?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Фрирайд и горнолыжный путеводитель по району Ивановского хребта / г.Риддера 
24th-Jan-2012 12:54 am

Минигид по горнолыжным и беккантри-возможностям г.Риддера

(район Ивановского хребта)

Введение

Рудный Алтай, к которому относится и Ивановский хребет / белок, поблизости от Риддера, - очень интересное место с точки зрения ски-тура и фрирайда. До сих пор оно оставалось без особого внимания со стороны искателей истинного беккантри. Но в крайние год-полтора ситуация начинает меняться. Построен гостевой дом прямо на Проходном белке, закуплен в Японии сноу-кет, потянулись на разведку группы беккантристов и ски-турщиков из Сибири и городов Казахстана, начали приезжать любители кайтинга и спидфлаинга. В общем, вектор внимания, наконец, повернулся в сторону этого замечательного места. И горы вокруг Риддера действительно хороши, чтобы подумать о поездке туда. Тем более что пока есть широкие возможности для первопроходов во всех смыслах.



Попадание

В Риддер можно попасть на поезде, на автобусе или своей машине. Крайний вариант – самый правильный и удобный. От Барнаула примерно 600 км, если ехать через Поспелиху, Саввушки, Змеиногорск и Шемонаиху. Если из Новосибирска, то  прибавляем + 2,5-3 часа времени (200 км). Дорога хорошего качества, машин мало, ГАИ почти нет, так что едется по СНГ-шным меркам довольно быстро, часов 8-11, это с учетом прохождения границы. То есть расстояние и времязатраты вполне сопоставимы с дорогой из все те же Барнаула и Новосибирска до Шерегеша, сибиряков ими не удивишь.
Касательно железнодорожного сообщения. Раньше можно было приехать в Риддер напрямую на поезде. Был поезд из Барнаула, прицепной вагон из Новосибирска, и не только. Но сейчас их нет и нужно ехать по жд до Усть-Каменогорска и уже оттуда на электричке (ходит 2-3 раза в неделю) или на автобусе (каждый час). Например, от Барнаула 13-14 часов и приезжаешь в Усть-Каменогорск, или как его называют здесь - Оскемен. Далее еще 3 часа на автобусе и попадаешь в Риддер. Обратно - аналогично. Выезд из Усть-Каменогорска в 18:30, прибытие в Барнаул в 8-9 утра. Весной 2012-го обещают запустить поезд напрямую из Риддера, тогда все еще более упроститься. Телефон жд-станции в Риддере 4-41-41.

На автобусе. Аналогично поезду, только быстрее на несколько часов. Ходят автобусы, как и поезда, из Новосибирска и Барнаула до Усть-Каменогорска. Далее пересадка на автобус следующий уже в Риддер. Телефон автостанции в Риддере 4-23-10.

Российско-казахстанская граница

Для нахождения на территории Казахстана достаточно общегражданского паспорта, но можно ехать и с заграном, разницы особой нет. На границе нужно заполнить очень простую миграционную карту на русском или казахском и дать ее вместе с паспортом. Дальше она хранится всю поездку и сдается на выезде. В общем, стандартная международная практика, ничего особенного.

Проходить эту границу на поезде относительно легко, чего не скажешь про баги автомобильных переходов, там маразмов выше крыши, особенно с казахской стороны. Машины впускают по 1-2 штуки, обслуживают медленно, поэтому очередь есть всегда, даже если машин полторы. На въезде – нужно брать клочок бумажки (пропуск), который водитель на паспортном контроле должен проштамповать и отдать на выезде с территории.

Могут начать задавать вопросы, явно относящиеся к личным интересам пограничников, а вовсе не службы. Казахи любят провоцировать, подкалывать на тему «а вы русский?», на грани прямого хамства. Главное – держать себя в руках и никак не реагировать. Обидно, что нигде на казахских пп не висят телефоны внутреннего контроля, так сказать «обратной связи», по которым можно было бы тут же позвонить и доложить о работе конкретного сотрудника (сразу после прохождения границы, само-собой). На российских переходах очереди, талончики и т.п. тоже есть, но телефоны доверия ФСБ висят на видных местах и вообще все намного более четко и без намека на личный интерес. Да и ребята более подтянутые, представить их уходящими со словами «идем пить чай, пусть часок подождут» просто невозможно, на казахской же стороне, - запросто.

