?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Санта-Марта (фоторепорт) 
20th-Aug-2010 09:44 pm
Пришло время для серии фоторепортажей о Колумбии.

Страна Колумбия очень большая и разнообразная, поэтому неудивительно, что отдельные ее части сильно различаются между собой. Нарисовать общий облик "колумбийского города" сложно, поэтому будем "есть слона по частям. Сначала пройдемся по городам Карибского побережья, затем по горным поселениям Восточной Кордильеры, ну а на заминку уже и о великолепных Боготе и Попаяне поговорим. Начнем с фотозарисовок о Санта-Марте, одном из самых старых и интересных городов северо-запада страны.

P.S. Нормально вычитать комментарии к фото не успеваю, поскольку нужно бежать на автобус до Боготы, так что прошу прощения за возможные ляпы в орфографии...  



1.Прошлое города неразрывно связано с корсарами и становлением колумбийской государственности, но нынче, гуляя по улицам Санта-Марты об этом догадаться сложно... просто колумбийский портово-туристической город. Осколков прошлого, которыми можно было бы восхищаться почти и не осталось. Но они и не нужны вовсе. Здесь самое интересное - простая жизнь колумбийского города, ну и море, конечно же)))




2.Мало кто знает, но именно в Санта-Марте, по дороге в Европу, больным и в забвении, умер самый главный герой Латинской Америки, Симон Боливар. Случилось это 17 декабря 1830. Перед смертью Боливар проводил дни безразлично созерцая из окна дома окрестные пейзажи гор Сьерра-Невада. Этому же периоду принадлежат его знаменитые слова "История знает трех великих дурaков: Христa, Дон Кихотa и меня».




3.В городе преобладает 2-этажная застройка, колониального и псевдоколониального стилей. Много зданий неплохо сохранились, но назвать их шедеврами архитектуры язык не поднимется. Но то что облик города очень симпатичен, этого не отнять. Местная администрация радеет за сохранение архитектурной гармонии, это чувствуется. Поэтому даже современные административные здания хорошо вписаны в ландшафт и почти не портят общего впечатления от города. Эдакое разумное смешение старого и нового, исторического и функционального. Пожалуй, единственное что цепляет глаз, это волна конструктивизма 60-70-х... Знакомые до боли бетонные "коробки" есть и тут, будь они не ладны ((, но их, слава Богу, не много.




4.Велосипедные стоянки на главной площади города (естественно, Боливара). Есть они и в других местах. Надо сказать, что "продвинутость" Колумбии вообще, и Санта-Марты в частности, нас сильно озадачивала первые дни пребывания в стране. На лицо было явное расхождение общепринятых на западе представлений и реальности... вместо бандитизма и гражданских войн мы увидели современную, активно развивающуюся и очень модерновую страну. Об этом - в отдельном посте.




5.Велосипед в Колумбии представлен не только как бытовое средство передвижения. Очень много молодых людей занимаются различными видами велосипедного "сити-спорта". И просто какое-то без тренирующихся для участия в длительных шоссейных гонках. Практически каждый день мы видели десятки спортсменов в обтягивающих костюмах едущих по трассам города в том или ином направлении. А популярность телевизионных трансляций велогонок сопоставима с футболом...подобное лично я наблюдал вообще впервые.




6.Но новое повсеместно соседствует со старым... крестьянин из деревни со стадом коз, или вот с повозкой, это нормально. Конечно не на центральной площади, куда его просто не пустит многочисленная полиция, но на соседних улочках запросто.




7.Круглый год температура 29-30 градусов*..., влажность соответствующая. Так что вентилятор в Санта-Марте - лучший друг человека. Без него существовать просто невозможно. Хотя и к таким температурам можно оказывается привыкнуть. Примерно за неделю, организм акклиматизируется и начинает не выживать, а жить. При этом, когда вдруг температура падает до 27-28 градусов, то она воспринимается как холод! Воистину, "все в этом мире относительно".

* - Карибское побережье от колумбийской Картахены и до венесуэльского Маракайбо - самый жаркий регион на континенте (29 градусов, среднегодовая).




