?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Лавинка, однако.. (надо поберечься) 
8th-May-2012 01:14 am
В начале сезона было дело спустил лавину в Драгобрате, в довольно штатном режиме и предсказуемо (по шурф-тестам и анализу погоды-рельефа было понятно). То есть в режиме лайт. Нынче же все было посерьезней. Видимо чтобы не расслаблялся, блин. Звоночек от жизни, надо полагать. Мини-репорт - ниже. 



1.Сегодня у нас началась неделя весеннего беккантри. Все заехали, расположились и дальше мы выдвинулись в сторону "городских" подъемников (Коласпортланд), раскататься там, ну а потом сделать несколько фрирайд-спусков в окрестностях от подъемников. Для первого дня, - самое то. 





2.Первую линию решили оставить в кулуаре под названием "Кулек". Те кто катался в Кировске  не мог не видеть его с подъемников на городском склоне, он располагается в лавинном очаге №1, точнее в его правой части (орографически).




3.Вот более общий план, видны линии бугельных подъемников (Букашка и Север-1).




4.Вид со старта в этом кулуаре вниз, на Кировск




5.Был открывающим, "тестером", как обычно))




6.Решил почему-то проехать через неявный перегиб, хотя слева по ходу был обход...не знаю почему. Был слишком уверен что все ок. Ошибочка, однако. 




7.Перегиб прошел на прямую, с минимальной загрузкой, само собой. За ним делаю первую дугу направо и тут же то ли слышу хлопок, то ли какое-то движение. Одновременно с этим слышу синхронный крик Сереги Шестихина и Аленки "Лавина" и "Алекс, мочи!". 

Начинаю набирать скорость и валю на ходах на ближайший борт кулуара, он слева по ходу, в 15-20 метрах. При этом краем глаза вижу, что прям как в фильмах едет довольно крупная доска, начинает дробиться, что дальше...думать не хочется, хочется скипнуть. 



8.Выскочил... штатно, отработанно и без паники. Показал ребятам что все ок, да они правда и сами видят)). Вообще они молодцы, вот что значит команда. Жаль только Аленка первый раз взяла с собой новый фото-видео-комплект (Canon 7D) и во время всей этой котовасии она не успела совладать с камерой... не фокусировалась, зараза, да и не стоял режим "серийной сьемки". Но хорошо хоть и это получилось, конечно же. Хотя был шанс получить все это в HD-видео...




9.Конус выноса протяженностью около 300-350 метров. Дальность выброса - почти километр. Положительный момент в том что сошла почти вся чашка кулуара... и он был дезактивирован. Все ребята потом съехали в относительно безопасном режиме. Ну а что подложка ледянистая иногда проглядывала, по которой сошло, ну что ж с того, нормально)).

______________________________________________
Такие вот финальные деньки нашего фрирайд-сезона)). Расслабились явно, нужно собраться, чтобы шкурки не попортить, елки. Это все весна... Обычно я если пропускаю больше чем 5-7 дней (ну или погода меняется), копаю шурфы в обязательном порядке, иногда почти каждый день. А тут что-то сделал исключение. Теперь буду бдительней.

P.S.На завершение дня сделали еще пару спусков, но уже на других экспозициях и рельефе. Хороший вообще день получился, насыщенный)).




Comments 
7th-May-2012 09:40 pm (UTC)
Классно! В смысле классно написано и классно, что без паники =)
Только так и не понял, уехал по доске или опять срезал и остался сверху?
8th-May-2012 06:38 am (UTC)
Подрезал в дуге и в нее (в тело лавины) и въехал сразу же. Дальше просто по верху доски (которая уже поехала вниз) и ехал. Как раз успел, пока она была более-менее целостной. Когда выскочил на борт кулуара, мимо и вниз уже сквозила каша-малаша.
7th-May-2012 09:51 pm (UTC)
Товарищ, смотри аккуратней!)
Недавнюю лавину на Аннапурне видел?

Edited at 2012-05-09 01:12 am (UTC)
10th-May-2012 09:23 pm (UTC)
Сейчас не мониторю особо новости... другим голова занята. Но, спасибо за наводку, посмотрю!

