?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Оазис Сива (фоторепортаж) 
3rd-Sep-2009 04:20 pm

Фоторепорт по оазисам Ливийской пустыни (Харга, Дахла, Фарафра, Бахария и др.) можно посмотреть ЗДЕСЬ. Места знатнейшие...,но не менее интересен отдельно расположенный оазис Сива. Его было решено вынести в отдельную подборку, уж больно он "иной".

Магриб Востока, где культура самая неегипетская во всем Египте...одно то, что здесь хотел умереть Александр Македонский и то что здесь мужское население было сплошь бисексуальным (мягко выражаясь), чего-нибудь да стоят.

Прошу.






Оазис, для свободного посещения иностранцами, был открыт правительством Египта каких-то 20 лет назад. Долгая изоляция помогала не только в военно-стратегическом плане (оазис находится у границы с Ливией), но и в сохранении местной самобытной культуры. Правда два десятка лет это тоже срок...туристическая индустрия не дремлет и вот уже по улицам деревень начинают появляться интернет-кафе, хостели...и даже уличное освещение)))




Современный центр поселка. Есть нехорошее предчувствие, что лет через 5-7 так будет выглядеть не только центр. Строительство идет в полный рост.




Туристический офис, построен явно на перспективу. Попадая в него чувствуешь себя как в храме... Правда "храм" пока довольно бестолковый. Единственная его возможная польза, - зайти в его кондиционированное помещение и охладиться, перед очередным броском по окрестностям.




Тему санбординга, то есть катания на досках по дюнам развивают нынче и тут. В мире есть уже целая "прослойка" занимающихся этим видом активности. Техника катания близкая со сноубордингом, так что тем кто катается будет многое схоже. Рекомендую попробовать.




Главный и единственный вид общественного транспорта по городку, - "ослик-такси". Всем хорош, кроме одного, - скорость перемещения не сильно отличается от скорости пешехода. Так что смысл прокатиться только с этнографической точки зрения, не более.

Но для египтян ходить, - моветон. Если ты мужчина, то должен иметь машину (лучше всего - джип), ну или, на худой конец, осла. Если ты женщина, - то у тебя должен быть мужчина, соответственно либо с джипом, либо ослом. Похоже в Сиве так же.




Частенько думают, что оазисы это такие места где "три пальмы вокруг чахлого колодца", но это не так. В большинстве крупных оазисов есть вода, собственно поэтому они и оазисы. А уж после того как начали бурить скважины в 20-м веке, так вообще, теперь в некоторых оазисах воды больше нежели всего остального...Сива тому пример.




Вот, например, вид на оазис сверху. Водные глади до горизонта.




Встреча средневековья и века двадцатого..




Храм Оракула, именно здесь Александр Македонский получил "благословение"  и пошел покорять Мир.




Рента велосипедов развита повсеместно. 50 рублей в день и китайский архозавр, рассчитанный по размеру на подростка, в вашем распоряжении. Для коротких вылазок по окружающим деревням вполне подходит.




Питьевая вода повсеместно в таких вот кувшинах прямо на улице... но лучше конечно покупать бутылированную. Если у кого-то вопросы почему, - читаем ЗДЕСЬ.




А вот финики можно и нужно есть, благо что их много и они полезны. Счистил шкурку, и даже мыть не нужно)))




Днем в Сиве, как и везде в подобных регионах, - сиеста. Людей на улице не увидать, это вот редкий случай. 




Четко написанное слово "УЙ" было обнаружено и здесь...  елки. Знали бы древние, кто будет писать на их храмах, и по какому поводу.




Главная часть храма Оракула.




Дороги, как и везде по стране, очень неплохи. Во все мало-мальские деревушки (а любой крупный оазис это конгломерат поселений) ведет хорошая дорога, часто асфальтированная.




Небо безоблачное большую часть дней в году...для созерцания и фотографирования лучше и не придумаешь.




Основная культура в оазисах, понятное дело, - финиковая пальма. Ее используют на 100%, - корни, ствол, кору, ветви, плоды. Из нее строят, ею лечатся, ее едят. Если бы не она, жизнь в Сахаре была бы совсем иной. Альтернативной-то культуры просто и нет, разве что тростник, но у него ареал распространения несколько иной.




Довольно много источников воды, в том числе и минерализированных. В этой "ванне Клеопатры" тепло...пузырьки..., в общем одно удовольствие, если бы не одно НО, - десятки вожделеющих вас глаз местных мужчин))).




Что это за дырчатое сооружение справа?  Разные есть варианты. Попробуйте догадаться (те кто знает - не подсказывайте).




