?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
О случайностях - 2 
27th-Mar-2009 07:36 pm

Ох люблю предсказуемые случайности… Это о том, что иногда очень здорово куда-нибудь не успеть, что-то не сделать или сделать, но не так и потом всю жизнь помнить с радостью об этом. В такие места можно попасть и с такими людьми познакомиться, вай-вай…

Во вторник рано с утра мы из Суэца поехали по трассе в сторону монастыря Святого Павла. Если очень грубо, то это где-то посередине между Суэцем и Хургадой. Он располагается в 12 километрах на запад от дороги, в горах. Туда ведет хорошая асфальтированная дорога, но попутных машин мало, поэтому пришлось почти половину пути топать пешком, и лишь после этого нас взял к себе проезжавший мимо пикап. Путешествуя уже почти месяц по стране, мы как-то расслабились от того что нам перманентно все удается и все «срастается» как нельзя лучше, поэтому даже не удосужились почитать Лонли Пленет на предмет времени «работы» (прости Господи) монастыря. Когда подъехали к въезду оного, естественно, обнаружили что он открыт для посещения только по пятницам, субботам и воскресеньям. То есть если бы прочли, - не поехали бы. Но мы не читали и вот мы здесь. Значит, это зачем-то нужно было, мысль вертится именно такая. Начали разговаривать с привратником и объяснять ситуацию, мол, мы из России, послезавтра улетаем в Москву и очень хотели посмотреть монастырь,…да и вообще мы на самом деле хотим пройти по горам трек от вашего монастыря до монастыря Святого Антония (около 30 км, 1.5-2 дня пути). Привратник говорит – хорошо, давайте заходите, сейчас спрошу у «папы» что можно сделать. Это так здесь монахов называют.

Сидим час, сидим другой, никаких изменений не происходит, лишь чай подносят, да говорят «сейчас, папа приедет, подождите».

Нам особо терять нечего, все равно день клонится к завершению, и ничего сегодня уже не успеем посмотреть, разве что монастырь. Так что уповаем на «фазера» и в медитативном состоянии наблюдаем тихонечко местную жизнь. Монастырь хоть и закрыт, но жизнь идет в нем очень даже активно. У ворот ведутся строительные работы по расширению и благоустройству территории. Каждые 15-20 минут ворота открываются и заезжают машины со строителями, а также огромные фуры-водовозы. И куда им столько воды-то на 70 монахов? К тому же в монастыре вроде должен быть собственный источник воды. Ответ на этот вопрос приходит к нам в лице монаха Фомы, приехавшего на новой Тойоте Camry. Молодой, интересный, хорошо говорящий на английском и даже немного по-русски, таким он предстал перед нами. По началу, сразу с порога сказал что монастырь закрыт и ничего с этим не сделать, приезжайте потом. Казалось бы, на этом разговор и завершить и двинуть назад на трассу, ан нет, какой-то магнит нас потянул друг к другу и мы разговорились. Он был интересен нам, а мы ему. Тот самый редкий случай, когда «с первого взгляда» и в общем все ясно. В другой культурной среде, и в другой момент, были бы закадычными друзьями… Хотя нет, почему это собственно себе ставить границы, к чему условности. Сидим и просто оторваться не можем, друг от друга, фотографируемся. Фома оказался яростным поклонником фотографии, и на свой смартфон так и «щелкал» не переставая нас, да и себя в придачу.

Рассказал, как живет монастырь. Оказывается, что источник дает всего 4 кубометра воды в сутки, а этого давно уже не хватает на нужды монастыря. Только на полив огородов и зеленых насаждений уходит по доброй сотне в день…ведь монастырь сейчас есть суть целый город. И хотя живет всего 70 монахов, но реально работают, строят, обслуживают и т.п. сильно большее число людей. Поведал о распорядке дня монаха, о воскресном наплыве туристов и паломников, об особенностях тропы до соседнего монастыря (Св.Антония) и о многом и многом другом.

При этом, рассказывая о треке между монастырями, Фома продемонстрировал просто потрясающую осведомленность в ориентировании и степенью владения этой темой. Такого глубокого понимания сути ориентирования с помощью карты, компаса и GPS среди обычных людей, не туристов-альпинистов-военных я пожалуй ни разу и не видел.

Но уже смеркалось и нам надо было думать о том куда ехать дальше. И главное как. Ведь еще до трассы 12 км пешком…пока дойдем явно уже будет темно. Видимо, там нам и ночевать. Так мы размышляли. Как вариант, была мысль поехать в оазис Фаюм, но напрямую это малореально, нужно ехать через Каир.

На что Фома возразил, зачем ночевать на трассе, «сейчас все будет». Мол, давайте подождем. Ну хорошо, сидим, пьем чай. И дальше происходит просто невероятное, - с территории монастыря едет старая колымага с фаюмскими номерами. Ее появление Фома комментирует примерно так: «Это все Бог», при этом бросает взгляд на небо и улыбается своей диковатой растоманской улыбочкой. Естественно мы на этой машине уезжаем в Фаюм, в котором оказываемся меньше чем через два часа.

Казалось бы обычная халатность, и раздолабайство привели с одной стороны к тому что целый день был потерян не понятно на что, а с другой стороны мы познакомились с совершенно потрясным чуваком – коптским монахом Фомой из одного из старейших монастырей на Земле (второй по древности, после монастыря Св.Антония). Еще одним близким человечком на земле больше.

P.S. Контактами обменялись. Как будем в Египте снова, заедем обязательно. К тому же фильм договорились небольшой про него снять, в рамках проекта «Хеппи пипл». Он всеми руками за.





Comments 
28th-Mar-2009 05:11 am (UTC)
В моих путешествиях тоже самые крутые вещи происходили из-за тупления, забивания, халатности. Наверно, если идти продуманным путем, трудно увидеть больше, чем готов увидеть. А когда отпускаешь ситуацию, то сама жизнь начинает планировать события и открывает то, что и пердставить не мог.
This page was loaded Jun 22nd 2018, 1:45 am GMT.