Кстати, если ехать на автобусе, то границу удастся пройти довольно оперативно, так как рейсовые автобусы пропускают вне очереди. И уж в этом случае вряд ли работники казахской таможни позволят себе «уйти пить чай» на час)).
Но видимо многое зависит от конкретной смены, по рассказам очевидцев, бывает, удается пройти границу без сучка и задоринки и все ок. Быть может. В любом случае, ее нужно воспринимать как неизбежное испытание и относится ко всей процедуре философски, тогда все действительно будет ок. Времени на прохождение границы – от 1 до 3-4 часов, в зависимости от.

Регистрация в Казахстане

Не смотря на единый с Россией таможенный союз, регистрацию в 5-дневный срок пока никто не отменял. Ее нужно делать, обязательно, чтобы не попасть на штраф, который довольно значителен.

Ехать регистрироваться стоит не на 3-4-й и тем более не на 5-й день пребывания, а желательно почти сразу, а то мало ли что…это же Казахстан. В Риддере ОВД находится на ул.Тохтарова, 8, тел.4-22-95, 4-24-24. Временная регистрация иностранных граждан – ежедневно с 9:00 до 12:30, кроме воскресенья. С собой - иметь паспорт и миграционную карту.

В одном здании отксерокопируют паспорт и заполнят формуляр А4 (лучше чтобы они это делали, а не самостоятельно), а потом в соседнем здании на первом этаже подача доков в крайнее справа окошко. Процедура довольно простая, заложить на нее стоит час-полтора, для надежности. И приезжать на оформление лучше к самому открытию.

Логистика района и ориентирование

Она проста и бесхитростна. Риддер расположен в широкой долине реки Быструха, в окружении гор. С юга и на востоке от города простирается почти на 100 км Ивановский хребет, именно он выглядит как настоящие горы, все остальное - в формате «сопок». Высшая точка, - г. Вышеивановский белок (2775 м), она же пик Ворошилова.
Из Ивановского хребта в районе Риддера вытекает река Громотуха (здесь водозабор города, поэтому территория охраняется и закрыта для посещения), которая делит хребет на бОльшую восточную часть, собственно сам Ивановский хребет, и меньшую, западную, т.н. Проходной белок.

От Усть-Каменогорска, через Ульби и до Риддера идет хорошая асфальтовая дорога, дальше же, в сторону многочисленных поселий, баз отдыха и заповедника, а также российского Алтая идет уже просто грунтовка, которую поддерживают в хорошем состоянии (зимой регулярно грейдерят). Она идет вдоль Ивановского хребта. С нее удобно делать вылазки в удаленные районы, например к самым красивым вершинам белка, «Трем братьям», на нее же можно выбраться после фрирайд-спусков. Вблизи от Риддера есть дублирующая грунтовка, которая проходит еще ближе к хребту, на нее вообще порой можно выкатить. 

Суть Риддера

Восточный Казахстан исконно русские земли, а никак не казахские. И даже до сих пор подавляющий процент 58-тысячного риддерского населения составляют здесь русские (88%).

При этом Риддер проникнут духом Рудного Алтая. И пусть запасы полиметалических руд и золота постепенно иссякают, но все равно, суть города остается прежней. Это город рудников и все здесь об этом напоминает. Аж с 1786-го года и далее, это был рудник Риддерский, по имени открывателя местных руд, Филиппа Риддера. Но с началом германофобии в начале ВОВ его переименовали в Лениногорск, что ему, наверное, даже больше шло, учитывая эпоху. Но, относительно недавно, в 2002-м город вновь обрел свое исконное название, и это шарман, ибо Лениногорсков на территории бывшего СССР несколько, а вот Риддер по-любому один. До сих пор два топонима этого населенного пункта конкурируют в головах граждан (иногда это и вовсе две разных точки на карте) и это вносит некоторую путаницу. Но Риддер постепенно побеждает)).

В целом же город превосходит все возможные ожидания. Когда едешь в него, то думаешь, что будет затерянный в горах уездный, маленький казахстанский городишко, но когда приезжаешь, видишь большой, чистый, светлый город с полноценной инфраструктурой и довольно-таки русский. Жизнь в Риддере довольно добротная, город ни разу не умирающий, даже порой наоборот. Ощущение от него именно такое. И, что интересно, горнолыжная и туристическая нотка нет-нет, да прослеживается на улицах города. Реклама горнолыжных склонов, спортивные магазины, люди с досками, идущие по улицам, целый сноу-парк с трамплинами, рейлами и проч. прямо в городе, в конце-концов, все это намекает на то, что здесь и катаются тоже.

Проживание

Можно жить прямо у горнолыжных склонов, в 50 метрах. Либо у городского («Колхозного»), в STARDUST CAMP, в 4-6-местных номерах (5000-6000 тенге), либо у «Эдельвейса» в пос.Ульби в 3-4-5-местных номерах (2500-5000 тенге с человека в день). И то и другое хорошо, поскольку живешь прямо у канатки, но они работают не каждый день, к тому же в обоих вариантах ты удален от цивилизации. В первом случае в прямом смысле… рядом ничего нет, поле с одной стороны, гора с другой. Во-втором случае, живешь возле учебной и не очень интересной горки в поселке Ульби, от которого, ежели что, еще нужно ехать до города Риддера. В Ульби хоть магазины присутствуют, и погулять есть где.

Горнолыжная база STARDUST CAMP (г.Риддер, п.Верхняя Хариузовка, тел. 8 (72336) 3-07-13, +7-705-500-94-00, 

Горнолыжная база «Здоровье», она же ОО СК «Эдельвейс» (тел.8-777-257-48-57)

Можно жить в гостиницах в самом Риддере. Вариант вполне себе хорош, так как цены не заоблачные, а комфорт все-таки побольше, нежели у склонов.

Некоторые гостиницы г.Риддер

- «Алтай» (пр.Независимости, 7, тел. 8 (72336) 4-31-56)                                        
- Гостиница при кафе «Петушок» (ул.Тохтарова, 17, тел. 8 (72336) 4-53-80, 4-65-78)
- «Турист» (4 мкр., 24а, тел. 8 (72336) 5-44-90)
- «Риддер» (4 мкр., 22, тел. 8 (72336) 5-51-35)

Ну и, конечно же, есть частный сектор. Как альтернатива и первому и второму. Приезжаете, покупаете местную газету, звоните по объявлениям. Найти подходящий вариант более чем реально.

Питание                                                                         

В городе есть столовые, кафе и ресторанчики, покушать есть где. От 300-400 тенге за обед и далее. В целом недорого и вкусно.  Типично казахской еды не так много как думается, все больше стандартный постсоветско-российский общепит. Если же жить в частном секторе, то самое оптимальное это готовить самим, закупая продукты в магазинах, коих здесь множество. Цены процентов на 15-20 ниже, чем в среднем по России.

Обмен денег

В Казахстане в ходу тенге. Курс 1 тенге – 0,214 рубля, то есть за 1000 рублей дают примерно 4700 тенге. Для подсчетов в уме и понимания уровня цен можно местные цены в тенге делить на 5 и тогда будет в рублях.

Тенге и раньше были красивой валютой, но с тех пор как Казахстан начал печатать их у себя в стране, а не за рубежом и поменял дизайн денежных знаков, так вообще загляденье. Так и хочется захватить с собой в виде сувениров. Один момент… поначалу легко можно путать купюры разного достоинства, тем более, учитывая ,что некоторые еще и разного цвета с разных сторон. Например, 1000 тенге с одной стороны зеленая, а с другой голубая, такого же цвета, как и 500 тенге.

Обменивать рубли, доллары и прочие виды валют на казахские тенге, или просто снимать с карточки в банкомате, - особой разницы нет. И в одном и в другом случае комиссия сопоставима. Только если снимать с банкомата, то лучше сумму от 100$ в «теньговом» эквиваленте, так как обычно комиссия «1-1,5% от снимаемой суммы, но не менее 3-5$» (конкретные условия зависят от вашего банка). То есть  снимать маленькие суммы по карточке архиневыгодно. Например, по карте Альфа-банка платишь 119 рублей, в не зависимости от снимаемой суммы. Понятно дело, лучше сразу 3-4 тысяч рублей в тенге снять с комиссией 119 р., а не 500 рублей)).

Банкоматы в городе есть, особенно в крупных супермаркетах и т.п., попадаются и просто на улице. То есть найти их не составляет особой проблемы. Но расстояния в городе приличные, так что если вы не в центре, то лучше все-таки спросить у местных, где ближайший.

Обменников всего несколько на весь город. Гуляя по городу набрести на них существенно труднее. Для обмена нужен паспорт.

Перемещение по городу / такси

Город, вместе с прилегающими к нему территориями имеет протяженность 8 на 20 км, поэтому пешком особо не находишься. Есть довольно обширная сеть автобусных маршрутов, но она охватывает далеко не все окраины и места, да и ждать приходится порой долго. Так что самым оптимальным следует признать либо передвижение на собственной машине, либо, что даже иногда удобнее, - на такси. Их тут множество. Реклама и их телефоны нет да нет, попадаются по всему городу, как вариант, - купить любую местную газету, там почти наверняка целый рекламный раздел под это отведен.

Ввиду повышенной конкуренции между фирмами, цены очень демократичные. Так, поездка по городу обойдется в 200-350 тенге (40-70 р) с машины. И подадут ее за 5 минут, редко когда больше. До горнолыжки в Верхней Хариузовке раза в 2-3 дороже, но все равно, более чем нормально. До склона в Ульби («Эдельвейс») – 700-900 тенге (140-190 р).

Некоторые такси г.Риддер

- «Алло такси» 8 (72336) 4-00-95
- «Апельсин» 8 (72336) 2-09-09
- «Вояж» 8 (72336) 4-29-29
- «Империя» 8 (72336) 4-20-20
- «Риддерское» 8-705-811-14-00, 8-777-791-64-64
- «Экспресс» 8-777-153-10-90, 8-705-263-89-33

Горнолыжные курорты

Это конечно громко сказано, «курорты», но все же, два места где есть подъемники и соответствующая инфраструктура, в наличии имеются. Об обоих уже упоминалось, это т.н. «Эдельвейс» в поселке Ульби (10 км от Риддера) и STARDUST CAMP, в поселке Верхняя Хариузовка (3-4 км от Риддера), он же «Колхозный».

Они во многом похожи друг на друга. И там и там есть по одному бугелю протяженностью чуть меньше километра, несколько отратраченных неплохих трасс, домашняя атмосфера «локального» курорта. Но это лишь внешняя схожесть, на самом же деле, конечно они разные. «Эдельвейс» расположен прямо в поселке (Ульби), у трассы «Усть-Каменогорск – Риддер», к тому же трассы там более пологие и простые. Поэтому там довольно людно, по крайне мере, по местным меркам. Правда, стоит отметить, что трассы хоть и простые, но вариативность их довольно большая. Так что приехать сюда на 2-3 часа, размяться, вполне можно. Заодно чтобы ознакомиться и с этим местом тоже.

1 подъем – 250 тенге
10 подъемов – 2400 тенге
20 подъемов – 4600 тенге
И т.д.

Есть абонементы для семей из 2 и 3-х человек, правда с условием что взрослый и ребенок поднимаются вместе. Тогда, например, абонемент на 2-х 2500 тенге в день, а на 3-х 5000 тенге.

Но, все же, основным местом катания для райдеров продвинутого уровня является второй горнолыжный центр, в Верхней Хариузовке. Он располагаетя на одном из северо-западных отрогов Ивановского хребта, ближнего к городу. Здесь склоны довольно крутые, залесенные и с намного большей вариативностью катания. Про возможности вне трасс и говорить нечего… в Эдельвейсе они почти равны нулю, здесь же все с этим отлично. Первый день-полтора, особенно если снег хороший, можно покатать на трассах и рядом в лесках, но потом, конечно же, логично уходить в формат беккантри, используя канатку лишь для заброски на хребет, на высоту 1250 м. Всего 330 метров по вертикали, но все равно, час времени экономит, по-любому. С верхней станции канатки в Верхней Хариузовке открываются прямо скажем большие возможности для беккантри и фрирайда. Но об этом ниже.

Цена подъема в Верхней Хариузовке составляет 200 тенге, если брать дневной абонемент, то он стоит 2000 тенге (нужно спрашивать, о нем нигде не написано!). Билетики представляют собой заламинированные прямоугольнички бумаги, которые нужно отдавать каждый раз при посадке. Вполне можно дать сразу несколько штук и сказать что-то типа «запомните меня». Народу здесь обычно катается 15-20 человек на весь склон, причем половина «своих», так что запомнить всех сотруднику канатки не составляет труда.

Прокаты и ски-сервисы

Прокаты есть на обоих курортах, но по большей части это лыжи. Сноубордов мало, особенно в Верхней Хариузовке. Прокатный парк довольно старый, но зато дешевый, 500-700 тенге в час, если же брать новые лыжи-доски (есть и такие), то дороже в два раза. Скидки на прокат дольше 3 часов или на целый день присутствуют. Инструкторы – от 1500 тенге в час. Сервис есть только на Эдельвейсе, стоит 2500-5000 тенге. Делают ли какой-то серьезный ремонт, ежели что, неизвестно, видимо да.
Кафе есть на обоих курортах. В Верхней Хариузовке (на «Колхозном» склоне) оно совсем в зачаточном состоянии, большое отремонтированное помещение есть и неплохое, но ничего особо не готовят, есть чай-кофе, вот и все. А вот в Эдельвейсе все гут, можно вполне полноценно перекусить за 70-150 тенге на человека (чай, кофе, бутеры, блины, беляши).

Снег и погода в районе

Со снегом в районе все отменно. Катальный сезон начинается в начале декабря и заканчивается в апреле. Беккантри и фрирайд-сезон, естественно, еще дольше, вполне можно начинать катать с первыми ноябрьскими снегопадами, а заканчивать в июне)), но это как обычно.

Преобладающие ветра в зимний период - с юга и юго-востока. Эти же экспозиции самые солнечные, соответственно, склоны, обращенные на юго-восток, юг и отчасти на юго-запад наветренные, с малым количеством снега, а зачастую и вовсе без него. По ним хорошо передвигаться, там солнечно, тепло, мало растительности и фотогенично. Там же минимальная лавинная опасность (зимой, не весной!).

Все совсем по-другому на северных, подветренных склонах. На них много снега, к тому же они большую часть дня в тени, снег там очень хорошо сохраняется. Это сочетание факторов приводит к тому, что кататься на них одно удовольствие, но там же и самая большая лавинная опасность. Повсеместные лавинные прочесы, конусы выносов свежих лавин и т.п. говорят об этом более чем красноречиво.

Добрая половина потенциальных спусков в зимнее время находится в тени, солнце туда светит очень короткое время. Правда, чем ближе к весне, тем солнце над небосводом выше и все большее время они освещены. Это приводит к тому, что снег становится не такой рассыпчатый, как в теневых кулуарах, а сверху часто образуется предательская корочка таяния-замерзания.

Что касается погоды как таковой, то регион Ивановского хребта в зимнее время находится под влиянием Сибирского антициклона, так что преобладает стабильная холодная, морозная и ясная погода. Морозы -20-25 градусов, скорее норма, нежели исключение, но зато солнечно и небо голубое. Ветра стабильные и довольно сильные (флаговая форма крон по верхам хребта – отличный маркер этого). Но при этом, ничто не мешает временами стоять довольно теплой и безветренной погоде по две недели кряду и более, нужно смотреть прогноз перед поездкой.

Беккантри и фрирайд возможности

Если не рассматривать многодневные беккантри-варианты, с ночевками в снежных пещерах и (или) палатках, для которых тут тоже есть ряд возможностей (пара 3-7 дневных маршрутов напрашиваются сами собой), то в Риддере есть 3 варианта для приложения своих беккантрийно-фрирайдерных фантазий.

1) Используя канатку, в Верхней Хариузовке, уходить по гребню в сторону Ивановского Белка (высшая точка этой части хребта) и делать фрирайд-спуски либо на северную сторону хребта, либо по любому из кулуаров и распадков, в долину Риддера, либо в юго-восточную сторону, в долину реки Громотуха, которая разделяет Ивановский хребет на две части. Если колхозная канатка не работает, то вполне можно ходить пешком, подъем к верхней станции бугеля идет по гребню от края поля у ущелья Громотухи, очень приятный и живописный.

Из плюсов, - безумно красивый путь подъема, набитая и знакомая тропа (после первого же подъема), заброска на канатке, очевидное ориентирование и др. Из минусов, - для каждого последующего спуска придется проходить один и тот же путь подъема, по той же тропе (зато по протропленным следам!), ну и количество самостоятельных красивых линий тут все же не так велико, как может показаться. 5-6 на север и 3-4 в сторону Громотухи. Хотя, на неделю катания это более чем.

2) Используя машину, ехать по дороге, идущей вдоль северных отрогов Ивановского хребта в сторону российской границы, до понравившегося места и делать оттуда вылазки в сторону выбранного объекта восхождения и спуска. Самый интересный вариант, который напрашивается в первую очередь, - горы «Три брата», по сути «лицо» Ивановского хребта и вообще местных вершин. Мероприятие это физически и технически не простое. Уложиться в световой день сложно, но попробовать можно. Нужны снегоступы или ски-тур. Спуски там самые технически сложные и интересные в районе, в формате «жечь и пороться». 

В идеале, конечно, делать под Тремя Братьями беккантри-лагерь, откуда уже осуществлять вылазки, что, кстати, местные ребята из Усть-Каменогорска и делают почти каждую зиму. Правда у них это больше все-таки похоже на лыжные выходы, нежели полноценные фрирайд-мероприятия, с целью найти и проехать что-то по-настоящему интересное.

Как вариант, - жить на одной из местных баз отдыха (Березовка, Климовка, Серый луг) и делать выходы оттуда. Условия на большинстве из них спартанские, но все равно лучше чем в минус 30 в палатке)).

3) Жить в частном доме-приюте наверху хребта (есть такой на Западной части Ивановского хребта, который за Громотухой). И, соответственно, делать по 2-3 спуска в день в той части хребта, возвращаясь ножками, по однажды протоптанной тропе наверх. Спуски там очень «вкусные», но довольно лавиноопасные. В сезоне 2011-2012 фрирайдеры уже там жили и вполне успешно использовали эту опцию)). Как вариант, - жить все же в Риддере, или у канатки в Верхней Хариузовке, а на эту часть хребта ходить пешком, тоже вариант, пути подъема от канатки начинаются буквально в 1-2 км.

Важные телефоны

Полиция 102
Приемная миграционной полиции 8 (72336) 4-22-95, 4-24-24
Оперативная служба по ЧС (местная МЧС) 8 (72336) 4-43-19

Полезные ссылки

Информационный портал Усть-Каменогорска (есть 3D панорамы разных точек хребта, описания турбаз и не только)

Сайт велоклуба «Велопехотинец» (зимой ребята ходят в лыжные походы по Ивановскому хребту и немного даже фрирайдят, много отчетов, но сугубо для «своих», информативность их крайне низкая, увы)

Форум усть-каменогорских экстремалов (движуха присутствует, но инфы мало. Делают вылазки, в том числе беккантри на Ивановском хребте (раздел «Snowbords and Ski»))

О том как начинаются сноукет-проекты (на Проходном белке видимо будет сноукет и появятся соответствующие программы)

Фоторепортаж о нашей беккантри-экспедиции в район Ридддера (январь 2012)


Comments 
24th-Jan-2012 05:58 am (UTC)
Большой пласт. Тото ты все время что то записывал )
24th-Jan-2012 06:57 am (UTC)
Еще будет много уточнений (ряд вопросов отосланы аборигенам, жду ответа)). Про тот же гостевой дом на Проходном Белке и др.
24th-Jan-2012 07:56 am (UTC)
Казахстан просто таки под каток попал:))
24th-Jan-2012 09:40 am (UTC)
Ты что, я наоборот сдержался, убрал половину и пригладил то что осталось)). Извини если задел. На самом деле действительно получилось не политкорректно... может еще часть убиру.
24th-Jan-2012 10:02 am (UTC)
Да все ок) Видно что натерпелся ты от них. Проблем там хватает, факт. Я кстати на днях еду в Астану, взглянем еще раз)
24th-Jan-2012 02:33 pm (UTC)
на мустаг могу утащить? :)
24th-Jan-2012 08:19 pm (UTC)
Конечн)). Что бы я без тебя делал. Спасибище!
25th-Jan-2012 07:14 am (UTC)
мустаг мне как родной, так что и тебе спасибо :)
добавила в первое сообщение http://mustag.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=40721&p=724850#p724850
This page was loaded Nov 20th 2017, 11:12 pm GMT.