А само собой необходимо). Делается в плечо, в 3 приема: первая, потом через месяц и третья в течение 5 месяцев после второй. Обеспечивает очень высокую защиту в 98% на 8-10 лет, но у многих дает иммунитет вообще на всю жизнь. Безопасна ибо делается из дрожжей. 

7) Проверяйтесь регулярно у дерматовенеролога (венеролога, андролога, уролога, не суть). Вместе с вашим партнером. Норма - 1 раз в год. При этом делайте весь комплекс анализов от общего анализа крови до ПЦР всех основных возбудителей. Анализы на сифилис и ВИЧ тоже обязательны. Да это неприятно, да отнимает время, да стоит 100-150$ (cуммарно), но это может сильно продлить вашу жизнь...об этом я уже говорил. Где и как сдавать анализы и лечится - будет в 3-ьей части.

8) Не занимайтесь самолечением. Если заболели - к врачу, однозначно. Практически все терпит до приезда из поездки домой и похода к врачу. Иначе залечите себя так, что потом получите "хронику" на несколько лет, а то на всю жизнь. Хотя уважаемый мною botalex считает несколько иначе, но в основном мы сходимся - если есть возможность идти к врачу, то надо идти к врачу.

ИТОГО, для долгой и здоровой половой жизни требуется:

- голова на плечах
- регулярный секс
(или регулярная мастурбация)
- постоянное использование презерватива

- верность одному на данный момент времени постоянному партнеру (не смотря на заданную природой полигамность)

 

Comments 
30th-Dec-2008 12:20 pm (UTC)
от.... другое дело. а не то что. спасибо.
30th-Dec-2008 12:47 pm (UTC)
Доктор, если есть какие-либо ошибки или неточности, буду рад если поправите.
30th-Dec-2008 10:59 pm (UTC)
Хм... типа до тебя это никто не писал? Или как нынче модно - берем статью "ЗППП" из Вики, добавляем "для путешественников" и пишем свою клевую статью - а чо, путешественники ж ничего не читают, кроме манулловского ЖЖ.
В общем, спасибо нам, темным, за санпросвет совецкого образца. Распечатаю и повешу в Поваровской поликлинике на дверях венеролога.
30th-Dec-2008 11:12 pm (UTC)
Вижу, люди читают и даже довольны. Приходится признать, санпросвет и правда рулит.
1st-Jan-2009 01:16 pm (UTC)
Да, ты прибавил седых волос на моей голове...
7th-Jan-2009 11:03 pm (UTC)
И не говори...ну я правда малек палку загнул конечно. Правда сознательно, а то понимаЭшь...
1st-Jan-2009 11:29 pm (UTC)
Насчет не есть из общей посуды - тут главное не дойти до чистоплюйства.
7th-Jan-2009 11:04 pm (UTC)
Я немного внес коррективы, а то действительно, еще фобии у кого-нибудь начнутся))). Все должно быть в меру.
7th-Jan-2009 06:18 pm (UTC)
Только что прочитал. Не согласен реально практически по всем пунктам. Пояснять не буду, ибо много букофф, если вкратце: кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт.
11th-Jan-2009 07:06 pm (UTC) - против прививки от гепатита В
11th-Jan-2009 10:31 pm (UTC) - Re: против прививки от гепатита В
Крайне интересно. Как выдастся свободное время прочту обязательно. Спасибо за наводку.
15th-Jan-2009 07:45 pm (UTC)
Всё верно! Так и надо писать! Если ставить утопические цели - можно достичь хоть чего-то =)
И еще. Хороший способ - большинство ЗППП приводят к лимфадениту паховых лимфоузлов! Отсюда вытекает возможность вовремя остановиться - посмотрите нет ли эластичных возвышений в паховой области.
Нет, конечно, паховые лимфоузлы могут быть увеличены и из-за сильного грибка на ногах... Но и такой грибок в конечном счете означает иммунодефицит, а следовательно человек не здоров!
22nd-Jan-2009 03:02 pm (UTC) - в дополнение
Anonymous
Да, кстати, Саш, знакомый дерматолог рассказывал, что если вдруг произошел половой акт без презерватива (ну так получилось, с кем не бывает - страсть елки..) то сразу же (в первые несколько минут) необходимо помочиться, промыть водой тщательно, и далее обильно обработать рабочий орган в т.ч. мочеисп. канал Хлоргексидином.
Хлоргескидин ИМХО должен быть у каждого в личной аптечке, т.к. очень хорошая штука для обработки рваных ран и т.п. Во всяком случае мы берем этот препарат в горы вместо перекиси.
Что ув. doc_zlo думает по этому поводу?
2nd-Feb-2009 09:34 am (UTC) - Re: в дополнение
сильно понижает вероятность сифилиса и гонореи, но не исключает полностью. на остальное не действует.женщинам для самостоятельного примениния не годится.
25th-Apr-2009 05:37 am (UTC)
!!!!!!!!
25th-Apr-2009 06:51 am (UTC)
И не говори...ужосс
25th-Apr-2009 07:48 am (UTC)
в путешествиях пока ограничилась банальным лишаём ))
не так уж романтично
) это Окса, если ч
25th-Apr-2009 08:01 am (UTC)
))).
(Deleted comment)
27th-Apr-2009 11:40 am (UTC)
Рад за ваш уровень компетенций в этой области))). Говорит лишь в пользу вас. А что до ошибок, так материал сугубо в рамках блога. Редактура и вычитка еще и здесь...увольте. Хватает печатных материалов.

А вот за правки спасибо!
27th-Apr-2009 12:58 pm (UTC)
Так а путешественники при чём?
27th-Apr-2009 01:18 pm (UTC)
Болеют...

P.S. Упор изначальный на то, что среди путешественников выше активность, в том числе и половая.

P.S.S. Продолжение, про прививки, про аптечку и т.д. будут. Они уже чисто "путешественнические".
18th-Nov-2012 01:05 pm (UTC) - Болезни путешественников (ЗППП,)
Пользователь pin_up_cat сослался на вашу запись в записи «Болезни путешественников (ЗППП,)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Болезни путешественников (ЗППП, часть 1-ая) [...]
This page was loaded Oct 20th 2018, 2:02 am GMT.