?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Гоа, который не на поверхности (фоторепорт) 
23rd-Dec-2012 04:36 pm
Находимся уже в заснеженных горах, катаемся, но все-таки хочется закрыть тему теплого и ни разу не горного Гоа)). Вторая часть репортажа, - ниже. На этот раз о менее шаблонном, более народном Гоа. 

Гоа обыденный (первая часть).

020




040

Штат Гоа довольно лесист (почти 40% площади) и с большим количеством рек, в том числе и довольно судоходных. Это совсем другое Гоа. Достаточно поездить по штату и начинаешь это чувствовать. 


045

Речная жизнь совсем иная, нежели на побережье, по другим правилам и с другим ритмом. 


060

Мосты есть далеко не везде, так что повсеместно между берегами курсируют бесплатные государственные паромы. Ходят не по расписанию, а по мере заполнения. То есть часто. Ждать приходится не долго. 


080

Штат в прошлом - португальская колония, поэтому католицизмом пропитано вся жизнь. Особенно у побережья. Самые зажиточные, успешные семьи, как правило христиане. В большинстве случаев, заселяясь в большую гостиницу или хостел на берегу, находишь пристанище у местных католиков. 


090

Португальская история здесь началась со времен открытия морского пути в Индию, в 1489 году. Приплыл сюда Васко да Гама, он же основал первое португальское поселение. И ныне, самый крупный город штата, носит название этого авантюриста и мечтател Vasco da Gam (столица, -  Панаджи, вовсе не самый крупный город, как это часто думают). 


120

Португальское влияние очень сильно. Но все больше в архитектуре. Много крепостей, храмов, старых колониальных строений. 


130

Крепости локальные, совсем небольшие, но очень атмосферные. Не Крак де Шевалье (Сирия), но все равно, к посещению рекомендуются. Стоят они через каждые 15-25 километров вдоль берега. Обычно рядом с устьями рек, впадающих в море-океан)).


140


150

Церквей, больше чем индуистских храмов. И все они в идеальном состоянии, со своими приходами. 


160

И это не смотря на то что индуистов все-таки в штате большинство (около 65%). 


165

Но, опять-таки, это впечатление может сложится если отдыхать на побережье и ездить только по нему, но стоит углубиться подальше от берега и сразу все встает на свои места.


170

Довольно много вдоль дорог небольших католических "святилищ", по другому и не на зовешь. Это характерная штука испано-португальского католицизма. Во всех бывших колониях этих стран можно их наблюдать в большом числе. В той же Латинской Америке, почти во всех странах, это одна из заметнейших архитектурных деталей на дорогах. Мы даже отдельный материал про них делали))


180

Казалось бы, раз почти 500 лет здесь были португальцы, то хоть в каком-то виде он должен присутствовать и в современной жизни штата. Но нет, лишь следовые количества портоговорящих, в реальности не заметные вообще. Основной язык - конкани, один из многочисленных признанных в Индии языков. 


200

Проблема языкового разнообразия, и, соответственно, непонимания, в Китае решается единым письменным языком (устные диалекты как отдельные языки!). Здесь же, в Индии, объединяющим для всех является английский. Да, в формате Инглиша, но все-таки, это решение проблемы. 


220

Гоа, один из самых преуспевающих штатов Индии, по крайне мере по доходу на душу населения. Если в основной Индии 18 машин на 1000 жителей, здесь, больше 500! По этому показателю Гоа опережает даже машинизированную Германию. Косвенно, но это да говорит о жизни. Но, это как средняя температура по больнице. Да, прослойка вдоль берега моря живет хорошо, на промышленных объектах и тп. кто работает, все ок, но очень многие живут как жили их деды и довольно бедно. 


230

Хотя, конечно, все относительно. Особенно если сравнивать с фавелами Дели.  


235

Яркие сочные цвета... характерная особенность не только Гоа, но и всей Индии. 


240

Часто это не только сложившаяся традиция, но и необходимость. Летний муссон приносит оскудевание красок из-за бесконечных дождей и плесневения. Поэтому неизбежно, всякий кто любит свой дом и двор, перекрашивает его заново по осени, как только муссон пройдет. 


