?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Намибия. 10 пунктов. 
3rd-Mar-2009 09:29 pm
1. Самая малонаселенная

Намибия одна из самых малонаселенных стран мира. На территории равной площади Украины с Белоруссией вместе взятых живут всего 2.2 миллиона человек. Огромные пространства саванн и пустынь практически не населены. Даже в столице государства, - Виндхуке, или как здесь принято говорить в «Виндуке», живет немногим более 200 тысяч человек. Путешествуя по Намибии, практически каждый может почувствовать себя первопроходцем, благо, что мест где «не ступала нога человека» действительно много. Оборотной стороной этой малонаселенности является то, что нагрузка на природу со стороны человека здесь самая низкая в Южной Африке, а количество крупных животных одно из самых высоких. Даже не заезжая в нацпарки и заповедники можно буквально в течение одного дня путешествия по стране увидеть: мангустов, антилоп-спрингбоков, жирафов, бородавочников, зебр, куду, ориксов, суррикатов, даманов, хамелеонов и множество иных зверей.



2. Дюны Намиб

Как можно понять из названия страны, именно здесь располагается легендарная пустыня Намиб. Она протянулась вдоль побережья Атлантического океана тонкой полосой от 30-40 до 130 километров и как поговаривают некоторые ученые – самая древняя на земле, из ныне существующих. Но если еще с этим утверждением кто-то может поспорить, то вот с тем, что именно здесь самые большие дюны в мире, - нет.


Высота некоторых из них достигает 300 метров и более. Особенно много крупных дюн во внутренних частях пустыни. Самое известное место, куда едут смотреть Намиб, со всего света, называется Сосусвлей. Там же снимают многие сцены голливудских фильмов, где действие происходит в пустыне.







3. Миф Калахари

Если пустыня Намиб, находящаяся в западной части страны занимает порядка 20 % ее площади, то Калахари, находящаяся на востоке страны, занимает и того больше. Таким образом, легко посчитать, что больше половины территории страны, - это пустыни. На самом деле, почти вся страна представляет собой калейдоскоп сменяющих друг друга пустынных и полупустынных ландшафтов. А те территории, которые называются пустыней Калахари, являются, чуть ли не самыми зелеными из них. И именно в этом парадокс, - то, что не считается пустыней, намного более похоже на пустыню, нежели то, что носит название «пустыня Калахари». Этот момент уже давно подмечен и объясняется, видимо тем, что Калахари, строго говоря, не является пустыней, но исторически так уж повелось эти земли называть. Так что если вы хотите увидеть самую зеленую пустыню в мире, - вам сюда.






4.Берег Скелетов

На всем протяжении атлантического побережья Южной Африки, от ангольской Луанды до юаровского Кейптауна есть только две удобные бухты для захода и стоянки кораблей. Обе они были в конце 19 - начале 20 века заняты немецко-английскими колонистами, которые оборудовали здесь порты Людериц (на юге страны) и Уолфиш-Бей (в центре). Это уютные колониальные городки, расположенные на берегу красивых бухт служат как бы противопоставлением тому безжизненному пространству, которое их окружает. Более чем на полторы тысячи километров протянулась полоса пустынных ландшафтов, приуроченных к пустыне Намиб. Вся северная часть побережья от порта Уолфиш-Бей и дальше на север даже получила название «Берег Скелетов». Сложные погодные условия, морские течения и отсутствие каких либо ориентиров вдоль берега приводят вот уже больше 500 лет к гибели судов. Самое же страшное, что тем, кто выживал в кораблекрушении, предстояло еще выжить на пустынном берегу, без каких-либо признаков еды и питья, до прихода других кораблей. Множество остовов кораблей лежат там и сейчас, причем некоторые из них появились там совсем недавно...







5.Наскальные рисунки


Если поехать на восток от «Берега Скелетов», то постепенно пустыня Намиб сменится обширным плато, на котором то тут, то там стоят отдельные горы-останцы различных размеров. Самый выдающийся из них - гранитный массив Брандберга, который является высшей точкой страны (2579 м). В пещерах на склонах горы сохранились наскальные рисунки первобытных людей. Есть они и возле города Твифельфонтейн, где вообще самое большое скопление наскальной живописи во всей Африке. Канонические рисунки слонов, жирафов и антилоп на огненно-красных камнях, которые мы все видели в школьных учебниках по истории именно отсюда. Их возраст около 6 тысяч лет.





5.Этоша

На севере Намибии находится солончак Этоша, самый большой в Африке. Здесь располагается одноименный национальный парк, входящий в т.н. «Большую пятерку» нацпарков континента, вместе с такими нацпарками как: Крюгера, Чёбе, Акованго и Серенгети. В Этошу едут со всех концов света, чтобы наблюдать животных в их естественных условиях. Именно здесь легко увидеть с расстояния вытянутой руки десятки видов млекопитающих, особенно недалеко от водопоя. Целыми днями можно ездить на машине по специально проделанным дорогам от одного источника воды к другому и предаваться занятию, которое здесь называют «Буш-TV», то есть часами сидеть в «засаде» и наблюдать, как одни животные сменяют других у водопоя.





6.Химба и Герера

Среди многочисленных народов Намибии особенно выделяются химба и герера. Путешествуя по стране, особенно по северной ее части вы сможете не раз наблюдать и тех и других. И хотя они находятся в близкородственных отношениях, примерно как русские с белорусами, тем не менее, внешние различия между ними просто потрясающие. Например, женщины герера ходят в огромных викторианских платьях ярчайших расцветок, и с головными уборами в виде рогов из этой же материи (символизируют корову, - которая является основой их скотоводческого образа жизни). А женщины химба напротив ничего на себя не одевают, кроме небольшой набедренной повязки из кожи все той же коровы. Причем химба натираются красноватой охрой смешанной с маслом и никогда не моются, ни разу в жизни. Ежедневное натирание всего тела охрой заменяет им водные процедуры. Кожа, надо заметить, у них просто изумительная.






7.Хоба

Намибии во многом повезло, но что касается метеоритов, ей повезло особо. Во-первых, на ее территорию неоднократно падали крупные метеоритные дожди, которыми может похвастаться далеко не каждая страна. А во-вторых, эти самые метеориты искать здесь чрезвычайно удобно, - ландшафты пустынные и ровные, поэтому если что-то необычное лежит на поверхности земли, то видно это издалека и рано или поздно будет найдено (по крайне мере в населенных частях страны). Метеоритов здесь так много, что в Виндхуке, на главной пешеходной улице, чем-то неуловимо напоминающей московский Арбат, сделана даже целая инсталляция из большущих метеоритов, изображающая метеоритный поток. Недалеко же от городов Гротфонтейн и Цумеб на севере страны находится метеорит Хоба, 60 тонн весом. Его считают самым большим метеоритом на земле.





9. Фиш-ривер каньон

Река Фиш-ривер что течет в южной части страны и впадает в реку Оранжевая (по ней проходит граница между Намибией и ЮАР), известна тем что давно уже нет там ни «фиша» ни «ривера», или по-русски говоря нет рыбы и воды. Объясняется это тем, что на реке построили гидроэлектростанцию и до нижней части русла вода просто не доходит. Также эта река известна огромным каньоном, располагающимся в низовьях реки. Его размеры таковы, что он считается вторым по величине (не по глубине!) в мире, после Колорадского каньона. К нему в нескольких местах можно подъехать и даже при желании спуститься в него. По дну проложена треккинговая тропа протяженностью 50 с лишним километров. Но открыта она для посещения не круглый год, а лишь в прохладный сезон, когда меньше вероятность несчастных случаев из-за перегрева. Летом тут слишком жарко (в южном полушарии сезоны противоположны нашим, поэтому жарко там, когда у нас холодно, то есть зимой).





10. Колониальное прошлое

Намибия обрела независимость одной из последних в Африке (1990 г.), при поддержке таких стран как Куба, Ангола и СССР. Но начало государственности по старой доброй традиции было заложено вовсе не освободителями, а совсем наоборот. Немцы пришли сюда в конце 19 столетия и довольно быстро скупили у местных вождей все территории вдоль побережья и так плотно здесь обосновались, что уже в начале 20 века была основана Немецкая Юго-Западная Африка. Она правда просуществовала совсем недолго, - до 1915 года, когда после проигрыша Германии в Первой Мировой войне эта территория отошла ЮАР. Но даже этих 20 с небольшим лет присутствия Германии здесь хватило, чтобы создать сеть железных дорог, построить два порта, привить традицию пивоварения, основать столицу, и т.д. Все это до сих пор работает как часы. Причем многие из немецких городков того времени сохранили свой колониальный шарм до сих пор в первозданном виде. Вершиной немецкой колониальной архитектуры считается город Людериц на атлантическом побережье. Многие его даже зовут самым немецким городом Африки. Тут даже погода похожа на ту, что преобладает в северной Германии, - прохладно, туманно и ветрено.







UPD.Перебрался из Каира в Александрию...решил что грипповать у моря поприятнее, нежели в загазованной столице. Иншалла завтра опять вылезу в сеть.

Comments 
3rd-Mar-2009 09:13 pm (UTC)
да, красивая страна! еще там есть красивое место Walvis Bay Lagoon в Sandwich Harbour, орнитологи попискивают от восторга, когда видят все птичье великолепие. Мы там были с экологом из Этоши, он нас не пустил близко к птицам, чтобы их не спугнуть с гнезд, а далеко снимать не получилось, потому что мы сидели на 200 метровой дюне и нас засыпа'ло песком от сильного ветра с океана, поэтому нет у меня документального свидельства птиц:( но очень красиво! Вид там на океан потрясающий, сочетание высоких песочных волн-дюн с волнами океаническими!
3rd-Mar-2009 09:38 pm (UTC)
прекрасные фотографии
3rd-Mar-2009 09:50 pm (UTC)
красииииво!
кожа у девушки - аж потрогать хочется
3rd-Mar-2009 10:20 pm (UTC)
Судорожно мотал туда-сюда, девушки с красивой кожей не нашел!
3rd-Mar-2009 11:03 pm (UTC)
>Намибия самая малонаселенная страна мира.
Не понятно что значит самая малонаселёная, есть страна с население менее сотни (: http://ru.wikipedia.org/wiki/Острова_Питкэрн и с плотностью 1 человек на км^2

Монголия с плотностью 1,7 на км^2(;

А в намибии 2,2 человека на км^2 (($
13th-Mar-2009 10:26 am (UTC)
Ну ладно, ладно))) исправил. Она вместе с Монголией и Данией (+Гренландия) входит в тройку самых малонаселенных.
3rd-Mar-2009 11:08 pm (UTC)
очень красивые фото! спасибо за Намибию, очень интересно! в видео про Намибию (ТВ-ролик) по-моему ни одного из этих фактов тобой раскрыто не было...

- "Летом тут слишком жарко (в южном полушарии сезоны противоположны нашим, поэтому жарко там, когда у нас холодно, то есть зимой)"
в этих словах я вижу некое противоречие!
13th-Mar-2009 10:27 am (UTC)
Ну в январе...у них тоже январь (по календарю), но климат по факту говорит о том что лето))). Собственно в нашу зиму туда и не стоит ехать, ибо жарковато.
4th-Mar-2009 02:35 am (UTC)
Так, когда едем в Намибию? :)
13th-Mar-2009 10:30 am (UTC)
Я туда мечтаю вернуться чтобы поучиться в Сваке на квадрациклах по дюнам ездить (уж больно я подсел на это). Месяц надо где-то только на это, минимум. По 2 тренировки в день. Уже и инструктор знакомый есть.

+ сопутствующий катинг и серфинг))).

Вопрос в бабле...и времени (суммарно, с посещением ЮАР, Замбии и др. нужно месяца 2-3)
4th-Mar-2009 05:28 am (UTC)
Отличная подборка! спасибо :)
4th-Mar-2009 06:02 am (UTC)
Просто потрясающе. Спасибо. Отличные фото и рассказ.
4th-Mar-2009 08:24 am (UTC)
ЗдОрово!
Ссылок на бытовые подробности (где жить что есть на чем лететь и ездить) не найдется?
13th-Mar-2009 10:32 am (UTC)
Найдется))). У Семеныча как раз статья вышла по этому поводу:

http://www.gazeta.ru/travel/2009/03/04_a_2952567.shtml
4th-Mar-2009 08:56 am (UTC)
ах
помню лекцию в точке отрыва)))
13th-Mar-2009 10:33 am (UTC)
Да, неплохо вроде было))). Хотя самая первая, которая на Хавской прошла получилась самой-самой. Все пытаюсь аудиозапись найти...делало несколько человек, но никто не "колется"((
4th-Mar-2009 09:58 am (UTC)
Какая красивая девушка!
4th-Mar-2009 11:10 am (UTC)
Круто!
Алекс, а вы там были в нашу зиму? Я правильно понял? :)
13th-Mar-2009 10:24 am (UTC)
Ага. В "их" лето....идиоты))). Но по скольку ездили работать, то выбирать не приходилось.
4th-Mar-2009 09:03 pm (UTC)
Отличное описание страны!
Забыл написать про Свакопмунд, про то что там немецкие автобаны, а там где нет асфальта можно ехать по грунтовкам ... 150 км/ч ... ям нет.
Ну и Намибия очень удобно граничит с Замбией, до водопада Виктория ехать не далеко.
Люди, если хотите чтобы ваши книжные воспоминания об африке стали реальностью, забейте на Кению, езжайте в Намибию - дешевле и приятнее.
5th-Mar-2009 08:23 am (UTC)
Здорово как, спасибо)
фотографии потрясающие...
5th-Mar-2009 01:21 pm (UTC)
Спасибо за рассказ! и показ )
Метеорит очень удивил своей квадратностью
13th-Mar-2009 10:34 am (UTC)
Да уж...кусок железа необычный довольно.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Oct 19th 2019, 4:14 am GMT.