?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
11 пунктов "ЗА" Гудаури (почему же стоит ехать в Gudauri) 
16th-Jan-2013 10:00 am
В прошлом году делал 11 пунктов ЗА Шерегеш и 11 пунктов ПРОТИВ Шерегеша. Вызвало это в среде райдеров неподдельный интерес, так что продолжу, на этот раз про грузинский горнолыжный курорт Гудаури. 

Начнем с доброго, почему же и ради чего ехать...

1.Колорит Грузии, интересной и самобытной страны. Поверьте, Гудаури это не какой-то оторванный курорт в горах (хотя, отчасти это и так). Он находится в Грузии, со всеми вытекающими.... Будет и гостеприимство и гордость за свою страну и много вина и прочих напитков. Но, что важно, степень погружения в эту реальность можно легко моделировать, зависит сугубо от вас. Никого насильно не затягивают. Захотите, будете много общаться, пить, есть, участвовать в застольях, а не захотите, не будете. 

2.Красивые виды. В разных горах эстетико-видовая составляющая разная. Даже в рамках Кавказа все очень не одинаково. Так вот, в Гудаури действительно что не вид (в хорошую погоду), то открытка.

3.Много трасс и хорошие подъемники. Более полусотни километров трасс, разного уклона, которые несколько раз в день ратрачат и вообще поддерживают в достойном состоянии (схемы Гудаури). Даже при видимости 10-20 метров кататься по ним реально (флюоресцентные вешки, указатели). Подавляющее большинство трасс умеренных уклонов, для обучения, раскаток и тренировок, самое то. Удобные подъемники Допельмайер и Poma, работающие почти при любой погоде, с этим тут тоже гут. И, кстати, бесплатный FiWi везде вдоль подъемников, даже в гондолах)).

4.Удобная логистика попадания в Гудаури. Самолетом из Киева, Минска и Москвы в Тбилиси вот уже который год подряд возможно улететь за 280-350$ туда-обратно. Затем, из аэропорта / из города, на автобусе, маршрутке или такси 1.5-2 часа и вы на месте. То есть, при желании, сюда можно летать хоть на выходные (аналогично тому, как многие летают на субботу-воскресенье в Красную Поляну). Только Гудаури колоритней, горы масштабней, нет вечной стройки и цены будет раза в два приятней. 

5.Инфраструктура. Гудаури исходно начали строить австрийцы, еще в 70-80-х. Видимо, с тех пор это и пошло. В Гудаури есть почти все что нужно: прокаты, магазины, забегаловки, отели,...  Не идеал, но все равно неплохо. Не хватает бесплатного трансфера между Верхним и Средним Гудаури, хорошего ски-сервиса, кафе в поселке, но это почти наверняка скоро будет. Открытие минимаркета Smart с кофе-зоной и бесплатным интернетом (в декабре 2012 года) и новой гондольной канатной дороги, тому пример. 

6.Крайняя доброжелательность местного населения. На фоне "курортов" Северного Кавказа (Домбай, Эльбрус, Чегет), где за европейского уровня ценник получаешь монгольский сервис и кавказское хамство, здесь почти Европа. Люди действительно тебе рады. Ну или как-минимум относятся с пониманием. Причем как местные, так и приезжие, работающие на курорте. В общую канву грузинского менталитета это вписывается более чем. В каждом человеке тут видят бога... (странно, но мусульмане Приэльбрусья забыли что о том же наставлял и Мухамед). 

7.Не холодно. Высотность Гудаури 1900-3250 метров, склоны южных экспозиций (склоны весь день освещаются Солнцем). Так что, сильные морозы тут редкость, все больше легкий минус (-5-10). В сочетании с регулярными снегопадами и Солнцем, это дает частенько хорошую каталку. Если приехать на несколько дней можно конечно и попасть в просак, но если на пару недель, то хорошо покатать удастся почти наверняка. Да, и регулярных ветров сильных почти нет, это существенный плюс. Кто был у нас в Хибинах, понимает о чем речь)). Погода в Гудаури.

8.Грузинская Еда и Вино. О них ходят легенды и не удивительно. Можно столоваться самостоятельно, в местных ресторанчиках и хинкальных. Покушать на 200-300 рублей - элементарно. С мясом и вином)). А можно найти жилье сразу с питанием, это не сильно дороже чем без оного (30-45$ с питанием с человека в сутки в 2-местном номере). Правда, бронироваться нужно заранее, а то цена будет существенно выше. 

9.Есть чем дополнить катание. Можно полетать на парапланах (наши знакомые, Антон и Сашка Балицкие - trip2fly.com), или съездить в Тбилиси, погулять по старому городу, а заодно серные бани посетить (регулярно ходят маршрутки , можно за день уложиться туда и обратно). Еще вариант, если перевал открыт, - съездить в Степанцминду, прогуляться к церкви у подножия Казбега... да много чего, было бы время и мотивация на выход за пределы гостиничного номера и удовлетворения привычных физиологических норм)). 

10.Красивые маршруты беккантри и фрирайда. Программы у Коли Доскера есть разные, выбор на любой вкус. На сайте snow-lab.com ни описаны подробнейше. Он всю логистику устраивает и договоренности со спасателями берет на себя (без их разрешения тут сложно, это одна из причин по которой стоит не самостоятельно катать вне трасс, а с кем-то из местных провайдеров).

Если же есть деньги на хели-ски, то велкам - ru.heliski.travel. Сам я с ними не летал, ничего сказать не могу, но вроде катают качественно, хотя, конечно, дорого (в контексте хели это носит особую коннотацию)).

11.Много информации в сети. В Гудаури перебралось порядком украинских, белорусских и российских ребят, многие из них уже по сути живут в Грузии. Соответственно, возник ряд инфо-ресурсов. И не всякой тебе сетевой мертвечины, а вполне наполненных и имеющих хорошую актуализацию. Наприме gudauri.ru. Так что, найти подробную информацию и подготовится к поездке можно легко. 

В общем, для катания в формате "этнография & релакс" Гудаури очень хорош. Помимо этого он неплохо подходит для того чтобы учиться или совершенствоваться на сноуборде / лыжах. По соотношению цена-качество среди всех постсоветских горнолыжных курортов точно будет в топовой тройке. Но есть и минусы, куда без них. О них - во 2-й части.

11 пунктов "ПРОТИВ" Гудаури

Comments 
16th-Jan-2013 06:26 am (UTC)
А есть что-нибудь о том, как туда ездили кататься именно на выходные, а не на неделю-две?
В отчетах на gudauri.ru не нашла.
16th-Jan-2013 12:15 pm (UTC)
Огромный % приезжающих туда, на самом-то деле, это как раз "выходного дня". Из Тбили и Владикавказа. Выходные проходят и народа в разы меньше становится, это видно. Тех кто туда на 2-3 недели приезжает, меньшинство)).
16th-Jan-2013 06:52 am (UTC)
Выкат на перевал Крестовый к военно-грузинской дороге, когда он закрыт и там райдерам наливают 8 рогов чачи, это будет плюс или минус? :)

Edited at 2013-01-16 06:53 am (UTC)
16th-Jan-2013 12:16 pm (UTC)
Ну хрен знает... зависит от количества рогов))
16th-Jan-2013 07:22 am (UTC)
по-моему еврокурорт на кавказе только один - Роза Хутор. Да и то уже условный - упавшее дерево сбило кабинки, хорошо что в них никого не было.
16th-Jan-2013 12:18 pm (UTC)
Роза Хутор + Газпром, хотя теперь это все одно. Следующий эшелон - Гудаури и Местиа (активно развивается, глядишь станет №1 в Закавказье).

16th-Jan-2013 08:15 am (UTC)
Расскажите подробнее про сложности со спасателями! Какие кары ждут самостоятельного бэккантриста?
16th-Jan-2013 12:20 pm (UTC)
Раньше, могли догнать, отобрать снаряды и накостылять (судя по рассказам). Сейчас просто не дадут никуда пойти. И даже если успели уйти, догонят и развернут. Вежливо, но настойчиво. И спорить бесполезно. А если будешь спорить, то градус конфликта резко возрастет... это грузины.
16th-Jan-2013 09:02 am (UTC)
Алекс, а какие еще курорты из постсоветчины ты в первую тройку отнесешь?
16th-Jan-2013 12:24 pm (UTC)
5-ка (без градаций кто 1-й, кто последний):

- Газпром (КП)
- Горный Воздух (Южно-Сахалинск)
- Буковель (Карпаты)
- Гудаури
- Местиа
16th-Jan-2013 12:03 pm (UTC)
а можно там еще покататься в мае?
16th-Jan-2013 12:08 pm (UTC)
Мне кажется, что нет.
16th-Jan-2013 03:01 pm (UTC)
А как на счет Драгобрата? Его невероятные просторы для фрирайда, отсутствие цивилизованных дорог, колорит местных колыб и гостиниц?
16th-Jan-2013 05:09 pm (UTC)
Да, действительнО, стоило не лениться и написать и про Драг тоже)). Того стоит.

П.С. На следующий год едем к вам в Пилипец и окрестности на пару недель + по другим районам проедем.
16th-Jan-2013 09:38 pm (UTC)
Еу что ж, ждем вторую часть повествования! :) Надеюсь из плохого там будет только про закрытый перевал...

P.S. очередной словесный шедевр: "было бы время и мотивация на выход за пределы гостиничного номера удовлетворения привычных физиологических норм)" :)))
23rd-Jan-2013 11:23 am (UTC)
http://manull.livejournal.com/295214.html... минусов набралось, к сожалению поболе нежели плюсов((. Но это нормально. Как и везде сторон больше чем две.
This page was loaded Feb 25th 2018, 1:46 am GMT.