?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
В Гудари лавин нет:)) (фоторепорт) 
28th-Dec-2012 12:02 am
Есть расхожее мнение, мол "в Гудари лавин нет и район безопасный". Придется развенчать эту популярную, но в корне неверную точку зрения. Гудаури это горы, Большие горы, Кавказ. И с лавинами тут полный "порядок". Небольшой фоторяд сделанный за 1 день (!!) ниже. 


030

Т.н. "лавины полной глубины", то есть когда сходит весь снег, до самой подложки / основания. В данном случае, до травы. Конкретно  на этом склоне, - лавины комбинированного действия (южная экспозиция, склон был перегрет, тем более погода стояла безветренная, но при этом все это на зоне разрыхления, т.н. глубинный диафторез). 

Внимательный взгляд увидит и более ранние лавины, на этом же склоне, перекрытые крайними снегопадами. 


040

Основная масса лавин на Большом Кавказе, - из свежевыпавшего снега, +-75% от общего числа. И за крайнюю неделю в Гудаури выпало очень много снега. Неудивительно, что склоны разгружаются повсеместно. Во время снегопада лично мне было стремно даже на трассах кататься (выше 2-й очереди). Как говорится, "горе от ума". Все кто просто катался и не ведал о потенциальной опасности, счастливые люди)).


060

Лавина прямо возле 3-й очереди, с г.Кудеби, выкатилась на ратраченную трассу (снято с края трассы). В непогоду, естественно, ее видно не было. Но в первый же светлый день она стала очевидна. Дальность выброса - не менее 200 метров, по фронту - 50-60.


080

По другую сторону от этой же трассы)).


085


089

Но 75% из "свежевыпашего" это как средняя температура по больнице)). Понятное дело, на южных склонах процент лавин других генезисов, выше. Тем более когда температуры гуляют где-то около нуля. В основном инсоляционные. Вот, на фото, - классические еще не лавины, но уже полноценные "сопли". Хороший маркер, говорящий, что на склоны этих экспозиций идти не стоит. 


090

Да, собственно, если внимательно посмотреть на рельеф, то иначе как "лавинным" его и не назовешь)). Признаки лавинной деятельности в рельефе, повсюду. 


110

Ну а нынче даже слепой видит, везде где может сойти, - сошло)). Поселки в высокогорье засыпаны со всех сторон. 


150

И это только начало... пока просто разгрузка во время снегопадов шла, но скоро в дело вступит солнышко, а оно нынче почти мартовское... хотя на дворе декабрь.


200

Так что катать в Гудаури нужно очень и очень с умом, а если опыта не достаточно, то однозначно с гидами или иными компетентными товарищами. А то можно дров наломать. 


250

Вчера, когда мы шли по гребню, то ехать ни в одну сторон не хотелось категорически... 


266


300


400

Так и прошли весь гребень, с самого начала и до конца)). И ничуть не жалеем. Старый воин, мудрый воин. В нашем деле лучше 100 раз вернутся и не скатиться, нежели скатиться и не вернутся. НО это опыт и понимание, наработанное годами. А ежели кто был бы погорячее сердцем и головой, абы катнул, помня что "в Гудаури лавин нет"?.

P.S.Начинаем нашу фрирайд-программу в Грузии. Ребятки почти в полном составе заехали, обживаются... завтра начнем раскатку и лавинные занятия, ну а дальше, нон-стоп. Надеюсь, к этому времени ситуация стабилизируется и можно будет уже катать, хотя бы на некоторых экспозициях. 
Comments 
27th-Dec-2012 08:29 pm (UTC)
вы там эта.... аккуратнее... я в вас верю :)
27th-Dec-2012 09:16 pm (UTC)
Красота! Хорошо и безопасно вам откатать)
30th-Dec-2012 06:15 am (UTC)
Спасибо, мужчина!
27th-Dec-2012 09:18 pm (UTC)
А сколько глубиной (толщиной)эти доски?
30th-Dec-2012 06:15 am (UTC)
40-50 см, но это она уже сильно подсела (Солнце, однако).
28th-Dec-2012 06:38 am (UTC)
Давно вас читаю - давно хотел спросить, вы слово "крайний", вместо "последний", из суеверия используете?
30th-Dec-2012 06:16 am (UTC)
Обычно в среде экстремалов так. Но лично я не суеверен, говорю "последний", крайний лишь иногда проскакивает..но по старой привычке.
28th-Dec-2012 06:49 am (UTC)
По гребню прошлись там где Чердили?
30th-Dec-2012 06:17 am (UTC)
Да, всю Чрдили, от седловины и до креста сходили. Вчера повторили, уже с группой. Заодно посмотрели как изменилась ситуация за крайние дни.
28th-Dec-2012 03:09 pm (UTC)

