Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Category:

Шерегеш... беккантри-вылазка к главной достопримечательности, Поклоному Кресту

Сегодня, после 4 дней нон-стоп катания, решили сходить на ближайшую местную достопримечательность, - поклонный крест на горе Курган (северо-западная часть массива Мустаг). До него можно добраться и на снегоходе за 15-20 минут и 500 рЭ, но мы ж, блин поклонники беккантри, так что ножками, ножками... Ниже - небольшой фоторепорт, с комментами. 




1.Не подумайте что погодка такая вот каждый день, вовсе нет. Мы ее, вот такую, ждали целую неделю, и вот наконец она случилась)).

Лишь малая часть тех кто приезжает в Шерегеш кататься, добираются до креста (не говоря уже про что-то более удаленное и замороченное). И из этого небольшого числа еще меньший процент тех кто двигает туда пешком. Мы, знамо дело, из таких вот ударенных на голову. И не просто так..., ведь когда идешь ногами есть время все увидеть, пропустить через себя, слиться с действительностью... не говоря уже про удобство фотосъемки и пользу для здоровья)). 




2.Так что поднявшись часиков в 8 утра неспешно собираемся (светает около 9) и выдвигаемся в сторону лона природы...мимо вот таких несуразиц в виде кафе "Техас"...




3.Пафосных гостиниц коих тут несчесть...




4.И заманчивых предложений для инвесторов (не забываем, что Шерегеш, - один из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов России последних 10 лет).




5.Крест находится как бы за горой, так что самый простой способ добраться до него, - подняться на вершину горы Зеленая.




6.На подъемнике, конечно же. Тут их уже почти 20, причем добрая половина сходится на верху на пятачке диаметром 200 метров, так что на каком из них подниматься - не суть, какой больше нравится / какой работает.




7.Ну а дальше, двигаем в сторону нашей цели, игнорируя предложения снегоходчиков. У нас с собой рюкзаки, на которые можно удобно нацепить доски, а также палки-телескопы, которые сильно облегчают ходьбу по снегу и горной местности. Перекус, теплые вещи и т.п., естественно тоже есть)). 




8.Слева по ходу - красивая гряда скальных останцев, носящих говорящее имя "Верблюд". Они очень красивы собой. Кстати, говорят на них есть пробитые скалолазные дорожки и летом там народ лазает (скалолазные маршруты на скалах Верблюды). Но это летом,  а зимой их восточные подветренные склоны собирают большое количество снега... так что не удивительно что сразу после снегопадов эти склоны расписывают с особым смаком, пусть они и совсем крохотные)).

Кстати, обратите внимание на правый верхний угол фото, - хоть снега пока еще и нет совсем (по Гешским понятиям), но лавины уже сходят. Классическая доска однако. А говорят "в Шерегеше нет лавин")).  




9.Более общий план... лучше видны и сами скалы и след от сошедшей доски (перекрытый недавними снегопадами).




10.Прямо же по курсу - возвышенность на которую и держим путь. За крайние дни тут конечно понаследили... но удивляться нечему, это же главная местная дестинация. 




11.Красиво так, что забываешь обо всем...(вид на Верблюд только уже с другого ракурса, как бы вдоль него).




12.Центральная часть массива Мустага это на самом деле плато, ровное такое место между вершинами Зеленая, Комсомольская-Мустаг и Курган. На последней, собственно, и находится Крест. В дальней северной части плато почти лысое, а вот в южной, более близкой к канаткам, оно поросло не густым, но очень живописным лесом. Лес тут вообще главная тема... Сибирь, все-таки. Но об этом я напишу еще, в подробном минигайде про Шерегеш, который уже не за горами)).




13.Друг-Ленка)). Познакомились года три назад, когда она приехала учиться в нашу альпшколу, потом были две или даже три фрирайд-школы, теперь же просто так...приезжает и катает с нами за компанию. Здорово. 




14.Вид на окрестную тайгу, уже на подступах к Кресту.




15.А вот и он. Поставили его в 2001-м, в честь 2000-летия Р.Х. Здоровый такой... (20 метров почти). И все бы хорошо, но находится он на горе которая является святым местом для местных шорских шаманов... no comments. Шаманы порой пытаются восстановить статус кво. Таким образом вандализм порождает новый вандализм. Все таки интересные мы твари, человеки... ну да ладно, не об этом речь. Красиво тут, вот что хотел сказать.

Шли, кстати, 1,5 часа, неспеша (но это по снегоходному следу и хорошей погоде). Самое то чтобы загрузить тело, но еще не устать)).




16.А тем временем, пока мы пили чай, над склоном крутил легкую аэробатику парамоторщик, напомнив вдруг про то что мы так этой осенью и не полетали, хотя планировали... надо будет, но видимо уже по весне. Сейчас шибко холодно, да и не понятно где и когда. 
Tags: ЖИЗНЪ, Сибирь, фрирайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments