?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Дайвинг в Колумбии (загадочные Таганга и Тайрон)) 
23rd-Jul-2010 09:09 am
Пару часов назад вернулись с погружений в национальном парке Tayrona, который располагается непосредственно у Санта-Марты. Опцию эту обнаружили для себя совершенно случайно и решили воспользоваться, ибо в ближайшие месяца три мы больше на берегу какого-либо моря-океана не появимся. Планируем трекать по горам и изучать горные города и нигде наша линия пути не выйдет на берег(((. Только в Перу появится возможность, и то только потому что там основная автотрасса проходит вдоль океана. Так что дали себе "слабину". Да и хочется посмотреть...как оно в подводье Карибского моря. К тому же с идеологической точки зрения все выверено, - ныряем у самой северной части Анд, на склоне горного массива)). Ну а завтра в путь, - на северо-восток страны, в сторону нацпарка с совершенно классным названием, Кукуй.

P.S. Про Санта-Марту, чудеснейший городок, в котором почил Симон Боливар, чуть ли не самый старый в Западном полушарии - в одном из ближайших постов. Про жемчужину же всего континента, Картахену и не один))).







В 5 километрах от Санта-Марты, прямо на границе с нацпарком расположен небольшой поселочек Таганга. Сюда и просто так рекомендуют из города съездить, погулять-покупаться, ну а если вы хоть как-то расположены к дайвингу, то вам просто сюда прямой путь. Это один из самых известных дайв-центров страны. 




Когда приезжаешь сюда, то моментально улавливаешь тот самый неуловимый дух свободы и экстрима которые есть в подобных местах по всему миру. Люди с балонами, люди с кайтами под мышками, хиппи, бары набитые битком и явно культовые, в то время как рядом все остальные пустуют...и т.д. И все бы хорошо, но уж слишком маленькое это место и слишком недавно начало развиваться. Это и хорошо и плохо. Хорошо то что цены невысокие и тебе везде рады, плохо то что все-таки это бывшая рыбацкая деревушка, причем колумбийская...она такой и осталась. Мусор, запах гнили, множество полудиких собак, эклектика и т.п.




Дайвцентров сейчас около десятка. Причем почти все они вид имеют своеобразный... если бы не узнаваемые где угодно лого PADI и др. международных дайв-организаций, то понять что это дайв-центры было бы сложно, по крайне мере издалека))).  На боковых улочках, отходящих от "набережной", так вообще туши свет. Но внутрь заходишь и там все супер. Как всегда. Иногда и от сетевых организаций есть польза))). Волнения по поводу качества балонов и возможного использования регуляторов с прохудившимися шлангами исчезают (разрыв шланга под водой означает обычно что в течение секунд 15-30 у тебя закончится воздух)).




Цены как и везде в мире, даже чуть ниже (про западные и приближенные к ним страны я молчу, там дорого). Если у вас есть уже карточка дайвера, хотя бы "Open", то вы можете просто брать нужное количество дайвов и нырять, не проходя какие либо курсы. Обычно няряют сетами, по 2 дайва в день, - утром и в обед. Соответственно, эти 2 погружения стоят 50$. Прокат экипа, балоны, лодка, дайвмастер и перекус, все включено. То есть, по 25 за дайв. И чем больше берешь дайвов, тем дешевле. Например, 10 буду уже стоить не 250, а 200, или даже 180$. Примерно такие же цены и в ЮВА и в Крыму и в Египте, да много где. Плюс-минус 2-5 ам.рубля за дайв. Только не всегда доставку на удаленные сайты включают в стоимость. Здесь же, все что в пределах получаса на моторке включают и это супер. Тем более учитывая что ты ныряешь в нацпарке, для посещения которого, по идее, нужно платить 15$!. А тут вроде как нет.




Дайвмастеры и инструкторы все сплошь говорят на хорошем английском, причем есть и иностранные ребята, например из США)). Как их тут не выслеживают партизанос не понятно. Я бы за такой лакомой добычей через все горы прошел... Вообще количество англоговорящих в Колумбии не зашкаливает за пределы, мягко говоря. Хорошо если раз в пару дней кто-нибудь встретится. Да и тот окажется или местным депутатом или латиносом из Флориды.




Почти ко всем местным дайвсайтам здесь нужно плыть, поэтому у каждого центра есть свои лодки, и это хорошо. Им не приходится их арендовать и, соответственно, поднимать цену за подобные погружения. Лодки довольно мощные, поэтому воды будет много...не только в море. Стоит брать с собой гермомешок для фотоаппарата и ценных вещей, ну или что-то что может его заменить. Или не брать их вовсе.




Подводный мир не сказать чтобы очень уж впечатлил. Видимость здесь сильно зависит от направления ветра и экспозиции сайта относительно него. Если повезет, то будет 15-20 метров прозрачности и много рыбы, а если нет, то как у нас в подмосковных карьерах... 1-3 метра и "домой на ощупь". До Красного моря здешним местам конечно далеко. Космически далеко. Так что учиться в Таганге, или нырять первый раз (т.н. интродайв) я бы не стал, а вот погружаться просто так, это да. Тут есть ряд очень интересных форм кораллов, которые есть только в этом регионе. И они стоят того.




У нас было как раз 2 дайва, один "по ветру" с ужасной видимостью, боковым течением и в дополнение ко всему протекающей у меня маской. А вот второй наоборот "против ветра" и все было идеально.




Таганга проста и неказиста как веник, но в этом ее и прелесть. Эдакая симпатичная дыра, но с характером. Увидеть его во всей красе можно только пробыв тут пару дней. Но проблема в том, что если здесь не заниматься дайвингом, то больше чем два часа здесь делать нечего совершенно. Так что мой вам совет, приезжайте сюда с ночевкой и сделайте парочку погружений.




Заодно жизнь настоящей рыбацкой деревушки посмотрите, коей, по счастью, она пока и остается. В отличие от того же Дахаба, где от исходной жизни деревни и нет уж ничего(((




Тропа от Таганги уходит в сторону нацпарка Тайрон и идет вдоль берега моря, от бухте к бухте... и чем дальше идешь, тем более дикие места и более симпатичные пляжи. 




Тропа действующая, по ней ходят жители к своим домикам в западной части нацпарка. Так что можно спокойно пройтись и в приглянувшееся место свернуть))).




Кактусы тут монстрические...,  прям вдоль тропы и всюду по склонам.




А свернув, можно и на ночь встать, с гамаком, или просто на пляже на песочке... ИМХО намного интереснее нежели хостел в деревне. Но воду и еду придется тащить с собой. И особо не светиться, а то рейнджеры могут ходить и чекать наличие зайцев. Хотя в этой части парка с этим не строго.


Итого: если вы в Санта-Марте не проездом, а на пару-тройку деньков, то запланируйте себе хотя бы полдня на посещение этого места и дайвов там. Место неплохое.

Comments 
23rd-Jul-2010 10:26 am (UTC)
тоже хочу в Колумбию!
дайвинг тоже интересно, вот только жена сопротивляется. типа просплю я время всплытия, говорит :)
23rd-Jul-2010 12:51 pm (UTC)
Я ж тебя знаю)
23rd-Jul-2010 03:04 pm (UTC)
молодцы, что успели проскочить, а то мож слышали, что Уго порвал все отношения с Колумбией и даж говорит о возможной войне))
This page was loaded Apr 25th 2018, 1:12 am GMT.