?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Венесуэльская Мерида (фоторепорт) 
2nd-Jul-2010 11:02 am


Этим фоторепортом открываю серию фотозарисовок по городам и весям Южной Америки. Формат уже привычный, - 20-25 фото с подробными, раскрывающими тему, комментариями под каждой из них. Периодичность, - как бог на душу положит..., постараюсь делать по мере попадания в достойные места, в режиме реального времени. Думаю что получится делать 2-3 репорта на страну, вряд ли больше, но и меньше совесть не позволит))). 

Нынче - про столицу венесуэльских Анд, Мериду. Через нее, как призму, попробую показать и жизнь страны вцелом, по крайне мере про повседневную городскую  жизнь, без нефти, политической борьбы, Чавеса и противостояния с США.










Первое что бросается в глаза, это планировка большей части города. Сетка улиц идущих под прямым углом друг к другу, это на самом деле гиниально. Просто Е2Е4 какое-то. Не имея на руках карты найти по адресу любой объект - элементарно. Благо что Авенадосы и Калле имеют сквозную нумерацию (например, пересечение Авенадос 7 и Калле 22). Спасибо испанской архитектурной традиции  времен завоевания континента. Не без греха она, но жителю и тем более усталому путнику в подобной структуре улиц разобраться существенно проще, нежели в нашей, где "бабушка надвое сказала".

Ну а водителю здесь и тем более удобно, - по четным номерам движение в одну сторону, по нечетным в другую. Собственно, поэтому и знаков на улицах почти нет, они здесь и не нужны вовсе. Правило правой руки и все.




Католицизм всюду. Он настолько внедрен в обыденную жизнь человека, что сложно отделить жизнь и веру. В этом отношении век на дворе вовсе не 21-й...., в лучшем случае середина 19-го. Но ростки нового мира прорастают повсюду. Масса молодых людей уже несут другое видение мира, без каких-либо догматов, а точнее с догмами, но уже другими))).

Главная площадь, естественно Симона Боливара, освободителя и основателя. В этой части света без него никуда. Горы, города, улицы, даже страны называют его именем. И наверное это правильно, ибо человек был достойный.  




Мерида находится на высоте 1500-1700 м. над у.м. Горы же ее окружающие сильно выше (высшая точка страны, п.Боливар, 5007 м.  неподалеку). Практически проходя по любой из улиц ты перманентно можешь наблюдать склон одного из хребтов окружающих город. И это здорово. 




вот, например, типичный вид, если идти по любой из CALLE с запада на восток...




Мерида славна свой самой длинной высокогорной канатной дорогой в мире. Почти 12 километров пути за 2 часа времени... такого нигде больше нет. Ведет на одну из ближайших к пику Боливара вершин, на пик Эспеджио (4765 м). Ради того чтобы на ней прокатиться народ сюда ехал чуть ли не со всего света. Но только вот незадача....2 года назад канатка "сломалась". Информации почти никакой нет, но со слов местных упала кабинка. Помещалось туда до 45 человек (всего их было две, работали по маятниковой системе)... 

Так что теперь поток туристов сильно поубавился, что хорошо заметно по пустующей инфрастуктуре ориентированной на приезжих. Но вроде как в декабре этого года (2010-го) канатку планируют снова запускать и все вернется на круги своя. В прямом и переносном смыслах.




Есть несколько общепризнанных мировых центров экстремальной культуры: Шамони, Зальцбург, Поккара, Красная Поляна... туда же можно смело отнести и Мериду. По крайне мере то что касается парапланеризма, альпинизма, даунхила и т.п вещей. Повсюду на улицах люди с рюкзаками и горным загаром, многие из них на маунтайнбайках, эндуро или за рулем подготовленных машин. Все дышит этой культурой, везде ее позывные... И это прекрасно. Таких мест в мире немного, и тем они ценнее для каждого кто в теме. Оказываясь здесь, чувствуешь, что ты "дома". И даже закрадывается мыслишка "а не бросить ли все на....и не остаться ли здесь жить?".




К тому же и люди тут замечательные. Открытые и очень улыбчивые))). Никто не навязывает себя, но ежели что и в беде не бросят. 

Только "мода" на брекеты повальная. Так что уж лучше бы и не улыбались.




