?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Краснодарское Королевство. Эмоции на дорогах и о дорогах)). 
2nd-Sep-2012 02:40 pm
Как известно, для принятия взвешенного решения, стоит, как минимум, досчитать до 10, а лучше день-два выждать, и только потом выносить вердикт и действовать, сообразно ему. Так и по поподу суждения по какой-либо теме, разумно дать ему выстоятся, дать шелухе эмоций отпасть естественным образом. В вопросе дорог, дураков и особенностей национальной езды и подавно. Тут, пожалуй, лучше вообще молчать, иначе, в собственных коричневых розах и затопчут. Но все же скажу пару слов... их есть у меня. 


Беспредел на дорогах Московского княжества, откуда, надо отметить, я сам родом, это уже притча во языцах. Этим никого не удивишь. Более жестких городов в плане дорог, пробок и взаимодействия водителей и пешеходов найти сложно. Очень агрессивный стиль езды, тотальное пренебрежение рядом правил дорожного движения - норма (второго и третьего порядка). Но, в целом, все очень предсказуемо. Если оставил расстояние перед собой больше чем 1,3 корпуса средней машины, - тут же встраиваются "кирпичом", бескомпромиссно. Если есть выделенка для маршрутного транспорта со штрафом заезда на нее 2+ тыр, то занята она в 99% случаев и с нее постоянно встраиваются к тебе на полосу, даже не посмотрев в зеркало бокового обзора. Если ограничение скорости 60 кмч, то поток едет 80, минимум, и ты вынужден тоже. Если ты пешеход - лучше ищи регулируемый переход, или подземный, по земле - не реал. И т.п. НО, при всем при этом, пересекать двойные сплошные, ехать напрямую по встречке, поворачивать под запрещающие знаки и другие нехорошие вещи могут позволить себе только "рублевские" жители, на уже опошленных до невозможности Порше Кайенах, Ламбах, Мазерах, Майбахах. То есть для тех у кого количество связей и (или) денежных знаков таково, что проблемы такого рода и не проблемы вовсе. Главенство золотого тельца в столице исключительная, это ни для кого не секрет. Но, повторяюсь, это все предсказуемо. Видишь едет кто-то быстро на спорткаре по встречке, - не поворачивай, пропусти, а то специально отвернувшийся милиционер, тебя еще и виноватым потом сделает, страховки не хватит. 

Это в сермяжной, столичной... в остальном же по стране очень все спокойно. Беспредела нет, нормально ездят, спасибо говорят, уступают друг другу, да и пешеход - главное лицо на дороге, как и положено. И думалось, что Москва уникальна. Нет, друзья, ничего подобного. Есть регион где живут по собственным правилам ПДД, - Северный Кавказ. И раньше, когда был здесь замечал интересные вещи, но тогда ездил на машинах друзей, да и мало. А вот сейчас на своем Барбосе пару-тройку тысяч намотали по Краснодарскому и Адыгее и картинка стала более полной)).

Итак, Особенности северокавказской езды

1.Обгон совершается вне зависимости от наличия сплошных и любых других видов разметки. Как только тебя догнали, - идут на обгон. Только машина ГИБДД, в прямой видимости, является останавливающим фактором. Больше - ничего. 

Из-за перегруза мы ехали везде в пределах 40-90 км/ч, то есть не нарушая правил. Так вот, на протижении полутора недель нас обгоняли ВСЕ машины, за исключением машин из других регионов, а также тракторов и прочей сельхозтехники, везущей урожай с ближайших полей. Сложилось впечатление, что это дело чести местных "джигитов". Не обогнать нельзя. При этом чем более убитая и старая машина (копейки, пятерки), тем с большей вероятностью она превышает скоростной режим вдвое и пересекает двойную сплошную. И тем больше свешена одна рука у водителя в небрежной позе, а пальцы поблескивают маслянистым золотом)). Нелепость и пошлость всего этого вида, к сожалению, не доступна умам джигитов. Более смешных персонажей на дорогах сложно себе представить. 

В этом отношении радует хоть то, что здесь, в отличие от столицы, чем более дорогая машина, тем более благородно и воспитанно ведет себя ее хозяин. Не всегда, но часто. Бешенная же "копейка" или тонированная до черноты 9-ка, с наклейкой АК-47 на все заднее стекло... это аналог московского Мазератти, - тот же беспредел. Только в К.Крае еще и пострелять могут, если не уступишь (изрешеченные пулями машины видели только здесь). 

2.Спасибо не "говорят", в принципе (моргание аварийкой, за то что уступил-пропустил) 

Все кто нам говорил спасибо были не местные номера. Печально. У нас за рулем правило, - всегда благодарить, поэтому чутко следим за этим моментом. Тут... полный швах. 

3.Очень много мятых и битых машин / много аварий

ЧТо не удивительно, в общем)). Большее количество мятышей я видел лишь в Ближневосточных странах, где машины порой и не делают годами (зачем, если скоро новая вмятина?). Но здесь-то их холят и лелеят, делают постоянно... то есть по большей части вмятины свежие. 

Ну и просто много аварий. Ежедневно наблюдали по 2-4 серьезные аварии с участием по 2-3 и более машин, с трупами. Пару раз настоящее "мясо". Наездил в свое время больше 100 тыс. км автостопом и видел изрядно, но тут за 10 дней нагляделся как за пару лет автостопных путешествий..

4.Выбрасывают мусор

В голове не укладывается, как так, но выходит мать семейства, чуть ли не перед совершением намаза и пакет мусора запускает в лес у обочины... или бутылки из окна вылетают тебе под колеса. По наблюдениям, этим основном грешат выходцы с Кавказа, что в двойне обидно. Где ваше благородство? Опять-таки, параллели с арабскими странами. 

Но несмотря на это вдоль дорог довольно чисто. Везде таблички, указатели, мусорные баки. Дорожные службы тут работают на высоте. Если бы не они даже страшно представить что-бы здесь было. 

...

Много и плюсов, конечно же: хорошие дороги, виды вокруг, адекватные сотрудники ГИБДД, мало пробок (за исключением Краснодара) и др. Но в этом посте хотелось высветить именно дорожные проблемы К.Королевства. Они есть, однозначно. На дорогах, если без дипломатии - беспредел. Ездить там нужно крайне осторожно и не надеясь на разум других участников дорожного движения, ибо движит доброй половиной больше эмоциональная сфера. 



Comments 
2nd-Sep-2012 12:21 pm (UTC)
Вот поэтому предпочитаю поезда. Медленно, но верно. И меньше загрязняют окружающую среду. А на машине иногда просто страшно ехать. Это при том, что я ее водить не умею))
2nd-Sep-2012 12:42 pm (UTC)
Хорошо сказано - Краснодарское королевство! Алёна, небось, придумала, нет?)
4th-Sep-2012 08:35 am (UTC)
Аленка за позитив)). Так что моих рук дело ("коричневые посты").
2nd-Sep-2012 01:39 pm (UTC)
прямо как в Казани до недавнего времени. сейчас говорят получше стало)
тут бы выводить параллели вождения с религией-культурой)
однако и в нашей не мусульманской нац.республике (12rus) джигитов любой национальности на зубилах и "классике" хватает. учитывая общее ужасное состояние дорог лично мне в Москве ездилось весьма приятственно в сравнение с родным городом. главная беда москвы - пробки.
4th-Sep-2012 08:37 am (UTC)
Многое познается особо хорошо если сравнивать, эт так. В Москве откровенного хамства нет, и это действительно радует. Все как-то спокойно, даже пробки, в них иногда даже поспать удается)).
2nd-Sep-2012 01:59 pm (UTC)
Самая жесть из Кавказа все-таки в Ингушетии и в Дагестане. Особенно махачкалинские маршрутки доставляют.
4th-Sep-2012 08:39 am (UTC)
Наслышан, да и многие. Поэтому даже не написал про те регионы, ибо там постсовесткий эпицентр по этой части. Так что это как бы "по умолчанию".
2nd-Sep-2012 06:26 pm (UTC)
Учиться водить, короче, надо в Москве. После нее везде будет легко :-))
4th-Sep-2012 08:39 am (UTC)
Именно так и поступил, осознанно. Работает.
2nd-Sep-2012 09:02 pm (UTC)
Не знаю, у нас никаких проблем с местными джигитами не возникало. Напрягали иногда только грузовики, которые еле тащатся и не думают уступать тебе дорогу. Ну и с качеством дорог, из-за которых приходилось делать крюки километров под 80 вместо 10 по прямой, но малопроезжей гравийке.
4th-Sep-2012 08:42 am (UTC)
Грузовики везде есть, как без этого. Достаточно проехать по главной трассе страны М-Питер и понимаешь что все остальные "грузовики", это так... Если и этого уровня загруженности дороги оными не достаточно, - тогда стоит заехать в Польшу. Там еще и колейность по 20-30 см глубиной добавится)).

Так что у вас напротив, с грузовиками все супер. И они-то как раз часто уходят вбок, пропускают. Чаще чем в других регионах. По моим наблюдениям как раз так.
4th-Sep-2012 10:19 am (UTC)
Ну, на главной трассе, хотя бы дорога поприличнее сейчас. И грузовики не наглеют (а на Питер-Хельсинки еще и дорогу уступают, если обочина позволит). А вот в регионах полный трындец, "еду как хочу и на остальных мне наплевать"...
2nd-Sep-2012 09:26 pm (UTC)
Интересное мнение. Наверное, со стороны видно лучше, но у меня как у местной картина совсем иная по двум пунктам :)
1. Всеобщее следование принципу "догнал - обогнал, и плевать на сплошную" видела ТОЛЬКО в Крыму. (А по России ездила от Выборга до Цея.) Сколько езжу в крае - ну максимум один такой случай на 100 км дороги.

Вообще у нас считается, что самый беспредел на дорогах - это ростовчане :) Реально безбашенные лётчики, особенно на трассах в сторону моря. Над тонированными копейками обычно посмеиваются - типа "ну что поделать, особенности национальной езды". Простреленных машин, правда, ни разу в жизни не видела.

2. Аварийкой мигают примерно в 70% случаев (практически всегда - если выпускаешь со второстепенной, пропускаешь перестроиться), в городе - гораздо чаще.
4th-Sep-2012 08:45 am (UTC)
Перебрались в Крым, колесим по нему... здесь тихая провинция по сравнения с Краем. Много старых машин, едут спокойно, пропускают и т.п. НО, это в сравнении с. Ощутили разницу сразу после парома. Первые эмоции, по сути, связаны с этим ("как же хорошо на дорогах", хотя они, дороги и хуже, сильно).

Поскольку глаз не замылен и нет эффекта "дома", то думаю что все-таки правда все-таки чуть больше на нашей стороны видения. Но не буду настаивать, ежели что)).

3rd-Sep-2012 03:39 pm (UTC)
жители кавказа по всей россии ездят как хотят, а краснодарский край и республика адыгея - как заповедник и одновременно рассадник нарушений на дорогах.
а в остальном не соглашусь ))) везде пропускают, мигают, машут рукой в знак благодарства и т.п.
проблема пробок на дорогах в краснодаре - это полный финиш, вернее тупик. печально всё с этим... вопрос этот решаем только кардинальнейшими мерами с невероятными вложениями...
4th-Sep-2012 08:53 am (UTC)
Да, пробки это, пожалуй, 5-й пункт. Застали их на всех ключевых трассах Края, кроме Таманского п-ва. Там им сложно быть, по определению, много вариантов проезда. А так постояли будь здоров. В основном на въездах-выездах из Краснодара, но и на ЮБК тож.
4th-Sep-2012 10:41 am (UTC)
Приезжайте в Забайкалье, здесь пробок нет. И руль будет как у всех)))).
На мой ситроен все смотрят как на НЛО)))
This page was loaded Dec 15th 2017, 9:38 pm GMT.