Edited at 2012-05-10 09:24 pm (UTC)
8th-May-2012 12:28 am (UTC)
Фигасе, вот те и кулек...Ты молодцом, как всегда:)
8th-May-2012 06:40 am (UTC)
Да, вот такой он, оказывается. Но собственно по весне он в основном и стреляет. Благо что З-ЮЗ экспозиции. Зимой по большей части там токмо карнизы падают иногда, сам видел))

П.С.Хорошо что не сбило с ног, а то протащило бы до низу, как минимум поламало бы.
8th-May-2012 04:57 am (UTC)
ну и работенку вы себе выбрали
хороший гид - старый гид :)

берегите себя
8th-May-2012 06:42 am (UTC)
Вот, идем на гору, температуры в плюс ушли и Солнце жарит... будем на чеку. Может вообще пешком пойдем вниз, а не поедем, сегодня это возможно.
8th-May-2012 08:13 am (UTC)
Дядя Алекс, рано тебе еще на покой. Сколько еще молодых фрирайдеров должно почувствовать снег под твоим руководством, а? Посему не рискуй по-напрасну ;-)

Edited at 2012-05-08 08:20 am (UTC)
10th-May-2012 09:33 pm (UTC)
Сегодня и не рискуем как раз)). И завтра кажись тоже... сидим дома и глядим на то как тает наш снег, увы. Лезть сейчас куда-либо - провоцировать матушку-природу.

А ведь только вчера так великолепно раскатывали обратку 25-го, при прекрасной ясной погоде и с божественным снегом... эх.
8th-May-2012 09:26 am (UTC)
страсти-мордасти...
а она красивая, зараза )
8th-May-2012 06:31 pm (UTC)
Рад что все благополучно :) А выкопав шурф не поехал бы?
10th-May-2012 09:30 pm (UTC)
Да, пошли бы дальше, на запасной вариант (в городскую Щель, например). А может и ногами обратно, почему нет. У нас вообще задачи кататься особо не стоит сейчас... ходим ножками, втыкаем. Катание лишь приятное дополнение, не более. Если оно есть - хорошо, нет - тоже хорошо.
8th-May-2012 08:57 pm (UTC)
Что тут можно еще сказать. Все уже сказано...
10th-May-2012 09:36 pm (UTC) - ОФФ
Слушай, скажи, нет ли у тебя под рукой координат конторы визовой в Мурманске, где вы делали себе мультовую финку? А то вот думаю сгонять в Мурманск на днях на машинке и заодно может этот вопрос закрыть. Времени делать самому нет...отдал бы доки и потом через месяцок бы забрал. Если конечно есть под рукой. Подозреваю что вряд ли.

Edited at 2012-05-10 09:36 pm (UTC)
11th-May-2012 05:14 am (UTC) - Re: ОФФ
881555-561472
туристическая контора Аверс. И она в Апатитах, и не в Мурманске.
11th-May-2012 05:43 am (UTC) - Re: ОФФ
Спасибо! Очень здорово.
10th-May-2012 04:13 am (UTC) - Заигрались...
Судя по всему, в эту школу я бы уже не пошел: то, о чем так красиво пишется, самими преподавателями не выполняется, причем в самой банальной ситуации, расписанной везде, где только можно. Увы.
Да, по поводу "километра": ну, хоть бы на карту посмотрели, что ли. Там ровно половина заявленного.
10th-May-2012 09:22 pm (UTC)
По горизонтали 500-580 метров от начала кулуара до остановки безопасности внизу под конусом выноса, в зависимости от того где встать на эту самую остановку. По гипотенузе, то бишь по склону получается знамо дело больше, геометрия, простите,с. Меряем не по карте, а по GPS. Про километр, естественно слегка приукрасил, но ничего не вижу в этом предосудительного. Если бы я написал "дальность выброса 750 метров" от этого ни истине и никому вообще не было бы более параллельно.

А пинать за чужие ошибки всяко доброе дело и нужное)). Не делает ошибок тот кто вообще ничего не делает.

Как говорил Винсе Ломбарди "Если вы научились на ошибке, то не считайте эту ошибку ошибкой". Так что ошибок нет. Есть практика.

К разговору же, "если вы не делаете ошибок, значит, вы решаете слишком простые задачи. И это большая ошибка». Это уже Франк Вилчек, лауреат Нобелевской премии по физике 2004 года.
This page was loaded Nov 25th 2017, 4:15 am GMT.