?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Путеводитель по Колумбии. Часть 3 (питание, достопримы, интернет и др.)) 
22nd-Sep-2011 01:23 am
Продолжаю выкладывать путеводитель по Колумбии. Ранее уже выкладывал ЧАСТЬ 1 (виза, таможня, деньги, бюджет) и ЧАСТЬ 2 (передвижение, проживание).

В этом блоке: 

7.Питание
8.Покупки и сувениры
9.Осмотр достопримечательностей
10.Связь и Интернет


7.Питание
Покушать в Колумбии не проблема. Народные едальни, ресторанчики, панадерии, хеладерии, кафе в конце концов, все они будто преследуют путника, соблазняя своими предложениями. Другой вопрос, еда по большей части однообразная и не сказать чтобы уж очень вкусная. Если путешествовать по стране больше чем месяц-полтора, то ко второй части путешествия бесконечные «десаюны» и «альмуерсос» немного поднадоедят. Но это для мудрого путешественника не проблема, он всегда придумает как разнообразить собственное питание. В конце концов, купит продуктов в супермаркете и сам себе приготовит еду (во многих отелях есть общедоступная кухня). Намного хуже, когда еды в принципе мало и ее поиск может стать настоящей проблемой, как, например, в соседней Венесуэле. Так что в Колумбии с этим все прекрасно и «надо радоваться, не надо напрягаться». Пройдемся по основным типам заведений, которые встречаются повсеместно.

Народные ресторанчики. Их легко заприметить, особенно в обеденное и в вечернее время, по тому, что за многочисленными столиками сидит масса народа и есть очень похожую еду. Если спросить меню («ля карта»), то его с большой вероятностью откопают и дадут. Но основной упор здесь на меню дня, или попросту обед (альмуерсо), который включает суп-похлебку (иногда это легендарное санкочо), бифштекс с гарниром и сокосодержащий прохладительный напиток. Гарнир обширный и самодостаточный, так что даже тем, кто не ест мясо, грустно не будет. Обычно он состоит из салата, картошки или юкки, бобов и жаренного платано. Меню дня означает лишь то, что сегодня один вариант супа и гарнира, а завтра чуть другой, не более того. Редко когда происходит более серьезная ротация в виде замены мяса на рыбу. Кстати, о мясе, вас обязательно спросят какое конкретно будете мясо: курицу, свинину или говядину, жареное или вареное, тоненькое или большим куском. При слабом знании испанского подобные вопросы могут ставить в тупик, но достаточно просто развести руками и официант сам примет за вас решение.

Подобный обед из двух блюд и напитка обойдется в 4000-7000СОР. Если же заказывать что-то нестандартное, то выйдет в несколько раз дороже. При входе в эти заведения есть доски на которых прямо написано сколько здесь стоит обед, а сколько завтрак («десаюно»), а сколько, например, свежевыжатые соки. Это один из индикаторов подобных заведений. Завтрак в них также комплексный, - яичница, хлеб, сыр, плюс кофе либо свежевыжатый сок, на выбор. Яйца можно заказать в виде глазуньи (фритос), болтуньи (ребуэлтос) или омлета (тортилья). Иногда их приносят прямо на шипящей сковородочке…очень вкусно. Стоит такой завтрак 3000-4000СОР.

Можно завтракать не в народном ресторанчике, а в полукафе-полумагазине. Здесь завтрак обычно в виде сборной тарелки. За прилавком находятся: яйца, колбаски, сыры, жаренные платано и бананы, арепы (пресные лепешки), эмпанадасы (пирожки с начинкой) и т.д. Показываешь на то что интересует и тебе это кладут в тарелку. Любой элемент стоит что-то типа 200-500 СОР, за исключением мясных изделий, они 500-1000СОР. Все горячее, если же нет, то разогреют в СВЧ. К тарелке можно взять любой напиток: кофе, сок, газировку, мальту (отдаленно напоминает наш квас, но не совсем он) за еще 1000-1500СОР. В целом подобный завтрак неплох, но все же больше напоминает гарнир к обеду, а стоит почти как целый обед. Так что лучше уж яичницу на сковородке.

Рестораны. Отличный способ попробовать не только народную однообразную еду, но и заказать что-то из «праздничной» колумбийской кухни. Относительно всех других заведений их не так много. Можно целый день гулять по городу, а так ни одного подобного заведения и не встретить. Да чего там, даже не в каждом городе они есть, только в достаточно крупных или маленьких, но туристических. Обычные атрибуты ресторана в виде добротного меню, хорошего обслуживания и долгого ожидания еды присутствуют. Если хочется именно что вкусно и медленно поесть в приятной обстановке, то это сюда. В противном случае все же стоит быстро и по-народному.

Панадерии. Заведения, где продают свежую выпечку: хлеб, булочки, пирожные, торты. Эдакая миниперкарня и магазин в одном флаконе. Все очень свежее и вкусное. Цены от 200 песо если это примитивные булочки и до 2000-3000СОР, если это большие куски тортов с обильным кремом и фруктами. В некоторых из панадерий можно присесть и за кружечкой кофе или ароматического чая («ароматика») только что купленную сладость съесть, а в некоторых этой возможности нет. Иногда вроде и столики есть и место душевное, а кофе-чая нет, только газировку предлагают. Это уж от конкретного места зависит.

Хеладерии. Заведения где подают мороженое с фруктами в различных видах, а также свежевыжатые соки и коктейли на их основе. Вот где раздолье для тех кто не достаточно ел мороженного в детстве… Это могут быть довольно большие заведения, рассчитанные на сотни людей, в два этажа и с меню которое содержит такое количество позиций, что не перепробовать и за неделю.

Кафе. Классические заведения, где в первую голову подают кофе-чай, а все остальное вторично. Их откровенно мало, даже в крупных городах, и порой можно сбиться с ног в поисках где «присесть», но так и не найти нормальной кофейни. Исключение – города Зоны Кофе, региона страны где производится большая часть кофе (Армения, Манисалез, Медельин). Но даже там найти уютную приятную кофейню не так просто. И это довольно странная ситуация в стране являющейся наряду с Бразилией главным мировым производителем кофе… Ну нет пока еще тут подобной культуры, нет. Возможно, одна из причин этого кроется в том, что здесь все знают толк в кофе и заведения с плохим кофе просто обречены на отмирание, а хороших, как и всего хорошего в этом мире, их всегда мало. А может, потому что есть культура уличных разносчиков кофе. Вполне может быть.

8.Покупки и сувениры

Что же привезти с собой из страны? Подобный вопрос задает чуть ли не каждый, собирающийся вернуться из очередной «вкусной» страны. И вопрос этот каждый раз ставит в тупик даже умудренных опытом путешественников. С одной стороны, это должно быть что-то характерное именно для этой страны или региона, с другой, быть либо функциональным (алкоголь, одежда, табак, ювелирные украшения..), либо просто красивым и колоритным, но не бешено дорогим (коврики, статуэтки,..). При этом важно, чтобы это «что-то» было в меру компактным, ибо возможности наши не безграничны.

Колумбия в этом отношении очень удобна. Одни из ее ключевых экспортных товаров, - кофе и изумруды. Они неразрывно связаны в нашем сознании с Колумбией и являются брендами этой страны. При этом это действительно хорошие подарки и одновременно с этим напоминание о стране где был.

Ювелирных магазинов в каждом большом городе хватает. Вначале стоит в трех-четырех из них прицениться, узнать уровень цен, и лишь после этого что-то приобретать. Обязательно нужно брать чек-квитанцию и вообще все возможные документы, подтверждающие легальность покупки ювелирного изделия. Они могут пригодиться на таможне при выезде из страны.

Кофе можно покупать как в обычном супермаркете, так и в специализированном магазине. Конечно же, предпочтительно второе. Другой разговор, что кофе-магазины не в городах Зоны Кофе встретить довольно сложно. Поэтому, не стоит откладывать покупку напоследок, приобретайте кофе пока осматриваете Зону Кофе. К тому же наверняка вы заедете на одну из кофейных ферм, а там то уж кофе будет обязательно.

Так же, помимо кофе, стоит приглядеться к всевозможным кофейным производным: ликерам, конфетам, патокам, печеньям и тому подобным вещам. В кофе-магазинах они обязательно есть в ассортименте. Кофейные напитки напоминают сливочный ликер известной марки, но сделаны они похуже, чего уж там говорить. Так что если и брать то небольшие бутылочки. А вот конфеты и другие сладости вполне достойны того чтобы прикупить по паре упакок. Так же можно рекомендовать колумбийский шоколад. Он недешев, но стоит того. К сожалению, встретить его можно не так часто (дешевые шоколадные батончики Jet и других марок не в счет, это все не то).

Помимо изумрудов, кофе и кофейных производных, хорошим колумбийским сувениром может стать: плетеный гамак, руана (пончо), де панелла (брикеты тростникового сахара для заварки напитка «агва де панелла») и фирменная вареная колумбийская сгущенка арекипе. Последнюю, в различных формах и видах продают на автостанциях по всей стране, а иногда и в самих автобусах тоже. Попробуйте ее хотя бы раз, она того стоит.

9.Осмотр достопримечательностей

В национальные парки вход платный. Цена за вход для неколумбийцев составляет 30000-40000COP. Иногда требуются еще какие-то незначительные дополнительные платы, но это все зависит уже от конкретного национального парка. Где-то есть особые условия для посещения (например, парк Сьерра Невада де Санта Марта). Более подробную информацию можно получить на официальном сайте управления национальными парками страны - www.parquesnacionales.gov.co.

В городах же, многие достопримечательности доступны без ограничений. Это всевозможные церкви, исторические здания, посады, площади и т.д. Даже музеи могут быть бесплатны либо какой-то день в неделю, либо вообще все время (например, музей Фернандо Ботеро, в Боготе). Но если они платны, то стоимость входа совсем небольшая.

Какого-то чрезмерного количества колумбийских или зарубежных туристов на интересных объектах не наблюдается. Это все же не Китай с его безумным туристическим потоком. Так что каких-то особенных хитростей в посещении достопримечательностей нет. Дадим лишь 2 классических совета: во-первых вставайте пораньше чтобы успеть к самому открытию и посмотреть все до того как приедет основная масса посетителей, во-вторых берите с собой небольшой перекус и какую-то дополнительную одежду на случай ухудшения погоды. Последнее особенно актуально для андийской части страны.

10.Связь и Интернет

Телефонный код Колумбии – 57. Если звонить со стационарного российского телефона, подключенного к Ростелекому, то нужно набирать сначала 8, дождаться гудка, затем 10 (выход на международную связь) и только после этого 57, далее код города и номер абонента. Если же с сотового телефона, то +57 и далее код города и номер абонента. Коды городов простые донельзя, например: Богота – 1, Кали – 2, Медельин – 4, Картахена – 5 и т.д.

Интернет-кафе найти не проблема в любом мало-мальском городке страны. Даже заехав в настоящую деревню с единственным магазином и церковью можно наблюдать заведение предоставляющее услуги соединения с всемирной сетью. Цены по стране 1000-1500СОР за час. Скорость везде приличная, разве что в упомянутых деревнях может быть не очень, поскольку связь там через GPRS. Пользоваться флешками и прочим usb-оборудованием как правило можно без ограничений.

Так же не редкость беспроводной интернет в отелях и гостинничках. Он почти всегда бесплатен для постояльцев. Собственно говоря, одним из главнейших критериев при выборе отеля и номера может быть наличие работающей беспроводной сети. Важно при этом не только спрашивать, но и поверять, есть ли и работает ли именно на вашем ноутбуке и в вашем номере. А то может случится что сеть есть, но не работает, или есть, но только на первом этаже у стойки ресепшена.

Бывает интернет и в других заведениях, например в кафе, в ресторанах. При входе, на дверях в этом случае нарисован или наклеен знак «WiFi». Он почти всегда бесплатен для посетителей, код доступа нужно узнавать у обслуживающего персонала, если он не пропечатан на чеке.

Мобильная связь в Колумбии. Отечественные сим-карты подключаются к местным сетям далеко не всегда и везде (при условии что телефон вообще поддерживает южноамериканский формат связи, отличный от нашего). Иногда сети есть, но подключения нет. Множество путешественников накалывалась на этом вопросе. Причем, в России, в офисах телефонных провайдеров говорят «все будет хорошо», а приезжаешь на место и ни фига не хорошо. То работает телефон, то не работает. И не важно какой исходный оператор: Билайн, МТС или Мегафон. Скорее это зависит от места где ты находишься. И если в Боготе все работает, то стоит куда-нибудь уехать, начинаются отклонения. Как бороться с этим, не понятно. Разве что покупать местную сим-карту (Комсел, Тиго) и пользоваться ей. Это обычная путешественническая практика.

Вообще, телефон в путешествии нужен обычно для двух вещей: звонить по местным номерам внутри страны (бронирование различных услуг, узнавание информации, общение с новыми знакомыми) и для использования мобильного интернета. И для того и для другого намного дешевле и надежней приобретать местную сим-карту, нежели использовать дорогущий международный роуминг на своем телефоне. Этот же мобильный интернет можно использовать для звонков на родину, если в этом есть необходимость.

ЧАСТЬ 4 (опасности, здоровье, будни и праздники, время, электричество, посольства и др.) - будет позднее))

Comments 
22nd-Sep-2011 10:42 am (UTC)
"...За прилавком находятся: яйца, колбаски, сыры, жаренные платано и бананы..." А чем платано отличается от банана?
22nd-Sep-2011 02:52 pm (UTC)
Платано... это вроде кормового банана, большого размера и зеленый обычно)). Тоже гроздьями. Но по вкусу картошка картошкой. Его собственно так же варят-жарят как и ее и часто подают в качестве гарнира к мясу, например.
This page was loaded Apr 22nd 2018, 10:16 pm GMT.