?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Ровинь - красивейший город Истрии (фоторепорт) 
30th-Nov-2011 11:50 am
Второй из запланированных мною фоторепортов по странам бывшей Югославии (прошлый, - про Белград)...на этот раз про один из красивейших городов хорватской Адриатики, город Ровинь. Приглашаю к просмотру. Комменты, как обычно, под фото. 




1.Ровинь находится на самом северо-западе Хорватии, на полуострове Истрия (бывшие итальянские территории). Это действительно один из симпатичнейших городов не только Хорватии, но и всего региона.

Про Дубровник, Сплит и т.п. города почти все, даже не интересовавшиеся Адриатикой слышали наверняка, ибо суть города-жемчужины. Вот Ровинь из их же числа, только намного меньше по размеру (немногим больше 10 тыс. жителей) и не так осаждаем туристами. Понимаю, что именно вот такие реляции и делают потом из маленьких, уютных и малоизвестных городков популярные туристические дестинации...но промолчать не могу, ибо френдам, - только лучшее)). 




2.Город целиком, как на прошлой фото, увидеть можно лишь отойдя от него на некоторое расстояние. А так все больше детали...




3...и море меж ними..




4.Город, как в этих краях заведено, был отстроен на острове, недалеко от берега. Но со временем пролив засыпали (сейчас там главная улица города проходит) и он воссоединился с береговым "посадом". 

Кстати, именно долгие столетия тесной жизни в маленьком городе, ограниченном в территории и привели к удивительной архитектурной цельности и красоте. Расти зданиям было просто некуда, кроме как к самой кромке моря и ввысь)). Красиво, - необычайно!




5.Все свободное пространство между домов, да и сами поверхности домов используются по максимуму, что не удивительно. Первым делом везде белье, но это как всегда)). 




6.Даже бензозаправка тут на пирсе...больше просто в исторической части нигде места не нашлось. 10 квадратных метров, не более. 




7.Домики друг на друге и друг за другом... сплошь и рядом. Справа внизу, - вход в турист информейшен (который есть в обязательном порядке в любом городе страны!), слева, - ресторанчик. 




8.Рыбацких и прогулочных лодок, - тысячи. Без преувеличения. Здесь в удачные дни сотни лодок выходят на промысел и по утру привозят к пирсам рыбку и другой улов, которые тут же раскупаются представителями ресторанчиков, пиццерий и просто жителями. Похожие вещи есть во многих приморских городах мира, и даже в крупных, начиная Хельсинки, Стамбулом и заканчивая Бангкоком. Хотелось бы видеть что-то подобное и в родном Судаке и Мурманске, но даже намека нет... видимо рыба не водится)).




9.Вдоль всего побережья, - марина за мариной. В Ровине она тоже есть. Не все же рыбакам..)). Огромные территории отведены под стоянку яхт и шкун различного класса. Но при этом здесь в Ровине это не выглядит как фешенебельный VIP-эллинг. Все подчинено функционалу и по сути делу. Спокойно общаются меж собой и миллионер, владелец исторического корабля, и местный рыбак (только что сидевший в кафе), дающий советы... тут же может подключиться и сотрудник самой марины, в рабочем комбезе. И никакого заискивания. Видно что дух моря и собственно само море у них у всех едино. Слово братство тут само ложится на язык.

А на фото, - график приливов-отливов. Приколото на стене в местной кафешке (их тут множество)... говорит само за себя. 




10.И подобные морские артефакты повсюду. Во дворах.. 




11.Окнах домов... (дайверский флаг) 




12.И даже в оформлении фонтанов и источников воды.




13.Если хочется посмотреть на город с моря, а заодно совершить 2-5 часовую прогулку между местными островами, а потом доплыть до красивейшего Лимского канала (узкий залив к северу от города), - это легко осуществить. Просто нужно с утра прийти на набережную и выбрать один из экскурсионных корабликов. А можно просто поторговаться с лодочником..тоже вариант. Хотя не сильно более дешевый, даже наоборот. Все-таки большие судна больше народа могут взять на борт и себестоимость поездки получается ниже.




14.По центру города - холм, а на нем храм. Внушающих размеров. 




