Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Южная Америка - образ континента (итоги опроса)


Итак, начинаем создавать образ континента, который получился у нас по итогам ОПРОСА проведенного в июне сего года. В начале общий образ Южной Америки, а затем пройдемся и по всем ее 14 странам.

В опросе приняло участие 36 респондентов, но не все были точны и придерживались внимательности в ответах. Репрезентативными можно считать лишь 29 . Исходя из них и будем строить ментальный образ Южной Америки и отдельных стран континента. Образ Южной Америки сделаем довольно вольный, с рядом упрощений, образы же стран будут максимально точными, чтобы была возможность их сравнивать между собой.

Возраст участников опроса от 21 до 35 лет (средний - 27,6). Абсолютное большинство имеют высшее образование (16), или его получают (5). Географами по образованию в том или ином виде являются лишь 3-е. Что в общем и хорошо, поскольку они не сильно исказили образ своим слишком уж глубоким знанием темы.

В Южной Америке были лишь 5 человек (страны: Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия и Аргентина). Почти все совмещали посещение сразу 2-х стран, как правило либо Перу-Боливии, либо Венесуэлы-Колумбии). Собираются посетить регион в ближайшей перспективе еще трое.





ЮЖНАЯ АМЕРИКА (образ континента)

Всего 126 уникальных ассоциаций, в 225 повторениях от 24 респондентов (пятеро опрашиваемых пропустили п.1, их учитывать не будем), то есть в среднем 9,5 ассоциации в ответе, учитывая тех кто ответил. На удивление немного... вроде континент огромный и с массой заученных еще с детства ассоциаций, но тем не менее. Спишем на то, что это был первый вопрос и народ еще не «разогрелся».

Все ассоциации, которые повторялись более одного раза, то есть были упомянуты хотя бы дважды - на постере.
Таковых было 62,7% от общего числа (44 уникальных ассоциации в 143 повторениях). Они-то и есть суть образа. Получилось довольно предсказуемо, не правда ли? Анды (12), Амазонка (10), джунгли (7), жара (6), испанский язык, пираньи, инки, танцы-музыка (5), Патагония, горы, Маркес (4), ну и т.д. Типичные, я бы даже сказал архитипичные образы, места, люди... При этом почти все ключевые ассоциации географического толка. Ошибок никаких нет, все верно, и по сути, и не только в географической составляющей. Действительно и жарко тут, и люди хорошие и страна Бразилия присутствует. Можно отметить лишь один необычный момент, - из писателей вспомнили не только таких глыб как Маркеса и Борхеса, но и современного молодого аргентинского классика Фредерика Андахази (род.1963). У нас он стал известен по таким произведениям как «Милосердные» (1998) и «Фламандский секрет» (2003). Характерен своим смешением жанров и привлечением внимания к извечной теме любви, правда не всегда в рамках классики.

Самое интересное конечно же начинается в ассоциациях упомянутых лишь однажды. В большинстве своем они конечно же дублируют или просто дополняют уже имеющийся образ (см.постер), но есть и крайне интересные флуктуации. Давайте пройдемся по всем ассоциациям, которые создают образ континента, а заодно и внимательно присмотримся к этим «одиночкам». Для удобства все ассоциации разобьем на 8 смысловых групп.

1) Географические ассоциации (27 уникальных, 65 всего):

Анды
(12), Амазонка (10), джунгли (7), Патагония (4), горы (4), Сьерра-Торре (2), оз. Титикака (2), Анхель (2), Ориноко (2), Тепуйи, Льянос, Атакама, Фолклендские острова (которые де факто великобританские, а вовсе не аргентинские), пампа (не путать с пуной и парамос)), сельва, пустыни, вулканы, водопады, Аконкагуа (самая высокая гора не только Ю.А., но и всего Западного полушария), Игуасу, остров Пасхи, Атлантика, Латинская Америка и даже Земля Грейама (до 1961 года так назывался Антарктический п-ов).

Здесь же ассоциации связанные с конкретными странами: Бразилия (3), Венесуэла и Перу. Интересно получается, что в образе континента нашли место всего лишь три южноамериканских страны, с 5-ю ассоциациями из 225))). Правда почему именно эти страны, вполне понятно. Это самые популярные туристические дестинации континента для постсоветских граждан. Именно с них, как правило, и происходит знакомство с ним.

