Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Добрались до Гудаури! Первый день работы подъемников, полметра Пухлого, а народа нет (фоторепорт)

Весь вчерашний день нон-стоп, почти без остановок, мчались вдоль северных отрогов Кавказских гор, через Краснодарский край, Адыгею, Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию и, наконец, Северную Осетию. Выехали из под Анапы в 6 утра, приехали к границе с Грузией, в 19:00. 800+ км за 13 часов, таковы реалии отечественных дорог. Не шибко быстро. Отчасти тому виной снежные заносы в районе Нальчика-Прохладного, где средняя скорость движения была километров 30-40, хорошо хоть вообще ехали. Ну и сотрудники ГИБДД горячих кавказских республик кровь студили в жилах порядочно. Хотя, сумма даров составила всего 1100 рублей на всю поездку. Для подобного рода трипа, судя по репортам автолюбителей в сети, чудо как хорошо. Но, были бы мы с московскими номерами, сумма выросла бы раза в 2-3, это точно.

Переночевав прямо в Барбосе, на погранпереходе в Верхнем Ларсе (тактически очень мудро оказалось!), проехали одни из первых и доехали по свежерасчищенной дороге до Гудаури за часок с небольшим. Жаль только бОльшая часть пути была в темноте, могли лишь догадываться о красотах Дарьяльского ущелья. Только на подъезде к Крестовому перевалу (2340) начало светать. На фото ниже - сразу за перевалом. 


IMG_1748_800px



Сейчас идут снегопады, так что на дорогу через Крестовый перевал, даже почищенную, пускают исключительно легковые машины с цепями и некоторых полноприводных собратьев, вроде нас)).

Нам чудом повезло. Еще вчера дорога была закрыта, сегодня же открылась на полдня, мы проскочили, и опять зарядили снегопады... На 5-6 часов позже и стояли бы мы до сих пор под перевалом. Местные, когда мы им говорили что приехали со стороны перевала, очень удивлялись. Ибо не та погода. 
 
 
IMG_1754_800px

Противолавинные галереи на подъездах к Гудаури. Их тут достаточно много, как, впрочем и тоннелей. Кстати, этот известный горнолыжный курорт является самым высокогорным на  Военно-Грузинской дороге. Высоты 1900-2200 м.


IMG_1767_800px

А вот и Гудаури. 

Снега для декабря много. А что хмурое небо, так это ничего, значит, скорее всего еще подсыпет и это хорошо. Всяко лучше нежели в прошлом году, когда конечно было красиво, но уж очень малоснежно. 


IMG_1772_800px

Приятный небольшой поселок, состоящий из нескольких кластеров, на разных уровнях (Нижний, Средний и Старый Гуадаури). В современном разливе, а не 80-х, когда он только возникал как горнолыжный курорт, уже очень достойное место, по крайне мере среди себе подобных, в бывшем СССР.


IMG_1775_800px

Много разного уровня отелей, отельчиков, гестов, апартаментов и т.п. Неплохие подъемники, с хорошим перепадом, отзывчивые местные люди. В общем, гут. Солнышка токмо не хватает, но оно еще будет, уверен. 


IMG_1817_800px

Приехали, заселились, осмотрели коттедж где будем жить во время проведения фрирайд-программ, и рванули в бой. Раскатываться и присматривать маршруты. Как специально, именно сегодня официальный запуск канатно-кресельных дорог в Гудаури! То есть, мы очень вовремя. С точностью до часа приехали)). 

Сегодня и завтра дни тестирования подъемников, поэтому они бесплатны. Тоже мелочь, а приятно)). А то, что народу катается 15-20 человек, это никого не волнует, подход в этом тут все-таки намного более европейский нежели кавказский. 


IMG_1813_800px

В общем, день удался. Успели прорваться через границу и Крестовый перевал, обжиться, раскататься и теперь сидим в баре оставленной на наше попечение гостинице (спасибо Георгий!) и смотрим как за окном прямо-таки валит снегопад. Сантиметра 1.5 в час... красота. Завтра будет счастИе. 

P.S.Прикол. Только выгрузились в центре Гудаури и тут же подваливает толпа сноубордистов, со словами типа "О, Алекс, это ты")). Уже куда не приедешь, везде знакомые лица, елки. Наконец-то лично познакомился с Колей Доскером из SnowLab)). А то заочно сколько лет... 

Tags: joke, Грузия, Кавказ, фото, фрирайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments