?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Сделали завершающую на данный момент видеозапись лекции в рамках… 
14th-Jun-2010 12:55 pm

Сделали завершающую на данный момент видеозапись лекции в рамках проекта «Заметки по пути».

Николай Кононов
(с которым мы в свое время вместе начинали заниматься альпинизмом у гениального инструктора, Сереги Доронина), репортер, обозреватель журнала «Forbes» и хороший рассказчик, говорит о том, как сделать из путевых заметок рассказ (очерк). Очень толковая лекция, в которой Николай, с точки зрения собственного опыта, проговаривает уже известные читателям проекта вещи:

1. Нужна правильно выбранная тема.
2. Рассказ или очерк - короткий жанр, в котором должна быть одна главная сюжетная линия с несколькими драматургическими "сломами".
3. Читателя нужно постоянно удивлять, подводить к краю пропасти, давать в "табло"))))
4. Уникальность материала - в деталях.
5. Безжалостность к собственному тексту.

Николай во главу угла ставит принцип «человеку нужен человек», что очень импонирует. А также подробно, почти педантично, на конкретных примерах разбирает все перечисленные принципы в ракурсе «как не надо», «как можно было бы» и «как делает мастер». Это уникально и неоценимо для начинающих репортеров. Кроме того, к лекции сам автор подготовил подробный конспект-памятку, который всегда может быть у вас под рукой. Приобщайтесь, и пишите еще интереснее.

Comments 
(Deleted comment)
14th-Jun-2010 11:31 am (UTC)
Аленка у себя еще и бонус выложила))). Посмотри тоже.
(Deleted comment)
16th-Jun-2010 09:24 am (UTC)
А как же исторический багаж человечества, приведение аналогий, одиночество в душе каждого из нас, истории и сказки из этих мест, мифы в конце концов.... ? ))).

Человек присутствует везде, к сожалению, или к счастью. А если его там нет, так даже лучше. Возникает сонм аллюзий на антитезе (пустота, одиночество, бытие сознания....)

16th-Jun-2010 09:28 am (UTC)
Про памятники вообще просто. У кажого памятника есть как минимум предпосылки создания (человеком!), само создание (человеком!), использование (человеком)....ну и т.д. Памятники как раз благодатная тема.

Про пустынные места сложнее, но тоже можно. Если вспомнить рассказы полярных исследователей, то частенько именно от них и не возможно оторваться. Но там правда без героя никуда... Ландшафт лишь как фон для повествования, факт. Ну не знаю, жизнь лемминга или пингвина описать в его ладштафте, или дух умершего лемминга))).

Шучу, но надеюсь мысль донес.
(Deleted comment)
16th-Jun-2010 06:16 am (UTC)
Что-то это сильно отдаёт цитатой из памятного "Брата-2":
"Голосуешь за худого, глядь через год сидит кабан в телевизоре рожа что ..., да ещё учить как жить".
Что-то этот хеппи пипл забыл самое главное - вопрос о языке. Сказал как писать и о чём но не сказал чем. Основное для читателя сейчас - это чтобы автор не относился к читателю как к варвару - вставлял в свой текст англицизмы как это например делает Павлюк, и не красовался словечками вроде тревел-джорнализм.
16th-Jun-2010 06:17 am (UTC)
"не вставлял"
16th-Jun-2010 09:21 am (UTC)
Чаще всего вопрос именно в том как писать, а не о чем. Хороший журналист и о шнурках на собственных ботинках так напишет, что будет интересно и познавательно читать.

Первейшие вопросы на подобных мастер-классах и встречах именно что об технике и нюансах писания. А тема вторична. Было бы желание, пытливый ум и наблюдательность, тему найдешь везде.

А про "брата" не очень понял..
This page was loaded Nov 25th 2017, 4:19 am GMT.