260

В штате живет много национальностей, это тоже надо понимать. Еще больше не живут, но приезжают, на временные (сезонные) заработки, или просто на один из еженедельных рынков, торговать своими поделками, товарами. Так что не разбираясь, часто сложно понять кто перед тобой... то ли потомок португальцев, которые ушли только в 61-м году отсюда, то ли ушлый держатель ресторана, приезжающий на сезон, то ли еще кто...


270

Едят руками. Не сказать чтобы это было удобно, но приспособиться можно, если конечно есть желание попробовать. Благо что лепешка хлеба будет подспорьем. Здесь не Ближний Восток, где частенько только так и приходится есть. Выбирать можно)).


275

Пекарни и всевозможные тортики, пироги и проч. это явное наследие европейцев. В еде это явно одно из последствий присутствия их здесь. Иногда их можно наблюдать даже в небольших поселочках, где явно нет никакого туризма. То есть традиция уже сложившаяся. 


290

Людей в штате не много, после остальной Индии, здесь отдыхаешь. Да, дороги узкие и все ездят как сумасшедшие, плотность потока высокая, но это лишь кажется. Стоит остановится или отъехать на 100 метров от любой дороги и понимаешь, что весь штат, суть деревня. И это здорово. 


295

Но это Индия, все равно. Создадут сутолоку и хаос даже там где это невозможно сделать. Если есть 2 индуса, будет очередь)). Ну и сугубо индийские темы... на скутере в пятером (один раз видели 6-х!), с какой-нибудь хренью, или когда на моцике примотан еще один моцик, поперек. И т.п. 


300

Природных достопримов в штате много. Это и водопады и пещеры и птичьи заповедники. Вообще Гоа довольно зеленый и природный штат. Те кто приезжают только сюда вряд ли по достоинству могут оценить этот факт, но стоит поездить по стране и сразу это понимаешь)). Причем, зверья тут много в принципе. Стоит залезть на любой холм или по тропе в лес и тут же увидишь 1.5-метровых варанов, каких-то фазанов размером с доброго индюка и не только... Это не говоря про шарящихся повсюду бурундуков, объезьян и мангустов. 


330


350

Про еду...если коротко, то влияние европейцев огромно, конечно. Но заведения четко делятся на народные и ориентированные на европейцев. На побережье, почти все второго типа. Это не дает в полной мере вкусить индийской кухни, но часто даже в меню таких заведений есть индийские блюда. Так что ознакомится можно, было бы желание. 

Совсем другой разговор в материковом Гоа... там ознакомится придется))


400

Когда приходит сезон дождей, воды столько, что смывает все. Происходит как бы очищение суши от всего что здесь осталось за прошедший год. Обновление, реинкарнация. Очень символично и природно. Вне муссоного сезона понять о количестве воды и ежедневных монотонных дождях можно лишь по косвенным признакам. Например по укрепленным руслам ручьев и рек. 


500

Уровень образования в штате очень высок, больше 80%. Но все равно, книжных магазинов, библиотек-кафе и прочего не ждите. Народ все больше "от сохи")). А те образованные доктора и инженеры, с которыми вы можете столкнуться, в большинстве случаев, осколки той великой эпохи когда еще был СССР и дружба Индии и Советского Союза была не просто словесным оборотом. 


600

Таких вот артефактов той эпохи, почти и не видать, особенно здесь, в Гоа. Это тоже особенность места. 


Comments 
23rd-Dec-2012 03:00 pm (UTC)
а правда что прочим индусам, без местной прописки, нельзя в Гоа приехать жить-работать? вроде нужно "приглашение" добывать и "пермит" получать?
25th-Dec-2012 02:24 pm (UTC)
Точно не знаю, но вроде особых препонов нет. Внутренние потоки рабочей силы между штатов имеют место быть.

П.С.Наших экспатов спрашивал об этом, никто точно не знает. Но более глубоко не копал...
24th-Dec-2012 05:25 am (UTC)
теперь буду мерять замки краками-дешевалье:)
еще вспомнил как всемером на моторикше весело кататься
25th-Dec-2012 02:25 pm (UTC)
Фокусник... или фантазер)). Не, я понимаю как в Оку влезть семерым (помимо водителя), но чтобы на рикше. Хотя, с тебя станется. Это где так, в Индии родимой?
25th-Dec-2012 07:54 pm (UTC)
как сейчас помню город назывался Аурангабад:)
ехали по городу, а пассажиры все прицеплялись и прицеплялись
This page was loaded Nov 23rd 2017, 12:10 am GMT.