?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
10 причин почему НЕ стоит ехать в Гоа  
22nd-Nov-2012 05:20 pm
Как и обещал, в продолжение 10 причин ЗА Гоа, публикую и доводы против. Дабы уравневесить слишком уж радужную картинку. Итак. 

1. Это не Индия

Штат Гоа это не совсем та Индия, которую обычно себе представляют. Современный Гоа, за исключением пары редких мест, это скорее его лубочный, рафинированный, отформованный под европейцев вариант. Причем,  история давнишняя, португальцы-то тут века с 16-го. Поэтому и не должны удивлять чистота, спокойствие, относительное богатство местных, обилие католических храмов и т.д. В общем, много чего можно сказать, но смысл один. Гоа это Гоа и точка. Если вы были в Гоа, то лучше так и говорить, а не «был в Индии». Это как сказать «я был в Азии». Нужно уточнять, где именно, и, в какой Азии)).



2. Это уже и не Гоа… (дух утерян)


То чудесный Гоа, шлейф которого тянется со времен Beatles, уже давно канул в лету. Нет его. Легендарный Arambol Sunsetуже и не Sunset вовсе. Есть лишь череда курортных деревень, поселков и даже городов. И чем дальше, тем меньше они ориентированы на самостоятельных путешественников, все больше на «организованных». Строятся отели, рестораны и прочая курортная инфраструктура. 

Конечно, на севере еще остались заповедные островки свободы… еще можно успеть прикоснуться к уходящему. Но их осталось мало, да и время их истекает.  

3. Слишком много пляжных туристов, отдыхаек

Это следствие многолетней популярности места, никуда не деться. Если в течение 30 лет создавать миф о рае на Земле, то в него направится столько людей что он быстро превратиться в ад. Сейчас, без преувеличения, каждый второй в Гоа, - громкий российский турист, говорящий исключительно на великом и могучем)).  Который, естественно, очень любит лежать в позе морской звезды на песочке у воды и к концу дня становится цвета китайского флага. И так каждый день…  

Когда, вдруг, узнают что мы с Аленкой русские, очень удивляются, мол, вы так не похожи на русских, спокойные, не выпиваете.
Израильтян тут тоже очень много, после русскоязычных они вторые по числу. Но наши и их туристы - небо и земля. Израильские ребята космополитичные, многоязычные, открытые, улыбчивые, много путешествующие. Для них Гоа обычно лишь одна из точек в длительном путешествии  по Индии.  Для наших же, первая и, как правило, единственная. 

4. Пьяные приезжие индийцы

В стране алкоголь продается далеко не на каждом углу и с ограничениями. В штате Гоа законы на этот счет более либеральны. Так что сюда едут многие индийцы, приобщиться к отдыху во всех его проявлениях, в том числе и к легкодоступному алкоголю. Пить они особо не умеют. Как, в прочем, и плавать. Смесь получается еще та… спасатели на водах, коих тут множество, обычно пикеты выставляет возле групп подвипивших индийцев. Нет да, приходится кого-то нахлебавшегося вылавливать. 

Помимо этого регулярно можно наблюдать драки и разговоры на повышенных тонах. На иностранцев это не распространяется, но все равно, как фон, не очень. Особенно много эмоций в выходные и праздники.

5. «Зажравшиеся» местные

Если вы не платежеспособны, или даже просто экономны, во многих местах к вам теряют интерес. Нет, все с виду будет прилично, но на лице будет холодность и даже привычная улыбка куда-то денется.  Момент тонкий, не всегда отсекаемый, но он есть.  

6. Много мусора

Какой бы не был Гоа чистым, относительно остальной Индии, но он все-таки является частью Индии, со всеми вытекающими, прости Господи.  Мусора много и он везде. Только у себя дома индиец  поддерживает порядок, за его же пределами позволяет себе не заботиться об этом. Поэтому, все просто устлано всевозможными отходами человеческой жизнедеятельности. Раньше, в дополиэтиленовую эпоху, мусор был почти весь органический и перегнивал в тропическом климате буквально за дни. Не нужно было думать об его какой-то особой утилизации. Из-за этой особенности, соответствующего отношения к бытовым отходам и не сложилось. И хоть времена, да и сам мусор поменялись, отношение к мусору все то же, - безответственное. Но это не только в Индии, так почти повсеместно в Азии и Африке. 

Хорошо хоть в межсезонье приходит Муссон и смывает все потоками воды в океан. Так что, приехав в октябре-ноябре можно наблюдать чистоту невиданную. Но, проходит несколько месяцев и мусор все прибывает и прибывает, достигая своего апогея к апрелю-марту, когда твориться уже что-то страшное. И только новый Муссон спасает положение.  

7. Не очень хорошее отношение к русскоговорящим

Плохое знание иностранных языков многими нашими согражданами, а также склонность к выпивке, хамству, а порой и просто девиантному поведению… все это приводит почти повсеместно к негативному отношению и к русским в целом. Особенно там, где таковых много. Гоа как раз такое место.  

8. Сносит голову

В Гоа слишком много свободы и возможностей. Можно и не переварить… и отравится. Кто-то подсаживается на наркотики и доступный секс, а кто-то и на легкую жизнь вообще, остается тут навсегда (т.н. «потеряшки»). Причем, иногда, с потерей не только паспорта, но и разума. Хотя много кому сносит в хорошем смысле, это стоит отметить. Когда человек меняет работу, поведение, начинает жить по-другому… Но это все грани. Главное не перегнуть палку, а то добро быстро переходит в зло.

9. Вымогательство, шанс попасть в  индийскую тюрьму

За любое серьезное нарушение закона (а вряд ли есть кто-то, кто их хорошо знает, даже среди индийских судей) можно попасть в тюрьму, а чаще – нарваться на вымогательство крупных сумм. Наркотики? – попадос. Виноват в ДТП – попадос. Любое подозрение на терроризм (напр., гильза в рюкзаке завалялась) - попадос. Соответственно, заказал не тот пирожок (magic) в баре и везешь с собой на пляж, попробуй потом докажи что ты «не верблюд» и это не гашиш в тесте. А ведь он родимый и есть. Или кинулся тебе индус под колеса, чтобы заработать разом на всю оставшуюся жизнь, попробуй потом докажи, что он сам. И т.д. Так что этот момент серьезный. Индийская тюрьма, чай, не норвежская, да и попав туда, даже если ты абсолютно невиновен, выходить будешь долго. Бюрократическая машина в Индии чудовищна, если уж закрутилась, то пока определенный круг не пройдет (и взяток в том числе), не выпустят. 


10. Облом ожиданий

Эффект завышенных ожиданий не на стороне Гоа. В этом одна из главных подстав. Гоа представляется просто кусочком рая на Земле. Но, приехав туда, понимаешь, ни фига не рай. Более того, попахивает скверно. Можно разочароваться. И скорее всего это произойдет, увы. 

__________________
Arambol Sunset – проводы Солнца прямо на берегу океана, известные далеко за пределами Гоа. Этот ритуал совершается ежедневно на арамбольском пляже, близ Magic park. С танцами, пением, спонтанными джем-сейшенами. Очень душевная и неформальная традиция, которая не останавливается вот уже много-много лет….

Comments 
22nd-Nov-2012 01:29 pm (UTC)
>Индийская тюрьма, чай, не норвежская, да и попав туда, даже если ты абсолютно невиновен, выходить будешь долго. Бюрократическая машина в Индии чудовищна, если уж закрутилась, то пока определенный круг не пройдет (и взяток в том числе), не выпустят.

ага, во всех красках индийская тюрьма описана в шантараме
22nd-Nov-2012 02:04 pm (UTC)
И Василия Караваева, брата нашего товарища... Он на основании собственного опыта очень хорошую книгу написал. И с литературной точки зрения в том числе. Вроде уже издали. Я читал еще в черновиках. История свежая, довольно известная, далеко за пределами Гоа.
22nd-Nov-2012 01:38 pm (UTC)
Любителям спокойного отдыха без шумных дискотек лучше ехать в Южный Гоа. Мне в Бенаулиме понравилось. После месячного одиночного трипа по Индии отдохнуть пять дней там - самое то :-)
22nd-Nov-2012 02:03 pm (UTC)
Да, либо самый север штата, либо самый юг, факт. И про 5 дней полностью соглашусь. Когда мало времени, это тот самый компромисс, когда и увидеть-понять что-то успеваешь, но и еще не надоедает.
22nd-Nov-2012 01:43 pm (UTC)
Много случаев попадоса действительно невиновных?
В ДТП всегда виноват белый - так это про всю ЮВА.
22nd-Nov-2012 02:07 pm (UTC)
Очень. К сожалению. Но больше тех кто конечно по дурости, с травой на скутере попадая в ДТП и т.п.
22nd-Nov-2012 01:54 pm (UTC)
Хорошо хоть в межсезонье приходит Муссон и смывает все потоками воды в океан.

Да уж, хорошо:( Я тут как раз читала статью про неописуемое кол-во мусора, которое плавает в океане:(
22nd-Nov-2012 02:07 pm (UTC)
Ситуация крайне двоякая. Наверное стоило все-таки в кавычки поставить.
22nd-Nov-2012 03:56 pm (UTC)
Лучше в Кашмир =)
Там горы =)
22nd-Nov-2012 05:13 pm (UTC)
Сначала в Кашмир, а потом на недельку позагорать...Скорее бы уже февраль...)))))
22nd-Nov-2012 05:41 pm (UTC)
Если у вас еще есть время, посетите Кералу: на поезде около 14 часов. Начиная с поезда начнется настоящая Индия. Сама Керала очень отличается от Гоа: мало русских, много аюрведических резортов (йога, рэйки и т. д.). Более европейское жилье. Цены в 2 раза ниже гоанских. Коммунизм, чистота. Очень добрые, отзывчивые и бескорыстные местные люди. Интернациональная тусовка в целом приличных людей.
Если ближе, то можно доехать до Гокарны. Это уже Карнатака. Там еще должно быть неплохо.
И еще посетите города гоанские. Например, мне показалось, что Маргао - это вполне себе Индия. Просто она разная, каждый штат - своя культура, свой язык. Не стоит говорить, что Индия только в Раджастане или на самом юге..
22nd-Nov-2012 05:52 pm (UTC)
Прямо чистота или индийская чистота?:) Меня этот вопрос парит, да:)
22nd-Nov-2012 06:27 pm (UTC)
Сколько времени таратится на блог?
22nd-Nov-2012 07:54 pm (UTC)
спасибо, как всегда пост интересный и познавательный :)
всё равно хочу в Гоа :)
22nd-Nov-2012 07:56 pm (UTC) - дух утерян?
Думаю, что дух (носителем которого являются те самые волшебные хиппи из предыдущего поста) никуда не делся. Как не пропали и влюбленные в жизнь молодые люди. Просто они стали проводить Rainbow gathering и устраивать community в других местах ;)
а Гоа заняли кислотники-трансеры и матрасники, все равно им не понять.

Поэтому все плюсы из прошлого поста подходят к этим новым местам, а минусы - не подходят *)

Edited at 2012-11-23 05:08 am (UTC)
(Deleted comment)
25th-Nov-2012 04:45 pm (UTC)
а чем филлипины безопаснее в плане болезней и инфекций?
теже тропики.
(Deleted comment)
23rd-Nov-2012 11:06 am (UTC)
Расскажи поподробнее про доступный секс.
26th-Nov-2012 07:02 pm (UTC)
Да-да, сеакасамана оченямана не хватаетанама)))
This page was loaded Nov 15th 2018, 3:55 am GMT.