?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Киев (фоторепортаж) 
18th-Nov-2011 10:32 pm
На Балканы мы летели через второй по значимости лоукост-хаб всея СССР, Киев. Были в этом городе проездом, как всегда... но прогуляться в удовольствие все же успели. Ниже - мои фотозарисовки с традиционными комментариями. Кстати, в первый раз о "Матери городов русских" делаю заметки. До этого все руки не доходили, как питерец до Русского, а москвич до Пушкинского)). 



1.Восставшие из пепла...  и главное что это опять в очередной раз наверняка сработает. Все таки мир меняется, а люди в нем нет)). Но я почему-то не удивлен увидев этот шаблон именно на Украине... 




2.Уличные кофе-авто. Синтез латиноамериканских разносчиков "тинто" и кафе. Уникальная штука, больше нигде не видел. Они сейчас просто таки заполонили город. И это очень удобно. В любой момент можно попить вкусного, свежемолотого кофе неплохого качества и за вменяемые деньги (1-1,5$). Не совсем полноценная замена европейским кафе, но все же. Если кто-то наблюдал их еще где-нить, скажите. Интересно. 




3.Люди спокойные и приятные (даже в такой ситуации как на фото). От них каким-то пофигизмом веет. Неужели всех все так задолбало, что наконец начали просто жить? И получать от этого удовольствие... Хочется верить. 




4.Мусор разделяют, по крайне мере пытаются. Пока выглядит хаотично (разные по формату и внешнему виду емкости) и "мусорно", но хорошо хоть так.  




5.Посадка новых деревьев вдоль дорог. Да, понятно, мера временная (деревья при такой загрязненности все равно загнуться, чай не люди), но тем не менее. У нас только квадратики-напоминания по большей части везде в пределах Садового и остались. 




6.Чисто украинская, козырная тема, - магазины тортов. Начиная от уличных лотков и заканчивая большими маркетами. Эх..как не вовремя мы с пирожными и тортиками завязали)). 




7.Стандартизованные таблички на подъездах домов, с информацией на них, тоже в плюс городу. Удобно и актуально. Да еще, если я все правильно понял, подсвечиваются ночью. Не надо в темноте шариться и телефоном подсвечивать.




8.Вот в таких мелочах и видишь уровень сознательности людей населяющих место. Приятно. Хотя, судя по краске на двери, жителям здесь еще эти таблички лет двадцать вешать, не меньше)). Но главное начать. 




9.В Киеве более мягкий климат, так что уличные зоны при кафе и ресторанчиках в большом числе. Летом это крайне приятные места для того чтобы сидеть и смотреть на биение городской  жизни. В этом веяние Европы тут явно чувствуется. 




10.Гоголь Борделло, хоть нынче и американский товарисч, родом из Киева, из района Оболонь. Так что не удивительно, что он сюда частенько с концертами приезжает. Надо бы и нам сходить на нашего любимца. Сущий сгусток позитива и энергии. Во фрирайд-школе мы по утрам под него побудку делаем)). Если кто не знаком с его творчеством, вот, для затравки ролик Gogol Bordello -  Wonderlust King



11.В начале 2011-го Израиль стал безвизовым для граждан Украины и тут же появились рекламные баннеры министерства туризма Израиля.

Везде, по всему миру, страны рекламируют себя, продвигают, приглашают к себе, и не только сверхтуристические дестинации, как можно было бы подумать. Начиная США, Марокко, Намибией, Хорватией и заканчивая Зимбабве, прости господи. И только страны бывшего Союза, в этом отношении, где были, там и остались, в веке 20-м, в его первой половине((. 



13.Мои любимые мозаичные панно из советских 60-70-х. Подобные архитектурные артефакты в том же Харькове-Днепропетровске на каждом шагу, а вот в Киеве уже нет, фигушки. Приходится выискивать. Город за последнее десятилетие сильно обновился и подрос. Старого в нем все меньше и меньше, особенно таких вот замечательных вещиц. 




14.А вот такого - сколько угодно.




15.Редкий пример обратного. Очень редкий. Коллекцию толковых муралей здесь не соберешь, только если поставить себе это главной целью поездки. 




17.Так что сильной стороной Киева это не назовешь)). То ли дело мурали латиноамериканских городов (венесуэльские мурали, например). 




18.Совсем другое разговор если говорить по оформительские решения. Клубы, ресторации, кафе.. здесь множество прекрасных образцов стильных, современных, но с национальным колоритом идей. В некоторые заведения прямо-таки тянет зайти, посмотреть как у них внутри все сделано. Но времени в этот раз мало, так что идем дальше)). 




19.Например.





20.Или вот.. Как вы думаете что это? Это всего лишь вход в трамвайное депо, не более того. 




21.Это уже из разряда курьезов. Их на Украине столько, что на все остальные республики бывшего Союза хватит. Сколько ездим, все не перестаем удивляться. Причем ладно бы это были приколы, так нет, это жизнь)). Такая вот, украинская жизнь. 




22.Одесса тут в каждом городе)). Полный тютюн, да и только.




23.Свежее мясо, прямо из коробки, у входа в метро....нормально. И такие вот пересечения столичности и уездности, повсеместно. Бросается в глаза. 




24.А на Майдане, главной площади страны (по идее), просто в начало 90-х попадаешь. Какие-то ларьки, пиво, слоняющиеся люди, лотки с флагами... Так и хочется глаза протереть. Только что гулял по Европе, потом пахнуло сталинским ампиром минской закваски, а вот теперь такое...




25.А еще прошел немного и опять Европа. Обратите внимание на предмет в правой руке)), нет не стимул, хотя и похоже.




26.Дорогих машин откровенно много. Не сказать что как в Москве, но все равно мера кичливости и выпячивания своего достатка превышает разумные рамки. После Европы с ее малолитражками даже у миллионеров и премьер-министрами, наше общество потребления не влезает ни в какие ворота, увы. 




27.Если не брать в расчет Киево-Печерскую лавру и традиционный набор соборов и монастырей, осколками расставленных по городу и застроенных со всех сторон, то с архитектурной точки зрения город бедноват. По настоящему интересных образчиков века 20 и уж тем более 21 почти и нет, лишь иногда единичные элементы или здания. Может не там искал, не то смотрел, хотя вроде много раз уже был в Киеве, должен был таки найти. Пока не нашел. Опять же, все в сравнении. Тот же Минск или Москва, имхо, в этом отношении Киеву фору дадут и большую. Все видно и сразу. Тут же вещь в себе...




28.Улочек сохранивших архитектурное единство не много, по большей части полнейшая эклектика...но это общая болезнь постсоветских столиц, никуда от этого не деться. Из общего ряда разве что Минск выбивается наверное. 




30.Зато, в Киеве частенько можно видеть отличные примеры гармоничного "встраивания" современных строений,  в уже существующие, или перестраивания оных. Вот, например, как вам этот вариант. По-моему зачОт. 




31.Хотя бывает что-то совершенно невообразимое... попахивающее вавилонизмом.




32.А это вот из разряда "затерянных и затертых" жемчужин. Пока не наткнешься проходя дворами и не узнаешь, что здесь очередной уникЪ, чуть ли не под защитой ЮНЕСКО. 




33.Опять о ростках Европы...подход к пространству вокруг себя меняется. Понемногу. 




34.Скамеек много, опять же.  




35.Ну эти ребята такие же как и у нас)). Но я про другое, - справа фирменная булочная, коих в городе множество. С хлебом и его производными тут полный порядок. Все вкусно, свежо и недорого. 




36.Кстати, с недорогим общепитом тоже все полный порядок. Масса заведений, где можно за 6-10$ поесть и первое и второе и чашечку чая-кофе отведать с выпечкой. А ресторанчики начинаются с 8-10$, то есть гут. Но молодежь, как обычно, есть всякое г..но, точнее фастфуд. Хотя стоит он тех же почти денег. 




