?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Русский Newsweek закрыт 
20th-Oct-2010 12:32 am

Просто невероятно, только сегодня разговаривал со знакомыми о завинчивании гаек, ужесточении цензуры в СМИ и грядущем тоталитаризме. И на тебе, как обухом по голове. Закрыли Русский Нюсуик. Множество раз когда я его читал так и вертелась мысль на языке "теперь вашу лавочку точно закроют господин Фишман", но каждый раз это было скорее утверждение "вы крутые, ребята, пишите то что может себе позволить в этой стране разве что Новая газета и Русский Репортер". Но теперь это реальность данного исторического момента. Один из главных независимых журналов нашей страны закрыли нахрен. Это симптоматично и страшно.

И чертовски обидно, ведь со страноведческой точки зрения, это было одно из лучших изданий, где освещались все основные события зарубежом. Причем не только политического свойства.

Официальная версия смешна. Причем в одном же абзаце фразы стоят взаимоисключающего свойства:

"К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы. Исходя из этого, мы решили не продлевать истекший лицензионный договор с NEWSWEEK Inc. ИД «Аксель Шпрингер Раша» прочно укрепился на рынке благодаря своему портфолио, в котором собраны многочисленные и успешные медийные брэнды, и в будущем мы направим наши усилия на дальнейшее развитие и выгодные приобретения".


Этот холдинг успешен, у него в активе такие издания как FORBES, GEO, GALA Биография, GEO Traveller, GEOлёнок и др. И выпуская 6 лет (с 2004) Русский Нюсуик вряд ли выпускал его в убыток. Ни один журнал подобного уровня и тем более в подобном медиахолдинге не издается без проработанного бизнесс-плана. Все работало как часики и отпускная цена в 45 рублей отбивала не только типографию (про рекламу молчу). Дело совсем в другом, в тех самых "волшебных пузырьках", которые так не устраивали ребят в Башнях. То бишь в Кремле.

P.S.Интересно, Русский Репортер и его пул журналистов (один из лучших в стране) тоже закроют, или все же прогнут под себя? Во второе верю слабо...

P.P.S. Номер от 18.10.2010 крайний, те кто не читал ни разу РН, купите хоть пролистайте, но лучше почитайте. Рогов, Джемаль, Фишман...не самые плохие журналисты, мягко говоря, писали туда.
Comments 
19th-Oct-2010 08:46 pm (UTC)
а НГ получила второе предупреждение.
19th-Oct-2010 08:50 pm (UTC)
Мы все его получили... кто конечно хоть что-то видит вокруг.
19th-Oct-2010 10:13 pm (UTC)
да журнал ничего не решает, такая же отдушина как бла-бла в ЖЖ - достаточно посмотреть новости из Франции чтоб понять Что решает.
19th-Oct-2010 08:55 pm (UTC)
Да, жутко обидно. Всегда покупал Newsweek, когда происходили какие-то неоднозначные общественные события.
20th-Oct-2010 03:17 pm (UTC)
надо было покупать постоянно - тогда бы его не закрыли за убыточностью ;)
20th-Oct-2010 03:21 pm (UTC)
О, кого я вижу, це же Саймон... Где вы были, Саймон, от вас давно нет вестей. Вы меня расстраиваете своей скрытностью.
20th-Oct-2010 03:52 pm (UTC)
я тебе звонил по прилету в Мск, но у тебя уже мобильник был выключен. Ты сейчас в Москве?
20th-Oct-2010 04:36 pm (UTC)
понятно))

У меня сейчас новый номер, так что все объяснимо. Скину его в личку через пару часов.

Я на пару дней смотал по делам в Дубну, в пятницу вернусь и пробуду неделю, потом в Кировск. Если у тебя есть время днем в пятницу-субботу-воскресенье и ты на Набережной, то могу заехать. К такому пацану как Саймон грех не заехать))).

Edited at 2010-10-20 04:37 pm (UTC)
21st-Oct-2010 04:15 pm (UTC)
Скинул телефончеги. Завтра буду уже в герое-городе и до среды-четверга, ежели что.
20th-Oct-2010 03:22 pm (UTC)
Семен прав, покупать стоило чаще)). Сам грешен, делал иногда пропуски по несколько месяцев, но по уважительной причине, - уезжал зарубеж.
19th-Oct-2010 09:25 pm (UTC)
Нюсуик убыточен даже на западе.

"Продажный "Ньюсуик"
Сергей Меринов
4 августа 2010 г.

Популярный еженедельник купили для удовольствия

Компания "Вашингтон пост" определилась с покупателем принадлежащего ей известного еженедельника "Ньюсуик". Новым владельцем станет 91-летний Сидни Харман.

"Ньюсуик" основан в 1933 году и с 1961 года принадлежал компании "Вашингтон Пост" и семье Грэхемов, которые в мае и выставили его на продажу. Журнал испытывал большие проблемы и приносил не доход, а растущие убытки. За два последних года его тираж упал на 37 процентов - до 1,9 миллиона экземпляров. Это на миллион с лишним меньше, чем у его главного конкурента - еженедельника "Тайм". В 2009 году убытки журнала составили 29 миллионов долларов против 13 миллионов в 2008 году.

Терпение владельцев истощилось, и журнал был выставлен на продажу. Среди 70 соискателей фигурировали очень известные в издательском бизнесе люди, в том числе, например, Фред Драснер - владелец еженедельника "ТиВи Гайд". Но победил Сидни Харман, основатель корпорации "Харман интернэшнл индастриз", включающей в себя множество фирм по производству аудиотехники. Он сделал себе состояние еще в 1960-е годы на буме продаж аудиосистем. Об условиях сделки ничего не сообщается. Известно лишь, что журнал покупает не корпорация Хармана, а его семья, и что пенсионные и прочие социальные обязательства перед сотрудниками остаются за "Вашингтон пост". Харман внесет небольшую сумму наличными, но примет на себя десятки миллионов долларов долгов "Ньюсуик".

Представляя коллективу нового владельца, председатель совета директоров "Вашингтон пост" Доналд Грэхем сказал, что Сидни Харман "в полной мере разделяет наше мнение о важности качественной журналистики". Сам Харман начал встречу с того, что немного опустил свой микрофон и пояснил: "Микрофон - это единственное здесь, что я убавлю в размере", имея в виду, что не собирается сокращать штат. Кроме того, он выразил надежду, что его в первый и последний раз называют владельцем. Меня воротит от этого слова. На самом деле мы все владельцы, мы владеем наследием журнала, и это чертовски большая собственность".

Харман говорит, что считает журнал "национальным достоянием" и приобрел его "не ради прибыли, а ради удовольствия". Удовольствие он видит в том, чтобы попытаться за несколько лет сделать журнал безубыточным, а для этого надо потрудиться на стыке журналистики, бизнеса и технологии. Харман хочет, чтобы "журнал трансформировался и стал процветающим предприятием в печатном, мобильном и цифровом мирах"."

Это я к чему? К тому, что как ни относись к путиноидам и К., но искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет - как то неспортивно.

50 тыс тиража на 45 рублей это всего 2,2 млн рублей.
Вычтите лицензионные выплаты, аренду офиса, зарплаты, гонорары, оборудование, печать, дистрибьюцию по всей России и поймете, что это очень и очень немного. Учтите состояние рынка рекламы. Да, конечно, вот в этом месте можно косвенно учитывать и влияние "политического момента", но весьма опосредованно.
А в целом, все печально...


19th-Oct-2010 11:52 pm (UTC)
Это больше похоже на реальность. Все таки даже политика работает на деньги. И сейчас достаточно других способов высказать свое мнение. Так что если нужно заткнуть, то олько пристрелить.)
20th-Oct-2010 03:23 pm (UTC)
А в данном случае кого стрелять? Половину редакции? Или ограничится главредом?
20th-Oct-2010 03:18 am (UTC)
Уверен, что так. Цена журнала ползла вверх обратно пропорционально толщине, а это симптоматично. Уровень тоже далеко не парфеновский стал.
20th-Oct-2010 06:01 am (UTC)
Согласен с постом.
Вот единственное что, на мой взгляд с ухода Парфенова что-то там у них поменялось не в лучшую сторону. И лично мне все скучнее было покупать их номера. За последний год мне кажется раза два всего прикупил.
А вот РР радует и держит планку.
20th-Oct-2010 07:40 am (UTC)
РР рулез, точно. Там что не рубрика, то можно вырезать и в папочку. Бывают провальные номера или просто "ни рыба ни мясо", но крайне редко, раз на 4-5-й.

А на счет РН времен Парфенова, честно говоря не знаю, не скажу. Читаю его постоянно, точнее читал, только последние 2 года. За это время планка была все время на одном уровне и уж точно не низкая. Да, хороших аналитических обзоров как в РР почти не было, но в остальном уровнево.
20th-Oct-2010 07:34 am (UTC)
Я думаю, что политического в закрытии "Ньюсвика" мало - больше экономического. Да и статьи, на мой взгляд, в нем слабее, чем в том же "Русском Репортере", например.
20th-Oct-2010 07:42 am (UTC)
То что слабее никто не спорит. У них и таргет-группс несколько попроще, на сколько я помню по пресс-киту. Так что тут все понятно, они изначально чуть более простым языком писали. И аналитики почти не было. Но тем не менее. Можно было покупать ради одной полосной колонки Рогозина, она искупала все.
20th-Oct-2010 08:02 am (UTC)
Сань, это вкусовщина :) Колонки там были хорошие, кто ж спорит. Но как журнал, Ньюсвик был нехорош, имел небольшой тираж (в три раза меньший, чем у РР), "конец немного предсказуем".

Кстати, в РР материалы не менее острые и злободневные, на мой взгляд. Поэтому я и говорю, вряд ли закрытие ньюсвика - это политика. Онли бизнес...
20th-Oct-2010 09:20 am (UTC)
откуда ты знаешь что он был прибыльным? даже "к-терра" и та в бумажном виде закрылась:(

читал одновременно и РР и РН. РР мне нравился больше. ну а гениальные журналисты никуда не денутся, их материалы все хотят
20th-Oct-2010 03:15 pm (UTC)
Откуда сведенья, что РН не был убыточен? Я вот легко верю, что он им был. В России недостаточно целевой аудитории.

Тем более, что за последний год РН действительно сдал по качеству, переключившись на внутрироссийские политические разборки, больше походяшие на слухи. Международные репортажи, которые меня интересовали больше всего, были сильно урезаны во время кризиса. Пожалуй, в последние месяцы я его только из-за Джемаля и читал.

Кстати, симптоматично. Где-то год назад я перестал регулярно покупать РН (что делал с момента появления журнала на отеч рынке - и у меня дома неплохая подборка;)). Стал довольствоваться прочтением интересных мне статей на сайте (число таких не превышало двух).

Так что я не удивлен, что его закрыли. Хотя, признаться, очень жаль...
Особенно жаль, что ушел Парфенов - имхо, это и стало началом заката.
This page was loaded Jun 21st 2018, 2:51 am GMT.