?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Пожелание френдам 
1st-Jan-2012 01:56 pm
Случайно включил ТВ, чего не делал уже лет много. И оффигел. Аленка тоже. Поэтому некоторые мысли по поводу праздников, свободы личности и жизни. Извините за наставительный тон. Имеет отношение лишь к тем кто еще существует в обойме ценностей середины прошлого столетия (надеюсь таких меньшинство среди френдов)).
_________________________

Дорогие... тем кто еще живет от "работы и до обеда". Жизнь состоит не только из работы и обеда, даже припудренных разовыми праздниками, включая НГ, дни рождения и чествования родственников. Оглянитесь, жизнь и есть сам праздник, причем каждый день. Лично я забыл когда праздновал НГ или свой день рождения, мне них похесать, но зато каждый день радостен и полон открытий. 

А то ведь сейчас полстраны "проводит и встретит" и потом опять будни, с желанием дожить до "светлого будущего". Его не будет... оно здесь и сейчас, в нас самих, нигде более. Как говорил Пифагор, "не гонись за счастьем, оно в тебе самом". Нет никакого "работаю ради детей", "вот еще чуть-чуть и будет зашибись". Эти дети также будут работать ради своих детей и так до бесконечности... все поколения несчастны.

Будьте свободны. От собственных стереотипов, шаблонов и дурацких идей что вы кому-то и что-то должны. Ни кому и ни чего вы не должны, даже родной матери. Только себе. Вы должны жить счастливо и не потом, а здесь и сейчас. Ибо если ты сам несчастен, то не можешь сделать счастливым кого-либо, это аксиома жизни. Начинать нужно с себя. И желательно поскорее... жизнь быстротечна. 

Так что, ищите дело по душе, влюбляйтесь, проводите время за тем что доставляет удовольствие, придумывайте, творите, самоактуализируйтесь.. И никакие отговорки, что мол не могу, не знаю, не умею, не принимаются. Ибо кто хочет, - ищет возможности, кто не хочет, - ищет причины. Для профилактики почитайте про Ника Вуйчича (рекомендую ВСЕМ), или купите книжу Рубена Гальего "Белое на Черном". Сразу проветрит голову как унитазным ершиком. 

P.S.В какой человекоформе вы счастливы, молочник ли, или профессор университета, не важно абсолютно. Просто занимайтесь своим любимым делом, тогда оно и работой-то называться не будет. Уровень образования, цели и т.п. не имеют роли... главное быть честным перед сами собой, что вы идете именно своим путем, т.е. это ваш Путь, а не по навязанному какими-то другими людьми, организациями и случайностями ("не бывает попутного ветра тому кто не знает куда плыть"). 

P.P.S. С НГ не поздравляю, извиняйте. Это не радость на самом деле, а горе, что мы ратуем за чистый лист нового года, типа "новая жизнь", а между тем в настоящей-то жизни черновиков нет, все на одном холсте. 

Comments 
1st-Jan-2012 10:18 am (UTC)
Прекрасный пост!!!
1st-Jan-2012 10:27 am (UTC)
Отличный пост! Спасибо!
1st-Jan-2012 10:37 am (UTC)
У этого явления, - восприятие жизни как процесса ожидания праздников - есть корни в природе.
Сезонность.
В наших, русских краях, праздники есть проявление, в том числе, и смены климата, приход тепла, урожая, возвращение солнца. Плюс к этому, солнце дается нам даром, отсюда и столь распростаненная позиция ожидания блага извне.

Мы в жизни ждем явлений и событий,
Жизнь часто оставляя на потом...
1st-Jan-2012 11:11 am (UTC)
пафосно-то как!
еще один минус шерегеша
1st-Jan-2012 01:50 pm (UTC)
Никакого пафоса, хотя может так и показалось. Какой уж тут пафос. Каждый живет как считает нужным.

Мы уже в Барнауле)), завтра с утра выдвигаемся в сторону Казахстана. Так что это скорее не Шерегеш навеял, а НГ и его абсурдность.
1st-Jan-2012 11:27 am (UTC)
А мне кажется, в эти дни люди начинают быть сами собой. Вдруг вспоминают о старых друзьях или давно забытых знакомых, звонят, начинают общаться, встречаться, проводить время по-другому. Иначе, чем "дом-работа".
Я стал понимать, что моё "предновогоднее" настроение - не празднично-феерверковое, а больше раздумчиво-тягостное, когда я припоминаю что сделал за какой-то период времени и думаю, что надо бы сделать больше и качественнее. Что нужны новые цели. Новые мечты. А старые или себя изжили или не заслуживают продолжения. Какой-то период переосмысления ценностей.
1st-Jan-2012 12:28 pm (UTC)
Согласна:)
Польза от праздников для человека думающего, безусловно, есть.