15.Увидеть его в полный размер, как и сам город можно лишь удалившись на расстояние. Уж больно велики размеры. Кстати, издалека он ИМХО симпатичнее нежели вблизи. Поднявшись к нему по нетривиальным средневековым улочкам   я был несколько разочарован увиденным сооружением. Сильно поновленным видом напоминающим ангар. Зато какой оттуда вид на море.. 




16.И на близлежащую не островную часть города... 




17.А вот так город подходит к воде в северной и южной своих частях. У некоторых семей есть свои балкончики и терассы с возможностью швартоваться прямо к ним. Видели как жена в бигудях звала своего мужа рыбака плыть побыстрее на обед, который уже почти готов и вот-вот начнет стынуть)). 




18.В закатном солнце город потрясающе красив. Его пастельно-теплые тона еще больше начинают играть..




19.Для фотографов - раздолье. 




20.С архитектурной точки зрения город очень целен. По сути это прекрасный образчик позднесредневекового итальянского города. Лишь изредка можно увидеть какие-то инородные вкрапления. По большей части века 20-го, но бывают и вот такие...




21.А так, вот, типичный фасадец. С такими вот окнами, печными трубами и т.д.




22.И такими вот типичными деталями...




23.




24.




25.




26.И трубы...трубы...их сотни. Особенно это понимаешь смотря на город со стороны. Молодым семьям расселяться в былые времена было не куда и они надстраивая свой собственный этаж или часть оного, заводили и свой собственный очаг. Соответственно, с каждым поколением печных труб становилось все больше и больше. 

Центрального отопления в регионе нет, так что зимой без дровишек никуда.




27.




28.Нестандартных и просто прикольных вывесок почти нет. В этом отношении чистота городского ландшафта потрясающая. Во многих местах легко можно себя представить в веке 18-19-м... ибо глаз просто не видит никаких "зацепок" и напоминаний. Но вот иногда все же кое-что есть, как вот здесь. Просто и со вкусом, - "ВИНО и ЧТО-то приятное")).  




29.Из мелочей, уже относящихся к грамотному устройству городского пространства, логистики жизни. Это, например, убирающаяся в землю тумба-заградитель. Местный житель подъезжает и нажав на брелок ее опускает и проезжает к себе в район. А вот для всех остальных закрыто. Логично, просто и очень технологично. И никаких тебе пробок и лишних машин на дорогах и обочинах. 




30.Или вот, уборщица и ее "экип". Вспомним наших ребят с самодельными тележками, на которых стоят картонные коробки... На таких вот мелочах и видишь не сказать чтобы пропасть, но разницу уровней (перефраз Ежи Леца).




31.Брусчатка повсеместно. И узкие узкие улочки... где разве что ослики разойдутся. Но иногда и по ним старые малолитражки исконных местных жителей крадутся (есть до сих пор дома с первым этажом для лошадей когда-то, а нынче там держат фиаты 60-х годов и прочую живность). 




32.В межсезонье туристов почти нет и на улицах прямо-таки пустота и затишье. В этом отношении совершеннейшее де жа вю с Крымом или Большим Сочи. Местные и в сезон-то не сильно работают, а уж тут... почти все по кафе, читают утренние газеты, пьют кофе или пиво и общаются. Лишь изредка прогуливаются.. 




33.В Хорватии вообще, а уж на побережье тем более, встретить упоминаний о бывшей Социалистической Республике Югославии очень сложно... как будто бы и не было этого периода, совсем. Тем удивительней прямо на набережной Ровиня найти такое вот великолепие времен Тито. 




34.Улочка... обычная местная улочка. С вездесущими цветами, велосипедами (основной местный вид транспорта), трубами слива, брусчаткой и алтарем Девы Марии ("девмарийники"). 




35.Она же, но в более широкой, уже проезжей части)). 




36.Верхние ярусы улиц все сплошь завешаны бельем, особенно в погожий денек. Причем белье висит не просто так, а на роликовых системах, растянутых между окнами, стенами, домами... Кто был в Петропавловске-Камчатском, знает о чем речь)). Вешаешь белье и сдвигаешь веревку, белье "уезжает" вбок и ты продолжаешь вешать. Потом, когда нужно собрать просохшее белье, все в обратной последовательности. Экономит и силы и место. 




37.Рынок, как и полагается, прямо на месте исторического торжища, рядом с набережной. Небольшой, но симпатичный. Правда сейчас, даже не в сезон, он все больше на приезжих рассчитан (преобладают итальянцы и немцы). Сувенирка, оливки и производные, мандарины и т.п. Ничего особенного, но выбор есть. Да и цены нормальные. 
___________

P.S. Про проживание, питание и логистику попадания специально опускаю. Но поверьте, она здесь до смешного простая. Если у кого есть все же вопросы, - велкам. 

P.P.S.Ровинь еще и далеко не плохой скалолазный район. Мы собственно туда ездили сейчас лазать)). Краткий обзор основных скалолазных районов Хорватии (скоро сделаем отдельный пост про наше лазание).

Comments 
30th-Nov-2011 08:49 am (UTC)
Красивое, колоритное местечко.
30th-Nov-2011 10:26 am (UTC)
Пожалуй да... это то самое определение, "колоритное", сенкс.
(Deleted comment)
30th-Nov-2011 09:25 am (UTC)
Ну так, типикали Итали. Не зря ж в Италии даже сейчас можно найти современную карту, а там будет Истрия:))(В смысле, не принадлежность ее к Италии ныне, а просто она включена в атлас дорог:))
30th-Nov-2011 10:28 am (UTC)
Есть конечно, времен Иосипа Броз Тито, то бишь Югославии. Но они все больше в стороне и неприметны. Та же Табачная фабрика (крупнейшая в Хорватии) - чистый совок. В старом городе тоже имеются, но знать надо где)).
(Deleted comment)
1st-Dec-2011 02:43 am (UTC)
Вот тут с этим полный порядок, можно не опасаться)). В этом отношении Хорватия подходит однозначно. Парк Пакленицу рекомендую не проезжать мимо и Плитвицкие озера. И на то и на другое можно по дню отвести, но места красивые.
30th-Nov-2011 08:55 am (UTC)
Интересно!
30th-Nov-2011 09:25 am (UTC)
Узнала, что в Хорватии водятся трюфеля!:)
30th-Nov-2011 10:29 am (UTC)
Да, в Истрии же одно из самых известных мест в Европе в плане трюфелей. Точно. Забыл об этом упомянуть.
30th-Nov-2011 10:41 am (UTC)
Ну, мб ценителями:) Я не большой спец, но немного в гастротеме, про Хорватию и трюфели не слышала раньше:)

А так это скорее Прованс - известное место.
30th-Nov-2011 09:27 am (UTC)
Ага, собираемся здесь в следующем году сделать базу для вылазок по Истрии и Хорватии вообще:).
30th-Nov-2011 10:30 am (UTC)
Прям вот так... жить даже здесь? Неплохо. Если не в июле-августе, то почему бы и нет. Если ездить по Истрии, то наверное это действительно лучшее место для "базы". Думал об этом же. НО, без машины там туго... почти все самое интересное общественным транспортом слабо доступно, увы.
30th-Nov-2011 10:41 am (UTC)
Не, жить это непозволительная роскошь для меня пока, а вот на 2 недели отпуска - самое то! В прошлом году так в Черногорию ездили - снимали апартаменты, брали машину на прокат - за 1,5 недели неспешным расслабленным темпом всю страну изъездили. Особенно понравился Дурмитор.
1st-Dec-2011 02:45 am (UTC)
Ну я это в принципе и имел ввиду)). Хорошие планы, даже не смотря на то что не навсегда)).
1st-Dec-2011 05:01 am (UTC)
Осталось дожить:)
30th-Nov-2011 09:44 am (UTC)
Я влюбилась...!
И все же: сколько там стоит жилье? и в каком виде (хостел, отели, съем квартир у местных)?
30th-Nov-2011 10:33 am (UTC)
Хостелей нет в принципе. Каждый второй дом, - "апартаменты", с соответстввующей табличкой. И куча агенств, которые помогают в поиске жилья. Приходишь к ним и ставишь задачу, типа "нужна самая дешевая комната, на месяц, желательно с душем" и тебе ищут. Не в сезон (как, например сейчас) - 20 евро за дабл с душем и кондеем в 100 метрах у моря... но это мы искали. Летом от 25-30 евронотов.
30th-Nov-2011 03:51 pm (UTC)
А как там дела в визовом отношении? Помимо паспорта что либо еще показывали на границе?
1st-Dec-2011 02:46 am (UTC)
Просто паспортину показываешь и если въезжаешь до 31 октября, то просто штамп ставят и все. Безвизовый период с 1 мая и по 31 октября.

