Вот уж дней 5 как мы в Александрии, плотно сканируем город на предмет описания. Никаких особых восторгов по этому очередному египетскому городу не испытываю совершенно. Духа былых времен, воздуха Времени и т.п. инфернальных вещей искать тут бессмысленно, их просто нет. Были, да сплыли. Достопримечательностей тоже (те которые есть, не стоят того чтобы ради них ехать). Хваленого космополитизма тоже ни на грош. Хороший пример - в городе бесчисленное количество коптских церквей и n-ное количество синагог, но все они в диком «загоне». Практически ни в одну из них попасть нельзя, все скрыто высоченными заборами и охраняется полицейскими. Это те, которые не разрушены и в «рабочем» состоянии. Те же, которые не охранялись – пребывают в запустении и постепенно уничтожаются. Если зайти поглубже в аутентичные районы, то легко можно получить плевок в свою сторону или даже злобу и агрессию….просто так, потому что ты «неверный» (хотя это противоречит Корану, знамо дело, да и не «неверные» мы вовсе, но не суть). В общем город как город, как и многие другие подобные. И чего так по его поводу молва идет…не понимаю. Фаросский маяк, уже как больше 6 веков назад рухнул, а до сих пор шумиха))). Про библиотеку вообще молчу, она сильно раньше сгорела.
Но все же были вещи зацепившие и меня. Первое – бесчисленное количество наших Lada, в качестве такси и простых машин обычных египтян. Пожалуй, большей концентрации наших машин за пределами СССР я больше нигде не встречал….здесь можно видеть их тысячи за день. Второе что цепануло, и причем сильно – александрийский трамвай. Вот это штука, факт. Один из старейших в мире (с 1860 года), является полноправным городским транспортом. Ездит по 3-4 вагона вместе. Часто есть двухэтажные вагоны. Первый вагон – всегда для женщин, остальные – смешанные. Прикол что в западную часть города ходят желто-оранжевые трамваи, а в восточную – синие. Такая вот цветовая сегрегация))). На нем прикольно кататься сидя больших красных сиденьях и подставив лицо встречному ветерку смотреть по сторонам. Так что есть в Александрии и положительные моменты, признаю.
На последок – фотографии трама.





уезжали с ощущением "эх, еще бы денек"
правда мы там всего часов 6 то и были
успели все галопом
но в целом ощущение от города после шумного Каира - легкое и приятное )
неужели там совсем не на что посмотреть?!
может у вас еще не прошел культурный шок от Египта (хотя он проходит дня за три-четыре и уже не хочется убить первого встречного на улице)?
а еще интересно какие бы были впечатления, если бы вы сначала покатались по оазисам и всяким бедуинским мусоро-поселениям, а потом вернулись "в цивилизацию"?
впрочем, сколько людей, столько и мнений...
Древний город, в котором почти не сохранилось античных памятников. В средние века от Александрии не осталось почти ничего. Восстановление города как важного средиземноморского стратегического и торгового порта было начато Наполеоном, продолжилось в 19в, когда и была построена вся архитектура его центральной части европейскими архитекторами.
«..в 1920-х годах Александрия стала прибежищем европейских диссидентов, авангардистов и свободомыслящих, черпавших в ней свои творческие силы. Как нельзя лучше Александрии подходит определение писателя Лоренса Даррела – «столица воспоминаний». Расцвет космополитического города закончился в революцию 1952г. Неарабское население (почти половина города тогда) уехало, побросав собственность и бизнес. Город полностью арабизировался, население выросло больше чем в 10 раз и продолжает пополняться за счет притока из сел. Вдоль моря вокруг центральной исторической части на сколько хватает глаз выросли стандартные белые бетонные многоэтажки.
Центральная часть города застроена основательными колониальными зданиями в едином стиле, весьма обшарпанными, как и все в городе. Атмосфера легкого запустения. Как джунгли поглощают живой некогда город - так здесь нынешнее время подминает под себя остатки цивилизации эпохи последнего расцвета Александрии.
Подземный переход через улицу закрыт наглухо старинными кованными решетками и завален мусором.
Большие подъезды, высоченные потолки и лестничные пролеты. Антикварные лифты времен начала электрической эры – везде, где я видел, они не работают уже похоже давно (в Каире аналогичные лифты в таких же домах исправны). Вечером окон светится мало - большинстве квартир в этих домах занимают конторы. Черные неосвещенные подъезды с часто отсутствующими дверями.
Наш отель занимает часть 3го этажа в таком же доме, с подъездом и неработающим лифтом. Тишина, запустение, постояльцев мало. Время как будто остановилось тут. Рраньше это была одна огромная квартира, вся она сохранилась в стиле тех дореволюционных времен начала, или середины века, после этого, похоже, делался только косметический ремонт. У нас большая комната, очень светлая и легкая. Пол из крашенных красно-коричневым досок, скрипящих при ходьбе. Старый платяной шкаф, лепнина на беленых высоких потолках, двустворчатая деревянная дверь выкрашена белой краской. Окна с балконом выходят на проезжую набережную, за ней – бухта, наполовину закрытая с двух сторон тянущимися пирсами, дальше открытое Средиземное море. Рваная переменная облачность до горизонта. Ветер с моря врывается в балконную дверь и развевает тюлевую занавеску. С балкона видно, как волны бьются в набережную и прибивают плавающий в воде в большом количестве мусор.
$5 за комнату, ощутить его атмосферу старого дома - шикарный вариант.
У края набережной волны с открытого моря накатывают и разбиваются с грохотом и взлетающими высоко брызгами. Много народу гуляет, ходит по экскурсиям в форт и в музеи, стоят туристические автобусы, все это – египтяне, с семьями, с детьми. Туристов-европейцев нет.
Современной постройки модерновый комплекс библиотеки (как продолжение традиций древности – знаменитой Александрийской библиотеки), сталь стекло бетон, в нем же есть планетарий, хотели посетить но увы уже закрыто.
Если Луксор можно сравнить с лубочно-туристическим Суздалем, Асуан – с живущими далеко на только ради туристов Владимиром, Костромой, Новгородом, Каир – с Москвой, то Александрию – с Питером.
Рынок. Женщины со своими мужьями выбирают себе золото. Кольца, серьги, браслеты – все самое массивное. Большинство одеты полностью в черные хиджабы, видны только глаза. И только мельком видно, что под хиджабом они все увешаны золотыми побрякушками.) В Александрии и в Каире девушки встречаются совсем по-европейски одетые, иногда даже в юбках до колена. Попадаются пары, держащиеся за руки. Много лиц не арабского типа. Хозяин фалафельной чем-то напоминает грека.
Много кальянно-чайных: огромных, куча столиков, гомон, дым.
Возвращаемся в отель. Спать холодно – тонкое старое одеяло, а ветер продувает даже через закрытую балконную дверь.
Или ты уже там был?
http://dmitry-saparov.livejournal.com/9697.html
А свои двухэтажные вагоны у них в гораздо лучшем состоянии. Мистика.
Интересно, а почему такие одноплановые фотки - железнодорожная техника?
А где в Египте еще были, кроме Александрии. И в каких еще странах Б.Востока?
Уважаемый Алекс! Раз нас так воспринимают,видимо, Вы сами в том виноваты: либо ведете себя, либо одеты как-то неподобающим образом.Атмосфера, Вами описываемая- совершенно нетипична не только для гостеприимных и радушных египтян, но и для арабских стран в целом. Видимо, Вам следует более внимательно отнестись к себе и что-то пересмотреть. Поверьте, это говорит путешественник с более 10ти летним стажем в тех краях. Всяческих учад. Зейнаб
П.С. Очень люблю страны Б.Востока, не даром много раз здесь бывал и собираюсь быть.