Закат над Старым Шали. Сива - это новое поселение, которое было построено рядом со старым, разрушенным в начале века. Разрушено оно было катастрофическим ливнем, который просто размыл большую часть построек. Теперь этот музей под открытым небом является главной достопримечательностью Сивы.




В лабиринтах старого города (разрушенного) можно ходить часами... это что-то невероятное.




И тем контрастней потом спуститься в новый город... с минаретом не глины и кизяка, а из стали и бетона.



Comments 
3rd-Sep-2009 09:48 am (UTC)
Великолепно! И какая вывеска очаровательная на последнем фото :)
3rd-Sep-2009 03:15 pm (UTC)
Да, это один из моих жизненных принципов, жизнь все же одна, елы-палы. Нужно себя радовать и не оставлять что-то "на потом".

П.С. В этой соломенной уличной кофейне работают обалденные чуваки и они действительно готовят прекрасный кофе))). Лучший в Египте.
3rd-Sep-2009 11:10 am (UTC)
Прелесть какая :) Спасибо! Красиво и интересно
Жаль, нет фотографий вожделеющих глаз lol
(Deleted comment)
3rd-Sep-2009 03:28 pm (UTC)
Точно.
(Deleted comment)
3rd-Sep-2009 11:33 am (UTC)
очень понравились оазисы, хотелось бы тоже прокатиться по ним.

как там с уровнем цен на транспорт, жилье, еду?
3rd-Sep-2009 03:29 pm (UTC)
Есть уже написанный минигайд по оазисам. В ближайшую недельку опубликую. Там все основные моменты озвучены.
3rd-Sep-2009 12:18 pm (UTC) - Офф
У меня дурацкий вопрос, не знаю просто с какого края взяться:) Меня тут попросили помочь организовать поездку. Люди хотят попасть на гору Моисея и потом уже в Израиль, я вот не знаю, честно, это реальная идея, времени не очень много, плюс более-менее комфортно хотят? Начать хотят с Египта, на сколько я понимаю:)
3rd-Sep-2009 01:52 pm (UTC) - Re: Офф
реальная все так и делают сплошь и рядом
что нереального то? в обе страны нужен лишь загранпаспорт ну и деньги и мозги еще)
3rd-Sep-2009 01:38 pm (UTC) - оффтоп
Простите, а не нужна ли Вам библиотечка советских путеводителей по СССР ?
А то хочется избавиться от тяжелого наследия прошлого.
3rd-Sep-2009 03:39 pm (UTC) - Re: оффтоп
С преогромным удовольствием. Буду рад. В Москву прилечу в конце сентября - начале октября, готов сразу же подъехать)))
3rd-Sep-2009 05:02 pm (UTC)
Отличная подборка :)
И санборд заинтересовал, вроде я даже как-то о нем слышал... надо будет поискать в инете подробности :)
4th-Sep-2009 06:52 am (UTC)
Привет! Если ещё в Барнауле, можно встретиться например у нас в гостях. :) Мы тоже альпинисты-путешественники. Хотим через неделю в Китай.
5th-Sep-2009 03:17 am (UTC)
Давайте встречаться, мы только за!! Вопрос когда и где.
4th-Sep-2009 09:25 am (UTC)
К слову, а из Сивы в Бахарию напрямую ездили? Как там с ментотрахом и пермитами?
5th-Sep-2009 08:41 am (UTC)
Не ездили, но инфу собрали. Вообще там смысла особого нет ездить...только если деньги девать некуда. Стопом не проехать почти наверняка ибо траффика почти нет. Типа 1 машина в сутки и та выкуплена туристами за 250-500 долларов за трансферт.

В Сиве пермит стоит 10 у.е. и делается быстро (день), да и машину найти можно относительно недорого. В Бахарии все хуже. Пермит сильно дольше и машина будет дороже.

П.С. Выложу скоро минигайд по оазисам, там все описано. Он уже давно готов, все руки не доходят запостить или опубликовать где.
9th-Sep-2009 10:56 am (UTC)
Сива, как обычно, прекрасна.
В бассейн клеопатры по обозначенной причине лучше ехать сразу после заката (нам, кстати, это посоветовал бармен кафе, стоящего напротив этого "бассейна") - так наблюдать будет только хозяин ослика, что Вас туда довезет =)

и почему нет фоток других местных стандартных достопримечательностей - Fatnas island, горы мертвых и песчаных дюн соседнего Big Sand Sea? =)
This page was loaded Nov 20th 2017, 10:57 pm GMT.