?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Фрирайд в Гудаури (фоторепорт) 
15th-Jan-2013 08:43 pm
Начну потихоньку делится мыслями на тему Гудаури и тамошнего фрирайда. А то тема-то осталась не раскрыта... . Ниже - небольшой фоторепорт одного дня. Коих, за почти месяц нашего пребывания, было не мало. Но с чего-то ведь надо начинать...

020

Погода в Гудаури оказалась чрезвычайно контрастной, то валит снегопад фантастический, а то голубое звенящее небо... и промежуточных состояний не так много, по большей части либо-либо. И так почти 3 недели к ряду. Для катания - здорово, но с точки зрения лавинной обстановки, так себе.


030

Но это как повезет, сезон на сезон не приходится. Вернее будет оценивать погоду района по усредненным метеоданным за много сезонов, а не по единичным отчетам)). 


100

Пятую очередь, на гору Садзели только несколько лет назад построили и пустили (спасибо Михаилу Саакашвили, чтобы про него не говорили), в этом, мы были одни из первых кто ее раскатывал)). Вот что значит оказаться в нужный момент в нужный час. Ну или если по-другому, иметь тактический расчет и чутье. Мы ради того чтобы здесь катнули, развернули машины (ехали на Крестовый перевал) и быстро поехали обратно, на курорт...


110

Уже 40 минут после открытия этой ключевой фрирайд-канатки района гора была почти полностью дезактивирована. В том числе и благодаря нашей команде. 


120

Поговаривают что в прошлом сезоне на нее людей без лавинного снаряжения не пускали (что архиправильно), но нынче вход был открыт для всех... соответственно, сюда устремились все кто только мог хоть как-то передвигаться на снаряде. 


125

Очевидно, что это глупость со стороны тех, кто управляет процессом (спасслужба в первую голову).

 
200

Помимо потенциальной опасности для катающихся (круто, скальные выходы, сбросы, потенциальная лавинная опасность), это еще и полный облом для нас, фрирайдеров... ведь, как известно, один чайник на склоне заменяет 10-х компетентных райдеров. 


220

Те кто не в теме, даже и не успели понять что случилось, ну заработала 5-я очередь, ну гору в ошметки покромсали, ну так и что же, а те полсотни ценителей, которые ждали этого все новогодние праздники, сильно расстроились...Их обломали конкретно. Ну да ладно. Зато ребята из нашей группы получили отличный тактический урок, а то многие не верили когда я им говорил "ребята, у нас есть от силы час, горы хватит на 2, максимум 3 спуска, шевелим помидорами". Я даже ошибся, все закончилось еще раньше, через 40 минут)).


300

Но 5-я очередь это не только то что под ней, напротив, это только начало. Если пешком уйти от подъемника, то открывается масса вариантов, различной сложности и протяженности, в разные стороны. Поэтому, уведомив лыжный патруль о том, что собираемся прогуляться на местную высшую точку района, тронулись в путь. 


330

На Садзели Главную, 3307 м.


400

Прогулка небольшая, минут на 40-50, но очень видовая и полезная, позволяет разглядеть район более объемно. К тому же, в такую погоду отличный вид на Казбек обеспечен. 


405


410

Как это обычно бывает, почти никто дальше чем 10 минут от подъемников отходить не удосуживается  Да и тяжело это, с досками-лыжами-то на перевес)). Так что в этот день мы были единственные кто раскатал главную гору района, на виду у всего курорта. Причем аж два раза подряд. 

Да и не только ее.

420

Возможно что лавинная ситуация отпугивала (она действительно была так себе, на троечку), а может просто ждали пока тропу на тропят, фиг знает. Но мы уже привыкли, что куда не приедем, почти всегда в первых эшелонах работаем, если не в первых. 


440

Даже при сильной лавинной опасности, есть безопасные линии по которым можно работать, как на подъем, так и на спуск, в этом-то и состоит одна из базовых идей безопасного катания вне трасс. 


460

Весь вопрос лишь в грамотном выборе этого рельефа, точнее коридоров по этому рельефу)).


500

Но группа подобралась довольно хорошая по уровню катания, так что можно себе позволить даже проехать по самому вкусному)). И  насладится по полной.

Говоря словами Артема Печника - "возможно это был лучший спуск в моей жизни!". Ну не всей жизни, но этого Гудаури, вполне может быть, хотя нет... от Креста тоже было хорошо, а уж от монастыря Ломиси...ммм. Но об этом в других репортах. 



550

В этот день (да и в ряд других), радио и видеоподдержкой нашей команды занимался Тема Оганов, который приехал с Машей Стронг к нам за компанию пожить в коттеджике и покатать в свое удовольствие. За что ему огромное спасибо. Его традиционная пара строгих слов типа "во сколько контрольное время, КУ?" многого стоили. 

Кстати, вот его панорама на 360 градусов с вершины Кудеби, в тот момент как я там провожу лавинный ликбез.


600

В общем, день был шикарный, катнули все что только могли, программу перевыполнили и возвращались домой с чувством удовлетворения жизнью и собой)). Хотя не без усталости, но куда без нее.

P.S.Но, возможности беккантри-фрирайда, да и вообще фрирайда в Гудаури, без хорошей видимости, 5-й очереди и разрешения лыжного патруля стремятся к нулю, это надо понимать. Так что район для любителей именно что фрирайда я бы не советовал. Строго ИМХО. Но об этом я еще напишу в "11 ЗА и ПРОТИВ")).

_____________________________________________________________

Наш грузинский новый год (сочный репорт Аленки, хорошо передающий атмосферу Грузинского фрирайда).

Comments 
15th-Jan-2013 05:27 pm (UTC)
От она какая Садзели сверху :) при видимости.
15th-Jan-2013 08:51 pm (UTC)
Завтра сделаю отчетец по Ломиси, вот тогда вы действительно с Евгением слюни пустите. Слушай, а чего не поехали-то?
16th-Jan-2013 04:29 am (UTC)
Там несколько было факторов против, и крупных и мелких. Основной, конечно, что я лег за три часа до подъема на выезд. Решение как раз и сформировалось ночью с поправкой на твои слова "Надо уметь себе отказывать". Сожалений у меня нет, я сделал все правильно. И поездка удалась отлично. Особенно подъем к кресту на Чордили, это то самое, что мне было надо :).
16th-Jan-2013 11:51 am (UTC)
Ок, понял. Действительно, если не спамши, то было бы тяжело на подъеме, а на спуске выше шанс травмироваться, так что гут.

Спасибо что приехали, парни! Женьке передавай привет.
15th-Jan-2013 05:39 pm (UTC)
что-то не видать у вас там лыжников совсем.. а были ли?
15th-Jan-2013 07:14 pm (UTC)
Лыжники были во второй группе, даже трое.
15th-Jan-2013 08:50 pm (UTC)
Да, их было много))
16th-Jan-2013 11:45 am (UTC)
Юрец, ты правильное дело начал. Главное не останавливайся. Ведение блога дает возможность много каких компетенций подтянуть и освоить)). Ну ты помнишь наш разговор.
16th-Jan-2013 01:01 pm (UTC)
Да, Саша, этот разговор оказался очень важным для меня. До него мне не было очевидным, что блог может развивать навыки.
15th-Jan-2013 07:06 pm (UTC)
Отличный фоторепорт!:)
16th-Jan-2013 11:49 am (UTC)
Спасибо, Санчес! Ты сейчас где, случаем не в Домбае, на лавинном блоке? Из Гудаури туда целая делегация отправилась (С.Веденин, камчадалы, Коля Доскер,...). Вот думаю не написать ли заявление на 3-й поток, с осени который пойдет.
16th-Jan-2013 09:22 pm (UTC)
Не, щас в Москве. Работаю:)
По поводу 3го потока это очень хорошая мысль!
23rd-Jan-2013 10:29 am (UTC)
Вот как раз сегодня-завтра напишу Роме Брыку. В этот год все должно получится. Ты сам не планируешь? (или уже на 1 или 2-м потоке?).
26th-Jan-2013 10:51 am (UTC)
Я думаю у тебя всё получится!
Школе гидов немного помогаю в организации процесса, но сам пока не планирую в ближайшее время учится, может лет через 5-7
26th-Jan-2013 12:54 pm (UTC)
Рома написал что набора в этом году не будет, типа пропуск, до 2014-го. ТАк что откладывается, увы. Ну ничего, мы как раз в Латину хотели надолго поехать, высвободилось время))
16th-Jan-2013 05:24 am (UTC) - Атмосферные фотки
Теперь еще сильнее хочу с вами))
16th-Jan-2013 11:50 am (UTC) - Re: Атмосферные фотки
Нет преград для героев)).
16th-Jan-2013 08:19 am (UTC)
КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!!!!!
18th-Jan-2013 01:45 pm (UTC)
А на север не катались, с перевала Коби?
23rd-Jan-2013 10:31 am (UTC)
Катались, конечн. Как раз в один из тех редких дней, когда дорога на ту сторону (через Крестовый), была открыта. Очень хороший спуск, на твердую 4-ку. Думаю в Гудаури он один из лучших, по соотношению всех параметров. Да и относительно безопасный, если грамотно ехать.
(Deleted comment)
5th-Feb-2013 01:57 pm (UTC)
Тесен мир))

Первый спуск был божественный, по снегу. А второй уже на закате, начало подсхватывать, так что тяжелее (корочка появлялась), но тоже хорошо....
20th-Mar-2013 07:30 am (UTC)
Какие же Вы фрирайдеры с таким подходом?
Первое правило - раскатывай что ближе, чтобы больше досталось. Типо, если нет разницы, зачем платить больше! А подальше можно сходить, когда поближе уже не в кайф.
Мы в этот день 5 или 6 спусков с Садзели сделали, причем почти все по нераскатанному. А на следующий день уже пешком ходили и катали в сторону Коби.
Да, еще добавлю, что "возможности беккантри-фрирайда, да и вообще фрирайда в Гудаури, без хорошей видимости, 5-й очереди и разрешения лыжного патруля стремятся к нулю" - полная фигня. Мы только на 1 спуск Колю доскера цепанули, чтобы он нам показал, куда обратная сторона горы выходит, а фрирайд катали все дни с 30 декабря по 6 января, на трассы не выбирались. При этом в Гудаури были первый раз.
20th-Mar-2013 08:31 am (UTC)
Блажен кто верует.

"Заблуждаются не потому, что не знают, а потому что думают что знают" [Ж.Ж.Руссо]

Такое ощущение что это ваш первый фрирайд-выезд в жизни. Простите если не так, но по комментарию складывается именно такое впечатление. Слишком много эмоций, так скажем)).

P.S.Садзели с подъемников все в этот день раскатывали. Вопрос лишь в том кто и что после этого начал делать. Что катнули в этот день еще?

This page was loaded Apr 25th 2018, 1:06 am GMT.