Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Category:

О Дхарамсале, пермитах и Тибетском правительстве (фоторепорт)

Между полетов съездили в Дхарамсалу сделать пермит, заодно и резиденцию Тибетского правительства посмотреть...  Город вызвал противоречивые чувства, прямо скажем. С первого раза его понять сложно. Фоторепорт - ниже.

009

1.Во многих местах северных штатов Индии, особенно в Джамму и Кашмире и Химачал-Прадеше нужно получать пермиты, то есть разрешения на пребывание. Разные, в разных местах, по разным поводам. Но в отличие от того же китайского Тибета, они чаще всепго получаются элементарно на местах, бесплатны (или почти бесплатны) да и режим не строгий, часто можно приехать, жить и не знать о существовании каких-либо бюрократических препонов)).


015

2.Официально, для нахождения в локальном тибетском поселении Бир требуется Protected Area Permition (PAP). Его нужно сделать если живешь в гостинничке или гестхаусе, поскольку их иногда проверяют и если есть жильцы без оных, они имеют проблемы. Соответственно, когда селят, активно просят в течение пары дней съездить в Дхарамсалу и сделать пермит. Процедура получения элементарная, но день все-таки теряешь, точнее вынужденно смотришь Дхарамсалу и окрестности, пока делают бумаженцию. Дорога - 2-2,5 часа в одну сторону. 

Если вдруг кому будет актуально - DC-офис в Нижней Дхарамсале (все таксисты знают), 2 этаж, 212 кабинет, сразу у лестницы. Сдаешь заполненную анкету, копию паспорта (главная страница + страница с индийской визой) и 2 фото. За анкету возьмут 10 рупий. Хотя лучше ее заполнить заранее, еще в Бире, там ее можно взять у Суреша, в гостиннице Syria за те же 10 рупий, поскольку анкета большая, с кучей вопросов. Приезжать сдаваться стоит в 10-11, тогда к 15-16 все будет готово. Если опоздать, то придется подсласлить жизнь сотрудникам в размере 100-400 рупий, в зависимости от их настроения и запросов. 


040

3.Дхарамсала не изначальное место прибежища Тибетского правительства в изгнании. Сначала был более северный Дальхаузи, но из-за недорозумений с местными жителями тибетцам пришлось сменить место на это. 

Собственно Дхарамсала состоит из 2-х частей: Нижней Дхарамсалы (1200 м над у.м.), пыльного, довольно стандартного торгового городка и Верхней Дхарамсалы (1700-1900 м над у.м.), которую часто на всех картах обозначают как Маклеод Гандж. Именно в этой верхней части города и расположились тибетцы. Расстояние по прямой между ними 3-4 километра, но перепад высот, да и всего другого, значимый. 


045

4.Маклеод Гандж как бы оседлал вершину одного из хребтиков. И тут все в трехмерном измерении. Схемы как пройти, объяснения прохожих и т.п. - все в объеме, иначе никак. Не просто "пройдите туда-сюда", а обязательно с указанием вверх-вниз-над-под. И  этом конечно фишка места. Оно вроде как крошечное (даже с окрестными деревеньками), но именно из-за этого объема создается впечатление масштабности все равно. 


050

5.Но тибетцев тут не так много, нежели ожидаешь. 


070

6.Где те несколько сот тысяч тибетских беженцев, бежавших вместе с Далай-ламой в 1960-м? Не ясно. Абсолютно. Тибетцы тут явно в меньшинстве. 


075

7.Место очень эклектично и многонационально, как, впрочем, и вся Индия. Да, тут появляется тибетская нотка, но не более. Тех же китайцев (на фото) здесь пожалуй сопоставимое количество, как и самих тибетцев.


078

8.А вообще, человеческий калейдоскоп...


100

9.И ощущение рынка. Весь городок - магазины, лавочки, кафе, отели...


200

10.И постоянно вспоминаешь Азию, Юго-Восточную Азию и Китай)). И это, в общем-то странно. 


205

11.


210

12.