Пусть немного искусственно, но мы в предпраздничные дни толкаем себя вперед, доделываем отложенные дела, отдаем долги, формулируем цели, загадываем желания, желаем друг другу добра. А все, что делается с позитивным посылом, тем более так массово - меняет тонкие атмосферы нашего мира довольно ощутимо.
Каждый день это делать - задача практически невыполнимая. Я, к примеру, не настолько совершенна и просветленна, чтобы каждый быть такой, как в Новый год.
Стараюсь, конечно:)) И желаю этого себе и людям!
1st-Jan-2012 11:51 am (UTC)
Странно звучит: каждый день типа праздник, но Новый Год - принципиально - нет
1st-Jan-2012 01:57 pm (UTC)
не НГ, а наше представление о нем и житие-бытие от НГ до НГ)). Сам праздник - супер. Вопрос же не что, а как. Вопрос извечный.
1st-Jan-2012 12:24 pm (UTC)
Спасибо, за ссылку на Ника! Очень полезная статья.
Для меня НГ это все-таки точка, в которой можно задуматься о своей жизни и начать изменять то, что не нравится.
Спасибо за пост, я рада что прочитала его в первый день года и попробую все-таки что-то изменить в своей жизни!
И спасибо, что вы с Аленой подаете пример свободной, радостной жизни!
1st-Jan-2012 01:59 pm (UTC)
Осознанность это важно. Для человека с этой чертой НГ действительно отменный повод подумать)). Так что все верно, ни каких противоречий.

Спасибо!
1st-Jan-2012 01:49 pm (UTC)
Эх... тебе легко говорить. И мне легко говорить. Но я не говорю.

Представь, что ты живешь в Новосибирской провинции, у тебя жена никак не вылечит бронхит, ребенку на школу постоянно что-то надо, а у тебя зарплата 10 000, и приходится то грузчиком подрабатывать, то солярку воровать.

Я примерно представляю себе, что такое быть свободным, но в разговорах с обычными людьми это старательно скрываю. Это всех бесит. Стараюсь делать вид, что мне тоже тяжело, тоже все достало и что у меня тоже начальники суки. Ибо если человеку тяжело, а я начинаю "что-то мне скучновато в Турции, думаю во Вьетнам сгонять или хотя бы в Египет ненадолго...", то никому веселее не станет.

Если совсем честно, я вот как-то недолюбливаю эту твою идею с аватарками "ай эм хэппи". Мне кажется, что это все равно, что значок "у меня много денег". Или "я - элита общества". Быть счастливым становиться элитарной модой. Типа моды на роллексы.

Ну пусть мы свободные все из себя - но мы же меньшинство. Элитарное меньшинство, которому просто где-то повезло. Ищите дело по душе, влюбляйтесь... Ага... Хлеба нет? Ешьте бисквиты!

Что-то понесло меня... Страшная, знаешь ли, штука - диктатура счастливых.
1st-Jan-2012 02:02 pm (UTC)
Привет. Хорошо говоришь и пишешь, впрочем как всегда)). И сам частенько молчу в тряпочку, ибо человека попавшего в лузу в 16 лет и дожившего до пенсии уже не изменить, как впрочем никого не изменить (и постами, подобными этому). Может измениться только сам человек, если захочет, конечно. Проблема, что чаще всего НЕ хочет.

Пусть бесит... если у кого-то нет сил изменить его жизнь, - это его личная проблема и задача. Мне близки слова Ж.П.Сартра "Твоя судьба - это твой выбор". И хоть меня режь, не думаю иначе.

P.S.Счастье - это не достаток или географическо-социальное положение, а состояние духа. Посмотри все-таки ролик: http://hpproject.livejournal.com/9345.html



Edited at 2012-01-01 02:04 pm (UTC)
1st-Jan-2012 02:04 pm (UTC)
точно
думал-думал и понял, что мне кажется несимпатичным в твоем позитивном тексте.

и молочник, и большинство профессоров живут от работы и до обеда.
первому в другом режиме будет работать почти невозможно, второму - неудобно.
вот и получается, что жизнь достается только фрилансерам и-или дауншифтерам, и никому более

мое почтение
1st-Jan-2012 02:10 pm (UTC)
Не думал что будет такое буквальное прочтение)). Сам и работаю порой и обедаю. И очень люблю и первое и второе. Вопрос в отношении к этим вещам.

А фриланс в том или ином виде будет самой распространенной формой работы/досуга в самом ближайшем будущем. В США 2% населения занято в сельском хозяйстве и они кормят полмира (фигурально выражаясь), а в других странах занято больше половины населения и прокормить не могут даже самих себя. Так что в развитых и с высоким КПД обществах будет именно так, неизбежно. И это прекрасно.





Edited at 2012-01-01 02:11 pm (UTC)
1st-Jan-2012 02:04 pm (UTC)
Алексей =) Ты прав на 100% но я лично люблю НГ за ощущения. Это тоже самое, что ездить по целине и получать различные приятные ощущения. Например НГ у меня ассоциируется прежде всего как семейный праздник. В этом году я сделал исключение и провел его с друзьями, т.к. мы играли в НГ в игру похожую на Ночной Дозор, но с тематикой "Спасем мир от конца света 2012". Было очень весело. Но в целом я люблю его справлять со своими близкими людьми. Поздравления уже "шаблонные" - всего, всего в Новом Году и т.д. и т.п. Но что поделаешь. Я ни капельки не изменил своего мнения к людям, которые во что-то верят и надеются в новом году. Пусть. Лучше пусть себе и другим человек говорит что-то положительное, позитивное и доброе, ибо мысли могут быть услышаны "эфиром" и могут быть исполнены. Но как говорится, на бога уповай, а сам не плошай. Поэтому я с тобой согласен. Ну а мне приятен запах мандаринов, посиделки в тепле с родными и близкими людьми, разговоры о том что было и что будет до утра и просмотр телевизора, лучше приятного новогоднего фильма или какой-нибудь смешной комедии... Только не Иронии Судьбы. И вообще хоть один день в году я имею в конце-то концов сесть спокойно и отдохнуть и подвести итоги. А дальше... Дальше опять суета =) Приятная суета. Работа, какой бы не была, но она любимая, потому что кормит. И уже в радость, т.к. она тебе дает возможность получить свободу - горы, фрирайд, сноуборд, горные лыжи, лавины, датчики, лето, велосипеды, вейки, ролики, опять горы, медведи... епта... Как весело =)
1st-Jan-2012 02:36 pm (UTC)
Не дай Бог прочитает ваш сантехник.
1st-Jan-2012 02:39 pm (UTC)
Алекс, все в точку!.. еще про смерть.... она же может прям сейчас.. и все становится еще острее.))
1st-Jan-2012 04:58 pm (UTC)
Эх... я, конечно, очень люблю читать ваши с Аленкой посты, и вживую с удовольствием общалась на Дебаркадере, было время. Но как же неприятны посты в духе "а сейчас я вас всех поучу жизни...". Алекс, сорри, но хоть ты и говоришь в таких постах безусловно правильные вещи, это действительно звучит каким-то ненужным пафосом, да еще с нотками пренебрежения типа "только мы фрилансеры и путешественники живем по-настоящему, а вокруг серые личности, живущие какими-то примитивными буднями". А эти личности, к слову, лечат людей, учат детей и т.п. И даже если они счастливы какими-то своими радостями, кому-то непонятными (рабочими буднями, семейными праздниками с оливье и счастливыми детишками у елки, к примеру) - они имеют на это полное право.

Счастье - оно у каждого свое. Вы рассказываете о своем - супер, это дает людям повод увидеть другой взгляд на жизнь, задуматься о чем-то, узнать что-то новое. Но когда у человека появляется уверенность в том, что только он знает, как жить правильно и может судить других и чистить им голову унитазным ершиком - это опасно, по-моему)) Поскольку против НГ ничего особо не имею, желаю тебе и Аленке в 2012-м всего самого-пресамого!
2nd-Jan-2012 02:43 pm (UTC)
Мне кажется, примитивность будней не в том, что люди работают от звонка до звонка, а в том, что они ждут завтра, или следующую неделю, или какой-то день, когда будет лучше, вместо того, чтобы "быть сейчас".
1st-Jan-2012 06:46 pm (UTC)
Если бы все думали только о себе, мир бы давно развалился.
=(
11th-Jan-2012 06:21 pm (UTC)
мир еще не развалился только благодаря тем, кто любит себя и свою деятельность.
благодаря тем, кто ни себя, ни свое занятие не любит и проводит жизнь в монотонных движениях по кругу, мир потихоньку рушится...

начинать нужно с себя
2nd-Jan-2012 07:25 pm (UTC) - Спасибо!
Очень хороший пост и как то очень во-время для меня!
А на наезды не обращай внимания.
Люди пытаються закрыться, что бы сохранить всё по старому.
Но уже поздно и не получиться - твой пост то прочитали :)
3rd-Jan-2012 06:13 pm (UTC) - Сияние своего "я" затмевает разум.
"Развивающий себя духовно" взлетает в своем самомнении и смотрит на людей уже сверху вниз, назидая их как "просветленный гуру"; тот кто искренне желает помочь людям - должен взять на себя их ношу, чтобы поднять тяжесть стоит встать на ступень ниже не страшась грязи.

Самая тесная темница - свое собственное мнение, призывающий других к свободе сам узник, крепче всех решеток - зеркало самообольщения. Отказывающийся от долга другим, сидит на цепи радования самого себя. Зовущий к радости умалчивает о боли, таков путь лжеца. Умение отказаться от собственного счастья, чтобы разделить с людьми горе - уже наполовину трезвость.

Настоящая мудрость спрятана на темной половине самого себя, но гоняющийся за солнечным зайчиком "новых открытий" вряд ли туда заглянет.
А полнота жизни более открывается в печалях и заботах, нежели в удовольствиях, чтобы понять это нужно иметь мужество вернуть себя в "обойму ценностей прошлого столетия" - так укрепляются корни души.
А Новый Год это праздник, раскрывающий суть истории, что родом из детства, не разменять бы на мелочи!
14th-Jan-2012 04:42 pm (UTC) - Re: Сияние своего "я" затмевает разум.
неплохо)

Edited at 2012-01-14 04:42 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded May 27th 2018, 9:48 am GMT.