Люди очень разные. Описать типичного венесуэльца или венесуэлку невозможно. Венесуэльская нация это сплав народов, европейских, африканских,  и исконных южноамериканских. При этом нынче чистокровных представителей и нет почти. 80% людей - метисы, мулаты и самба. Так что за одним столиком в кафе могут сидеть и негр и мулат и итальянский экспат 2-го поколения и креол и даже индеец карибской группы. И что отрадно, расового вопроса нет. Никто не смотрит на цвет кожи и разрез глаз.... хотя нет, на китайцев все-таки смотрят косо))).




Бригада Циклиста... это такое специальное подразделение городской полиции. Мускулистые парни и девчонки на великах и с пистолетами патрулируют город. Нет да нет видно как очередной наряд проезжает мимо. Выглядят они при этом очень ладно и современно, как будто и не уездный город М. ))). Вообще, в Венесуэле довольно много полиции разного толка (дорожной, городской, милитари,..), и вся она производит только положительное впечатление. Все в хорошей физформе, радеют за дело...собственно какой и должна быть полиция в любой нормальной стране. Можно я не буду продолжать? 

Что такое гордость за советского офицера или постового милиционера я еще помню..., вот это давно забытое чувство и вспоминается, когда попадаешь в Венесуэлу. 




Посада. Что-то типа отеля, только как правило семейное и маленькое.. европейские пансионы напоминает. Живем сейчас как раз в таком. Двухместный номер с душем, телевизором и кондеем за 300 рублей на наши деньги. И ни разу не партикуляр...очень все прилично.




Праздников...до едреной матери, и все они с шествиями, представлениями и т.п. вещами. Колонна состоит из нескольких частей. Вначале, например, идут танцовщицы, затем музыканты, замыкает шествие коллектив с какой-нибудь статуей святого (если праздник католический). И это не обязаловка, видно что люди радуются и им в кайф...  




То же самое, но с крыши нашей посады.




Народное и социально-просветительское граффити в Латинской Америке это целое явление. Оно здесь повсюду. В этой форме искусства, можно как в зеркале увидеть многие явления, тренды и проблемы современного общества страны или даже целого региона. Пытливый ум географа и путешественника не может не отмечать подобные вещи...они суть калька жизни, современной жизни.
 
Об этом сделаю отдельный фоторепортаж. Он будет ЗДЕСь.



Ну не замечательно ли? Эх...




Барельефы в этом отношении сильно проигрывают количеством. Их откровенно мало. Но зато какие! Этот явно из далеких 70-х, когда был краткий период дружбы Венесуэлы и СССР. В те времена мы даже свои 5-летки развития экспортировали в эту страну...и все очень даже неплохо начиналось. 




Такого количества антиквариата под открытым небом я никогда не видел. Каддилаки 57-го года с надписью "Бандитос", работающие как такси...это здесь реальность. Да, на Кубе наверное все еще лучше и "вкуснее", но я на Кубе не был, так что говорю про то что вижу здесь. И то что я вижу мне очень нравится)))




Очень колоритны городские автобусы. Практически любую более-менее габаритную машину здесь могут переделать в автобус. При этом сама система общественного транспорта здесь лучшая которую я встречал вообще. Честно. Секретов тут несколько. Во-первых, автобусы едут не быстро, при этом двери у них открыты....войти или выйти можно в любой момент (почти). Во-вторых на больших лобовых стеклах столь же большими буквами написаны основные пункты маршрута данного транспортного средства (например, ТЕРМИНАЛ-ЦЕНТР-АВЕНЮ такая-то-...). Написаны не через запятую, не в строчку, а в столбик и с приличными пробелами! Учитывая размер надписи и скорость автобуса, прочесть успеет даже самый медленночитающий потенциальный пассажир. В третьих цена... меньше 6 рублей на наши деньги.




Да-да... отечественные мобили есть и здесь. Откуда, ХЗ. Могу предположить что из Эквадора, с которым у нас были тесные торговые взаимоотношения (и есть до сих пор, вспомним бананы и розы). В основном это Нивы. Видим их в Мериде по несколько штук каждый день. Большее число я их видел только в Лаосе.




Ну не красавцы, а?




Газет бесплатных объявлений в городе скорее всего нет. Зачем давать объявление в газету, когда можно просто написать белой гуашью на заднем стекле своей машины то что ты хочешь и к концу дня весь город будет об этом знать? ))). Причем объявления могут быть любого толка, не только о купле-продаже. Практика здесь крайне распространенная, и как говорят очень действенная.




Чувство цвета у местных жителей явно очень хорошо развито. Фасады зданий, люди, машины, даже велосипеды здесь крашенные... и никакой безвкусицы и повторов. У каждого свой собственный цвет, не банальный, но и не кричащий на всю округу. Откуда это, можно только догадываться. Думаю что цвет архитектурного ландшафта отражает ту природную среду где обитает тот или иной народ. Здесь, в субтропиках природа ярка и сочна, как бы сама давая пример для подражания.  В умеренных широтах же природа намного более спокойных цветов. И архитектура так же. Взаимосвязь явно есть. По крайне мере если сравнивать исходные, автохтонные решения. Потому как всегда есть исключения, например проектируемые города Заполярья, где умышленно вводят яркие краски и цвета в качестве "антидепрессантов". Это уже конечно совсем другая песня.




И почти нет старых или заброшенных зданий. У всего есть свой хозяин, который заботиться, поновляет. Во всем историческом центре Мериды от силы есть десяток домов которые ничейные, по крайне мере представляют вид оных. Но на общую картину роли они особой не играют.

Кстати, масса хорошеньких патио с внутренними двориками на испанский манер продается...и совсем недорого. Есть над чем подумать. За цену квадратных метров, которые уместяться под двухспальной кроватью в Москве, здесь можно купить домик))).




Вся историческая часть Мериды это сплошь узенькие улицы, сохранившие по большей части свой облик. Никто здесь прошпектов не прорубал, все осталось как есть. И этим это место очень ценно.





Ну куда же без ресторана "Натали" и русской "Столичной", никуда, даже в Мериде...но вот Балалайка это что-то новенькое. 




Южноамериканцы истовые фанаты футбола, ну уж когда на дворе чемпионат мира, то вообще туши свет. В моменты важнейших матчей жизнь в городе просто замирает. В промежутках же между матчами, все ездят, сигналят, машут флагами бразильской сборной (отдувается "и за нас и за себя"). Почти на каждом перекрестке стоит ларек с футболками и аксессуарами, с символикой любимых команд... и кто это только покупает? Оказывается что полстраны покупает (вторая продает).




Ну и в заключение о китайцах, куда же без них. Они как и японцы и некоторые другие народы так и не влились в сплав венесуэльской нации (как впрочем и в любой другой стране мира)  и живут в собственном, паралельном пространстве, с своими магазинами, едальнями, печатными изданиями и т.д. И как всегда они представляют собой наиболее конкурентноспособную прослойку малого и среднего бизнеса. В Мериде десятки заведений принадлежат этим ребятам, и не последних заведений надо сказать. И если раньше диаспоры жили своей жизнью, а КНР своей жизнью, то теперь Китай на южноамериканском рынке вытесняет исконного хозяина, США и прочно осваивает новые для себя рынки. И не без помощи (косвенной) диаспор. 

Каким будет мир Латинской Америки, да и всего остального мира, в связи с этой экономической экспансией нашего соседа, сказать сложно, но что точно можно сказать, он будет другим. Он уже другой, даже по сравнению с тем каким он был 10 лет назад.
Comments 
2nd-Jul-2010 07:09 am (UTC)
Великолепный рассказ =)
С нетерпением жду остальных.
Про южную америку вообще ничего не знаю кроме курса школьной географии
2nd-Jul-2010 12:44 pm (UTC)
если бы мы все знали про южную америку столько, сколько в курсе школьной географии...)). Обычно к годам к 25 остаются лишь смутные ТРИ "А": Анаконды-Амазонки-Анды, ну и еще штук 20 зацепившихся ассоциаций и названий. В лучшем случае Чавес, Игуасу, Анхель и т.п. Про то что мэром Боготы (например) был наш бывшей соотечественник уж точно почти никто не знает.
2nd-Jul-2010 07:10 am (UTC)
Отлично, спасибо!
2nd-Jul-2010 07:29 am (UTC)
захватывает :) особенно СП граффи рулят!
2nd-Jul-2010 12:52 pm (UTC)
Подборочку по ним обязательно надо). В Маракайбо-Валере-Трухилио доснимаем и сделаю.