215

13.При этом, Маклеод Гандж однозначно туристическое место. И если лет 20 назад сюда ехали по большей части учиться, проходить курсы, чтобы попасть на аудиенцию к Далай-ламе или Кармапе, то сейчас, по большей части, едут просто ради галочки. Типа, ну как же, столица "тибетского правительства", в Lonly Planet описан, надо ехать. 


220

14.И место стало четко туристичным. По крайне мере центральное ядро холма, а это добрая половина поселка. 


240

15.Да, конечно, с точки зрения среднестатистического бекпекера место на твердую 4-ку. Есть дешевые хостели, замечательные уютные кафе (во множестве), возможность приобрести неплохую сувенирку..


260

16.Да и активности есть, от обычных экскурсий по достопримам и заканчивая треккингом, полетами на парапланах и т.п.


300

17.Но, все-таки, так хочется найти то исконное, тибетско-докитайское, пришедшее сюда из-за Гималаев...


330

18.Но на поверхности его нет. Покрыто шелухой обыденной жизни, скрыто от глаз. 


350

19.Даже храмы стоят так что можно пройти по улице и не заметить, если только вдруг не увидеть в стене ряд молитвенных барабанов. Аналогично и с резиденцией Далай-Ламы. Если специально не искать, то проедешь по улице и не заметишь. 


400

20.Так что за исконным тибетским укладом жизни стоит имхо ехать все-таки в предтибетские части Сычуани, Юннани, в Западный Тибет, а лучше всего в Ладакх. Последний, - суть тот же Западный Тибет, но не на территории КНР. Здесь же нечто странное. Вроде тибетцы есть, но они в этом индийском калейдоскопе жизни как бы растворились. Нет не ассимилировались, нет, а именно что растворились. Визуально, по жизни. 


440

21.


450

22.


460

23.


470

24.Вот такой вот винегрет)). И это если не говорить про пакистанцев, сикхов, непальцев, коих тут тоже много. Эта же часть Индии близка ко всем коренным дестинациям этих ребят.  

НО, с другой стороны. Смотреть на все это очень и очень интересно. Как будто разгадываешь какой-то прямо-таки вавилонский кроссворд. Пытаешься понять что тут к чему)). Так что, с точки зрения пытливого путешественника все-таки съездить в этот штат вообще и в Дхарамсалу в частности, стоит. Причем, рекомендую провести 1-2 ночи в Маклоад Гандже, чтобы еще и окрестности посмотреть, они того стоят. 


490

25.Ведь буквально полчаса-час пешком от городка в горы и ты видишь совсем другую реальность. Скорее уже горно-индийскую, исконную для этих мест. 

На фото: Гуляя по окрестностям, неожиданно для себя обнаружил Mountaineering Centre. Что-то типа нашей альпбазы в горах, только выше уровнем.


500

26.Все основательное, продуманное. Видно что сделано с умом. И, таких в индийских горах не мало. Более того, в долине Кулу (чуть восточнее) есть большой центр подготовки, эдакое мини-ENSA (в Шамони, школа гидов). Меня, как представителя альпинистского сообщества России такое немного задело. Мол ни фига себе.. даже в Индии... а у нас?


600

27.Свой стадион, скалодром, полоса препятствий... список можно продолжать. 


700

28.Если я вам расскажу что в ряде частей индийской армии обязательными являются курсы альпинизма, парапланеризма и яхтенные курсы, вы мне наверное даже и не поверите)). Вроде как есть даже специальные "парапланерные войска". Не знаю как они точно называются, но ребята тренировались параллельно нам, на нашу армию это если и было похоже, то только отдаленно. Отношения между инструктором и учениками, пусть они и военные, совсем другого рода. Направленные исключительно на результат. 

P.S.За 15 дней полетов мне так и не удалось долететь по воздуху вдоль хребта до Дхарамсалы и обратно. Пока опыта и погоды не хватает. Скорее даже второго)). Гештальт не завершен, так что приедем сюда через год-полтора, завершить. 

Tags: Индия, Тибет, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments