?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Взгляд на Гоа (фоторепорт) 
25th-Nov-2012 05:49 pm
Фоторепортаж о Гоа, из двух частей. Ниже, первая - о Гоа современном. С размышлениями на тему... Он ведь, хоть как стакан архетипичен, но столь же многогранен, так что поговорить есть о чем.


001

1.Гоа конечно не Сулавеси, но море и пляжи тут тоже хороши. Соответственно, за этим едут... было бы странно, если бы это было не так. Аленка достаточно полно раскрыла эту тему в "Пляж в Гоа (все знают, все побывали...)".




005

2.От себя лишь добавлю, береговая линия моря в Индии принадлежит государству и никто не имеет права здесь ничего строить. В отличие от Крыма, Черноморского побережья и многих других знакомых нам мест, тут это соблюдается.

Постсоветского человека факт бесконечного до горизонта песчаного берега, без каких-либо строений у воды и ограничений на передвижение по нему ставит в щекотливую ситуацию осмысления некоторых аспектов жизни)). И, порой, не в пользу наших парадигм государственного и общественного устройства. 


008

3.Эта самая полоска суши вдоль моря и стала местом притяжения людей со всего света. Волна ищущих просветления, хиппи, просто свободных душой и телом людей устремилась сюда. Каждый находил свое. Собственно, до сих пор энергетика из тех волшебных 60-70-х здесь чувствуется. Пусть местами, временами, но она есть. Было бы желание приобщиться, найти посланников того времени. Многие до сих пор тут...


010

4.Да и многие поколения последователей)).

Некоторые могут посетовать, мол Гоа уже не тот. Возразить нечего. Он действительно другой нежели 5 лет назад, но и пять лет назад говорили тоже самое. Вполне естественный процесс, тем более для таких, не застывших во времени местах. 


015

5.Все  течет, все изменяется и движется вперед. Непреложный закон Мира. Но, тем удивительней наша потребность везде увидеть что-то неизменное (постоянное, древнее, старинное, основательное,..). Эта подсознательная тяга к чему-то приобщенному к вечности и вносящему порядок в нашу хаотичную и непредсказуемую жизнь. Посещение руин, почитание бога, родителей - это все про это же..


025

6.В Гоа многие тоже, кто сознательно, а кто и безсознательно, ищут это нечто, из "старых, добрых времен". 

На фото: ежевечерний Sunset, который вот уже полвека происходит в Арамболе на одном и том же месте... тут до сих пор можно наблюдать архозавров, родоначальников мирового мифа о Гоа. Традиция не прерывается вот уже много лет.


026

7.Поклонникам психоделической революции по-прежнему есть чем порадоваться, в любом виде, даже в пирожковом)). Иногда только слишком много гашиша кладут, можно отравиться. Так что переедать (нюхать, лизать) не стоит. Ведь золотое правило, сформулированное в этой части света еще Буддой, гласит, хорошего должно быть в меру, не нужно впадать в крайности. Сидхарха был умным мужчиной. 


027

8.Пляжи и море, трансовая музыка (ныне транс-вечеринки уже под запретом), доступные наркотики, Sunset-ы и далее по списку... ради этого едут. Так что бывшие рыбацкие деревушки теперь предлагают приезжающим не просто свежевыловленную рыбу и собранный кокос. Здесь есть всякая необходимая для бекпекеров инфраструктура: маркеты, гестхаусы, отельчики, кафешки, прачечные, интернет-кафе,... Причем любого уровня, под любой запрос и кошелек. Конечно, цивильные отели и глобальные сети наступают, добрая половина штата уже застроена и превращена в "индийскую Турцию", но самый юг и особенно север штата, - до сих пор резерваты свободы духа и тела. 

На фото: типичный домик, построенный местными под сдачу для западных туристов. Таких тут масса, объявления на каждом углу. Цена вопроса около 200-300$ / мес., за дом, естественно. Снимать на сезон (октябрь-март), не обязательно, можно хоть на один месяц. Будет чуть дороже, но не принципиально.  

028

9.Гоа это череда небольших поселочков, растянувшихся примерно на 150 км вдоль побережья, да и вглубь суши порядком, так что пешком между точками интереса не находишься. Оптимальным является аренда либо скутера (200 рупий в день, это чуть больше 100 р.), или мотоцикла. Как и всего остального, прокатных контор, конторочек и просто людей дающих свой скутер погонять - в избытке.


029

10.Заправок только мало, поэтому вдоль дорог повсюду продается бензин в пластиковых бутылках. Иногда набодяженый, но хорошо хоть такой. Спасает, особенно когда в угаре катаешь 5-й день подряд и датчик топлива все равно показывает full, а оказывается что он просто сломан)).


030

11.Очень много израилитян (для них после службы в армии это настоящая традиция, поехать в Индию). Но еще больше в последние годы россиян и украинцев... Даже слишком. И, что не радует, меняется не только количество, но и качество тех кто приезжает. Но, опять-таки, это естественный процесс. В теории систем это имеет даже название - "трагедия мест / cистем общественного пользования". Сначала все хорошо, потом еще лучше, потом еще и достигает апогея. Дальше только вниз, до дна, затем может будет возрождение, а может и нет. Предсказать это нельзя, только сама жизнь все расставит по местам. 


031

12.На счет Гоа пока будущее не ясно... хотя и кажется что все как на ладони и это полная "клиника".


032

13.И спасатели Малибу не помогут)), которые, кстати, тут через каждые полкилометра-километр по берегу, по крайне мере в населенных местах. 


033

14.Вот такое современное Гоа.


034

15.Может, действительно, это все уже одни сплошные некрологи, миф о светлом прошлом...


036

16.Но в Индии все имеет особую, живучую силу. Уживается, сосуществует, подстраивается...иначе бы людям говорящим на почти 2000 языках и имеющим столько верований никак бы не выжить на одном пространстве. А Гоа это ведь кусочек большой Индии.
.

037

17.Стоит в среду приехать на еженедельный блошиный рынок в Анжуне, тот самый, который начали еще хиппи, а теперь это настоящая Индия в миниатюре... чего и кого тут только нет. От буддийских монахов и сикхов и до 60-летних немецких татуированных бабушек. И каждый продает или покупает что-то свое. 


050

18.В таких местах и понимаешь, что наша жизнь - рынок у храма, на его ступенях... и ничего не поменялось под луной. И вряд ли поменяется. Форма разная, а суть остается. 


060

19.И кто-то всегда на тебе заработает, тем более если это место - Гоа)).


90

20.Так все же, ехать или уже нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет. И, на самом деле, не в месте суть, а в том зачем и почему человек путешествует. Для кого-то в Гоа уже поздно и давно..., а кому-то наоборот стоит еще подождать, их время вот-вот настает (те у кого "2 по 2 Смирнова и хорошо долетели, ништяк").


100

21.Но это лишь одно из прочтений... Гоа, конечно же разнообразней и интересней.

Продолжение следует. 

10 причин почему НЕ стоит ехать в Гоа

10 причин почему стоит ехать в Гоа


UPD Часть 2
Comments 
25th-Nov-2012 05:22 pm (UTC)
Спасибо! Фото отличные :)
25th-Nov-2012 06:39 pm (UTC)
Спасибо, Алекс, как всегда супер!
26th-Nov-2012 05:45 pm (UTC)
За всегда рад. Рахмат и тебе.
25th-Nov-2012 09:20 pm (UTC)
Спасибо, Алекс!

Я в очередной раз задумался о том, ехать или не ехать. Теперь уже больше склоняюсь к тому, чтобы ехать.. :)
26th-Nov-2012 05:39 pm (UTC)
Разок точно можно)). Релакс-стайл неплохой.
26th-Nov-2012 06:50 am (UTC)
как говорил известный аффтар "рекомендую для транзита" :)
26th-Nov-2012 05:44 pm (UTC)
Суть места там за неделю вполне схватить можно, так что да, тем кто прошарен, вполне этим стоит и ограничится)). Если конечно по заповедникам-водопадам-колониальным застройкам не торчать... в этом случае недели мало.
26th-Nov-2012 06:09 pm (UTC)
Алекс, когда уже Гульмарг??? Чито нам этот песочег))))
27th-Nov-2012 07:00 pm (UTC)
январь-февраль 2014, железно забиваем Гульмарг)).Дней 30-40 +_, плюс 10-15 на разности по Индии.

П.С.Сейчас находимся в часе лету от Кашмира с Гульмаргом... летаем на парапланах, но мысли периодически о снеге. Он тут кстати, по верхам гор уже выпал. НО, блин, досок с собой нема.
29th-Nov-2012 03:15 pm (UTC)
Не все фото грузятся, ква :(
1st-Dec-2012 05:23 pm (UTC)
Та не... грузяться))
25th-Dec-2012 02:26 pm (UTC)
Эта фраза "Постсоветского человека факт бесконечного до горизонта песчаного берега, без каких-либо строений у воды и ограничений на передвижение по нему ставит в щекотливую ситуацию осмысления некоторых аспектов жизни)). И, порой, не в пользу наших парадигм государственного и общественного устройства." - гениальна! :)
This page was loaded Nov 23rd 2017, 12:04 am GMT.