?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Западный Тибет стал ближе! 
18th-Jun-2010 03:17 pm
Буквально несколько лет назад чтобы доехать до западнотибетского города Али (он же Гар) приходилось ехать минимум неделю, причем что со стороны Кашгара, что со стороны Лхасы. Теперь же, в этот единственный город в Западном Тибете можно прилететь  (маршрут полетов: Чэнду-Лхаса-Али)! Священная гора Кайлаш, царство Гуге и проч. наинтереснейшие места теперь существенно ближе.  Знаковое событие на самом-то деле.... 

"В аэропорту округа Али, приземлился первый пассажирский лайнер - "Аэробус А319". Здесь завершилась подготовка к открытию авиасообщения с этим прежде труднодоступным районом.Округ Али находится в северной части Тибета, на высоте более 4500 метров над уровнем моря. Издревле это место называют "вершиной тысяч гор". Из-за сложного рельефа в этой местности единственным средством передвижения здесь остаются автодороги. Для того, чтобы наладить связь с внешним миром, в 2007 году здесь начали строительство аэропорта.

Чжан Хунин, сотрудник Управления китайской гражданской авиации:

"Раньше здесь не было авиасообщения, добраться сюда можно было лишь на машине. Из Лхасы до Али приходилось ехать 3 дня. Теперь же на самолете это не займет более полутора часов. В будущем, возможно, откроются рейсы и на юг Тибета".

Как сообщили в авиакомпании, аэропорт расположен на высоте 4270 м над уровнем моря, а длина и ширина взлетно-посадочной полосы позволяет принимать среднемагистральные гражданские авиалайнеры.

По словам специалистов, содержание кислорода в воздухе такой высоте в два раза меньше, чем на уровне моря, а ветер силой выше 8 баллов дует четыре месяца из двенадцати. Таким образом, годная для полетов погода в этом аэропорту случается в два раза реже, чем в обычной местности.

Несмотря на эти трудности, 28 мая удачно прошла первый пробный полет модифицированного пассажирского лайнера - "Аэробус А319". В нем используется новая технология высокоточной спутниковой навигации, которая позволяет приземляться при очень низкой видимости. Лайнер вылетел из города Чэнду провинции Сычуань и через 3 часа прибыл в аэропорт Али.

Сотрудник китайского подразделения компании "Аэробус":

"В Али очень сложный рельеф местности. В аэропорту не хватает навигационного оборудования. Поэтому нам пришлось использовать дополнительные средства высокоточной навигации, чтобы обеспечить безопасный полет. В будущем в Китае эти технологии будут постепенно внедряться и в других местах".

Округ Али славится своими пейзажами и колоритной местной культурой. Ожидается, что после открытия аэропорта сюда станет приезжать больше туристов. Рейс Чэнду-Лхаса-Али должен быть открыт к концу июня этого года."

Редактор: Chang Ying | Источник: CCTV.com
Comments 
18th-Jun-2010 01:29 pm (UTC)
Жаль, одно слово. Единственный плюс - мало кто туда полетит из турья... Слишком высоко. Из самоелта придется сразу в госпиталь под кислородную подушку...

А китайцы ни перед чем не останавливаются в желании создать хороший плацдарм.
18th-Jun-2010 03:11 pm (UTC)
+1 Жаль Кайлас.
18th-Jun-2010 04:16 pm (UTC)
И так уже из него аттракцион сделали. Ножками, ножками ходить надо, аки встарь :)
18th-Jun-2010 02:57 pm (UTC)
там дорога составляет половину удовольствия... пусть сами летают, оккупанты фиговы!
18th-Jun-2010 06:07 pm (UTC)
Западный Тибет был крайним оплотом Тибета, по сути. Теперь все, допрыгались. Сначала железку в Лхасу построили и превратили ее в еще один китайский мегаполис, теперь вот и до крупнейшего населенного пункта на Западе добрались. Заодно и асфальт теперь там везде(((
18th-Jun-2010 06:34 pm (UTC)
Ну, оплотов Тибета осталось полно: северо-запад, глухие уголки в Сычуани и Чинхае...
18th-Jun-2010 06:14 pm (UTC)
Есть идея, годика через 3-4 поехать вновь со стороны Каши до Лхасы и далее на восток в Юннань. И сравнить свои впечатления старые и новые (разница будет - 10 лет). Должно быть любопытно. Будет грустно конечно, но тут уж ничего не поделаешь. Придется констатировать реальность, как Геродоту и ехать дальше)).

18th-Jun-2010 06:36 pm (UTC)
Мне лично ездить по второму разу тем же маршрутом совершенно не хочется, а вот куда я очень хочу, так это 1) в заповедник Алтын (в синцзянской части Тиб. плато), и 2) по дороге, которая идет из Али в Лхасу вдоль подножия Гималаев - правда, насколько я помню, она только с октября по март проезжая.
21st-Jun-2010 06:52 am (UTC)
Hot! Как резко политизировалась тема. Оккупанты оккупантам рознь. Никому не придёт в голову называть КНР "империей зла", как США или Израиль
21st-Jun-2010 01:55 pm (UTC)
Почему, как раз называют, и с достаточными основаниями. Китай поддерживает такие людоедские режимы, какие ни США, ни Израиль, ни СССР не считали возможным поддерживать. Он продолжал финансировать Пол Пота даже после того, как стало известно, что тот истребил треть населения Камбоджи. Китай воевал с пятью соседними странами, претендует на территорию восьми, оккупирует Тибет и часть Индии (с точки зрения Индии), поддерживает маоистских повстанцев в Индии и Непале, чмарит Тайвань. Про его роль в рзрушении планетарных экосистем вообще можно долго распространяться.
18th-Jun-2010 11:16 pm (UTC)
знаковое - это да, только вот с каким знаком?

кому действительно туда надо - доберутся и без авиа.. а так только поток глазеющих увеличится, еще один attraction туристический сделают из такого места(
28th-Jun-2010 07:43 pm (UTC)
Именно так, к сожалению. Знаковое с позиции исчезновения заповедных территорий человечества...и не просто территорий, а одних из самых до этого момента труднодоступных и удаленных (во временном исчислении, если рассматривать процесс попадания)*

* Некоторое время назад в сети гуляли карты, одного из Европейских обсчетов по этому поводу. Прелюбопытнейшие...жаль сейчас нет ссылки под рукой (в венесуэльских андах нынче мы).

28th-Jun-2010 11:28 pm (UTC)
оо, Манулл, как же вы далеко забрались))))! и как это круто))!! буду читать вас:))!
20th-Jun-2010 10:44 am (UTC)
аэропорт открылся, но цен пока нет
Регулярные рейсы будут с 28 июня.
Полеты по вторникам и пятницам!
Чэнду вылет 05:50 прибытие в Лхасу 07:50, Вылет из Лхасы 08:40 прибытие в Али 10:20.
28th-Jun-2010 07:46 pm (UTC)
Если вдруг еще какая инфа будет, кинь плз.

Спасибо за подробности!
This page was loaded Feb 23rd 2018, 6:12 am GMT.