Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Ровинь - красивейший город Истрии (фоторепорт)

Второй из запланированных мною фоторепортов по странам бывшей Югославии (прошлый, - про Белград)...на этот раз про один из красивейших городов хорватской Адриатики, город Ровинь. Приглашаю к просмотру. Комменты, как обычно, под фото. 




1.Ровинь находится на самом северо-западе Хорватии, на полуострове Истрия (бывшие итальянские территории). Это действительно один из симпатичнейших городов не только Хорватии, но и всего региона.

Про Дубровник, Сплит и т.п. города почти все, даже не интересовавшиеся Адриатикой слышали наверняка, ибо суть города-жемчужины. Вот Ровинь из их же числа, только намного меньше по размеру (немногим больше 10 тыс. жителей) и не так осаждаем туристами. Понимаю, что именно вот такие реляции и делают потом из маленьких, уютных и малоизвестных городков популярные туристические дестинации...но промолчать не могу, ибо френдам, - только лучшее)). 




2.Город целиком, как на прошлой фото, увидеть можно лишь отойдя от него на некоторое расстояние. А так все больше детали...




3...и море меж ними..




4.Город, как в этих краях заведено, был отстроен на острове, недалеко от берега. Но со временем пролив засыпали (сейчас там главная улица города проходит) и он воссоединился с береговым "посадом". 

Кстати, именно долгие столетия тесной жизни в маленьком городе, ограниченном в территории и привели к удивительной архитектурной цельности и красоте. Расти зданиям было просто некуда, кроме как к самой кромке моря и ввысь)). Красиво, - необычайно!




5.Все свободное пространство между домов, да и сами поверхности домов используются по максимуму, что не удивительно. Первым делом везде белье, но это как всегда)). 




6.Даже бензозаправка тут на пирсе...больше просто в исторической части нигде места не нашлось. 10 квадратных метров, не более. 




7.Домики друг на друге и друг за другом... сплошь и рядом. Справа внизу, - вход в турист информейшен (который есть в обязательном порядке в любом городе страны!), слева, - ресторанчик. 




8.Рыбацких и прогулочных лодок, - тысячи. Без преувеличения. Здесь в удачные дни сотни лодок выходят на промысел и по утру привозят к пирсам рыбку и другой улов, которые тут же раскупаются представителями ресторанчиков, пиццерий и просто жителями. Похожие вещи есть во многих приморских городах мира, и даже в крупных, начиная Хельсинки, Стамбулом и заканчивая Бангкоком. Хотелось бы видеть что-то подобное и в родном Судаке и Мурманске, но даже намека нет... видимо рыба не водится)).




9.Вдоль всего побережья, - марина за мариной. В Ровине она тоже есть. Не все же рыбакам..)). Огромные территории отведены под стоянку яхт и шкун различного класса. Но при этом здесь в Ровине это не выглядит как фешенебельный VIP-эллинг. Все подчинено функционалу и по сути делу. Спокойно общаются меж собой и миллионер, владелец исторического корабля, и местный рыбак (только что сидевший в кафе), дающий советы... тут же может подключиться и сотрудник самой марины, в рабочем комбезе. И никакого заискивания. Видно что дух моря и собственно само море у них у всех едино. Слово братство тут само ложится на язык.

А на фото, - график приливов-отливов. Приколото на стене в местной кафешке (их тут множество)... говорит само за себя. 




10.И подобные морские артефакты повсюду. Во дворах.. 




11.Окнах домов... (дайверский флаг) 




12.И даже в оформлении фонтанов и источников воды.




13.Если хочется посмотреть на город с моря, а заодно совершить 2-5 часовую прогулку между местными островами, а потом доплыть до красивейшего Лимского канала (узкий залив к северу от города), - это легко осуществить. Просто нужно с утра прийти на набережную и выбрать один из экскурсионных корабликов. А можно просто поторговаться с лодочником..тоже вариант. Хотя не сильно более дешевый, даже наоборот. Все-таки большие судна больше народа могут взять на борт и себестоимость поездки получается ниже.




14.По центру города - холм, а на нем храм. Внушающих размеров. 




15.Увидеть его в полный размер, как и сам город можно лишь удалившись на расстояние. Уж больно велики размеры. Кстати, издалека он ИМХО симпатичнее нежели вблизи. Поднявшись к нему по нетривиальным средневековым улочкам   я был несколько разочарован увиденным сооружением. Сильно поновленным видом напоминающим ангар. Зато какой оттуда вид на море.. 




16.И на близлежащую не островную часть города... 




17.А вот так город подходит к воде в северной и южной своих частях. У некоторых семей есть свои балкончики и терассы с возможностью швартоваться прямо к ним. Видели как жена в бигудях звала своего мужа рыбака плыть побыстрее на обед, который уже почти готов и вот-вот начнет стынуть)). 




18.В закатном солнце город потрясающе красив. Его пастельно-теплые тона еще больше начинают играть..




19.Для фотографов - раздолье. 




20.С архитектурной точки зрения город очень целен. По сути это прекрасный образчик позднесредневекового итальянского города. Лишь изредка можно увидеть какие-то инородные вкрапления. По большей части века 20-го, но бывают и вот такие...




21.А так, вот, типичный фасадец. С такими вот окнами, печными трубами и т.д.




22.И такими вот типичными деталями...




23.




24.




25.




26.И трубы...трубы...их сотни. Особенно это понимаешь смотря на город со стороны. Молодым семьям расселяться в былые времена было не куда и они надстраивая свой собственный этаж или часть оного, заводили и свой собственный очаг. Соответственно, с каждым поколением печных труб становилось все больше и больше. 

Центрального отопления в регионе нет, так что зимой без дровишек никуда.




27.




28.Нестандартных и просто прикольных вывесок почти нет. В этом отношении чистота городского ландшафта потрясающая. Во многих местах легко можно себя представить в веке 18-19-м... ибо глаз просто не видит никаких "зацепок" и напоминаний. Но вот иногда все же кое-что есть, как вот здесь. Просто и со вкусом, - "ВИНО и ЧТО-то приятное")).  




29.Из мелочей, уже относящихся к грамотному устройству городского пространства, логистики жизни. Это, например, убирающаяся в землю тумба-заградитель. Местный житель подъезжает и нажав на брелок ее опускает и проезжает к себе в район. А вот для всех остальных закрыто. Логично, просто и очень технологично. И никаких тебе пробок и лишних машин на дорогах и обочинах. 




30.Или вот, уборщица и ее "экип". Вспомним наших ребят с самодельными тележками, на которых стоят картонные коробки... На таких вот мелочах и видишь не сказать чтобы пропасть, но разницу уровней (перефраз Ежи Леца).




31.Брусчатка повсеместно. И узкие узкие улочки... где разве что ослики разойдутся. Но иногда и по ним старые малолитражки исконных местных жителей крадутся (есть до сих пор дома с первым этажом для лошадей когда-то, а нынче там держат фиаты 60-х годов и прочую живность). 




32.В межсезонье туристов почти нет и на улицах прямо-таки пустота и затишье. В этом отношении совершеннейшее де жа вю с Крымом или Большим Сочи. Местные и в сезон-то не сильно работают, а уж тут... почти все по кафе, читают утренние газеты, пьют кофе или пиво и общаются. Лишь изредка прогуливаются.. 




33.В Хорватии вообще, а уж на побережье тем более, встретить упоминаний о бывшей Социалистической Республике Югославии очень сложно... как будто бы и не было этого периода, совсем. Тем удивительней прямо на набережной Ровиня найти такое вот великолепие времен Тито. 




34.Улочка... обычная местная улочка. С вездесущими цветами, велосипедами (основной местный вид транспорта), трубами слива, брусчаткой и алтарем Девы Марии ("девмарийники"). 




35.Она же, но в более широкой, уже проезжей части)). 




36.Верхние ярусы улиц все сплошь завешаны бельем, особенно в погожий денек. Причем белье висит не просто так, а на роликовых системах, растянутых между окнами, стенами, домами... Кто был в Петропавловске-Камчатском, знает о чем речь)). Вешаешь белье и сдвигаешь веревку, белье "уезжает" вбок и ты продолжаешь вешать. Потом, когда нужно собрать просохшее белье, все в обратной последовательности. Экономит и силы и место. 




37.Рынок, как и полагается, прямо на месте исторического торжища, рядом с набережной. Небольшой, но симпатичный. Правда сейчас, даже не в сезон, он все больше на приезжих рассчитан (преобладают итальянцы и немцы). Сувенирка, оливки и производные, мандарины и т.п. Ничего особенного, но выбор есть. Да и цены нормальные. 
___________

P.S. Про проживание, питание и логистику попадания специально опускаю. Но поверьте, она здесь до смешного простая. Если у кого есть все же вопросы, - велкам. 

P.P.S.Ровинь еще и далеко не плохой скалолазный район. Мы собственно туда ездили сейчас лазать)). Краткий обзор основных скалолазных районов Хорватии (скоро сделаем отдельный пост про наше лазание).

Tags: Европа, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments