?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Летим на Камчатку (геокриология + экстрим)) 
20th-Aug-2011 03:38 pm
Через три часа улетаю с ребятами из фрирайд-команды SnowSense на Камчатку, в очень интересную экспедицию, которая будет состоять из двух частей, интегрированных в друг друга. Спортивной и научной.

Задача спортивной части состоит в том чтобы первыми слететь на спидглайдере с вулканов самой крупной группы вулканов России (Ключевская, Камень, Зимина). Кто не знает, спидглайдер, это симбиоз парашюта и параплана, созданный для планирования вдоль склонов гор, это если очень грубо. Ряд продвинутых в экстриме френдов наверняка видели съемки подобных сумасшедших людей несущихся вдоль склона горы, периодически его касаясь парой своих лыж, проезжающих на них несколько десятков метров и вновь взмывающих в воздух)). Вот это оно самое.

Научная же составляющая заключается в установке на вершины вулканов температурных датчиков, которые будут а автоматическом режиме записывать данные каждые 4 часа, в течение всего года. В первую очередь интересует вершина вулкана Камень, где, предположительно, будут зарегестрированы самые низкие среднегодовые температуры в России. Так же, будут сняты показания с ранее установленных логгеров.

Я, вместе с Михаилом Александриным, обеспечиваю альпинистскую составляющую проекта, Андрей Абрамов (aka Forest) - научную и пилотную. Проект, если реализуется, будет в чем-то знаковым. Никто ничего подобного, по крайне в таком масштабе, не делал. Техническая поддержка проекта: Marmot, Black Diamond и Julbo.

P.S.Не был на Камче ровно 5 лет... отличный повод вернуться))

Comments 
20th-Aug-2011 12:12 pm (UTC)
интереснейшая программа вас ждет однако -)
удачи вам, ребята!!
20th-Aug-2011 02:04 pm (UTC)
хорошее время для экспедиции, сам хотел поехать, но не улететь, билеты за 50 т.р. стоят до конца августа (:
7th-Sep-2011 12:51 am (UTC)
Да нет, вполне можно было найти билеты по 20 тыр туда и по 6-7 обратно. ПРосто мониторить ситуацию нужно было более емко. Один день одни цены, второй другие...билеты-то постоянно сдаются и экономы в том числе)). Да и какие-то подвижки в самих предложениях компаний были прямо по ходу сезона, наблюдали собственными глазами. Но это каждый год одно и то же)). Конечно лучше всего заранее покупать, месяцев за 5-6. И только туда. Обратно уже на месте (всегда можно за 6-7 улететь).

А если возраст до 23, то за 11-12 туда-обратно, по социалке аэрофлотовской вообще)). Жаль нам уже не столько.
20th-Aug-2011 02:22 pm (UTC)
Лётной погоды и здоровья с удачей!
7th-Sep-2011 12:55 am (UTC)
Спасибо. Сейчас возвращаюсь из экспедиции, сижу в самолете во Владике, по дороге с Камчатки в Москву. Здоровья и удачи было сполна, но вот погода нелетная совершенно. Ветер до 115 км в час. Так что программа выполнена лишь отчасти. Но зато теперь учтем все нюансы и на следующий год будет все результативней)). Как известно, все что не убивает делает нас сильнее.
20th-Aug-2011 04:21 pm (UTC)
А почему именно на Камне-то? Ключевская на триста метров выше, поставьте датчик чуть ниже кромки кратера - и температуры наверняка будут еще ниже. Вот только вряд ли он там год проживет :-)
7th-Sep-2011 12:59 am (UTC)
Верхние 300 метров как раз там это сейчас теплые площадки все сплошь и фумарольная активность, специально взошли на Ключевскую, посмотрели. Так что нет. Отепляющий оффект колоссальный, не будет репрезентативных данных ни по воздуху, ни по грунту. Да и как ты верно заметил, не проживет там долго датчик)). Так что на фиг ее.

П.С.Метеостанция в 100 метрах от вершины показывала у нас то минус 17, то минус 7))
7th-Sep-2011 01:55 am (UTC)
Ого, как там все изменилось! А фотки есть с вершины?
10th-Sep-2011 06:31 pm (UTC)
Ну да, Ключевская крайний год сильно "работала", там на юге много новых прорывов, по крайне мере визуально. Я сейчас в поезде. Как приеду через 2 дня домой, сделаю фоторепорт по Северной группе вулканов, Ключевскую тоже освещу, естественно.
20th-Aug-2011 05:54 pm (UTC)
Ого, интересная затея! Неужели и вправду впервые подобный проект? Удачи вам!
7th-Sep-2011 01:00 am (UTC)
У нас на спидглайдерах (да и на парапланах даже, чего уж там), мало откуда вообще пока летали. Так что впервые, это однозначно.
7th-Sep-2011 06:12 pm (UTC)
Да нет, я про скрещивание спортивных и научных целей в одном мероприятии. А про именно такой проект, конечно.
21st-Aug-2011 09:44 am (UTC)
Ребята.
Надо три образца породы с вершины Камня. Можно не обработанные. Мы не зашли на верх (не то снаряжение было). Если будет дайка - брать с неё. Ну и точку забить(что-бы координаты были).
Спасибо.
7th-Sep-2011 01:02 am (UTC)
Елки, жаль почту не успел проверить((. Теперь уже до следующей аналогичной экспедиции, следующим летом. Опять Камень будет, образцы возьмем. Только напиши какие именно нужны, со сколом, или без, размер, ну и т.д.
(Deleted comment)
7th-Sep-2011 01:26 am (UTC)
Спасибо, мужчина. Рад тебя слышать-видеть)). Форест в следующем году научный юбилей справляет, 10 лет работы по теме "мерзлота Камчатки"...)), так что это пока лишь рекогнесцировка перед следующим сезоном. Надеюсь в следующем году будет все еще интереснее.

П.С.Я же может наконец займусь на Камче пионерной растительностью)). Не прошло и 10 лет.
24th-Aug-2011 03:46 pm (UTC)
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!
Жаль, что в этот раз я не с вами, ребят :(
25th-Aug-2011 10:13 pm (UTC)
А научная часть экспедиции с чьей подачи-то? Ато ощущение такое, что Вы их для себя устанавливаете (= А блин, институт проблем природы (или планеты) (= Сорри (=
Алекс, они Вас привлекли, или Вы вписались к ним?
Удачи и хорошей погоды!
7th-Sep-2011 01:18 am (UTC)
Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, лаборатория криологии почв :)).

Андрюха - научный сотрудник там, уже докторскую потихоньку пишет по геокриологической части. Я же там просто в аспирантуре учился. Так что это наши родные пенаты. Работа по всей Арктике и Антарктике, каждый год, плюс Камчатка)), тоже каждый год. Это если кратко.
7th-Sep-2011 01:21 am (UTC)
Ну а поскольку мы еще и экстремалы и прочие фрирайдисты, то знамо дело пытаемся себе научную действительность украсить и спортивной составляющей)). Есть идея, например, в Антарктиде пофрирайдить, в свободное от работы на скважинах время)), но это так...пока лишь приятные фантазии.
7th-Sep-2011 01:04 am (UTC)
Мы о тебе вспоминали неоднократно, мужчина! Как у тебя жизнь? Ты защитился, или что-то поменялось в твоей жизни на этот счет? Ездил ли куда в интересные экспедиции? Может собираешься...
7th-Sep-2011 05:25 am (UTC)
Ну хорошо хотиь вспоминали! Можно считать почти побывал с вами! :)
Я вдарился в моря. Несколько раз был в Африке, в Антарктиде, Южной Америке, Гренландии, Исландии. Так что диссер пришлось отложить :)
Но сейчас одумался, отказался от осенних рейсов (мне это дорогого стоило!). Пришу текст. Надеюсь на предзащиту осенью.
Вы еще на Камчатке? КАК ВСЕ ПРОШЛО???
13th-Sep-2011 06:54 am (UTC)
Мы уже прилетели, более того, я уже дома, в Кировске, в Хибинах)). Вчера приехали и обживаемся. Не был здесь уже почти 5 месяцев. Прошло все неплохо, но есть ряд нереализованных гештальтов...будем их завершать на следующий год.

Случаем не с РАЭ плавал в Антарктиду, на Федорове? Что делал на судах, в каком качестве, по научной части или как?

Диссер..эт правильно. Я вот уже немного начинаю жалеть, что в свое время забросил это дело.

13th-Sep-2011 02:55 pm (UTC)
Удачного завершения! :)
Нее... Я на Иоффе и Вавилове хожу. По науке. С Институтом Океанологии.
Ак. Федоров только в Арктику ходит, насколько я помню.
14th-Sep-2011 11:08 am (UTC)
Да, он только в Антарктику ходок, эт точно)). Если вдруг есть варианты попадания в какие-нибудь ваши походы (океанические), - давай знать. Я только за. Сам понимаешь)). Но это я так, на всякий случай...
This page was loaded Jul 18th 2018, 6:42 pm GMT.