Я вот смотрю и думаю: а как там домики защищены? Давно снесло бы нах, как на Юкспоррйоке в своё время.
29th-Dec-2012 03:12 pm (UTC)
Вот тоже поразился.
Там вообще живет кто нибудь?

29th-Dec-2012 03:13 pm (UTC)
Будет полноценный рассказ о Грузии? )
Где жили, что вкусного лопали, быт суровых локалов? ))
30th-Dec-2012 06:21 am (UTC)
По Грузии проехать не успеем, точнее не хочется пытаться за 5 дней осмотреть всю страну. Так что полноценный репорт будет лишь о Гудаури и окрестностях. А в Грузию обязательно вернемся, в летне-осенний период, думаю недели на 3 нужно ехать)).
14th-Jan-2013 09:39 am (UTC)
А однодневные программы, которые висят на gudauri.travel вы проводите? Едем с 26.01 по 09.02, планировали покататься вне трасс со знающими людьми.
15th-Jan-2013 12:05 pm (UTC)
Думаю это Коля Доскер и Ко. А если и не он, то советую именно его. По теме фрирайд-программ в Гудаури он ключевое лицо. http://snow-lab.com/freeride/freeride-programs.html

У нас это была выездная сессия, "знакомство с районом", у них же это основной район, живут и работают там весь сезон.

20th-Jan-2013 03:24 am (UTC)
небольшая поправка по поводу материала на РИСК.ру - 5 канатку построили и запустили не год назад. а как минимум 4-5.

ну и следует отметить, что все фото лавин, которые Вы предоставили, касаются склонов, по кторым никто не катается (за исключением г. Кудеби). Кудеби и Садзеле спасы постоянно обрабатывают до того, как открыть канатную дорогу.

просто почитав этот пост у людей может сложиться ошибочное мнение, что Гудаури - ЭТО ОПАСНО(!!!). уже есть люди, которые, имея стаж катания более 15 лет, пишут "в Гудаури не поеду - Манул написал что там лавины" )))

склоны, по которым проходят основные трассы, очень стабильны. максимум, что там "гуляло" - это стеночка одного из кулуаров под 2й канаткой. мне повезло увидеть, как наполняются снегом эти склоны (это единственный "плюс" безснежных зим последних двух лет). Чрдили - далеко не самая опасная гора. лайтовая, но коварная.

обратная сторона Чрдили не катабельна (после каждого снегопада там сходят самопроизвольные лавинки + из-за глубокого ущелья там нет выходов к цивилизации).

ну и следует взять статистику курорта: за 25 лет там зарегистрировано всего 4 или 5 смертельных случаев, среди них НИ ОДНОГО ОТ ПОПАДАНИЯ В ЛАВИНУ.

так что приезжайте и пользуйтесь услугами локальных гидов. )))
23rd-Jan-2013 11:40 am (UTC)
Так кто же спорит, смертность действительно низкая. В первую голову потому что объем катания вне трасс очень невелик. Люди все-таки в Гудаури едут не за фрирайдом по большей части. Если поднять объем катания, расширить районы катания (народ сам расширит), то и инициирования будет больше, это естественно.

Я просто против обратной точки зрения, мол "у нас лавин нет". А то про Гудаури сложилось именно это впечатление. Лучше перебдеть чем не до...

Вот тут то и рождается здравая мысль, которую нужно доносить (и вам и нам, то есть всем) до народа, что катать в потенциально лавиноопасном районе стоит ТОЛЬКо с гидом. И никак иначе. И Гудаури не исключение. И первые, кого я порекомендую, будете вы с Колей)).

Edited at 2013-01-23 11:44 am (UTC)
This page was loaded Sep 19th 2018, 1:11 am GMT.