?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Ментальные карты (mindmaps) - мысли на тему  
6th-Aug-2012 10:02 pm
Ментальные / ассоциативые, или, как их по-русски называют, "умные" карты использовал всю сознательную жизнь. Огромное количество свободного пространства тетрадей и конспектов во время учебы в универе изрисовывал замысловатыми схемами, пытаясь в такой для себя форме систематизировать полученные знания... То что они называются мейнд-мэпами и что существует целое направление графического представления информации в этом виде, аж с 70-х, не знал. Как и то, что целым рядом авторов, в том числе и Тони Бьюзеном, ассоциативный метод считается лучшим способом конспектирования и усвоения информации. 

Более того, мои систематизаторские потуги воспринимались окружающими (и особо преподавателями) как ненужное художественное творчество, в лучшем случае. В худшем - как вредная девиация молодого академического организма. А я не мог по-другому...  

В своем роде прорывом  в голове стало прочтение лет 5 назад книги "Революция в обучении" (pdf 2mb, рекомендую как всегда), где mind mapping уделялось достаточно большое внимание. Тогда же только-только на рынке стали появлятся первые удобоворимые программы для составления оных. Начал пробовать, тот же MindManager, но функционал не устраивал, он был слишком коряв, руками выходило все равно лучше, удобнее, ассоциативнее)). И опять карандаши и ручки..., но уже с ощущением внутри что это не остракизм какой-то, а вполне себе даже мейнстрим)). 

Нынче вновь решил попробовать посоставлять любимые мind-ы, не от руки, а на компе, с помощью какой-нибудь проги. Одним из первых же попался онлайн-сервис www.mindmeister.com, на котором есть возможность как базового бесплатного функционала, так и различного уровня платного, расшареного. И был приятно удивлен. Рисуется легко, файлы можно конвертить, сохранять и работать в оффлайне. Все стало проще, век web.3.0, как-никак)).

Вот, набросал схемку как живем, чем живем. Наши увлечения и компетенции в данный исторический момент, ну и на  ближайшие года 3-4 тож. Далеко не полная, многое не вошло, но пока и не стоит такая задача. Просто тестирую возможности.

LIFE (1)

И это, только проба пера... здесь пока нет включенных файлов, задач, рамок-объединителей, перекрестных связей, таблиц, картинок...ибо, пока сходу, все это быстро не навесить, но можно. Обязательно попробую уже ставшую классикой и многими рекомендуемую MindManager (русскоязычный блог по проге),  а также изучу вот этот, пожалуй, лучший* существующий обзор бесплатных программ на тему mind mapping (11 категорий, почти 70 программ, визуализация различий) и освою что-то из списка. Надеюсь пригодится для нашего непрекращающегося инжениринга жизни.

Чего и вам желаю. Учиться можно и нужно все время. Как говорил Сократ "Если ты не становишься лучше, ты становишься хуже", а позже рефреном Алиса в Стране Чудес - "Чтобы оставаться на месте, нужно бежать"). Хотя вопрос куда именно бежать, все-таки остается. А то как в той же Алисе: - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? / - А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот. / - Мне все равно…- сказала Алиса. / - Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.

Без вектора никуда...

P.S.Кто уже активно использует какие-либо программные продукты для составления ментальных карт, поделитесь своими впечатлениями. Какие пробовали, но не понравились и почему, на какие перешли? Чего в них все равно не хватает..

+
Тем кто еще не сталкивался с mm, рекомендую вот эту статью.

* Более компактный и симпатичный обзор mind-софта, к тому же русскоязычный, - на сайте Стимула.

Comments 
6th-Aug-2012 09:00 pm (UTC)
обожаю эти карты и рисую их при каждом удобном случае

электронного ничего удобного так и не нашла для себя

пока
6th-Aug-2012 09:01 pm (UTC)
Не могу сказать, что активно использую, но интересовался и немного пробовал. Пробовал и десктоп-софт и онлайн. Из десктоп остановился на XMind, в основном потому-что кросс-платформенный и бесплатный. Из онлайн больше всего мне понравился MindMeinster. В основном из-за ихней интеграции с Google Drive. А вообще, бумагу марать для меня как-то проще почему-то. Может поэтому привычки пользоваться всем этим софтом и не выработалось. Хотя может и потому, что просто не разобрался полностью как пользоваться самими картами, а для принятия решений использую либо блокнот, либо таблицы. Которые онлайн конечно.

Отдельное Спасибо за книжку, попробую вникнуть еще раз :)
8th-Aug-2012 04:03 pm (UTC)
Хороший, емкий коммент, спасиб)). Пока ощущения очень схожие.

Книжу крайне рекомендую. Хотя там про данную тему очень мало, скорее про образование как таковое. В мире и в себе.
6th-Aug-2012 09:22 pm (UTC)
freemind пользовалась. До нее еще какой-то прогой, но даже название не помню, чем-то не понравилась, а эта устроила.

Давно, кстати, не обращалась к ним, я больше по спискам:))

ПС. А что в концепте означает Я ЕМ и как применяется 20-80, если не секрет:)
8th-Aug-2012 04:07 pm (UTC)
Принцип Парето стараемся использовать везде и всюду, по сути это один из наших базисов. Начиная бытовухой и заканчивая глобальными планами и проектами. Честно, абсолютно везде его примеряем.

"Я ем", а точнее "я кушаю" это про то что когда человек занят делом, то ему либо помогать, либо не мешать. Например, я подхожу к Аленке с какой-то просьбой / вопросом / предложением, но она в данный момент поглощена чем-то или на другой волне, тогда она мне произносит эту кодовую фразу и я оставляю ее, тут же. И наоборот. ТО есть, уважение к человеку и моменту в котором он находится + сосредоточение на самом моменте. Это если кратко.

П.С. Этих принципов у нас уже поболе будет, сюда набросал лишь чутка.
8th-Aug-2012 05:23 pm (UTC)
Про ем - прикольно:)) Очень полезно!

А про Парето не поняла все равно, как оно в жизни выглядит. Может приведешь какой пример, ну как-то в общем, а то может я просто этот принцип не атк понимаю.
9th-Aug-2012 11:16 am (UTC)
- отбрасываем по максимуму то что не попадает в 20% эффективности, все поглотители с низким КПД

- увеличиваем внимание на 20%

Т.е. как обычно, увеличиваем то что нужно увеличивать, уменьшаем то что нужно уменьшать)). Конкретика проступает в общем подходе, в распределении времени и внимания, а не в каких-то делах N и X)). Понял это четко как раз когда ты задала вопрос...

Edited at 2012-08-09 11:17 am (UTC)
6th-Aug-2012 10:02 pm (UTC)
А чО такой альп маленький?

А вообще тема интересная. Еще интересно окружающих людей нарисовать, в ЖЖ конечно не выложишь. :)
8th-Aug-2012 04:08 pm (UTC)
К моменту составления раздела Альп, если честно, просто уже устал, захотелось побыстрее этот "пробничек" закончить)).
7th-Aug-2012 01:06 am (UTC)
прикольно, меня этому в пятом классе научили, даже не знал что это как-то называется :)
8th-Aug-2012 04:08 pm (UTC)
Хорошие школы посещали, однако)).
7th-Aug-2012 04:57 am (UTC)
Тоже использовал схемы для визуального восприятия связей в системах. Особенно во время обучения на геофаке.
Коллега, спасибо за ссылку на книгу :)
8th-Aug-2012 04:10 pm (UTC)
Не откладывай ее, прочитай)). Большая по объему, но кегль крупный + много рисунков, так что реально за день-два можно управиться.