2) Исторические ассоциации
(20/34):

инки
(5), индейцы (3), Х.Колумб (2), Эльдорадо (2), Че Гевара (2), испанцы (2), золото (2), конкиста (2), майя (2), эмиграция (2), корсары, Эрнан Кортез (нехороший дядечка, завоевавший Мексику и кончивший всех ацтеков), Франциско Писарро (еще более нехороший товарищ, завоевавший инков путем спаивания, получивший т.н. «выкуп Атауальпы» и основавший Лиму), Магеллан, ледоруб и Троцкий, Боливар, креолы (потомки испанцев и португальцев родившиеся уже в колониях), война с испанцами за независимость, кецалькоатль («пернатый змей», символ свободы, один из главных богов ацтекского пантеона, ему в жертву приносили по началу бабочек и колибри...но потом и на людей перешли) и древность.

3) Группа ассоциаций «флора-фауна и сельское хозяйство» (19/31):

пираньи (5), анаконда (3), гуанако и ламы (3), кока (2), пумы (2), бананы (2), крокодилы (2), нанду (страус такой), вампиры (да-да, они родимые, бичь скота), капибара (самый крупный грызун на Земле), кондор, пальмы, кактусы, кебраччо, бальса (очень легкое и прочное дерево, применяется в авиастроении; Кон-Тики из него же строили), мангры, родина картошки, кукуруза, кофе.

4) Туристическо-путешественнические ассоциации (18/32):

жара
(6), далеко (3), доброжелательные люди и гостеприимство (3), красивейшая природа (3), без виз (2), смех и радость (2), обязательно там буду (2), автобусы, относительно не дорого, дорогой перелет, круто, красивые фотки, неспешность, солнечная, Мачу-Пикчу, пирамиды, пончо, велосипедисты (их, тренирующихся для участия в «Тур де франс», действительно много в некоторых странах, в той же Колумбии и Венесуэле).

5) Культурологические ассоциации (14/27):

испанский язык
(5), танцы-музыка (5), футбол и поло (3), латиносы (2), сериалы (2), гаучо (2), католицизм, португальский язык, калебаса и бомбилья, Босса-нова (стиль бразильской музыки, эдакая смесь джаза с самбой, создана битниками в 60-х в Рио), страсть, карнавал, шоколадные женщины и конечно же сампоньо (многоствольная тростниковая флейта Пана, родственник молдавского ная и русских кугикл; характерна для региона Альтиплано, т.е. для Перу-Боливии). Странно что «дудочку» вспомнили всего лишь один раз.

6) Группа ассоциаций, «писатели» (8/14):

Маркес (4), Борхес (3), Фредерико Андахази (2), Пауло Коэльо, Хулио Кортасар, Карлос Кастанеда, Умберто Эко, Жоржи Амаду. Современная испаноязычная (и португалоязычная тоже) литература давно уже сместилась с Пиренеев в Латинскую Америку, еще годах в 60-х))). Поэтому неудивительно, что латиноамериканские писатели занимают отдельную группу ассоциаций, потеснив даже та Выпадает из общей канвы лишь один не латинос, итальянец Умберто Эко. Имена многим знакомые и на слуху, разве что про Жоржи Амаду мог кто-нибудь не слышать. И напрасно, поскольку известный писатель и общественный деятель, да и член Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1951), между прочим))). Жаль умер в 2001-м.

7) Негативные ассоциации (8/10):

кокаин (3), рабство, наркотики, преступность, куча детей, мачете, тираны, poore (бедность). Характерно, что в целом негативных ассоциаций о континенте очень и очень мало, а в основном образе так и вовсе нет, разве что «кокаин» присутствует. Никаких тебе «гражданских войн», «нарковойн» и прочего беспредела. Радостно это. И хорошо отражает динамику последнего десятилетия, когда слава той же Колумбии как «Локомбии», то есть «Безумной страны» растворилась практически без следа (Колумбия нынче не страна бесконечных партизанских войн, а страна одних из самых известных и красивых национальных парков).

8) Ассоциации "произведения искусства" (3/3):

дети капитана Гранта (часть известнейшей трилогии Жюль Верна), "искусство путешествовать" (относительно новый фильм, 2008-го года, сделан мягко говоря не очень, но идея классная и смотреть все равно стоит), amores perros (мексиканский оскароносный фильм «Сука любовь» 2000-го года... не очень понятно какое отношение имеет к Ю.А., поскольку действие происходит в Мехико, ну да ладно, таковы ассоциации). Также упоминалось среди ассоциаций произведение Маркеса «100 лет одиночества», но его было решено приравнять к ассоциации «Маркес», надеюсь меня простят за эту вольность.

9) Ассоциации трудно поддающиеся классификации (9/9)

На общую картину влияния они оказать не могут, и их стоит воспринимать скорее как «приколы и фишки»: непостижимое, мистика, камни, красное, зелень, антиподы, скороговорка (какая??), желтый континент (почему??), ну и самый циммус, - на Россию похожа :)

За сим по Южной Америке пожалуй все. В следующий раз начнем разбор отдельных стран. Начнем с Венесуэлы))).

Tags: Южная Америка, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments