Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Зимбабве. Вот он какой....

Чуть больше года назад мы с Семеном предприняли авантюрную поездку по Зимбабве. Это было самое начало 2008 г...в общем не так давно, но ощущение что уже целая жизнь прошла. Оно и понятно, за этот год столько всего сделано, что он вполне за "два" пойдет))). Но я не об этом.



Когда мы были в Зимбабве, то за 1 американский доллар давали 2.5 миллиона зимбабвийских долларов и самая крупная купюра была достоинством в 500.000 зимб.дол., то есть 6 рублей, если на наши деньги (привез с собой, кому надо - обращайтесь). Но скорость инфляции опережала любую фантазию и не так давно была уже выпущена купюра в 50....миллиардов зимб.дол. Попытки "убирания нулей" ни к чему не привели и в середине этого месяца было принято решение просто отменить национальную валюту. Вот так. Теперь вся эта "макулатуру" является нумизматической ценностью, не более. В ходу нынче валюты соседних с Зимбабве стран, ну и доллары само собой.

П.С. Рекомендую всем кто любит приключения и жизнь срочно запланировать на ближайший год поездку в бывшую Южную Родезию, а то станет она скоро "бывшей Зимбаве"... Роберт Мугабе не вечен и этот искуственный режим в скором времени падет как осенний лист. Будет обидно не застать. Все-таки целая эпоха, почти 30 лет правит уже. Тем кто действительно надумает туда попасть помогу советом и добрым словом))). Для затравки - моя небольшая статья про Зимбабве на ресурсе "Вольная Энциклопедия" (там же лежат Ботсвана, Замбия, Намибия и др.).

П.П.С.
Таких стран, с подобным интересным режимом и харизматическим лидером осталось ох как не много...уходящие натуры, так сказать. Северная Корея, Куба, да Зимбабве, вот пожалуй и все.
Tags: joke, Африка, ЖИЗНЪ, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments