?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Венесуэла (образ страны) 
13th-Jan-2011 12:06 am
Продолжаю подводить итоги ОПРОСА по Южной Америке. Вслед за общей картиной  континента, Эквадора и Колумбии сделал образ ВЕНЕСУЭЛЫ. Итак.

Венесуэла (образ страны)

Венесуэлу-то, мы, оказывается, знаем и неплохо. Вот что значит стала безвизовой и наш брат путешественник туда потянулся. Да, конечно, нельзя отрицать любовь российского политического истеблишмента и прикормленных СМИ (а это почти все ТВ и газеты) в роли «знания» русскоговорящими этой южноамериканской страны. Но все же надеюсь разумных людей, просеивающих поступающую инфу через сито, здесь больше чем просто принимающих ее на веру. К сожалению ряд ассоциаций предательски выдают последнюю тенденцию.

Итак, озвученные в опросе ассоциации перекрывают практически все основные аспекты современной политико-экономической жизни этой страны, а заодно и ее достопримечательности. Можно придираться по мелочам, мол Гумбольдта, Колумба и дружбу с Фиделем не вспомнили, но все остальное в точку, за исключением парочки недоразумений. Но где их нет?

 

Всего было названо 43 уникальных ассоциации, которых, с учетом повторов, получилось в сумме 102. Немного, но и не мало. ….Все помнят про Уго Чавеса (19), нефть (10), Анхель (9), Каракас (5) преступность (4), Рорайму (3), остров Маргариту (3), сериалы (3), солнце-жару (3) и т.д. Они то и являются «заглавными тегами страны», формирующими образ.

Главная четверка того что мы знаем об этой стране - ЧАВЕС-НЕФТЬ-АНХЕЛЬ-КАРАКАС. Очень и очень неплохо…Для всех бы стран мы так хорошо знали их действующего президента, главную статью дохода, главную достопримечательность и столицу… Почти все страны могут позавидовать в этом Венесуэле, чего уж там говорить. Вот есть страна Канада, например. Многие ли из нас назовут хотя бы 3, да ладно, 2 пункта из этих четырех?? Не уверен. А про Австралию, США, Германию, Японию? Не самые последние страны в этом мире, черт подери, а тем не менее, знаем про Венесуэлу, а вовсе не про них. И если количество пунктов расширить до 7(9,15,30) ситуация будет та же. И уверяю вас, в аналогичном затруднительном положении были бы и граждане других стран, поставленные перед этим вопросом. Такой вот парадокс. Такая вот далекая, но при этом «знакомая» Венесуэла.

Пройдемся по группам ассоциаций. Их всего получилось 7. Характерно, что самые важные ассоциации географические, а также связанные с негативом и путешественническо-культурологического толка.

1 группа ассоциаций, «географическая» (12 уникальных, 43 всего): нефть (10), Анхель (9), Каракас (5), о-в Маргарита (3), Рорайма (3), солнце (3), Маракайбо (2), дельта Ориноко (2), джунгли (2), Анды (2), Карибский бассейн, Мерида.

Нефть Маракайбо – главный козырь и палочка-выручалочка Чавеса, примерно как для нашего правительства газ с той же самой нефтью. Политика одна. Венесуэла, как и Россия, - страна-рентоискатель. То есть главная суть подороже продать свои ресурсы. Соответственно, речь о том чтобы что-то производить не стоит. Все крутиться лишь на том чтобы попасть поближе к главной «кормушке» и дальше, оказавшись у нее, никого к ней не подпускать и подороже лишь продавать имеющийся ресурс….какие на хрен тюльпаны в Голландии и транзисторы в Японии если тут скамья на которой сидим золотая. Скамья-то золотая, да сидит на ней нищий. Это удел всех стран-рентоискателей, без исключения. Но с Венесуэлой с одной стороны все лучше (налаживает производство, торгует не только ресурсами и т.д.), а с другой хуже (Чавес использует нефтяные деньги для поддержания других оппозиционных США правительств, для проведения различных сомнительных реформ и др.). Но это разговор не на 5 минут, да и не в рамках моего в общем-то путешественническо-житейского блога, так что оставим сии материи.

Что касается ключевых достопримечательностей, то главные назвали: Анхель - самый высокий водопад в мире, Маргарита  - замечательный пляжный и кайт-серф отдых для пожилых и не очень людей, Рорайма – красивейшая плосковершинная тепуйя на границе Бразилии, Гайны и Венесуэлы (именно подобную тепуйю взял за основу своего произведения «Затерянный мир» Артур Конан-Дойль) ну и конечно же джунгли, солнце, Анды, Мерида и Ориноко в придачу. Последняя правда, надо сказать, давно уже сильно обжита и дорогА для посещения. Индейцы же там и вовсе «ряженые», так что туда ехать стоит едва ли. Совсем иное дело венесуэльские Анды, со своим главным городом Меридой. Они посещения однозначно стоят. Этот регион не совсем Венесуэла, точнее она тут другая и люди другие…хотя что я говорю, поезжайте и сами увидите! За индейцами, настоящими, «лесными», это тоже можно…но только это поездка уже не на 2-3 недели, а на пару месяцев и мотивация должна быть совсем иного рода. НО если желание есть, то «нет преград для героев». Если интересует, скажу куда конкретно ехать (в Венесуэле).

Да, примечательно что про колониальную испанскую архитектуру ни слова. Кроме разве что Маракайбо, но я надеюсь это про озеро были ассоциации и город современный, а не про историческую его часть. Дело в том что если вас интересует красивая архитектура 16-18 веков, то это тогда надо ехать не в Венесуэлу. Здесь городов где что-то по-настоящему сохранилось по пальцам одной руки пересчитать. И из тех что достойны упоминания разве что Трухильо, да Коро но никак не Маракайбо.

2 группа ассоциаций, «негативные» (7/11): преступность (4), трущобы (2), наркотики, нищета и богатство, одна из самых опасных стран, автомат Калашникова, враги США.

Ну что сказать, всего этого не мало. Особенно преступности и жуткого социального расслоения. Дистанция между бедными и богатыми огромна, соответственно и беды вытекающие из сего факта. Средний класс жиденький, все больше либо беднота, либо богатые. Первых существенно больше, конечно же. Было все это и до Чавеса, но сейчас стало наверное даже больше. И не может не вызывать удивление головного мозга. Дело в том что он реально улучшает жизнь беднейших слоев населения, учит-лечит-помогает…, но это идет в разрез с интересам олигархических сил, да и самим бедным глаза раскрывает (образование, мать его!) на существую всевенесуэльскую несправедливость. И от этого только хуже всем. Короче, Чавес молодец, прям Фидель-2 какой-то, но что-то пока дело идет к очередному перевороту. Сначала в головах, а потом и на местах. Так что ехать надо срочненько туда, пока еще Чавес у власти, посмотреть на существующий строй, на существующую реальность, а то может все изменится и не будет больше такой Венесуэлы (аналогично с Зимбабве, Северной Кореей, Кубой, Бутаном и др.).

3 группа ассоциаций, «культурологические» (7/10): сериалы (3), испанский (2), популярное у народа правительство, музыка, велосипедисты, виндсерфинг, слабая футбольная сборная (до недавнего времени).

Популярное у народа правительство. Да, только с той самой оговоркой, что популярное у беднейшей его части. И у личного окружения. А все остальные пока что ножи точат, а так популярное, да.

Про слабую футбольную сборную ничего не скажу, наверное так. Но болеют там, мама не горюй))). Страна замирает во время очередного чемпионата, как будто бы на ее скинули нейтронную бомбу...

4 группа ассоциаций, «туристическо-путешественническая» (7/8): авиараспродажи (2), посередине Америки, ворота ЮА, без виз, надо съездить, красивая природа, Телеферика.

Авиараспродажи Люфтханзы, а теперь еще и ряда других кампаний, дают нам возможность улететь в столицу Венесуэлы Каракас за 17-18 тыс. рублей туда-обратно. Это даже дешевле чем если искать дешевые варианты через Европу. Вернее столько же, только менее геморройно. Стабильно, 2 раза в год такие случаются только у «Люфтов». Так что для нашего человека Венесуэла действительно стала «воротами Южной Америки», тем более действительно без виз и действительно красивая природа. Все в точку. Да, кто не знает, Телеферика – самая высокогорная протяженная канатная дорога в мире, расположенная в Мериде. Позволяет подняться почти к самой вершине Гумбольдта, высшей точке Венесуэлы (5007 м). Прошлый год весь чинилась и не работала, но мы все равно умудрились на ней покататься. Надеюсь удастся когда-нибудь вновь посетить те районы, чего и вам желаю.

5 группа ассоциаций, «исторические» (6/26): Уго Чавес (19), Боливар (2), индейцы (2), Кортес, Венеция, Путин и какие-то вооружения.

Вся история Венесуэлы спрессовалась нынче до Уго Чавеса…он и отец и сын и дух этой страны. И в этом нет ни доли иронии, этот человек действительно один из самых харизматичных политических деятелей современной эпохи. Он уже в Истории, это надо признать. Причем истории не только своей страны, но и мировой. Так что неудивительно, что даже Симон Боливар, Кортес и Путин далеко позади по числу упомянутых ассоциаций. С Чавесом тягаться почти нереально, даже основателю нации и великому латиноамериканскому герою Боливару)).

Ассоциация «Венесуэла» напоминает нам про историческую коллизию с названиями. Когда конкистадоры впервые высадились на южноамериканском побережье (дело происходило как раз в Маракайбо), то увидели деревню на сваях, которая им очень напомнила Венецию…вот они и дали похожее название месту по имени итальянского города-государства.

6 группа ассоциаций, «флора-фауна и сельское хозяйство» (3/3) кока, арепас, фрукты. 

Фруктов-соков и ареп (пресных лепешек) тут много, это факт, она тут чуть ли не основная еда.  И это венесуэльская проблема. Чтобы нормально поесть в этой стране путнику нужно очень сильно извернуться. Вокруг лишь жареные пирожки эмпанадасы, арепы и фрукты-фрукты-фрукты… Первые не полезны и очень жирные, вторые невкусные, третьи не очень-то калорийны. Отчасти понятно почему венесуэлки одни из самых НЕкрасивые женщин на континенте и в мире. Любой кто побывал хоть однажды здесь уже не верит в сказки про венесуэлок, которые якобы самые красивые женщины на свете. 5 раз выиграть конкурс Мисс Мира еще ничего не значит…исключения не определяют общие закономерности, к сожалению. Кругом очень много людей с избыточным весом, это дипломатично выражаясь

Что же касается коки, то тут явно погорячились. За этим делом нужно ехать южнее, как минимум в Эквадор, а еще лучше в Перу, там она вообще вроде национального растения и ее пьют повсеместно вместо чая (а многие еще и жуют). А вот в Венесуэле если и достанешь, то тебя скорее всего сдадут те кто тебе ее продал и сядешь в тюрьму, на долго.

7 группа ассоциаций, «трудно поддающиеся классификации»  (1/1): русские специалисты едут строить новый Каракас.

Вот тут я не знаю что сказать… сколько не искал инфы, найти не могу. Может кто подскажет? Что именно мы строим в Каракасе и с какими целями. Или это была шутка? На последнее намекает интернет-мем xDD, поставленный вместе с этой ассоциацией...(означает он то же самое что и ЛОЛ, то есть очень громкий смех, типа "ржунемагу").



Comments 
12th-Jan-2011 09:51 pm (UTC)
а от индейцев там остались только следы? Кортес всех перебил?
14th-Jan-2011 08:18 am (UTC)
Не, есть. Часть вытеснены на засушливый п-ов Гуахира (самые крупные по численности, около 40-50 тыс.), ну а настоящие лесные остались в глубине, в верхней части Ориноко, на притоках, это самый юг страны. Это уже почти Гвианское нагорье. Так что есть, но мало и малодоступны.
20th-Jan-2011 04:34 pm (UTC)
Только не Э.Кортес, а Ф.Писарро с братьями. В Южной Америке (в современной Перу) он хулиганил. Для Писарро Кортес был что-то вроде образа для подражания...
13th-Jan-2011 06:44 am (UTC)
на картинке Южная Америка похожа на морковку :)
14th-Jan-2011 08:19 am (UTC)
Скорее гроздь винограда на черешке Панамского перешейка))).

С прошедшим вас праздничком! Ну и хорошего настроения перманентно.
19th-Jan-2011 01:04 pm (UTC)
только подумал, еще на красный перец чили))) даже больше.. но не суть, надо ее попробывать )
20th-Jan-2011 04:36 pm (UTC)
Попробовать надо, факт. Жизнь одна черт подери, грех не съездить хотя бы раз. Месяца на 3-4, хотя бы)). При современной логистике перемещений-то...
13th-Jan-2011 09:42 am (UTC)
присоединяюсь к "надо съездить", я уже начал собирать информацию и строить планы в своем уютненьком
14th-Jan-2011 08:21 am (UTC)
Да и меня подмывает на Анды-2 )), точнее уже -3. Страны Конуса (Аргентина-Чили-Парагвай-Уругвай) хочется наконец посетить. Через годика полтора.., до этого все плотником уже забито не менее интересными планами.
14th-Jan-2011 09:00 am (UTC)
С интересом открыл для себя Венесуэлу. А из России народ действительно летает туда на отдых, или это лишь желаемое?
16th-Jan-2011 09:49 am (UTC)
И на отдых много кто (конкретно на о.Маргарита), но много нынче и бекпекеров, ездят по стране... в общем некий даже бум сейчас на этом направлении. По крайне мере у самостоятельных путешественников.
18th-Jan-2011 05:46 pm (UTC) - немного дополню
Венесуэла — федеративная республика. Действует конституция Республики Венесуэла от 23.1 1961 г. Глава государства и правительства президент (на выборах в декабре 1993 г. победил Р. Кальдера), избираемый путем всеобщих прямых выборов на 5 лет. Законодательная власть осуществляется конгрессом, к-рый состоит из двух палат: сената (49 сенаторов) и палаты депутатов (201 депутат) и избирается прямым тайным голосованием сроком на 5 лет (последние выборы состоялись 4.XII 1988 г.).
Политические партии и организации. Демократическое действие (ДД) — правящая партия, создана в 1941 г. Опирается на среднюю и мелкую буржуазию, пользуется поддержкой части рабочих и крестьян, научно-технической и творческой интеллигенции, представляет интересы некоторых национальных промышленно-финансовых групп. Поддерживает тесные отношения с социал-демократическими партиями Европы и Латинской Америки, входит в Социнтерн. Лидеры — X. Лусинчи, К. А. Перес, Л. Линьеруа. Социал-христианская партия (КОПЕЙ) — создана в 1946 г. Пользуется поддержкой в среде крупной буржуазии, землевладельцев, духовенства; значительную часть социальной базы КОПЕЙ составляют зажиточные крестьяне и городская мелкая буржуазия. В теории руководствуется положениями доктрины христианского социализма, поддерживает связи с христианскими партиями Латинской Америки и Западной Европы. Лидер — Л. А. Эррера Кампинс. Движение к социализму (MAC) — создана в 1971 г. в результате раскола компартии Венесуэлы. MAC придерживается левоцентристской ориентации, пользуется влиянием среди молодежи и студенчества, интеллигенции, мелкой городской и сел. буржуазии. Председатель — П. Маркес. Остальные партии (их больше 20) существенной роли в политической жизни страны не играют.
This page was loaded Dec 16th 2017, 8:32 pm GMT.