?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Путеводитель по Колумбии. Часть 1 (визы, таможенные правила, деньги, бюджет) 
30th-Jun-2011 12:04 pm
По итогам поездки в Южную Америку прошлым летом, был на 80% написан путеводитель по Колумбии. Правда до печатной версии не дошло. Слишком уж многим приходится заниматься и постоянно что-то "западает" и остается не реализованным. Но что делать, это жизнь)). Следующим летом-осенью планируем снова оказать в Колумбии и довести начатое до логического конца. Пока же, чтобы материал не пропадал и начал приносить пользу путешественникам, начну выкладывать по частям хотя бы практическую часть книги, самую актуальную, имхо. Разом не "пролезет", ибо слишком много букфф, так что разобью на несколько блоков.

В этом блоке: 

1.Визы
2.Таможенные правила
3.Деньги
4.Бюджет поездки

P.S. Замечания, исправления и дополнения от колумбиеведов только приветствуются! Всяческое распространение и использование тоже.

1.Визы


С 20 апреля 2009 года российским гражданам для посещения Колумбии с туристическими целями на срок до 90 дней визы не требуется. Никаких броней гостиниц, обратных авиабилетов и тому подобных документов на границе предоставлять не нужно. При себе необходимо иметь лишь действующий не менее 3 месяцев загранпаспорт. Ограничений в виде того чтобы паспорт был рабочим еще несколько месяцев на момент окончания поездки нет, главное чтобы он просто был действительным, пусть хотя бы и 1 день на момент выезда из страны (свежую паспортно-визовую информацию всегда можно посмотреть на сайте Тиматик (www.timaticweb.com).

Миграционные и въездные карты на границе заполнять не нужно, всю необходимую информацию офицер паспортной службы внесет в компьютер самостоятельно. Вопросов практически не задают, разве что могут спросить профессию, откуда прибыли и как долго планируете быть в Колумбии. Второй вопрос нужен лишь затем, чтобы уточнить, ставить один, два, или три месяца пребывания. Это стандартные сроки нахождения в стране. Если уточняющих вопросов не задают, то скорее всего поставят по умолчанию 60 или 90 дней. При выезде из страны так же не нужно ничего заполнять и предъявлять какие-либо дополнительные документы, только паспорт и все. Теоретически, при прибытии в страну через аэропорт Боготы могут спросить обратный билет и наличие денежных средств. Если обратного билета нет, то достаточно сказать что выезд из страны будет по земле, а наличие денежных средств подтвердить просто показав банковскую карту.

Штампы о въезде и выезде ставятся электронным способом, - офицер вставляет край страницы паспорта в специальную машинку и она пропечатывает штамп черного цвета, с красной датой по середине. Информации о разрешенном безвизовом пребывании в стране на нем нет, так что если время безвизового пребывания не было озвучено, стоит уточнить, а то может офицер проставил 30 дней, а в ваших планах находится в стране больше. Исправить подобную оплошность уже вряд ли будет возможно, но вы хотя бы будете знать, когда нужно выехать из страны.

Если Колумбия так понравилась, что и 60 (90) дней мало, то самый разумный и простой способ продлить свое пребывание это кратковременный выезд в любую из соседних стран, например в Эквадор, и, затем, повторный въезд с новыми разрешенными 60 (90) днями пребывания. С точки зрения комфортности пересечения наземных границ конечно же поездка в Эквадор будет существенно приятней нежели аналогичный трип в довольно хаотичную и неоднозначную в плане безопасности Венесуэлу, или в сильно удаленную Бразилию с Перу.

В аэропортах Колумбии проблем найти стойку паспортного контроля конечно же не будет. Совсем другой разговор если вы въезжаете в страну по земле. Небольшие офисы колумбийского D.A.S. у дороги на границе, порой очень плохо заметны среди других строений, магазинов, ларьков и просто кипящей жизни простого люда. Запросто можно проехать мимо и не заметить, что граница пересечена и уже началась другая страна. Причем это не какая-то особенность Колумбии, вовсе нет, подобное вообще характерно для большей части стран Латинской Америки. Об этом стоит помнить и предупреждать водителя автобуса или такси (смотря, на чем едете), что на границе вам нужно поставить штамп в паспорт.

Если говорить про локальные приграничные автобусы, курсирующие через границы, то остановок они там не делают, поскольку местным жителям никакие штампы не нужны, а иностранцев в них почти не бывает. Поэтому, если вы едете на локальном автобусе через границу, не ожидайте что вас будут ждать пока вы пройдете паспортные формальности. Придется выйти, поставить штамп о выезде, затем пройтись по нейтральной территории, проставить штамп о въезде в следующую страну и только затем вновь ловить автобус до ближайшего города, ну или куда вам надо. Если все это кажется слишком сложным и утомительным, или у вас просто много вещей, то разумнее ехать на такси, или международном автобусе. В этом случае все предусмотрено. И остановятся и подождут, сколько потребуется. Но цена вопроса на порядки выше, естественно. Ведь как известно, ничто так не удорожает стоимость билета, как пересечение виртуальной линии на карте под названием «граница сопредельных государств».

2.Таможенные правила

При подготовке к поездке в Колумбию можно натолкнуться на информацию о том, что для посещения страны требуется международный прививочный сертификат, подтверждающий наличие прививки от желтой лихорадки. Мол, без него в страну не пустят. В реальности оказывается что он нужен скорее не колумбийским пограничникам, а российским. Именно они, узнав куда вы направляетесь могут спросить о наличии этой справки. Но вопросом дело часто и ограничивается, никто удерживать путешественника силой не будет. Прививка если уж на то пошло, конечно же нужна не пограничникам, а самим путешественникам, заболевание не частое, но очень серьезное. Так что разумно было бы ее поставить. В Москве ее делают в центральном прививочном пункте для отъезжающих за границу, который находится в городской поликлинике №13 (ул.Неглинная, дом 14, рядом с метро «Кузнецкий мост» и «Трубная»). Делают за один прием, действует 10 лет.

Ввоз и вывоз любой наличной валюты не ограничен, но суммы эквивалентные 10000$ и более, нужно декларировать. Это не касается тревел-чеков.

Что касается продуктов и вещей, то тут правила так же общемировые. Все кто старше 18 лет могут без пошлин провозить до 250 сигарет (до 50 сигар), до 2 бутылок крепких алкогольных напитков, а также разумное количество товаров для личного использования, в том числе и парфюмерии. А вот все материалы растительного и животного происхождения, включая, фрукты, овощи, диких животных, шкуры, чучела и любые поделки и украшения из них, провозить строго запрещено, если только нет документов подтверждающих легальность их покупки. Так же, без специальных разрешений запрещен провоз огнестрельного оружия, боеприпасов, предметов старины и археологических ценностей.

При покидании Колумбии «по воздуху» оплачивается специальный выездной налог, так называемый «депаче такс». Если пребывание в стране составило менее 60 дней придется заплатить 33$, если же более, то целых 65$. Это один из самых крупных выездных налогов на всем континенте. Иногда он уже включен в стоимость авиабилета, но не всегда это очевидно. Подробнее об этом моменте стоит узнать на сайте авиакомпании или при регистрации на вылете. Если же выезд из Колумбии происходит по земле, то никаких налогов платить не нужно.

3.Деньги

В обращении ходят колумбийские песо, сокращенно СОР. 1 песо содержит в себе 100 сентаво, но в реальности никто ими не оперирует, говорят лишь о тысячах песо («миль песо»). На данный момент существуют бумажные купюры достоинством 1000, 2000, 5000, 10000, 20000 и 50000 песо, а также металлические монеты в 50, 100, 200 и 500 песо. Все деньги, как бумажные, так и металлические имеют собственное характерное «лицо», и между собой их спутать сложно, даже с непривычки. Да, еще момент, в магазинах, банках и других местах колумбийские песо могут быть подписаны как СО$. Это официальный символ песо как валюты. Но иногда это вводит в заблуждение и может показаться что цена указана в американских долларах, это не так.

На сентябрь 2010 г. 1000COP равнялось примерно 16 рублям, или 0,5$. Непосредственно перед поездкой на сайте www.xe.com стоит узнать актуальный курс валют, в том числе и песо.

В Колумбии можно и нужно снимать деньги с банковских карточек, благо что банкоматов много по всей стране и даже в мало-мальском горном городке хотя бы один, но будет. Конечно есть они и в крупных аэропортах, а также во всех приграничных более-менее крупных городах. Комиссия за снятие наличных составляет 3-4$ или определенный процент от той суммы которая снимается, но не менее все тех же 3-4$.

Ряд банков не авторизуют отечественные карты. Какие именно не будут работать с какой-то конкретной картой можно понять только опытным путем. Приятное исключение – популярный банк Давивьенда (www.noticiasdavivienda.com), банкоматы которого принимают карты в абсолютном большинстве случаев. Если он есть по близости, стоит идти именно туда. К тому же, именно у Давивьенда больше всего сумма максимальной разовой выдачи наличных, - 520000-720000COР. В банкоматах других банков эта сумма часто раза в два-три меньше, что прямо скажем немного, особенно учитывая уровень колумбийских цен. Это вообще характерная особенность банкоматов в Колумбии, - разовое снятие большой суммы практически невозможно и приходится ее разбивать, снимая деньги частями. При этом, каждый раз идет начисление комиссии.
Еще стоит отметить, что в колумбийские автоматы карточку вставлять не нужно, достаточно провести по специальной щели с правой стороны терминала и нужные данные будут считаны. Это очень удобно и уберегает от непредвиденных «заглатываний» с последующей невыдачей банкоматом якобы подозрительных карт.
Все уличные банкоматы работают круглые сутки и в обязательном порядке находятся за стеклянными дверьми в специальных помещениях, что намного безопаснее нежели привычные нам открытые уличные терминалы.

Оплата по карточке в магазинах и отелях возможна практически повсеместно, по крайне мере в крупных городах. Комиссии при этом нет. Это как и по всюду в мире.

Если же есть много наличной конвертируемой валюты, то ее без проблем можно обменять на колумбийские песо в банках и обменниках по официальному курсу, который везде примерно одинаков (1$=1850СОР). Правда время работы банков напоминает о том что это Южная Америка. Редкий банк работает 5 дней в неделю, с утра до вечера. Обычно расписание похоже на «предпраздничное», с той лишь разницей, что оно тут круглый год такое.

«Черного» курса нет, отчасти поэтому уличные менялы есть только на наземных границах. У них можно обменять на песо как американские доллары и евро, так и валюту соседних с Колумбией государств. Исторически сложилось так, что доллары любят здесь больше всего. Во-первых, США рядом и они являются главным торговым партнером Колумбии, во-вторых, в соседнем Эквадоре это национальная валюта, в-третьих, большинство туристов ввозит именно эту валюту. Курс обмена конечно ниже официального, но не сильно, запредельного спрэда нет. Но хотя все довольно цивилизовано, иногда бывают факты мошенничества, в первую очередь с использованием специально «подготовленных» калькуляторов Они могут быть настроены так, что выдают счет с определенным «коэффициентом» и узнать это дотошно не проверяя на собственном калькуляторе сложно. Поэтому ухо нужно держать востро, ну и курс обмена узнавать заранее, из независимых источников.

Если же банков, обменников, и менял нет по близости, то всегда можно попробовать договориться об оплате той валютой которая есть. Почти всегда это удается, особенно если на руках американские доллары.

4.Бюджет поездки

О бюджете зарубежной поездки российские путешественники последних двух десятилетий думают исключительно в долларовом эквиваленте. Это не плохо и не хорошо, просто так есть. Поэтому будем использовать его и мы. Но лишь в этом разделе, посвященному бюджету поездки, в остальных - цены будут указаны в колумбийских песо, поскольку для путешествия так удобнее.

По Колумбии, как и по любой другой стране, можно путешествовать на принципиально различные суммы. Кто-то тратит 5$ в день, а кто-то c не меньшей легкостью и 500. Но, если не говорить о крайностях, а рассматривать средний по бюджетности вариант, то на питание, проживание и переезды ежедневно будет уходить примерно 45-55$ на двоих, и 30-35$, если ехать одному. Это при условии проживания в простых 1-2 местных номерах с душем, 2-3-разовом полноценном питании в «народных» ресторанчиках и перемещениях между городами на автобусах, в городах же на такси. То есть, имея 900-1000$ можно целый месяц путешествовать по Колумбии, ни в чем себе не отказывая, но и без особых излишеств.

Пройдемся для ориентировки по некоторым ценам, в песо: классический колумбийский обед из двух блюд с напитком («альмуерсо») – 2-4$; стандартный двухместный номер с душем, ТВ и полотенцем-мылом - 10-18$; 1 час езды на автобусе – 2,5-3,7$; проезд на городском транспорте – 0,65-1$; такси по небольшому городу - 2-2,5$; такси по среднему городу – 2,5-3,7$; 1 час интернета – 0,55-0,80$; стакан свежевыжатого сока – 0,8-1,4$ (на воде дешевле, на молоке дороже); небольшой пластиковый стаканчик черного кофе («тинто покито») – 0,1-0,2$; средний пластиковый стаканчик кофе («тинто гранде») – 0,2-0,3$; кружка кофе в кафе – 0,55$; вкусная свежая выпечка типа «круасан» - 0,2-0,55$; крупная связка бананов – 1-1,5$; 1 банан – 0,1$; бутылка воды 0,6 л. – 1$; бутылка воды 1,5 л. – 1-1,5$; бутылка пива 0,24-0,33 л. – 1-1,5$.

Нельзя сказать чтобы уж слишком дешево. Соседние Венесуэла и Эквадор более дешевы. Приезжая туда из Колумбии, разницу в ценах ощущаешь сразу же. В этом отношении конечно же Колумбия не самая дешевая страна региона. Но, зато, однозначно, одна из интереснейших и самых дружелюбных, что окупает минус относительно высоких цен многократно.

Часть 2 (передвижение по стране, проживание)
Comments 
30th-Jun-2011 08:38 am (UTC)
эх, где ты раньше был... %)) мы неделю как оттуда вернулись.
30th-Jun-2011 10:25 am (UTC)
Еще пара моментов:
по умолчанию поставили длительность пребывания 30 дней.
депаче такс в Боготе не платили, перед регистрацией на рейс в АП надо зайти в офис 19, там поставят печать в паспорт и только потом идти на стойку АК.
30th-Jun-2011 11:48 am (UTC)
Как раз гуд, может внесете полезные правки)). А где побывали, какой маршрут?
1st-Jul-2011 08:35 am (UTC)
Маршут банально-туристический: Летисия-Соленто-Картахена-Санта-Марта. И Богота на пару дней.
В Боготе, кстати, очень рекомендую Bogota Bike Tour - обзорник по городу на велах с посещением рынка (и дегустацией фруктов), центрального кладбища, злачных и респектабельных районов, ирга в техо итд. Занятие на целый день - с 10 до 4-х.
Сайт - http://www.bogotabiketours.com/ Ведет экспат-америкос, проживающей в Ю.Америке лет 15.
ЗЫ И эта, давай на ты, в прошлом году вторую смену в альпшколе у вас отлазили. Да и Колумбией ты нас заразил на лекции.
9th-Jul-2011 02:04 pm (UTC)
О...а то я все искал подобные сайты велоэкскурсий по Боготе. Спасибо за ссылочку.

То что заразил Колумбией, эт гут. Извини что обознался)))
30th-Jun-2011 08:50 am (UTC)
Спасибо очень в тему:)
30th-Jun-2011 09:39 am (UTC)
В Колумбии прямо в аэропорту можно сделать прививку от желтой лихорадки. А так, мы делали в Питере, но у нас сертификат никто не спрашивал.

Для информации для тех, кто летит Люфтганзой: у Люфтганзы специальный выездной налог уже включен в стоимость билета.
30th-Jun-2011 10:28 am (UTC)
Аэропортовый налог 37 долларов уже. Обед за 2-4 доллара - это только где-то в глухой провинции, в городах от 6 долларов и выше.
30th-Jun-2011 11:30 am (UTC)
Обеды за 2-4 доллара в Колумбии везде, а в Боготе дешевле всего)) 5000 тугриков в среднем стоит альмуэрзо.
30th-Jun-2011 11:46 am (UTC)
Воистину, иногда и по 4500, надо просто потратить 10 минут времени поиска, не более обычно. И не пугаться не презентабельного вида.
21st-Dec-2011 03:54 am (UTC)
в 2004-ом году мы легко находили "комплексный обед" за 1 доллар США. Просто доллар подешевел с тех пор ;-)
30th-Jun-2011 11:32 am (UTC)
Алекс, а путевод ты для Панды писал, или куда-то ещё?
30th-Jun-2011 11:44 am (UTC)
Ну да))
13th-Jul-2011 07:38 pm (UTC)
А что за объем такой - 2 бутылки?:)) Они ж бывают и литр, и 0,5;)
Да и нормы различаются порядочно по странам мира:)))
ВОн, в Финляндию можно ввезти 16 литров пива, а в РФ - любого алко не более 3%))
Прости, просто нравится возить алкоголь туда-сюда, вот и прицепилась:)))
14th-Jul-2011 01:29 am (UTC)
Видимо 2 литра, уточню. Спасибо за замечание...действительно, из текста не ясно.

П.С.15 минут назад выехал из Минвод в сторону Владикавказа...уже сегодня днем буду в районе Казбека))), на прямой видимости от Грузии (почти). Надеюсь связь будет и там.
14th-Jul-2011 03:46 pm (UTC)
Ох! Грузия!!!
Обожаю:)
This page was loaded Oct 20th 2018, 2:02 pm GMT.