В свое время дала много идей.
7th-Aug-2012 06:49 am (UTC)
ты молодец! я давно рисую такие, но от руки, т.к. не находила хороший интерфейс. Попробую рекомендованный тобой.
Довольно давно (год, наверное) забросила рисовать такие вещи и вот щас ощущение "пережидания" чего-то, реализация пока на низком уровне, я как будто в спячке, хоть и лето. надо освежиться!
7th-Aug-2012 07:39 am (UTC)
Xmind - быстро добавляются узлы, и вообще удобно работать. В любой момент можно изменить представление - вместо карты сделать, скажем, fishbone, таблицу или нумерованный список с отступами. Последнее особенно удобно: рисуешь карту, а потом распечатываешь готовые тезисы для доклада, например.
8th-Aug-2012 04:11 pm (UTC)
О, вот за эту наводку спасибо. Тогда следующей попробую Хmind. Может даже сегодня же.
13th-Aug-2012 10:03 am (UTC)
Я тоже пользую XMind. Он не так хорош как MindManager, но бесплатный и кроссплатформенный.
21st-Aug-2012 10:12 am (UTC)
На рутрэкере лежит майнд менеджер 2012 с кейгеном)) установил, все работает))
28th-Aug-2012 01:50 pm (UTC)
Спасибо. ПОлезно, пошел искать.
7th-Aug-2012 02:24 pm (UTC)
А что за база будет в Адыгее? :)
8th-Aug-2012 04:11 pm (UTC)
Альп и фрирайд)). Еще один дом, наш дом. Как раз на днях стартуем в Краснодарский край выбирать место под нее.
8th-Aug-2012 04:18 pm (UTC)
А уже есть места на примете?
9th-Aug-2012 11:12 am (UTC)
Хочется чтобы место было "экстремальное", причем не с одним видом активности, а с широким спектром. Красную Поляну не предлагать, хе-хе)).

Поэтому видимо в горах, или где-то рядом, но при этом чтобы логистика до крупного города типа Краснодара была относительно простой и быстрой (до 1,5-2 часов, максимум).

Есть список ключевых спотов по региону, приедем и будем колесить, смотреть. Должно в первую голову место понравится, а потом уже смотрим др. нюансы.

Примерно так.

Если есть интересные идеи на возможные места, буду признателен.
9th-Aug-2012 12:44 pm (UTC)
Хммм... Даже и выбор невелик :(
Если ограничиваться Адыгеей, то это Каменномостский, Даховская, Хамышки. До Каменномостского от Краснодара - 2 часа езды. Из каждого этого нас. пункта до мест катания ещё пилить и пилить (от Каменномостского и Даховской до Лагонаки ещё час езды, а там ещё забрасываться от дороги). И это заповедник.
Если рассматривать не только Адыгею, то из Анастасиевской (это Туапсинский район) недалеко до Индюка (для скалолазания) и относительно недалеко до Семиглавой, но потребуется заброска машиной наверх.
9th-Aug-2012 12:48 pm (UTC)
Хотя я, конечно, не все места знаю :) Может, kubanaride ещё что подскажет.
28th-Aug-2012 01:49 pm (UTC)
Выбрали в итоге Каменомостский)), только вчера. Почти 3-е суток колесили вокруг Гузерипля и окрестностей, в итоге случайно он нашел нас. Обалденный домик на берегу Белой)).

Жаль только нет прямой дороги на Красную Поляну, тогда вообще было бы шикарно. В остальном - супер.

А Индюк и проч. что-то не пошли, не видовые места, вдоль дороги, в низине, или уж очень глухие, если подниматься вверх по отходящим вбок дорогам.
28th-Aug-2012 05:38 pm (UTC)
Ну да, в Каменномостском хоть какая-то инфраструктура, дальше уже сильно хуже. От самого Каменномостского можно маршруты пешие делать для разминки. Но до Лагонаки там явно не полчаса :) И зимой будут пробки на подъеме те ещё.

P.S. Как раз гуляли в очередной раз на выходных там. Может, где-то по пути и пересеклись с вами :)

P.P.S. Не стоит жалеть, что на КП дороги нет. И так заповеднику туго приходится - Лагонаки скоро совсем загубят строительством, блин :(
31st-Aug-2012 06:10 pm (UTC)
Про дорогу и действительно хорошо что так. Гузерипль - поселок вип-ов уже сейчас, расстраивается в полный рост. Но его хоть как-то останавливает кордон заповедника, это барьер для роста. А вот то что происходит вдоль дороги на Лаго-Наки это конечно печаль.

П.С.Наверняка пересекались, мы раза 4 по этой дороге туда-сюда в итоге съездили. Под конец от Даховской точно 30 минут уже выходило)). Там всего-то 32 км от моста.

Edited at 2012-08-31 06:11 pm (UTC)
This page was loaded Apr 22nd 2018, 6:19 pm GMT.