Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Спили мушку, Трупосборник и Лавинный кулуар за 1 день (фоторепорт)

Проехали 3 сложные, длинные и очень интересные фрирайд-линии. 

Возле Кировска это самый "сок".
 Две из них - действующие альпмашруты)). Третья же, до сегодняшнего дня существовала лишь у нас в головах.. в виде проекта, под кодовым названием "Спили мушку")). Вызревали мы для этого ровно год, но лишь нынче все сошлось: погода, наличие свободного дня отдыха между сменами, ну и наши физические возможности. Фоторепорт о содеянном - ниже. Есть и прорисовки линий, конечно же.



1.Каждый отдыхает по-своему... мы отдыхаем от фрирайд-школ конечно же путем смены видов деятельности. На ледолазаниина снегоходах, ходим в гости, в конце-концов. Но иногда накатывает... и хочется что-то фигануть и в плане "покататься", для себя. В этот раз накатило с особенной силой, так что решили себя не сдерживать)). 






2.Тем более что по прогнозу это как раз крайний день хорошой антициклональной погоды в ближайшей перспективе)). Хотя, когда идешь по такой погоде, даже не вериться, что вот завтра будет уже совсем по-другому...




3.Кстати, резко похолодало и под утро образовалась кристаллическая изморозь, местами 1,5-сантиметрового размера. Красиво... 




4.При этом, именно сегодня традиционная для Хибин инверсия температур присутствовала в полный рост . В Апатитах -15, в Кировске -10, а по вершинам гор -5-4. То есть чем выше забираешься, тем теплее. Не в смысле физиологии, а общеогеографическом)).




5.




6.Гора Вудъяврчорр, что высится прямо за городом. Сегодня нам туда, по гребню от ботсада / профилактория Тирвас. Желтой линией показан гребень по которому мы поднимаемся. Это самый быстрый и простой путь на эту вершину. Наша цель - цирк Ганешина. Это цирк с одними из самых крутых и серьезных скальных стен во всех Хибинах. Из города цирк не виден, он как бы "за углом". 

P.S..Начал делать фото хибинских фрирайд-гор с прорисовкой основных линий и обозначением названий топонимов. Думаю скоро сделаю основной пул фотопланов. 



7.C нами пошла команда поддержки, для фотосъемки процесса и подстраховки. Ромка Ткаченко, Андюха Седов, ну и Аленка, конечно же. 




8.По хорошей погоде, да еще по насту 1,5 часа и мы наверху. Это хорошее время. Все-таки если свежий снег, или ветровые наносы, то можно бывает и 2-2,5 часа бывает подниматься. 




9.А вот мы и у края цирка Ганешина. Снизу выходят альпинистские маршруты, 2-4 к.с. Мы же здесь присмотрели себе парочку спусков)). 

Дядя Сережа (Шестихин) видимо звонит знакомым спасателям в городе, чтобы предупредить что творить будем... а то бывали случаи. Смотрят люди, происходит что-то недоброе, типа "лыжники на стене, видимо в беде" и звонят в МЧС. Те не могут не отреагировать на вызов, приезжают... а тут все ок, просто пара бодряков залезли туда куда нормальному гражданину и в голову не прийдет)). Неудобство для всех в итоге. Наученные этим опытом иногда отзваниваемся, для профилактики.




10.Самое сложное теперь, - найти заход в наш projeсt, под рабочим названием "Спили мушку".




11.Главное чтобы нам ее не спилили...




12.Задача оказалась нетривиальной. В этом сезоне карнизы наросли особо яростные, по 1-4 метра. Учитывая что стена под нами 80-90 градусов, то это фактически означает, что ее из-за карнизов не видно вообще. А нам нужно в один кулуарчик на стеночке...




13.




14.Что делать?




15.Спускаться на веревке и просматривать! Собственно так и предполагалось. Ведь начала у "Спили мушку" нет, снег начинается в 50 метрах ниже от края обрыва. Поэтому снарягу всю взяли, для попадания в место интереса.




16.Но чтобы дюльферять без риска для жизни нужно хотя бы чутка карниз в этом месте подрезать, в профилактических целях.




17.А то потом может на голову прилететь, когда уже будешь под ним. Будет не аккуратненько.




18.Самая левая полоска снега - наш интерес. Мы на обрыве над ним, готовимся спускаться.




19.




20.Страховку делаем в виде закопанной лопаты + подстраховка в виде Ромы-закладки. Вяжу ему импровизированную систему из петли 120 см и усаживаю в специальную яму.




21.Объясняю что делать, если...




22.Поехали.




23.




24.




25.До перегиба еще ничего, а потом уже отвес, почти без касания стены...




26.Уходит весь 50-к, целиком. 




27.Дядя Сережа радуется Солнцу и жизни, пока я на темной стороне, готовится к спуску)). В руке - снежная пила, вот это лишнее, зачем ему пила? 




28.Вах..




29.Это, кстати, следующий по счету кулуар, т.н. "Трупосборник", сокращенно "Трупик", ну или просто "Холодный угол". Мощное ровное начало, крутая середина и сюрпризз в конце, в виде 20-30-метровых скально-ледовых сбросов, по фронту всего кулуара. Именно поэтому он называется Трупосборником. Падение здесь неизбежно ведет к множественным травмам, минимум. Поэтому уровень катания здесь должен быть соответствующий. Причем лыжники как всегда рулят, сноубордистам тут стремнее. 




30.А начало-то у него какое заманчивое... прям затягивает))




31.Вот это середина, уже бодрее




32.А вот это над сбросами, все очевидно. Если упал, то пропал. Объезжать их, или искать проход нужно на 100% контроле. Кстати, видна цепочка следов по центру кадра - это альпинисты проходили, в связках)).




33.В итоге день SnowSense team выглядел примерно вот таким образом. Красным прорисованы пройденные линии, синим - 4-я, оставленная на будущее. Это следующий проджект, в стиле Ксавье де Ла Рю)). На подъем оцениваем как 3Б-4А. Что будет на спуск? Посмотрим!

Кстати, Лавинный кулуар, видимо введем в программу Левел2, которая как раз сегодня начинается)). Ребята думаю обрадуются. 



34.По больше бы таких дней, отдыха))

_____________________________________
Райдеры: Алекс Кузмицкий, Сергей Шестихин

P.S.А команда поддержки (Алена Симонова, Роман Ткаченко, Андрей Седов) благополучно съехали по Темной стороне, тоже по редко катаемой, надо отметить. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ эпопеи)) (2 новых линии в цирке Ганешина)


Tags: joke, ЖИЗНЪ, Фрирайд-школа (Кировск), Хибины, фото, фрирайд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →