Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Category:

Аптечка. Часть 1

Всем привет, вот я восстал в прямом и переносном смысле. Вновь появилась возможность не только ходить, но ясно думать и излагать мысли, по крайне мере так мне кажется. Думаю что ввиду актуальности темы, напишу про аптечку. Тема обширна, так что разобьем на 4 части.

Часть 1. Размышления на тему медицинской безопасности. Психология человека. Законы Мерфи. И все же...как оно надо (вводный треп)

Часть 2. Аптечка путешественника (
на примере нашей аптечки)

Часть 3. Основные принципы и мифы оказания ПМП.

Часть 4. Обзор курсов ПМП в Москве и СПб.

Эволюция аптечки которую мы возим с собой по жизни (в турпоездки, в командировки, в походы, в экспедиции,...), - довольно интересная штука. И даже не сама аптечка интересна, сколько наше отношение к ней в принципе, и, соответственно, отношение к безопасности, к самому себе, к жизни, в конце концов.

Могу сказать по себе. С одной стороны, опыт приобретенный на собственных травмах и болезнях действует очень отрезвляюще и часто лучше любых курсов ПМП, курсов Rescue и т.п. дел. Странно было бы имея только около 6-7 переломов рук, не научиться быть готовым к оказанию любой первой медицинской помощи связанной с подобными же травмами и иметь при себе почти всегда хотя бы пары-тройки бинтов (один в качестве тампона, если есть рана, второй на перевязку, третий - на иммобилизацию) и обезболивающего. Но это лишь маленький пример. Теперь, даже если нет бинтов под рукой, я знаю как и что делать чтобы помочь как другому человеку, так и самому себе. Тем более любая травма это скорее НЕ последовательность заученных действий, а логическая задача, решение которой зависит от довольно большого числа условий, часто ограничивающих вас (какие препараты у вас есть, что за травма, состояние пострадавшего, условия среды, возможность использовать подручные средства: целлофановые пакеты, лед из холодильника, веревки, резинки от...).



1600px по ширине


С другой стороны есть такой интересный феномен, что с каждым годом относишься все более халатно к вопросу аптечки и собственной актуализации знаний по теме. Когда-то были и 2-годичные курсы, со стажировкой в Склифе, чтение статей и книг по теме, решение ситуационных задач по теме, сбор с собой в дорогу добротной аптечки с ампульными препаратами... Теперь же лениво, да и нет часто времени актуализировать знания и опыт, живешь «старыми запасами» и думаешь что «все знаешь» (хотя знаешь что это не так). И таскать былую аптечку тоже лениво. Отчасти из-за того что аптечку таскаешь-таскаешь и она годами не пригождается, по крайне мере 95% ее содержимого. И с каждым она все становится меньше и лаконичней: бинты-презервативы-йод))). Это нормально с точки зрения психологии и физиологии, ибо «то что не используется - атрофируется и постепенно редуцируется». Но абсолютно не нормально с точки зрения РАЗУМА. И стоит одергивать себя и стараться жить более осознанно, с пониманием того, что «твоя судьба - это твой выбор» (Ж.П.Сартр).

Ведь правда жизни такова, что именно в тот единственный день когда тебе действительно понадобится аптечка и знания, их и не окажется под рукой, либо вот этот редуцированный набор: бинты-презервативы-йод. Законы Мерфи не имеют границ применения... Помню лет 13 назад одну из своих первых тренировок в Москве на «Акведуке», когда мы с Лешкой Калининым навешивали веревки для отработки альпприемов. В то время я всегда и везде таскал с собой полноценную аптечку, но почему-то именно в тот день случайно забыл. Падение метров с 4 на угол бетонного блока было крайне неожиданным во всех смыслах, как для меня, так и для напарника. Хорошо что пострадали лишь пальцы на правой руке (спину защитил большой рюкзак). Скальпированные раны вещь вообще неприятная, а тут оказалось что у нас и аптечки нет... Конечно мы как-то решили эту проблему и затем купили перевязочные средства в аптеке неподалеку, но опыт остался на всю жизнь, как впрочем и небольшой тик одного из пальцев. И подобных случаев в моей практике было 3, и каждый раз аналогично, - год таскаешь аптечку, но именно когда забыл, или сознательно не взял («лишний весь»), что-то происходит.

Это я к тому, что не стоит думать что с вами «ничего такого не произойдет», или что «везде есть врачи и аптеки», или «не хочу забивать себе голову подобными вещами», или «этой аптечки достаточно». Произойдет рано или поздно, и врача рядом не будет и аптечки, какая бы она у вас не была, окажется не достаточно! Если только не относится к этому серьезней, учиться, знать что за препараты вы берете и как их следует принимать, а также понимать и принимать те риски которые неизбежно связаны с путешествиями, экспедициями, экстримом.

Так что мой вам совет, если вы путешествиям или экстриму посвящаете серьезную часть своей жизни, и это действительно «ваше», то разумно повышать уровень своих компетенций не только по непосредственной теме увлечения, но и косвенно связанным с ней. Таким как: оказание ПМП, индивидуальная и групповая аптечка, прививки, безопасность в пути, информационная безопасность, документы в путешествии, визы и границы и т.д. Заметьте, медицина - на первом месте и не зря. Документы и деньги можно восстановить, а вот здоровье и жизнь часто нет))).

Поэтому подумайте, может стоит пройти еще разок хотя бы 2-дневные курсы первой медицинской помощи? То что вы их проходили 3-5 лет назад роли не играет. Те знания которые не используются нами и не закрепляются на практике уходят. Их нужно обновлять и закреплять. Нормой считается проходить курсы раз в 2 года, не реже. Для ряда профессий на Западе это является просто обязательным правилом. А заодно и начать вообще более серьезно относится к себе и больше себя любить? Это значит больше нагружать и развивать... через боль и травмы, не без этого. Но это единственный путь, к сожалению. А раз так, аптечка всегда должны быть вечным спутником при нас, даже когда вы просто поехали на день погулять загород, или на тренировку. Осознанность жизни - важная штука, черт побери.

Про нашу аптечку - в следующей части. Пока же просто фото. При клике на нее, увеличивается до 1600px по длинной стороне, можно прочесть практически все названия. Так что любознательные почти всю нашу аптекарскую часть могут рассмотреть ничтоже сумняшися))).

P.S. Завтра выдвигаемся в 6-8-дневный трек по нацпарку Кокуй. На сколько удастся трип будет зависеть от скорости моего восстановления, но надеюсь все будет ок. Хотя суставы это очень сложная материя... С собой Ибупрофен, Диклофенак и проч. спецсредства по этому поводу конечно же взяты. Связи не будет, но как вернемся, тут же дадим о себе знать. Все, адьес, Амигос!
Tags: ЖИЗНЪ, ЗДОРОВьЕ, Южная Америка, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments