?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Колумбия (образ страны) 
19th-Nov-2010 01:13 pm

Продолжаю подводить итоги ОПРОСА по Южной Америке. Вслед за общей картиной  континента и Эквадора, сделал Колумбию. Итак.

Колумбия (образ страны)

Образ Колумбии получился довольно предсказуемым, наполненный всевозможными штампами и клеше, что и не удивительно. Ведь все мы выросли на сообщениях СМИ о «той Колумбии», 20-летней давности, с нарковойнами, партизанами и т.п. явлениями. Страна уже давно другая и живет другим, но представления о ней остались прежними.

Итак, всего было названо 39 уникальных ассоциации, которых, с учетом повторов, получилось в сумме 79. Все помнят про наркотики (9), кокаин (7), наркомафию (5), Колумба (4) кофе (4), Анды (3), джунли (3), картели (3), геррильерос (3) и т.д. Они то и являются «заглавными тегами страны», формирующими образ.

Пройдемся по группам ассоциаций. Их всего получилось семь.




1 группа ассоциаций, «негативные» (13 уникальных, 39 всего): наркотики (9), кокаин (7), наркомафия (5), картели (3), геррильерос (3), преступность (2), Пабло Эскобар (2), нарковойны (2), политические убийства (2), колумбийский галстук, военные, вертолеты, почти избавленная от имиджа криминальной столицы мира.

По укоренившимся представлениям Колумбия, это страна где очень опасно, кругом геррильерос (партизаны), идет гражданская война, а кокаин продают на каждом углу по цене сахара, в килограммовых упаковках. Конечно же это не так и ассоциации в наших головах по этому поводу – анахронизм чистейшей воды.

Может и было лет эдак 20-30 назад, в период разгула наркокартелей с одной стороны, партизан с другой и государства с третьей, но сейчас все по-другому. Более того, сильно по-другому. Такой цивилизованной страны, скажу честно, я давно не встречал. Среди двух десятков стран которые мне довелось посетить в последние 3-4 года (Намибия, Китай, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Украина, Турция, Египет и т.д.) она очень выделяется. И в первую очередь ощущением безопасности и общей цивилизованностью. И это не совсем поверхностное мнение, ибо удалось посмотреть и побывать в изрядном количестве мест практически во всех регионах страны, начиная столицей и заканчивая самой настоящей глухоманью. Об этом всем я кажется уже писал, в одном из фоторепортажей посвященных стране. Скажу лишь, что кокаин купить в современной Колумбии очень сложно, не в пример соседней Перу, где его действительно разве что в кафе не предлагают.

Сейчас уже совсем другие времена и у Колумбии новый виток, когда забытая и забитая пассионарность просыпается и встает на ноги. Чувство патриотизма и гордости что «я колумбиец», а также желание что-то изменить в лучшую сторону – вот что заметно в людях нынче. С преступностью борются и в армию идут теперь не только ради денег (как раньше, даже каких-то 10 лет назад), а чтобы служить отечеству. С партизанами, которые остались, договариваются и вместо лесов воюют с ними уже на политическом поприще. В общем, многое стало по иному с тех пор как в начале декабря 1993 года убили самого известного наркобарона всех времен и народов, Пабло Эскобара.

Так что колумбийского галстука нынче уже не видать (смерть за выдачу полиции информации, путем прорези в горле и доставания в нее языка жертвы).

Но это не отменяет усиленного контроля на дорогах страны, проверок автобусов, повсеместного патрулирования военных и т.п. И по всей видимости эта профилактика будет сопровождать жизнь страны еще долгие годы, как минимум пока не сменится парадигма в головах у оставшихся партизанос и им сочувствующих.

2 группа ассоциаций, «географическая» (8/14): Анды (3), джунгли (3), Картахена (2), союзник США (2), Дарьенский пробел, нефть, мало портов, Медельин.

А вот тут полный порядок. Все ключевые ассоциации присутствуют, - и амазонские джунгли, и великие Анды, которые в Колумбии делятся на 3 различные Кордильеры, и то что мало портов, и то что есть нефть и при этом дружат с США. Не забыли и Картахену, один из самых красивых городов мира и даже Дарьенский пробел упомянут (территория между Панамой и Колумбией, единственный участок где Панамерика прерывается, мечта путешественников вот уже многие годы…).

Можно было бы добавить еще что Колумбия единственная страна в Ю.Америке у которой есть выход сразу к 2-м разным морям-океанам (Карибское море и Тихий океан), что именно здесь находится самые влажные территории на континенте (а вовсе не в Амазонии), вспомнить про изумруды, ну и про столицу упомянуть, про замечательную Боготу. Но чего не вспомнили, того не вспомнили)).

Да, почему-то есть Медельин, но Богота забыта. Интересная аберрация. Наверное из-за Пабло Эскобара, который в 80-х именно здесь организовал свою наркоимперию и держал в страхе всю страну.

3 группа ассоциаций, «культурологические»
(5/5): футбол, жизнерадостные колумбийцы, испанский, Шакира, Ботеро.

Все верно, жаль только мало ассоциаций, видимо из-за того что пока мало кто был и мало что знаем о ней…

С футболом и испанским понятно. Это констатация факта. То что колумбийцы – одни из самых позитивных и радостных людей на земле, факт менее известный, очень здорово что нашлись те кто указал это. Это характерная черта Колумбии. А вот то что Шакира, дочь ливанского ювелирщика, с арабским именем означающим «женщина, полная изящества и благодати», на самом деле из Колумбии, знает далеко не каждый. Зачот)).

Фернандо Ботеро это все равно что Маркес от живописи…он один такой. Тут даже странно что его не вспомнило большее число народу. Недавно как раз сделал пост о Ф.Ботеро, кто не знает кто таков, - пройдите.

4 группа ассоциаций, «туристическо-путешественническая» (5/5): красиво, надо съездить, мне понравилась, сигары, красивые девушки.

Подпишусь на 200% под каждым пунктом, особенно под последним. Девушки действительно очень красивые, намного красивее нежели пресловутые венесуэлки и уж тем более чур меня чур эквадорианки-перуанки))). Даже красивее китаянок с вьетнамками, но их уже сравнивать не корректно…

Еще стоило бы добавить к этим ассоциациям, что «без виз», «легко путешествовать» и при всем при этом «дорогая страна». Но это ИМХО.

5 группа ассоциаций, «флора-фауна и сельское хозяйство»
(4/9): кофе (4), кока (3), сахарные плантации, большие авокадо.

Кофе – одна из важнейших экспортных культур Колумбии, вместе с бананами и нефтью. И если по количеству производимого кофе она уступает №1 в мире, Бразилии, то вот по качеству опережает однозначно. Именно колубийский кофе считается одним из лучших. Разве что некоторые извращенные сорта в Индонезии круче. Собственно говоря, одна из фишек возможного путешествия по стране – заехать на кофе-ферму, чтобы пожить там пару дней и понаблюдать за процессом сбора и всего последующего. Рекомендуется крайне.

А вот коку не видать…и хорошо что так. Если вы, путешествуя по Колумбии, ее увидели, то в это не к добру и пора делать ноги, пока не поздно. В отличие от Перу, где это национальное достояние и символ, здесь это не законно (за редкими ислючениями). Перегиб конечно…кока отличный тонизирующий эффект дает и если в чай заваривать и если просто жевать лист. От листа коки до кокаина путь очень долгий и одно путать с другим все равно что путать песок в русле реки и произведенное из него стекло (или свинец и пули…). Но Колумбии по-другому нельзя. Или все или ничего, тут именно так.

6 группа ассоциаций, «исторические» (2/5): Колумб (4), Боливар.

История Колумбии дело темное, причем не только для нас, но и для самих колумбийцев. Так что 2 ассоциации это наверное даже много))). Но если уж вспоминать, то самое-самое. А кто у нас там из главных латиноамериканских исторических персонажей? Правильно, Кристофер Колумб и Симон Боливар. И ответ получается правильным! Колумбия даже названа в честь Колумба (есть также множество других топонимов его имени по стране: высшая точка страны, город, улицы и т.д.). А Симон Боливар - освободитель и первый президент Великой Колумбии. О них можно было бы много чего сказать… но это лучше к WiKi обратиться, если кому интересно.

7 группа ассоциаций, «писатели» (1/1): Маркес.

Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркеса знают все. Это выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии 1982 года, автор «Полковнику никто не пишет» (1961), «Сто лет одиночества» (1967),.. Несколько меньше знают, что долгие годы Маркес работал корреспондентом, а также рецензентом фильмов. Несколько раз был Союзе, первый раз в 1957 году, после чего написал  интересное эссе, с не менее интересным названием: «22400000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!» (кстати, название 100% журналистское)). И что самый большой в мире тираж его книг именно на русском языке...но парадокс в том что сейчас Маркеса не издают и достать его книг в России почти не возможно, разве что в букинистах.

_______________________

Пока все, в следующий заход - Венесуэла. Тоже очень неоднозначная страна...


Comments 
19th-Nov-2010 01:10 pm (UTC)
разве Маркеса не издают? или ты имеешь ввиду новые произведения?
в инет-магазинах куча разных изданий высветилось
19th-Nov-2010 02:52 pm (UTC) - Отдельное спасибо
Отдельное спасибо за вот такую презентацию; ей-богу, за страну (хоть и не за державу) было обидно. Лет 15 общалась практически только с Латинской Америкой, так что болит и за Колумбию - в том числе. Единственное, чего мне горячо не хватило: как же можно было пройти мимо национального достояния - salsa? Это не то, что мы видим у нас на сцене, тем более не выхолощенные латиноамерикаские танцы. Это менталитет страны, ее способ выражения! Такие группы, как Niche создали то, чем теперь живет весь жизнерадостный (иногда не по средствам) континент, темную историю страны можно изучать по песням Joe Arroyo, а уж Carlos Vives со своей La gota в свое время просто порвал музыкальный мир. Эффект можно было сравнить только с ламбадой. Мой колумбийский друг рассказывал, как он отстоял честь России в Германии. Пришел утром в бар, а там какой-то немец, исключительно полный собой, заказал грамм 20 водки и минут 15 с непередаваемым выражением лица мурыжил. После чего гордо всех оглядел. Наш Фернандо не потерпел такого издевательства, попросил себе 100, хлопнул с занюхом и с чувством исполненного долга вышел. Честь приемной родины была спасена... Если есть в этой стране такие люди, грех ее не ценить и не уважать. Еще раз - спасибо. Антонина
</font>
This page was loaded Jan 22nd 2018, 12:45 am GMT.