Edited at 2010-07-02 12:52 pm (UTC)
2nd-Jul-2010 07:38 am (UTC)
-) очень интересно, вдохновляет, буду ждать продолжения.
10th-Jul-2010 10:21 pm (UTC)
Только вернулись из трека. И уже фоторепорт: http://manull.livejournal.com/182848.html, прошу)))
2nd-Jul-2010 07:58 am (UTC)
крутотень!
очень интересно, ждем новых заметок :)
2nd-Jul-2010 12:54 pm (UTC)
А от Алехандро мы с нетерпением ждем рассказов про Гренландию. Причем по свежим впечатлениям, а не когда год пройдет и все забудется!!! Напомни ее, плз. Надави на созидательное)))
2nd-Jul-2010 08:23 am (UTC)
спасибо, очень интересно!
2nd-Jul-2010 08:44 am (UTC)
класс, сразу захотелось и туда, в Мериду тоже! А балалайка это видимо в честь их самой популярной/дешевой водки - Балалайки.
2nd-Jul-2010 12:55 pm (UTC)
хм...надо зайти снова в ликеро-водочный (это тут отдельные заведения) и прочекать. Не видел.
2nd-Jul-2010 09:00 am (UTC)
ой жду отчет по граффити!! ))
2nd-Jul-2010 09:50 am (UTC)
Когда я там был, канатку обещали открыть осенью (прошедшей) %). Кстати, Мерида - пожалуй самый безопасный из крупных городов Венесуэлы.
2nd-Jul-2010 12:56 pm (UTC)
Ну да, ощущения что канатку бурно восстанавливают нет, факт...может это и есть вечная теперь "маньяна". Запросто.

2nd-Jul-2010 10:13 am (UTC)
Какая красота!! Очень захотелось туда! Граффити - потрясающи, не то что у нас - малевание своих инициалов.
Спасибо, Жду новых отчетов!
2nd-Jul-2010 01:01 pm (UTC)
А ты возле Мериды в каких городах и поселках еще был, или все больше проездом? Может посоветуешь чего.
2nd-Jul-2010 10:28 am (UTC)
Мерида - супергород!

Однако Мерида - это такая конфетка, венесуэльские Анды - имхо, единственное место в стране, где приятно и комфортно глазу и телу, а вот остальная Венесуэла, несколько отличается и желания в ней пожить как-то не возникает - в городах жарко, однообразно, опасно, дорого и невкусно :) В сельской местности, конечно, лучше. Горные поселки вокруг Мериды - одни из самых красивых и приятных на всём протяжении Анд, виденных мною.

Спасибо за рассказ! :)
2nd-Jul-2010 01:00 pm (UTC)
Для сравнения еще заедем в пару-тройку городов. Ну и на обратном пути (через 7 месяцев) посетим еще северо-восточную и восточную часть страны. Так что в итоге станет довольно репрезентативненько... Интересно, изменится ли мой взгляд на страну и ее города тогда? ))).Поживем увидим.

Но пока все кто был в Венесуэле действительно указывают на "особость" региона Мериды. Отрицать не буду.
2nd-Jul-2010 10:46 am (UTC)
Отличный пост, спасибо.
Черепица интересная какая http://pics.livejournal.com/manull/pic/001ka7zs
Рассказали так как-будто сама там побывала :)
2nd-Jul-2010 11:17 am (UTC)
Безумно интересно. Прочиталось на одном дыхании)
А про то, что там хочется остаться - чувствуется уже сразу)
2nd-Jul-2010 11:18 am (UTC)
На Кубе тачек мало, как у нас в 60-е. Ретро много, но всё однообразно - пухлые Форды и Шевроле как в "Секретах Лос-Анджелеса".
На Институте Молодёжи не хватает профиля Сталина, т.к. он развил идеи ленинизма и встал с Лениным в один ряд выдающихся мыслителей ХХ века.
Нива "рулит" - не самый худший внедорожник всё-таки.
2nd-Jul-2010 01:05 pm (UTC)
А где же ваши личные рефлексии, уважаемый. По поводу Кубы и проч. Было бы крайне интересно и думаю позновательно почитать.
2nd-Jul-2010 12:11 pm (UTC)
Красиво, нам бы в город такие картинки на стены.
2nd-Jul-2010 01:04 pm (UTC)
Вот-вот и я о том же... наш архитектурный ландшафт пресноват больно, стоит раскрашивать, активно. Только не бездумно и с любовью.

П.С. В этом отношении понравилось Билибино (Чукотка). Там все здания в яркие цвета покрашены, да еще и с художественным чувством. Почему блин до этого только в Заполярье додумываются, блин. Видимо додумываются не только там, но краску экономят)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Dec 16th 2017, 8:41 pm GMT.