37.А что с них взять...




_________

Хоть сколько-нибудь за раз охватить такой город как Киев невозможно. Так что я и не пытался. Все это скорее мимолетные заметки по ходу прогулки, не более того. Но я еще к "Матери городов русских" вернусь)). А пока, спасибо за внимание. 


Comments 
18th-Nov-2011 10:16 pm (UTC)
До 10-й фотографии взгляд на увиденное удивил. Живу в Киеве, ощущение, что о каком-то другом городе заметки )
Не понимаю, где вы тут кусочки Европы находите. Срач такой, что страшно думать.
А вот про Майдан удивило. Что же там такого из 90-х?
18th-Nov-2011 10:25 pm (UTC)
по поводу первых нескольких фотографий соглашусь с первым же комментом - как о другом городе:) а на мозайки приезжай - они есть, только надо знать места;)
19th-Nov-2011 06:46 am (UTC)
С дорогими машинами у них проще – там же ввозные пошлины сильно ниже. То же камаро, который на фотке – он в возрасте лет трёх ввозится на Украину тыщ за 25-30 долларов, что аналогично новому Форду Фокусу в России.
19th-Nov-2011 11:17 am (UTC)
интересно =)
хотя и был не раз...
19th-Nov-2011 11:43 am (UTC)
нравится и мне Киев:) была один раз. и влюбилась в этот город-сад, стильный, творческий! и даже хотела бы в Киеве пожить;)
20th-Nov-2011 07:37 pm (UTC)
в Одессе тоже кофе-машин этим летом развелось :)
а уличные кафе (в теплое время года) вообще на каждом шагу в центре, их так много, что с приходом холодом замечаешь, что по тротуарам стало свободнее ходить ))
а еще в Одессе совершенно не стремятся встроить новые здания в старый стиль :( строят уродов рядом с домишками, уродуют город :(
и еще я не поняла, причем тут Одесса к 22 фотографии?
20th-Nov-2011 11:17 pm (UTC)
в следующий раз пишите заранее, покажу улочки с архитектурным единством, и кофе вкусный ;) и если переночевать надо будет, тоже пишите)))
21st-Nov-2011 07:18 am (UTC) - sergey-mavrody.com
Автобусы с рекламой "sergey-mavrody.com" по Питеру носятся. Не отстаем от нэнькы Украйины.
22nd-Nov-2011 06:17 am (UTC)
А первый по значимости - это какой?
ПС. Жалко, что разминулись в Мск.
23rd-Nov-2011 11:02 am (UTC)
Посмотрел твои фото и опять в Киев захотелось.. :) Но пока он в планах на первые майские :)
25th-Nov-2011 08:09 am (UTC)
Хм.
Про Мавроди - ты просто мало в России видимо был. Он тут тоже на каждом углу.

По поводу отчета в целом..Я бы сказал так, что ты пытаешься сравнивать Киев с Европой как одно мерило и с Москвой как другое.

Ну конечно на майдане может и 90ые, но если сравнить с красной площадью - то Майдан ушел куда как дальше к Европе. С её скейтерами которые прыгают кругом, с её майками\магнитиками, с её отсутствием ментов, с её палатками людей которые против чего-то протестуют (ну это скорее отсыл к Нью-Йорку, но все же) и т.д. и т.п.

Он же совершенно точно где-то посередине. На полшага ближе к Европе.


9th-Jan-2012 07:20 pm (UTC)
а в чём шутка про тютюн и Одессу - расскажите. совсем непонятно.
10th-Jan-2012 01:07 pm (UTC)
Одесса, - в смысле какой-то народной простоты и непринужденности (в хорошем смысле, имхо). А вот Тютюн, просто очень смешно звучит на русском и непонятно. Но это тоже строго имхо.
This page was loaded Feb 21st 2018, 1:26 am GMT.