8.На улицах города огромное количество продавцов прохладительных напитков и всевозможных перекусов. Оно и понятно, в таком климате иначе нельзя. Большая часть лимонадов сомнительны в плане гигиены, но очень бюджетны и вкусны. Пить или не пить...каждый выбирает для себя. Конечно же безопасней купить просто бутылированной воды или чего-то подобного в магазине рядом на углу)))




9.Но и традиционный колумбийский черный кофе не забыт. Пьют его стаканчиками микроскопического объема 40-50 мл. и называется он тут "тинто", то есть "черненький"))). Не смотря ни на какую жару он популярен всегда и везде. И, надо сказать, в этом что-то есть... подозвать сеньора с тележечкой и заказать себе "тинто араматико", после чего, сидя на скамеечке в тени дерева, тихонечко его попивать...

А вот чая тут нет, в принципе.




10.На каждом углу, в обязательном порядке, есть магазин торгующий свежей выпечкой, прям как во Франции)). Нельзя сказать чтобы она была очень дешева, особенно торты и пироги, но качество таково, что устоять проблематично. Очень много реально вкусных вещей. Странно только что кофе в подобных местах не наливают почти никогда. Тут продаются всевозможные газированые и сокосодержащие напитки...приходится запивать ими, ну или вылавливать на улице проходящего мимо разносчика "тинто".

Да, кстати, вода продается по большей части не в пластиковых бутылках, а мягких пакетах емкостью 0,33-0,65 л. Не очень вкусная, зато дешевая (бутылированая слишком дорога). Делаешь дырочку, втыкаешь туда трубочку и полный вперед...




11.Еще один вариант "Панадерии", довольно цивильной. Цены тут раза в 2-3 выше, нежели в народной. Хотя продается все то же.




12.О еде. В Колумбии с этим проблем нет вообще, в отличие от Венесуэлы. Еды много, она вкусная и доступна в любое время дня и даже ночи. Типичный вариант народного питания - "комплит", комплексный обед, если по-нашему. Он включает в себя густой суп-похлебку (иногда это легендарная санкочо), мясо с рисом и овощами (частенько еще бобы и жаренные бананы добавляются), а также сокосодержащий напиток. Мясо можно заказать разное, куриное или говядину и по-разному приготовленное. На цену обычно это не влияет, - 4,5-8.000 COP за обед с человека. 60-125 рублей если перевести на наши деньги. Ресторанчиков и забегаловок, которые предлагают подобную еду, масса в каждом городе страны.

Да, вместо мяса в ряде мест можно заказать рыбу, а если дело происходит в горах, то и вовсе забаловать, попросив "тручу", то бишь форель))). У нас недавно как раз неделя форелевой диеты была... приятственно.




13.Характерная особенность региона с точки зрения напитков - большая популярность пива, а также наличие солодовых напитков типа MALTA. Описать словами вкус последних затруднительно...нужно пробовать. Наиболее близкий аналог - русский квас, но все равно сравнение с натяжкой. Можно сказать следующее, они либо нравятся, либо нет, промежуточных состояний почти не бывает. Отечественные ценители пива от них как правило плюются и называют разными нехорошими словами. Ну не знаю, имхо довольно вкусно.




14.Уборщики здесь оборудованы по полной программе: на глазах защитные очки или маски, на лице распиратор, а спину поддерживает бандаж. И это не считая различной механизированной техники, которая служит им в подмогу. Скажу честно, такой профессиональной уборочной службы я не видел нигде в мире, разве что голландцы могут переплюнуть, но там вообще космос... И это не только в Санта-Марте! Подобных "дворников" можно видеть по всей стране, чуть ли не в каждом городе.




15.За последние 10-15 лет проблема повстанцев и преступности довольно сильно отошла на задний план. Одна из главных причин, - жесткое, но действенное правление президента Урибе. Конечно, воровство людей, партизаны и наркотрафик никуда не делись, но масштабы этих явлений стали существенно более умеренными. Новоизбранный президент Сантос, ставленник Урибе, так что линию он продолжит соответствующую, надо полагать.

Но в окрестностях Санта-Марты, в горах Сьерра-Невады, все по-прежнему... партизаны ФАРК держат власть и соваться туда без дела не стоит.




16.Тем удивительней наблюдать безмятежность города, жителей и тех же туристов из США, которые сюда приезжают в большом количестве. Всем пофиг, и на партизанов и на наркотрафик и вообще на все. В сьерре - своя жизнь, а здесь своя. Военные и полиция на страже и типа "ни одна мышь не проскочит"))). Хотя, если по чеснаку, то именно через порт Санта-Марты и вывозится большая часть местной кокаиновой пасты...




17.Просто улочка с колониальными домами. Сильно поновленные, не без этого, но все равно приятно.




18.Тема индейцев и особенно древней цивилизации Тайрона (в одном ряду с ацтеками, майя, инками, муисками, мочика и т.д.) встречается на каждом шагу. Главные музеи города посвящены именно им. Хотя если уж действительно тема торкает, то нужно брать тур (без него нельзя, увы) и двигать в 5-6-дневный трек чтобы посмотреть заброшенный город Пердуду. Позиционируется чуть ли не как латиноамериканский Анкор-ват. Это конечно явно преувеличено, но место действительно стоящее. Главное не во влажный сезон (апрель-ноябрь), а то слишком грязно и влажно на треке, будет не в кайф.




19.Когда мы были в Санта-Марте как раз проходили президентские выборы. За первое место боролись военщина Сантос и прикольный эколог-эпатажник, а заодно и двукратный мэр столицы, Мокус (кстати, из семьи литовских эмигрантов). Но не смотря на это, почти никаких плакатов-агиток-муралей видно не было... Вся страна бесновалась, а здесь на побережье - ничего. И это удивительно. Видимо негры, мулаты и самбо, коих здесь очень большой процент населения не интересуются этим и к избирательным урнам не ходят))). Зато любят музыку. Она тут всюду. И в магазинах и в автобусах и даже на улице. Подпевают по любому поводу... жизнерадостные, блин. 

Ну а главный инструмент, - гармонь. Да-да, именно она. Набрюленные лиричные красавцы, взывающие к своей любимой, под музыку гармони, - вот наиболее часто встречающийся персонаж на уличных плакатах. Такое вот лицо у местной попсы)))




20.Гармонь вообще очень распространена. Встречается даже в дизайне зданий и декоре.




21.Продолжая тему жизнерадостности нельзя не упомянуть любовь местных жителей к всевозможным праздникам, любого толка. Дай только повод... Каждые выходные по празднику, это минимум. На вуикенд сюда съезжаются люди со всего региона, просто чтобы погулять по набережной и отдохнуть в атмосфере праздника.

На фото - очередной религиозное празднество. Все выносят своих дев Марий и устраивают шествие со свечами, петардами и конечно же выпивкой. Для этого действия перекрываются улицы, а в качестве сопровождения выделяется целая кавалькада полицейских машин.




22.Петарды народ любит чрезмерно и самозабвенно запускает их сотнями. Грохот стоит жутчайший. Время суток для празднующих роли не играет...можно и в 3 ночи проснуться от того что соседи решили продолжить праздник, который "что-то сегодня слишком рано закончился")))




23.Алкоголя много. Пьют конечно в основном пиво, но и по крепким ликерам и виски ударяют. Производство колумбийское, но не на столько плохое, как можно подумать. При этом сильно пьяных, и уж тем более алкоголиков не видать, совсем. Меру они знают. Пьют ровно столько чтобы "было хорошо".




24.А вот и дева Мария. В данном случае в хотеле. Подобные статуи есть практически в каждом доме.




25.Душевая в нашем номере. Они тут все такие... простые и лаконичные, как веник. И от цены номера это практически не зависит. И все бы хорошо, но горячей воды нет в принципе, как класса.  Конечно, при такой жаре она вроде как и не нужна, но иногда, когда хочется постираться, или просто похолодало, ее явно не хватает. Такой вот парадокс жизни.




26.Симпатичный геккон, житель нашей ванной. Тропики, как никак. И еще и не такое иногда вылезает...




27.О красоте колумбийских женщин я уже делал пост. Но надо быть честным и признать, что и среди них есть много пышек, пончиков и просто бОльших женщин "как у Фернандо Ботеро" (один из известнейших современных художников, колумбиец, о нем - в отдельном посте)))).




28.Не смотря на свой пофигизм и размеренность, но жители города все равно очень патриотичны и любят свой дом-город-департамент-страну. Это у них не отнять. И любят не тихо внутри себя, а открыто, громко и очень искренне. За что им конечно же респект и уважение. Государственные флаги на домах здесь вывешивают не по праздникам (хотя по ним вообще святое), а просто так...по убеждениям.




29.Вот и подошли к концу мои фотозарисовки о первом колумбийском городе, Санта-Марте, а заодно и о жизни колумбийской... Можно было бы еще продолжать, но меру стоит знать.

Стоит только добавить, что Санта-Марта это конечно же не только сам город, но и его замечательные окрестности. Побывать здесь и не съездить на полдня в национальный парк Тайорона, или в местную дайв-мекку Тагангу, было бы большим упущением. Благо что езды до них - 20-50 минут, то есть "рукой подать". О них, кстати, был уже отдельный фоторепортаж.

P.S. Cледующий репорт - о Картахене.
Comments 
(Deleted comment)
21st-Aug-2010 03:08 am (UTC)
Приехали только что в Боготу, столицу Колумбии. Невероятный город, думаю сделаю отдельный пост про фишки страны, которые не грех и другим странам перенять (модерновости, технологии, бытовые удобства).

Так что все продолжается))). Скоро уже и Эквадор грядет.
20th-Aug-2010 07:41 pm (UTC)
Здорово, очень интересно, складывается впечатление весьма продвинутого и не бедного города. Надо побывать:)
21st-Aug-2010 03:33 am (UTC)
Но и не Картахена при этом))). Особых каких-то вещей от него ждать не след. Он интересен именно что какой-то своей инаковостью и ощущением "края света" на Карибском побережье. Так что важно чтобы завышенных ожиданий тоже не было.



21st-Aug-2010 06:45 am (UTC)
я тоже хочу +29 ))) у нас тут брр холода в москве опять в лезать в джинсы я вчера с слезами просто выходила на улице .+17
21st-Aug-2010 05:20 pm (UTC)
Да, камрады написали что лафа кончилась и лето йок)). Ну да ничего. Зато золотая осень на носу, красиво и пасторально будет. Не долго, но все же)))
21st-Aug-2010 07:09 am (UTC)
Классный фоторепортаж. Удачи в пути :)
22nd-Aug-2010 11:42 pm (UTC)
Спасибо! Продолжаем жить в путешествии и путешествовать в жизни, это так здорово, елки. Эквадор уж скоро))
21st-Aug-2010 07:42 am (UTC)
Отличный пост! Молодец, не болей+)
21st-Aug-2010 02:47 pm (UTC)
По поводу напитка Pony Malta, мы пришли для себя к выводу, что это замена нашему квасу, вполне ничего такая, и вкус хлебный. В Испании его иногда попиваем:)
21st-Aug-2010 05:18 pm (UTC)
Он и в Испании есть? Именно Pony?
22nd-Aug-2010 10:00 am (UTC)
красиво!
удачи вам!
22nd-Aug-2010 11:45 pm (UTC)
Спасибо. Продолжаем путь. Как же иначе))). Дао не должно прерываться, даже если ты на одном месте... Но наше дао в разных местах.
22nd-Aug-2010 05:44 pm (UTC) - keksas
Anonymous
Пасиба за картинки, класс! Только хочу уточнить, что мер Боготы Антанас Моцкус литовского происхождения, но не выходец из СССР.
22nd-Aug-2010 11:48 pm (UTC) - Re: keksas
Точняк, он родился в Колумбии, в семье литовских эмигрантов: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81_%D0%9C%D0%BE%D1%86%D0%BA%D1%83%D1%81

Я где-то читал что он приехал вроде маленьким (его привезли), видимо деза. Спасибо за поправку.
6th-Sep-2010 05:06 am (UTC)
Не знал, что там так популярны велогонки. С чем это может быть связано, не интересовался?

«Большая часть лимонадов сомнительны в плане гигиены, но очень бюджетны и вкусны. Пить или не пить...каждый выбирает для себя. »
Оптимальное, чисто латиноамериканское, решение – добавить немного рома, или другой алкогольный напиток.

«Пьют его стаканчиками микроскопического объема 40-50 мл. и называется он тут "тинто", то есть "черненький"»
Сеньор, “tinto” применительно, в основном, к вину, и означает «красный».
6th-Sep-2010 05:08 am (UTC)
А что имеется ввиду вода «бутылированая слишком дорога»? В баксах сколько?

«12.О еде.»
Санкочо – полный улет, обычно туда добавляют до 5-6 видов мяса. Получается очень наваристый суп-пюре.

А рыбу там коптят? И форель - это именно то, чего так не хватает... :)
This page was loaded Nov 25th 2017, 4:18 am GMT.