Причем ты можешь въехать и за день до окончания безвизового периода и зависнуть на сколько надо)). Мы, собственно так и сделали.
1st-Dec-2011 04:29 am (UTC)
Ага, т.е. не нужны как раньше ваучеры и предъявление состоятельности и проч. Ну чтож гуд.
З.Ы.: ты уже слычшал про Уругвай?
2nd-Dec-2011 02:29 pm (UTC)
НО, Хорватия в 2013-м вступает в ЕС, так что велик шанс что безвизовые темы только следующим летом и все, закроют лавочку. Так что ехать нужно вот-вот)). Ну или Шенгенчик мультовый делать, тогда все открыто в принципе, и балканские страны в том числе.

Уругвай, да, безвизовый нынче стал)). Класс. Еще бы Суринам и Парагвай и вообще полный комплект был бы (Фр.Гвиана вряд ли, ибо заморская территория Франции).
1st-Dec-2011 02:47 am (UTC)
Аналогично с Албанией и Македонией. А Сербия-Косово, Черногория и БиГ вообще безвизовые все время.
1st-Dec-2011 08:42 am (UTC)
Ты знаешь, а у меня как раз в Ровине в несезон (начало мая) как раз возникли проблемы с проживанием. Едва нашла комнату в квартире по разумной цене.
2nd-Dec-2011 02:30 pm (UTC)
А как искала, просто ходила и спрашивала? Там реально агенства хорошо работают. И в некоторых случаях даже комиссии не берут (не в сезон).

Может начало мая уже сезон?
1st-Dec-2011 06:21 pm (UTC)
заправка на пирсе, не из-за места, это просто заправка для яхт).
2nd-Dec-2011 02:31 pm (UTC)
О, спасибо! А то я себе все голову ломал-ломал. Действительно, черт подери. Вот что значит яхтенного опыта нет (пока нет).
3rd-Dec-2011 07:28 am (UTC)
уважаемый Manull, вы забыли "национальный парк Крк"), не менее красивое место, чем "Плитвицкие озера". Да и Долмация, не менее интересна, чем Истрия. Любителям, красивых видов и "небольшого экстрима", рекомендовал бы поездку через остров Хвар. Паромы находятся в Сплите и Дрвенике, это для проезда острова "наскозь". сам обычно ездил из Дрвеника и возвращался в Сплит. Интересная горная дорога, с великолепными видами, "стремным серпантином", множеством бухт, в некоторых можно купаться. По дороге есть заброшенный отель, не плохое месть для "осмотра" и искупаться там можно, прекрасная бухта с заброшенным отельным пляжем. Город Хвар, не менее колоритен, чем Ровинь *ИМХО*. На счет "хорватской кухни", по моему мнению, одна из лучших европейских. За трюфелями итальяшки приезжают сюда, чуть не каждые выходные. А цены на блюда с трюфелями, более чем, приемлемы. Цены на "койкоместо" разнятся сильно, от сезона, от места, от уровня "звездности" оного, а ныне еще и от "звездной болезни" самих "арендодателей". Не знаю, когда открывается визовый режим, но ранее было так. В сезон - безвизовый въезд, в не сезон - необходимо было предъявить бронь отеля (оригинал, с "синей печатью"). Правда после пятиминутных препирательств, в аэропорту Загреба, меня пускали и без оных), а может на это влияло количество "штампиков" в паспорте, по крайней мере добавляло "аргументации")
15th-Dec-2011 08:25 am (UTC)
Отличный репортаж! Красивые фото!
This page was loaded Dec 9th 2018, 10:25 pm GMT.